Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Добрый день специалисты. очень далек от электричества,буду благодарен за совет.проблема следующая- на хонде sh-150 карб умер родной аккумулятор,я решив сэкономить,купил вместо 7-амперного 4-амперник из поднебесной,который не держит нифига зарядку и в принципе неработоспособен.при замере напруги при работающем двигателе показало 14,7. возникло мнение что неисправность в хонде, хочу знать влияет ли наличие акб с другими показателями на этот параметр,или все таки это хонда убивает акб,может просто купить нужный акум,и все выравняется в пределах нормы ? заранее спасибо !
В большинстве мопедов Альфа/Дельтаподобных стоят именно 4А/ч и, как ни странно - работают и зарядку держат! наверное тебе попался такой аккумулятор, а поскольку движек то поболее будет чем 49-86сс, соответственно и стартер помощнее, наверное еще и музычка установлена и еще какие то прибамбасы, вот он у тебя и разряжается до такого состояния, что потом не успевает зарядиться, Не надо было экономить, а брать 7 А/ч.
С напряжением у тебя все ок, 14,7 вольт отличное напряжение.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Co схемой всё понятно, а мошьность резисторов какова и там писалось об ограничивающем резисторе в цепи базы транзистора, какой лучшё.
Я ставил 0,125вт.
А по поводу резистора в базе это зависит от транзистора который используется. Посчитать можно по формуле R=U/I где U = 14,2в а I предельно допустимый ток базы транзистора. Что бы транзистор не работал на пределе лучше взять I = I - 20%. Получится с запасом.
на управление симистров нужно поставить 0.25Вт . Там мгновенная мощность 300-400мВт. Так что 0.125 как то стремно...
обязательно
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Спаял твою схему РРа.
Заработала сразу. Выходное наряжение 14,3 вольта.
В ближайшие дни буду испытывать на мопеде, о результатах отпишусь.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Есть маленький нюанс (о нем я уже писал ранее):
симисторы необходимо правильно подключать, т.е.
- 1й (А1) на + схемы;
- 2й (А2) к переменке;
- 3й (G) управляющий
и самое главное!!! не надо торопиться, тщательно проверьте все соединения (правильность их подключений)
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 06.07.2009 р., ed13hell
Я вчера купил микросхему, поменял и все заработало!!! На холостых у меня 13.7-13.9 , при 5000 об. 14.0-14.3 Вольта!!! Подключали амперметр (последовательно (стрелочный)) на холостых при чуть посаженом аккуме без нагрузки показует 5-6 А, а при 5000 об. где-то 0.3 А и вклячаю свет значение сильно не меняеться!!! Это правельная работа????
Honda RVF 400
http://s13.rimg.info/09caeaf14cd2707de25bf4aedc7dfa3f.gif
Вот и славненько!
Судя по твоему описанию, все напряжения у тебя в порядке, так что катайся на здоровье.
Удачи.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 07.07.2009 р., ed13hell
Хочу предложить свой вариант решения проблемы регулирования напряжения генератора. Правда делал я ее для своего старого «Москвича», но для скутерного генератора с обмоткой возбуждения тоже должно подойти, так как всю конструкцию можно поместить в небольшой корпус. Со старого релейно-транзисторного регулятора я оставил только выходной каскад на П217 и КД202В, которые, при желании, тоже можно заменить на современные аналоги. Также для разгрузки силового каскада и более точной и мягкой регулировки напряжения параллельно П217 вне корпуса регулятора поставил резистор 100 Ом 2Вт. Его значение для каждого генератора нужно подбирать экспериментально. То есть, полностью зарядить аккумулятор, выключить всю нагрузку (фары, стопы и т.д.), разогнать двигатель до максимальных рабочих оборотов, соединить провод +12В мощным переменным резистором 200Ом с проводом обмотки возбуждения генератора. При этом регулятор напряжения должен быть полностью отключен от схемы. Добиться регулировкой резистора на максимальных оборотах напряжения на генераторе в районе 13,4-13,6 В, после чего заменить его на постоянный близким по сопротивлению. Потом подключить РР и настроить напряжения стабилизации на уровне 13,8-13,9В для летнего времени. Зимой нужно 14,4-14,5В. По тому что, если постоянно заряжать в теплое время года аккумулятор до 14,4-14,5В, то постепенно он выкипит. Конечно хорошо было бы в цепь обратной связи или в опорный источник компаратора подключить терморезистор. Тогда эта регулировка делалась бы автоматически. Но у меня не было времени с этим возится, а регулятор нужен был срочно. Кроме того, при испытании первого варианта без диода и конденсатора в цепи обратной связи столкнулся с неприятной проблемой. На холостых оборотах напряжение держит заданные 13,8-13,9В, а при увеличении оборотов растет до 15В. Только установка указанных элементов помогла исправить ситуацию. Сейчас напряжение держит железно. Также, если немного модернизировать данную схему, думаю, ее можно будет использовать и для однофазных генераторов без обмотки возбуждения, как импульсный стабилизатор. Но об этом как ни будь в следующий раз.
я не знаю ни одного скутера с генератором с обмоткой возбуждения.
Нет ничего хорошего в том, чтобы разрывать цепь с индуктивностью при достаточно больших токах нагрузки.
Кроме того обратите внимание что ток всей нагрузки будет идти через П217 - он же как утюг будет.
также я не вижу никакой необходимости в прецезионном источнике опорного напряжения, когда порог срабатывания на положительный вход операционника выставляется банальным переменным резистором. Было бы достаточно просто стабилитрона на 9 Вольт и резистора.
Нормальное напряжение будет даже если стабилизатор не ставить.
Он наверное имеет ввиду стабилизатор после штатного РРа, ведь они (китайские) зачастую выдают 16-18 вольт, а стабилизатором напруга понижается до необходимой 14,4 вольт.
Так многие делали, помогает сберечь АКБ, но в этом случае свет нельзя кидать на постоянку.
Стоит дополнительный стабилизатор на Lm317t (после штатного РРа). Свет оставил на переменке. Отрегулировал стабилизатор на 14,2В. Прошёл более 1000км. Иногда подзаряжаю аккумулятор от сетевого зарядного, т к в основном езда по городу. Лучше иногда подзарядить, чем постоянно кипящий аккумулятор - ну прямо самовар внатуре
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег построил любитель.
Профессионалы построили "Титаник"
Это не дело. На нормально отстроенной системе ничего дозаряжать не нужно.
Как нормально проконтроллировать напряжение в бортовой сети скутера? Что то непонятное происходит. Меряю тестером на клеммах аккумулятора показывает 12,6. Завожу, показывает 13,3-14,2 Езжу. Если заглушить опять теже 12,5-12,6. Как будто акома не заряжается хотя заряжал обычной зарядкой все нормально, заряжается. И еще я где то видел описывали куда лучше подключить этот регулятор. В какие именно клемы или на акому или еще куда. я вот подключил к выходным клеммам старого регулятора, это правильно?
И еще стоит ли на выходе регулятора ставит конденсатор на 4700мкф? Даст ли он что-то.
p.s регулятор тот что на TLке...
Змінено: 16.07.2009 р., sad_man
Как нормально проконтроллировать напряжение в бортовой сети скутера? Что то непонятное происходит. Меряю тестером на клеммах аккумулятора показывает 12,6. Завожу, показывает 13,3-14,2 Езжу. Если заглушить опять теже 12,5-12,6. Как будто акома не заряжается хотя заряжал обычной зарядкой все нормально, заряжается.
Ну так при езде (заведенном, работающем двигателе) и должно быть напряжение в пределах 13,8-14,4 вольт. Через некоторое время после поездки, не заводя двигатель на клеммах исправного аккумулятора должно быть (в зависимости от его износа) 12,4 - 12,6 вольт, а у почти новых 12,6-13.
И еще я где то видел описывали куда лучше подключить этот регулятор. В какие именно клемы или на акому или еще куда. я вот подключил к выходным клеммам старого регулятора, это правильно?
И еще стоит ли на выходе регулятора ставит конденсатор на 4700мкф? Даст ли он что-то.
p.s регулятор тот что на TLке...
В данной теме на ТЛке не один регулятор (Summon, ed13hell) какой у тебя?
А вообщето читай мои посты, в них и схемы и описания как правильно подключать.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Так а почему тогда при зарядке от стационарного зарядного на аккумуляторе получается 14-14,5 вольт? Я думал и тут так должно быть.
Схема та, которая ed13hell. Я искал искал тут описание подключения но так и терпения не хватило, а где-то же видел тут. И как насчет конденсатора такого? Просто больше нету...
Змінено: 18.07.2009 р., sad_man
Подключил не правильно спалиш родной РР . Нужно на генераторе катушку от массы отсоединить и подсоединить новый РР параллельно катушке генератора.
Регулятор правильно подключен полюбому. Генератор я перематывал проводом потолще. На массу не подключал. Родной регулятор выкинул из схемы.