MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:53
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347266, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
12.07.2016 р. відповів для low-zoe  
answerview
Все ремонтники говорят одно, вот тебе куча РР бери пробуй, но за каждый плати "а то спалишь и шо потом с ним делать мне".
А самим сделать им религия не позволяет? Или им деньги за работу не нужны?

Как бы не первый день в электрике, вся проблема в том, что регуляторы не имеют никак обозначений и схем. Точно так же как и каких либо маркировок по применяемости к конкретным моделям мопедов.

Так вроде бы в шапке темы есть схема штатного регулятора? Или я чего то не до понял...
Штатное решение в мопеде это одно из двух - или обмотка изолированная от корпуса, или обмотка сидящая одним концом на корпусе и с промежуточным отводом .
Надо отзвонить выводы на регуляторе и монтировать.
Если хотите - соберите штатный - схема же есть...
like
bad
shockingly
13.07.2016 р. відповів для low-zoe  
answerview
РР настолько помню в леаде стоит только для зарядки акб,на фару прет переменка напрямую с гены.
weterOK
like
bad
shockingly
13.07.2016 р. відповів для low-zoe  
answerview
есть у меня скромные предположения, что речь о замене РР вели не ремонтники, а продавцы. если человек мало-мальски занимается ремонтом, то он сразу определит, на постоянке или переменке оборудование. внешне идентичные РР могут иметь другую распиновку. да и для разных целей предназначены. вернее, цель одна, а вот функции разнятся.
16 вольт на выходе - смертушка аккуму. если гелевик - то быстрая. если обычный кислотник - то запаришься дистиллят доливать. но все равно смертушка. пробовать ездить без РР -необычный ход. какую бы нагрузку не давали -сгорит там, где тоньше. а это - поворотники, головной свет, стопарь. при желании, можно ограничить нагрузку и токи дополнительными потребителями ил исопротивлением. но для этого надо постоянно контролировать напругу в бортсети и в зависимости от оборотов (считай - выдаваемой мощности геныча) их подтыкать. а зачем делать это все вручную, если есть хитрая машинка, которая подумает за нас? послушай густава, установи корректно работающий РР и забудь о проблеме. заморачиваться с переходом на постоянку я бы не стал. если устраивает головной свет на переменке - оно того не стОит. да, там не много заморочек, можно перевести. удобно, комфортно. но тем самым мы попадаем в зависимость от степени заряженности аккумулятора. а так - все равно домой доберешься, хоть и при слабом свете (лампадке) или без него. да и ты, как я понял, не особо силен в электрико-электронике. так что или к специалисту или схему не менять.
п.с. китайские реле работают на японцах без проблем. только вот по цветам провода не всегда пляшут. то, что фишка идентична - ни о чем. распиновка может быть иная. сгорит. единственное, к чему надо быть готовым  -китаянские релюхи, ка5к правило, вместо 14,3-14,4 на выходе, при заряженном полностью аккуме, выдают порядка 14,7, что многовасто уже. но уж никак не 16 вольт. такой РР - в топку
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
13.07.2016 р. відповів для weterOK  
answerview
РР настолько помню в леаде стоит только для зарядки акб,на фару прет переменка напрямую с гены.

Нет!!
Переменка идет с генератора через регулятор. И регулятор рубит лишнее.

Ты разобрался с трехфазником? Помощь еще нужна?
16ого буду в Одессе.
Змінено: 13.07.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
13.07.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Там и разбираться нечего,вопрос только в цене на детали,нужно узнать  на радиорынке.
weterOK
like
bad
shockingly
13.07.2016 р. відповів для weterOK  
answerview
Там и разбираться нечего,вопрос только в цене на детали,нужно узнать  на радиорынке.

Цену узнать не долго - зайди или на imrad или на kosmodrom и узнай.
Узнать цену не обязательно на радиорынок пилить.
Только стабилитрона на 13 сразу два покупай.
like
bad
shockingly
15.07.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Нет!!
Переменка идет с генератора через регулятор. И регулятор рубит лишнее.!.

Регулятор рубит лишнее,но по переменке,-а выпрямляется как бы позже(и идет на акукм и приборку+повороты)

Надо бы модеру изучить Леад,что бы не вводить людей в заблуждения.
На Леадах HF-05, AF-20 переменка (два желтых или желтый+белый)идут от разъема генератора прямо в фару  через переключатель на руле(на некоторых свет не отключается).Не через РР,а мимо хотя напряжение там такое же, какое "делает" РР(ну почти такое же-если, поставить мост из диодов шоттки и электролит=будет немного выше=15,4 свет становится ярче но и лампы горят чаще)
Змінено: 15.07.2016 р., Reba
like
bad
shockingly
15.07.2016 р. відповів для Reba  
answerview
Нет!!

Регулятор рубит лишнее,но по переменке,-а выпрямляется как бы позже(и идет на акукм и приборку+повороты)

На Леадах HF-05, AF-20 переменка (два желтых или желтый+белый)идут от разъема генератора прямо в фару  через переключатель на руле(на некоторых свет не отключается).Не через РР,а мимо хотя напряжение там такое же, какое "делает" РР(ну почти такое же-если, поставить мост из диодов шоттки и электролит=будет немного выше=15,4 свет становится ярче но и лампы горят чаще)
а теперь соберись и подумай - провод идет в фару и в регулятор. Если в регуляторе его соединить с корпусом - какое напряжение будет в фаре?

Поучи снача жену щи варить, чем рассказывать мне про схемотехнику
1
like
1
bad
shockingly
16.07.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
На тему щей-в моих краях борщ популярен.
На тему схемотехники-где желтый и чем замыкается на корпус?
Картинки 1,4 -два варианта цвета проводов зависят от года выпуска (во втором варианте желтый переходит в коричневый)
Змінено: 16.07.2016 р., Reba
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.07.2016 р. відповів для Reba  
answerview
Желтый на схеме, его можно узнать по цвету которым он изображен - он желтый. Это такой цвет который при смешении цветов RGB образуется отсутствием синего.
Его можно увидеть и проследить на генераторе 11, регуляторе 5 и пульте света 1 по первой схеме.
А напряжение на этом проводе регулируется путем замыкания его на корпус. Замкнулся и опа - ток протекает на корпус,  а не в нагрузку. И исполняет это регулятор.  Этот механизм понятен?

Теперь про борщ. Не надо мне хамить. Судя по твоему тексту, ты не имеешь достаточно ни опыта, ни знаний, чтобы писать мне в таком стиле. Тем более что я к тому что не добрый и не вежливый, так еще и модератор темы.
2
like
1
bad
shockingly
1
Риболов видалений
17.07.2016 р. відповів для Reba  
answerview
Нет!!

93_ok
Вот правильные слова-надо бы  изучить Леад,что бы не вводить людей в заблуждения.
Приведённая тобой схема, это от леадов первых выпусков, с выключателем света.
Ну во первых, если бы напруга  на фару не шла через РР, то лампы освещения очень быстро бы перегорали.
Теперь по поводу жёлтого провода-он  не для питания головного свята , а для  обогатителя, и вспомогательного освещения. Обрати внимание, на желтый провод снимается напряжение не с обмотки, а с  части  обмотки.Тоесть, если генератор выдаёт к при меру 13 вольт, то на желтый провод будет идти всего 9 вольт, что согласись, для питания ламп головного света очень мало.
А вот  белый провод выходит с полной обмотки, тоесть   по нему идёт 13 вольт, и эти снятые с  полной обмотки 13 вольт идут на РР.РР. стабилизирует напряжение ,и дальше, стабильное напряжение по зелёному проводу идёт на питание головного света.
Теперь немного о работе освещения по данной схеме..Смотри, на выключатель света идёт желтый провод, а на головной свет идёт зелёный провод с РР.
Выключатель света  может полностью выключить освещение, а может оставить включенным один передний и задний габарит, а так же лампочку в приборке, и вот эти габариты будут запитаны от той части обмотки, с которой выходил жёлтый провод.Когда свет выключен, получается что генератор работает в холостую, что не есть хорошо и правильно, поэтому при выключении света подключается нагрузочное сопротивление.
Леады без выключателя света, там немного другая схематика, нет выключателя света, а значит и нет нагрузочного сопротивления. но питание головного света по любому через РР.
Jedem das Seine
Нехай Бог тобі дасть тобі утричі більше всього того,що ти бажаєш мені.
like
bad
shockingly
18.07.2016 р. відповів для Vervet  
answerview
У меня схема соответствует 1 картинке-желтый доходит до переключателя (1 на схеме).
И если 2 картинка соответствует схеме РР-то?(Gustav для weterOK писал что там что-то рубится фотонами желтого цвета,они там где в резисторе 15к или в эмиттерном переходе ?И что там чем замыкается на корпус? И "опа" через где?)
А процесс регулировки мне понятен.
Вопросов нет вообще, просто электричество это физика, а физика наука точная.
Змінено: 18.07.2016 р., Reba
like
bad
shockingly
Риболов видалений
18.07.2016 р. відповів для Reba  
answerview
У меня схема соответствует 1 картинке-желтый доходит до переключателя (1 на схеме).
И если 2 картинка соответствует схеме РР-то?(Gustav для weterOK писал что там что-то рубится фотонами желтого цвета,они там где в резисторе 15к или в эмиттерном переходе ?И что там чем замыкается на корпус? И "опа" через где?)

А я по твоей картинке, схеме Леада  и говорил. Жёлтый действительно доходит  только не до переключателя света, а до выключателя света, и уже с выключателя света. коричнево-белый идёт на переключатель света.
Я не читал всё, что он писал, но прочёл вот это:

А напряжение на этом проводе регулируется путем замыкания его на корпус

Я немного не понимаю, как может напряжение на желтом  проводе регулироваться  путем замыкания его на корпус 06_question Если его замкнуть на корпус, то получится коза, тоесть короткое замыкание.
Jedem das Seine
Нехай Бог тобі дасть тобі утричі більше всього того,що ти бажаєш мені.
like
bad
shockingly
20.07.2016 р. відповів для Vervet  
answerview
Я немного не понимаю, как может напряжение на желтом  проводе регулироваться  путем замыкания его на корпус 06_question Если его замкнуть на корпус, то получится коза, тоесть короткое замыкание.

Объясняю.
обмотка генератора. один край сидит на корпусе. Другой край - белый провод.  В каком то месте существует отвод от обмотки в виде желтого провода.
Потенциал корпуса ноль.
Потенциал на белом растет и  составляет скажем 14.5 В.
В этот момент потенциал на желтом меньше - скажем 13В.
Прекрасный момент - Выпрямленное напряжение на красном проводе достаточно чтобы шел ток заряда для аккумулятора. Напряжение на желтом обеспечивает работы головного света.

Дальнейший рост не желателен. Регулятор замыкает белый провод на корпус открыв тиристр. Потенциал на нем становится близок нулю.
Желтый провод , являясь отводом между белым и корпусом получает потенциал также близкий нулю.
Обмотка генератора, являясь большой индуктивностью обеспечивает запаздывание роста тока, не позволяя ему моментально достичь уровня тока короткого замыкания.
Понятно?
2
like
2
bad
shockingly
20.07.2016 р. відповів для Reba  
answerview

Подними глаза на схему регулятора.
Что там замыкается на корпус??? - Контакт регулятора с проводом белого цвета.
Если один конец обмотки сидит на корпусе через болт, а другой конец обмотки замкнут тиристром на корпус - какие у тебя варианты по тому какой потенциал на отводе от обмотки, если с обоих сторон ноль?
Чем??? Тиристром.

Что тебе не понятно?
like
bad
shockingly
21.07.2016 р.
answerview
Благодарю за какую никакую помощь)
Проблема решилась установкой нормального РР.
Был в другом городе и случайно купил самый дешёвый РР и как ни странно, он зараза заработал.
Фара светит отлично, зарядка 14,5 В.
Долбанный китай!
1
like
1
bad
shockingly
26.07.2016 р. відповів для low-zoe  
answerview
Был в другом городе и случайно купил самый дешёвый РР и как ни странно, он зараза заработал.
Долбанный китай!

Не долго музыка играла. РР  опять перестал заряжать. Стоило немного покатать и всё.
А может это происходить из-за того что я езжу с аккумулятором на 7 а/ч?
like
bad
shockingly
26.07.2016 р. відповів для low-zoe  
answerview
Долбанный китай!

Не долго музыка играла. РР  опять перестал заряжать. Стоило немного покатать и всё.
А может это происходить из-за того что я езжу с аккумулятором на 7 а/ч?

Нет. Более емкий аккумулятор просто заряжается долго.
Только в случае его глубокой посадки это возможно напряжет регулятор в том, что довольно большой ток заряда пустого аккумулятор будет продолжаться дольше. Но это и всё...

Долбанный китай!
Да, регуляторы от чинаброзерс весьма не стабильны по качеству.
like
bad
shockingly
27.07.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Привет всем! Воюете все за правду,похвально.03_biggrin Там ведь тиристор "детский"стоит с расчетом на помощь фары,а фару не включают и он дохнет.У этого тиристора максималка до 5А.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
1
like
1
bad
shockingly
27.07.2016 р. відповів для low-zoe  
answerview
РР  опять перестал заряжать.

А свет как?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин