Вобщим я и сам уже не знаю. ... Да и мне тоже вот чето интересно как ведет себя рубильник (транзистор который разрывает цепь) с генераторм..... Когдато учили переходные прцессы, но давно было, да и прогулял наверное..
Ничего экстра такого в этом нет. Индуктивность имеет свойство стараться сохранить занчение тока проходящего через индуктивность. По аналогии как емкость стремиться удержать значение напряжения на своих обкладках.
Что значит стремится сохранить? Это значит что и емкость и индуктивность могут аккумулировать энергию. Емкость накапливая заряд на обкладках, индуктивность создавая магнитное поле вокруг обмотки. В дальнейшем при каком либо внешнем изменении тока индуктивность будет препятствовать этому изменению используя магнитное поле вокруг обмоток. Если внешний ток уменьшается, индуктивность будет его поддерживать расходую накопленное магнитное поле. Если внешний ток увеличивается, индуктивность будет ему препятствовать отбирая энергию на наращивание магнитного поля. Я веду к тому, что индуктивность в каждый следующий момент времени стремиться поддержать значение тока на прежнем уровне.
Теперь о том, как это работает при разрыве цепи чем либо.
Скутер едет, потребители электричества потребляют, ток идет. Я думаю 3 Ампера реальная величина. Полевой транзистор открыт, сопротивление канала в нем например 0.01 Ома. Значит на нем выделяется меньше 100мВт тепла. Падение напряжения 0.03 В. Идиллия.
Теперь поступает сигнал на закрытие транзистора. В следующий момент сопротивление канала становится 50 Ом (почему бы нет?). Ток поддерживаемый индуктивностью обмотки генератора падает всего лишь до 2 А. Напряжение на транзисторе составляет 100 Вольт. Это закон Ома всего лишь. Тепловыделение составляет 200 Вт. Нравится? Если поэнергичней закрыть транзистор и индуктивность помощнее так и плазменную дугу получить можно.... Впрочем чего далеко ходить - искру на свече ведь не маленькие эльфы делают, а катушка индуктивности в момент её коммутации.
И всё бы ничего. Ведь можно мощные полевики поставить. Но нужно вспомнить еще один закон Ома (он ведь не один закон придумал) что сумма напряжений в контуре равна нулю. Из этого следует что если на полевике 100 Вольт, то на остальной схеме -100 (минус сто). Представляете как радостно всем потребителям становиться? Поэтому в схемах с индуктивными нагрузками всегда ставят диоды по питанию в обратном включении. Чтобы такие выбросы зашунтировать.
Зачем я это рассказал. Разрывать цепь нагрузки при наличии мощной индуктивности не разумно. Используйте какое угодно другое решение, но не это. Шунтируйте, ставьте линейные стабилизаторы... шо хотите...