Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
я так не могу пока не разберусь полностью, что для чего стоит в схеме и так начнем.
положительная полуволна амплитудой возьмем 35в проходит через диод 2 далее через стабилитрон, резистор и диод 3 возращаясь на отрицателнный конец катушки, после стабилитрона напряжение амплитудой в 15в идет на обкладку конденсатора далее через нагрузку через эмитор транзистора через базу(падение напряжения в 0,7в 15-0,7=14,3 на выходе) на резистор,диод 3 и на отрицателнный конец катушки,через эмитор ,колектор на управляющие электроды тиристоров, откроется тиристор 1 и ток в полном обьеме потечет через нагрузку тиристор 1 и на отрицательный конец катушки. потом ток падает до нуль и тиристор 1 закрывается пошла отрицательная волна повторяется все тоже самое только тиристор 2 открывается.
пожалуй все, правильно ли мое рассуждение.
в какой момент времени открывается тиристоры?
по поводу короткого замыкания в данной схеме под воздействия попадут только диодный мост и тиристоры или транзистор и стабилитрон? схема без учета выходного конденсатора
тиристоры открываются поочередно в зависимости от положительной или отрицательной полуволны? и тиристоры закрываются не от того что на них нет управляющего сигнала с транзистора, а от прекращения протикания тока в цепи
Друзья , всем доброго времени суток. Я тут немножко покумекал и сложил в кучу еще один не шунтирующий РР . Немного ранее я публиковал подобную схему регулятора содержащий в себе индуктивный дроссель. Эта схема рр работала по принципу частотно импульсной модуляции (ЧИМ) http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1604441/#1604441 .
А сейчас в предлагаемой мною схеме, реализован метод широтно импульсной модуляции (ШИМ).
Данная схема РР построена на базе распространенного шим-контролера TL494.
Регулятор тестировался на стенде с нагрузкой на выходе до 90 ватт, подавал на вход переменку до 100 вольт.
Схема показала высокую стабильность выходного напряжения при разных режимах работы, дрейф выхода составил не более 0,02 вольта. Также была проведена проверка работоспособности этого РР на генераторе скутера.
Фото и видео работы этого девайса будут позже , сейчас нет такой возможности это предоставить.
Первая по счету в низу схема , для работы с обязательной установки аккумулятора на транспортном средстве.
Второй вариант РР работает и без АКБ, так как добавлен запуск схемы на двух транзисторах MPSA92, при отсутствующем аккумуляторе. Частота внутреннего генератора контроллера задана в районе 14 кГц, дроссель намотан на Ш-сердечнике с зазором, от импульсного трансформатора БП телевизора.
По поводу публикации данной схемы -- просто делюсь с Вами своими наработками.
когда идет положительная полуволна тиристор 2 закрыт, в какой период времени открывается тиристор 1 покажите на графике. амплитуда входа 30 вольт
Зачем такая сложность? И огромный дорогой полевик с микросхемой.
Ставишь XL4016? А выпрямитель - управляемый мост до 40в.твоя же схема.
В предложеной схеме Игорь,нужно добавить ключ что б микросхема запускалась только когда кондеры после выпрямителя заряжались выше заданного напряжения выхода,скажем до вольт 18,хотя бы.А я включал последовательно две катушки генератора(не перемотанные) и мопэд дает зарядку во всех режимах,благодаря преобразователю
.
Это тебе новый путь для изготовления правельного РР.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Как только напряжение от гена достигнет уровня достаточного для открытия транзистора он в свою очередь открывает тиристоры и так получаем выходное напряжение пока оно не зарядит кондер до 14в.-15в.пробоя стабилитрона который пропускает положительное напряжение на прямой транзистор(базу) а это запирает его и тиристоры тоже.Так продолжается пока не заглохнет мапед.
Вот без клемника и подстроечников получается спичечный коробок с конденсаторами и радиаторами вместе.Ну, для автомобильной лампы охлаждение придется увеличить.
Последовательное соединение дает ток достаточный на холостых,для АКБ,габариты и преобразователь зажигания ,да еще и ДХО у меня не выключаются(светодиодные на 0,5А.)так что очена хорошо.Дальше напряжение в ток преобразуем если включается головная фара.На счет XL40...их серия есть с разными токами и входными напряжениями,4012 держит 10а.но у 16 входное напряжение 40в.На них делают зарядные и работают они сутками(у меня тоже)без проблем,ток держат довольно серьезно за счет высокой частоты преобразования.Это готовая схема в одном корпусе,остается только задать напряжение на управляющем выводе от 1,2в.до 32в.- готовый лабораторный БП.
Насчет цен,в китае микросхема для эхолота моего стоит 17 американских копеек,китаец пришлет за 1 конопляный,короче в РБ добавят еще 2 доляра итого 3,5 бакса обойдется,так и барыги стригут.Получается нужно партиями выписывать,что и сделал с ХЛками - не так накладно.
Змінено: 12.03.2017 р., makar1
Прикріплені файли
Стабилитроны там не причем,скорее нет контакта в цепи или кондеры хреновые,они металобумажные и при пробое выгорает обкладка в одном месте и снова кондер работает.Я разрезал кондеры и сам видел такие приколы.