MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:09
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347441, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Dan все в порядке греется штатно до 70 градусов, я про отдельные свои экземпляры. Тебе спасибо. Электрику мотоцикла тщательно проверяю перед установкой РР. Пацанам иногда помогаю все довольны. Попробовал схему Академика очень понравилась максимум 30 градусов нагревается и держит стабильно напругу. Вот прошу помощи «прикрутить» к схеме регулировку как на твоей схеме, очень удобно. Спаять могу, но не инженер я. Вот экземпляр работал не долго, но ведь в стоке у кореша на девиле почти не греется такой же корпус. Вот и на веяло, что забугорные товарищи используют не шунтирующую схему, и ссылки которые выше с блок схемами говоря об этом.

Почему Dan?
Здесь Gustav, в других форумах по другому...
В стоке регуляторы греются до 50-70 градусов и это нормально Мертвые не потеют...
За иностранных товарищей не понятно. Наличие схем а-ля наскальная живопись ни о чем не говорит.  Здесь вобще мало кто парится самоделками.
like
bad
shockingly
17.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Почему Dan?
В стоке регуляторы греются до 50-70 градусов и это нормально Мертвые не потеют...
За иностранных товарищей не понятно. Наличие схем а-ля наскальная живопись ни о чем не говорит.  Здесь вобще мало кто парится самоделками.

Извиняюсь Gustav за опечатку Dyn, просто во  всех статьях в интернете где копируют статью Скрута цитата: "Через несколько лет Dyn предложил свой вариант "готичной", Вы постом выше сказали: "Не очень понял что тебя в моей схеме напрягает". Вот теперь пазлы сложились, Вы мне уже как-то помогали года три назад на форуме которого уже нет, так сказать "расжевывали" принцип работы своей схемы. Просто из блок схем иностранцев понятно, что они делают не шунтирующие РР, вот решил "попарится" может, что получится. Академик вон постоянно выдает различные варианты РР.
like
bad
shockingly
18.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Почему Dan?

Извиняюсь Gustav за опечатку Dyn, просто во  всех статьях в интернете где копируют статью Скрута цитата: "Через несколько лет Dyn предложил свой вариант "готичной", Вы постом выше сказали: "Не очень понял что тебя в моей схеме напрягает". Вот теперь пазлы сложились, Вы мне уже как-то помогали года три назад на форуме которого уже нет, так сказать "расжевывали" принцип работы своей схемы. Просто из блок схем иностранцев понятно, что они делают не шунтирующие РР, вот решил "попарится" может, что получится. Академик вон постоянно выдает различные варианты РР.

я как бы вовсе не против экспериментов - конечно пробуйте. Всегда интересно что получается.
просто получается что понять как выполнен регулятор солидных контор нельзя - никогда не получалось их разложить. а изделия средних руки производителей во первых не внушают доверия, во вторых исключительно шунтирующие.
Даже аргентинские попадались.
я после той статьи Кирилла еще много чего попробовал и пришел к схеме вышеупомянутой. Почему то тиристорные схемы более стабильны чем симисторные. Я смотрю на фотке симисторная. На чем?

И я даже не знаю. Я ее в ту статью не вставлял....
Змінено: 18.08.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
18.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Это на ВТА 24, что характерно вылетает средний симистор, жарко ему. Пробовал на ВТА 225 и ВТА 140. На тиристорах ВТ 145 что то не пошло греется страшно, напруга 18в. В паял вместо них  24 все штатно регулируется, естественно резисторы в управлении пересчитывал. Проверял непосредственно на мотике в гараже нанюхался газов, бошка разболелась не стал дальше разбираться. Но решил себе сделать стендик  так сказать подобие мотика, взял трёхфазный генератор с убитого мотора, мотор коллекторный от стиралки с блоком управления, токарь выточил все нужные переходники, в общем собираю. БУ от стиралки модернизировал добавил регулировку оборотов, мотор 480Вт на полной напруге 16000 раскручивается.
like
bad
shockingly
18.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Это на ВТА 24, что характерно вылетает средний симистор, жарко ему. Пробовал на ВТА 225 и ВТА 140. На тиристорах ВТ 145 что то не пошло греется страшно, напруга 18в. В паял вместо них  24 все штатно регулируется, естественно резисторы в управлении пересчитывал. Проверял непосредственно на мотике в гараже нанюхался газов, бошка разболелась не стал дальше разбираться. Но решил себе сделать стендик  так сказать подобие мотика, взял трёхфазный генератор с убитого мотора, мотор коллекторный от стиралки с блоком управления, токарь выточил все нужные переходники, в общем собираю. БУ от стиралки модернизировал добавил регулировку оборотов, мотор 480Вт на еполной напруге 16000 раскручивается.
в этих корпусах у меня тоже симисторные схемы по теплу работают не надежно.
В последнее время на 152ых тиристрах делаю.  
А стенд это круто. Давно мечтал не не из чего
like
bad
shockingly
19.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Начал собирать стендик, но опять хлопцы отвлекают, притащили три мотика без искры "помогите дядьку хотим кататься". Беру паузу, тема мне интересна.
like
bad
shockingly
19.08.2016 р.
answerview
Установил на мотоцик РР Игоря(молодец!!!!!) на тиристорах,стабилитрон КС 515 на 15В. короче,тогда выдает РР 13,8в.работает отлично,НО  нужен АКБ или много кондеров иначе, как и понятно,будут колебания уровня напряжения до полувольта.Это специфика схемы таких дозирующих регуляторов.Настраивать проще всего от транса,только подключить АКБ на выход,тогда все четко совпадет и на мотоцикле,хотя там 3 фазы,а настраивали от однофазника. 18_good
   Уточняю,сегодня добрался до трассы и пока ехал АКБ дозарядился и приборы показали(цифровой и стрелочный)14в.Когда придавил 100км.показало 14,1в.и дальше ни чего не менялось сколько не гони!!!Включил все фары и магнитола с сабом,показания упали до 13,5в.
 Игорю браво!!Учитывая простоту схемы управления и результатом, это класс,да и доступно практически всем, 3 детали спаяет любой!
 Я ездил несколько лет на мопеди с тиристорным не шунтирующим РР,но схема управления тиристорами была куда сложнее.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 20.08.2016 р., makar1
1
like
1
bad
shockingly
22.08.2016 р.
answerview
Собрал сегодня очередную схему из шапки темы на полевиках и вылезла одна неприятность- на ХХ греетюся провода, разъем и соответственно радиатор силовых элементов и греются ощутимо. Выход со схемы постоянка14В, переменка с генератора на ХХ- 36В, обмотка генератора изолирована от массы. Какие будут мысли, генератор слишком мощный? Скутер китаец 150сс.
like
bad
shockingly
22.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Схема эта, или потерпела какие-то изменения. Собрал сегодня на бта24 два регулятора, на корпусах bta24cw работает нормально, на bta24 работает не стабильно до 1500  оборотов напруга 14,2в а если навалить газу падает до 12,7в отпускаешь газ до 1000 опять 14,2в и греется до 80. Вот такие они разные эти бта. Те которые со снаберами работают адекватно, а без плохо.
like
bad
shockingly
23.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview

Схема эта, или потерпела какие-то изменения. Собрал сегодня на бта24 два регулятора, на корпусах bta24cw работает нормально, на bta24 работает не стабильно до 1500  оборотов напруга 14,2в а если навалить газу падает до 12,7в отпускаешь газ до 1000 опять 14,2в и греется до 80. Вот такие они разные эти бта. Те которые со снаберами работают адекватно, а без плохо.

Ты делаешь схему для тиристров на симистрах ВТА24? Почему так?

Насколько я помню snubberless симистры это симистры которым снабер не нужен.

И я сильно сомневаюсь что именно свойство снабберности оказывает такое влияние на работу схемы.
like
bad
shockingly
23.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Вы наверно неправильно поняли меня, хотел спросить на 152 схема такая как я выше выкладывал. А на симисторах я делал без резисторов с управляющих электродов на минус которые висят. Диоды есть в УЭ.
А про бта24 мне непонятно почему с индексом cw работают замечательно, а без индексов так глючит, может симисторы с подвала поднебесной. Детали в обоих реле одинаковые, транзисторы с одинаковым Ку, тл одной партии, кстати  симисторы проверяю на пробнике и те и другие нормально работают в 3-х квадрантах, в 4 квадранте не работают.
Змінено: 23.08.2016 р., Dekker
like
bad
shockingly
26.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Вы наверно неправильно поняли меня, хотел спросить на 152 схема такая как я выше выкладывал. А на симисторах я делал без резисторов с управляющих электродов на минус которые висят. Диоды есть в УЭ.
А про бта24 мне непонятно почему с индексом cw работают замечательно, а без индексов так глючит, может симисторы с подвала поднебесной. Детали в обоих реле одинаковые, транзисторы с одинаковым Ку, тл одной партии, кстати  симисторы проверяю на пробнике и те и другие нормально работают в 3-х квадрантах, в 4 квадранте не работают.

Может потому что у них ток открытия ниже? cw. Попробуй просто выходное напряжение занизить . Ты на сколько ставишь?

Симистры в этой схеме в четвертый квадрант не попадают. А вот отрицательным током могут открыться, для того и диоды...
like
bad
shockingly
30.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Может потому что у них ток открытия ниже? cw. Попробуй просто выходное напряжение занизить . Ты на сколько ставишь?
Симистры в этой схеме в четвертый квадрант не попадают. А вот отрицательным током могут открыться, для того и диоды...

Считал так: отрезать все что выше 14в минус падение на транзисторе 0,5в и минус падение на диоде 0,6в поделить на 430ом получил 0,03а. Пробовал 470ом-0,027а; 510ом-0,025а; 560-0,023а и в меньшую сторону тоже пробовал 330ом-0,04а все равно ведут себя одинаково. На пробнике симисторы открываются при токе 19мА поеду на рынок куплю резюки 680 и 750ом  буду пробовать.
like
bad
shockingly
31.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview

Считал так: отрезать все что выше 14в минус падение на транзисторе 0,5в и минус падение на диоде 0,6в поделить на 430ом получил 0,03а.

Нет. Резать надо на 15В. Это же амплитудное значение. Пиковая точка.
На транзисторе по идее падает больше. И еще надо добавить падение на переходе симистра.

Пробовал 470ом-0,027а; 510ом-0,025а; 560-0,023а и в меньшую сторону тоже пробовал 330ом-0,04а все равно ведут себя одинаково. На пробнике симисторы открываются при токе 19мА поеду на рынок куплю резюки 680 и 750ом  буду пробовать.
Эти резисторы ограничительные. Предназначены только для того чтобы не пробить симистр большим током в управлении.
Никаких функций регулирования на них не возложено. Только ограничение тока.

И не обязательно принимать в расчеты падение на транзисторе в насыщении. Он в ключевом режиме и вполне устроит чтобы симистр открылся чуть раньше чем транзистор полностью раскроется.

Я уже описывал как то свою методику настройки и проверки регуляторов. Есть блок питания с регулируемым выходом?
Змінено: 31.08.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
01.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Блок питания есть, напомните если несложно про с Ваш метод настройки.
Я думал может потому что у них ток открытия ниже, по этому увеличивал сопротивление, но эффект тот же. Настройку производил на бп так: припаял светодиод через резюк на 1к к коллектору транзистора второй конец на корпус, на бп вставляют 14,4в и кручу подстроечник пока светит не загорится.
like
bad
shockingly
02.09.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Для тиристорной схемы с замыканием тиристрами на корпус.
Соединить минус БП с минусом регулятора.
Плюс БП подать через лампочку 12В на фазный вывод регулятора.
Вольтметр подключить на выход-плюс регулятора и минус регулятора.
Поднимать напряжение плавно и на значении вольтметра 15 В лампа должна загореться.
(дальнейшее снижение напряжения лампу не погасит - тиристр открыт и не закроется пока схема не будет обесточена)
Так я проверяю работоспособность по всем фазам и провожу предварительную настройку.
Если схема симисторная с замыканием на плюс то подключать плюс на плюс, минус через лампу на фазный.
like
bad
shockingly
14.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Добрый день!  При использовании реле регулятора http://www.moto.com.ua/gallery.php?i...t=forum&page=5 либо http://www.moto.com.ua/gallery.php?i...t=forum&page=4 возник вопрос по монтажу тиристоров (симисторов) можно ли ставить два штуки на общий радиатор? И как соединять с корпусом техники (в моем случае мотоблок)?  Т.е. нужно ли изолировать радиатор от корпуса?
like
bad
shockingly
15.09.2016 р. відповів для ocheret  
answerview
Добрый день!  При использовании реле регулятора http://www.moto.com.ua/gallery.php?i...t=forum&page=5 либо http://www.moto.com.ua/gallery.php?i...t=forum&page=4 возник вопрос по монтажу тиристоров (симисторов) можно ли ставить два штуки на общий радиатор? И как соединять с корпусом техники (в моем случае мотоблок)?  Т.е. нужно ли изолировать радиатор от корпуса?

Ссылки не рабочие.
По поводу монтажа тиристоров симисторов - двА штуки на один радиатор ставить можно, а в остальном не имею знать герр майор, потому как это государственная тайна похоже какой тип симисторов тиристоров вы монтируете.
Я боюсь не угадать, а вам потом мучаться...
like
bad
shockingly
15.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Ссылки не рабочие.
По поводу монтажа тиристоров симисторов - двА штуки на один радиатор ставить можно, а в остальном не имею знать герр майор, потому как это государственная тайна похоже какой тип симисторов тиристоров вы монтируете.
Я боюсь не угадать, а вам потом мучаться...

http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ и http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ = это ссылки
like
bad
shockingly
15.09.2016 р. відповів для ocheret  
answerview
ВТ151 надо изолировать от корпуса, ВТА не надо
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин