MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 09:31
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347945, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
27.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
55ые стабилитроны начинают выходить на напряжение стабилизации с десятка микроАмпер.

выходить-то начинают, а насколько они температурно зависимы в таком режиме?

А при стоящем двигателе напряжение на стабилитроне с резистором упадет с рабочих 14 до 12,8 и стабилитрон закроется до вобще мизерного тока что оставит в покое утечку аккумулятора через регулятор. А резисторный делитель продолжит садить аккумулятор.

максимальный управляющий ток - 4 мкА. т.е. если через делитель будет течь скажем ток 100 мкА - этого будет вполне достаточно для стабильной работы. аккумулятор же такого тока не заметит - 7 Ач таким током разряжать надо 8 лет, ток саморазряда будет на порядок больше.
like
bad
shockingly
27.10.2016 р.
answerview
Хоспади, а тема всё жива... Да я года 4-5 назад поставил тупо реле-регулятор от Вайпер-Актива, изолировал силовую обмотку генератора от земли да и горя не знаю. До этого паял самодельный, который по схемотехнике оказался таким же, как и у Актива. Мощность невелика, фару более 35 Вт ставить не стоит, генератор откровенно слаб. Радикально увеличить можно только установив батарейное зажигание и поставив вторую силовую обмотку со вторым регулятором.
А вы всё с регуляторами играетесь... Тут с генератора начинать надо, он главный источник.
like
bad
shockingly
27.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
Ну посмотрите коэффициент температуры в документации на конкретный стабилитрон. И оцените дрейф напряжения по выходу регулятора.
Скажем на 50 градусах дельты температуры.
like
bad
shockingly
27.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
55ые стабилитроны начинают выходить на напряжение стабилизации с десятка микроАмпер.

выходить-то начинают, а насколько они температурно зависимы в таком режиме?

А при стоящем двигателе напряжение на стабилитроне с резистором упадет с рабочих 14 до 12,8 и стабилитрон закроется до вобще мизерного тока что оставит в покое утечку аккумулятора через регулятор. А резисторный делитель продолжит садить аккумулятор.

максимальный управляющий ток - 4 мкА. т.е. если через делитель будет течь скажем ток 100 мкА - этого будет вполне достаточно для стабильной работы. аккумулятор же такого тока не заметит - 7 Ач таким током разряжать надо 8 лет, ток саморазряда будет на порядок больше.

Что это за техника такая мопэд,что в ней нужен источник питания да еще и с термокомпенсацией 15_badgrin у меня в точнейших приборах и то редко применяется такая система. 03_biggrin Вот и сегодня катался на крузе,а напряжение на цифровом контрольном приборе,как было в жару 14,1в.так и сейчас.Стабилитрон не мерзнет и не нагревается в жару.Да пусть и изменится выход РР хоть на полвольта 05_shok от этого не меняется ни чего,зачем лепить резисторы с микросхемой 06_question что б потом отключать РР на стоянке от АКБ.А тут схема само себя отключает как только заглох мотор.
  У тебя в компе напряжение ползает до двух вольт туда сюда и все работает,а тут проблема 15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
27.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну посмотрите коэффициент температуры в документации на конкретный стабилитрон. И оцените дрейф напряжения по выходу регулятора.

внезапно - он зависит от тока.
like
bad
shockingly
27.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
  Что это за техника такая мопэд,что в ней нужен источник питания да еще и с термокомпенсацией

да мопеду-то пофиг, хоть 12, хоть 16В. а вот аккумулятору - не пофиг.

Да пусть и изменится выход РР хоть на полвольта 05_shok от этого не меняется ни чего,зачем лепить резисторы с микросхемой 06_question что б потом отключать РР на стоянке от АКБ.А тут схема само себя отключает как только заглох мотор.

подумаешь, вместо 14.2В на постоянную будет 14.7В, подумаешь аккум усохнет, а пластины осыпятся от перезаряда за сезон... аккумулятор же стоит дешевле TL431 и пары резисторов, не так ли? 01_smile
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для alikxom  
answerview
Так и с микрухой TL431(регулируемый стабилизатор) схема будет работать,дополню:с микрухой можно организовать регулировку стабилизации по выходному напряжению для- "лето-зима" т.е. изменять в приделах Uвых.=13.5-14.9V можно и с большим мин. макс. ну, кому как нравиться.

Два дня не заходил на мотоком, а тут такие баталии по поводу  ТЛ-ки .
Пару раз под заказ делал вот такой РР, с функцией ЗИМА---ЛЕТО .  Четыре диода 4007, встречно-последовательных стабилитрону на 13 вольт, компенсируют его температурный дрейф ,  задают нужное выходное напряжение в положении переключателя "ЗИМА". А при замыкании одного диода 4007, напряжения выхода понизится на 0,5-0,6 вольта, что будет соответствовать летнему режиму роботы регулятора.
И ни каких микросхем и не понадобилось...

Да, чуть не забыл. Если вместо 4007 ставить стабилитрон , например такой же 13-ти вольтовый в качестве диода, то падения на нем больше на пару десятых вольта. Таким методом можно легко подобрать идеальный уровень выходного напряжения с регулятора.
Змінено: 28.10.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Так и с микрухой TL431(регулируемый стабилизатор) схема будет работать,дополню:с микрухой можно организовать регулировку стабилизации по выходному напряжению для- "лето-зима" т.е. изменять в приделах Uвых.=13.5-14.9V можно и с большим мин. макс. ну, кому как нравиться.

Два дня не заходил на мотоком, а тут такие баталии по поводу  ТЛ-ки .
Пару раз под заказ делал вот такой РР, с функцией ЗИМА---ЛЕТО .  Четыре диода 4007, встречно-последовательных стабилитрону на 13 вольт, компенсируют его температурный дрейф ,  задают нужное выходное напряжение в положении переключателя "ЗИМА". А при замыкании одного диода 4007, напряжения выхода понизится на 0,5-0,6 вольта, что будет соответствовать летнему режиму роботы регулятора.

Согласен с схемой 20_drinks ,а popizdet про ТЛ-ки  15_badgrin ,я вообще катаю ативовский РР Uвых.=14.9V и не заморачиваюсь.
like
bad
shockingly
answerview
Согласен с схемой 20_drinks ,а popizdet про ТЛ-ки  15_badgrin ,я вообще катаю ативовский РР Uвых.=14.9V и не заморачиваюсь.

14.9 как бы многовато, но можно подлечить Ваш активовский регулятор простым способом.
По выходу установите два встречно параллельных диода, один мощный, второй можно и слаботочный.
Через мощный диод, ток с РР будет идти в нагрузку, но уже с падением напряжения в 0.6 вольта. Маломощный диод нужен  для нормальной работы регулятора. Без этого диода  РР будет работать не правильно, как при снятом аккумуляторе.
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview

ну так задайте 0,1мА тока и оцените. Какая проблема? Какие еще надо входные данные?
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для Akademik  
answerview

а смысл-то в чем? цель - сделать подешевле/попроще, или подороже + поебстись с подбором стабилитрона из партии? 01_smile
like
bad
shockingly
answerview

да оно-то можно, после каждой тысячи-двух только аккум менять - они же стоят копейки, да? 01_smile
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

ну так задайте 0,1мА тока и оцените. Какая проблема? Какие еще надо входные данные?

покажите мне документацию, в которой вообще оговорены параметры стабилитрона при таких микроскопических токах 01_smile что-то все больше оговариваются режимы при токе порядка 10 мА...
like
bad
shockingly
answerview

покажите мне документацию, в которой вообще оговорены параметры стабилитрона при таких микроскопических токах 01_smile что-то все больше оговариваются режимы при токе порядка 10 мА...
Вы пишите о зависимости коеффициента температуры от тока. Наверное у вас есть значения или график таковой зависимости. Вы же с чего то это взяли? Используйте это при расчетах и мы сможем обсудить дрейф выхода регулятора в зависимости от температуры.
like
bad
shockingly
answerview
Вы пишите о зависимости коеффициента температуры от тока. Наверное у вас есть значения или график таковой зависимости. Вы же с чего то это взяли? Используйте это при расчетах и мы сможем обсудить дрейф выхода регулятора в зависимости от температуры.

да хотя бы потому, что у любого полупроводникового прибора все его параметры зависят от протекающего тока.

не, если вам не жаль аккумулятор (для которого лишние +0.2-0.3В сильно укорачивают жизнь, а -0.5В обеспечивает гарантированный недозаряд) - можете ставить все что угодно. просто я не вижу какого-либо рационального смысла цепляться за дедовские решения типа стабилитронов с горстью диодов, когда есть TL431 по цене тех же стабилитронов.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Я ж не спорю что зависимость есть.
От температуры.
А ток то фиксированный через стабилитрон.
Так вот меня интересует дрейф параметров выхода регулятора от температурного дрейфа параметров стабилитрона.
И это... Я сделал множество регуляторов и я не согласен что плюс минус пол Вольта так критично.
И я пишу про решение стабилитрон,  подстроечный резистор на входе тл431
like
bad
shockingly
answerview
И это... Я сделал множество регуляторов и я не согласен что плюс минус пол Вольта так критично.

норма летом - 13.6-13.8В в непрерывном режиме, до 14.2В - при периодичном заряде (т.е. типичный режим работы на авто-мото). причина простая - выше 13.8В аккум начинает немного подкипать, выше 14.2В - активно кипеть. и чем выше напряжение - тем активнее кипит.

при этом если на аккуме порядка 13В - он практически не заряжается. от слова вообще.

и да, в норме, с нормальным режимом заряда и отсуствием разрядов в ноль, аккум вполне может 4-5 лет отработать. а то и больше. как часто вы аккумы меняете на ваших регуляторах? 01_smile

И я пишу про решение стабилитрон,  подстроечный резистор на входе тл431

ну а нафига здесь тогда TL431, если стабилизирует все равно стабилитрон? повешать делитель 110к+24к - и делов-то, ток через делитель в любом случае будет меньше тока саморазряда аккума...
like
bad
shockingly
answerview
Не кипит аккумулятор на 14,2 вот никак. Всё лето проездил, температура корпуса аккумулятора соответствует температуре окружающей среды.
Собственно ЭДС заряженного аккумулятора 13,2В, всё что выше это уже заряд. Вот целый Вольт на погулять туда сюда.

Да, примерно раз в пять лет меняется нормальный аккумулятор.

Резистивный делитель менее стабилен чем делитель со стабилитроном.
На больших значениях резисторов коэффициент деление становится не стабилен от разного нагрева резисторов и разброса параметров ТКС

А ТЛ431 выступает как усилитель тока с большим значением коэф.усиления.
Можно и пару Дарлингтона использовать, ту же УЛН, не принципиально...
Змінено: 28.10.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Не кипит аккумулятор на 14,2 вот никак. Всё лето проездил, температура корпуса аккумулятора соответствует температуре окружающей среды.

а с чего бы ему греться, если "кипит"-то он от электролиза?

Собственно ЭДС заряженного аккумулятора 13,2В, всё что выше это уже заряд. Вот целый Вольт на погулять туда сюда.

ЭДС - 12.8В. только вот незадача - при заряде наблюдается поляризация электродов (благодаря газообразованию - в отличие от тех же литиевых), на которую теряется около вольта (если не больше), потому если подавать на аккум 13В - он по факту заряжаться не будет.

Резистивный делитель менее стабилен чем делитель со стабилитроном.
На больших значениях резисторов коэффициент деление становится не стабилен от разного нагрева резисторов и разброса параметров ТКС

открою секрет: ТКС - величина относительная, и номинал резистора роли не играет - хоть это будет делитель номиналами в сотни Ом, хоть в сотни кОм.
и да, насколько большая разница температур двух рядом расположенных резисторов? хоть 0.1 градус наберется?

к слову, какой там ТКС у стабилитрона? на рабочем токе - до 1100ppm, что на порядок (а то и 2 порядка) больше ТКС металлопленочного резистора.
like
bad
shockingly
answerview
Электролиз это что?
Выделение тепла не происходит?
А что происходит?

При 13 В на аккумуляторе каков уровень его заряда (емкость)? В ноль падает?

Разница в температуре резисторов легко может достигать десятков градусов, в зависимости от теплоотвода.

У стабилитрона ТКС нет. Потому что ТКС это температурный коэффициент сопротивления. И вы мне вопросы по документации не задавайте, я в командировке посмотреть в документацию не могу. Вы пишите, а я приеду домой тогда только гляну.
Не сложно же вам посмотреть?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин