В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання якмінімумБАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА! Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
по поводу диода, подтвердил мои подозрения, что он садит конкретно напругу. в моем случае он оказался злом.
Я уже забыл - а ради чего были танцы с обогатителем? Что не так было?
на момент когда обратился сюда с вопросами, скутер стоял в доме и как то заводить в доме на долго не айс. показалось что обогатитель садит напряжение с генератора и были мысли подключить его на акум через прибамбас. была где то на просторах инета схемка РР на ULN2003 с отводом для обоготителя, но ссылку потерял. по совету в этой теме и поставил диод в цепь обоготителя. сейчас на улице потеплело. скут на улице и заводить можно на любое время, поэтому и добрался до промеров напряжений
Вот такое может произойти с шунтирующим регулятором, при подключении на перемотанный и усиленный генератор. Фото прилагается.
В последствии был куплен новый регулятор вместо сгоревшего , со слов хозяина данного мопеда , РР который он приобрел как уверяли его барыги , типа мощный- везде будет работать. При проверке этого РР- шел огромный перезаряд. Поменять не получилось, - типа вы его сами сожгли, у всех все работает, и еще не кто не жаловался.
Вскрытие показало, что вся его начинка - ОДИН ДИОДНЫЙ МОСТ. А ведь за него 140 гривен запросили.
Впервые мне попался во такой ротор генератора. С виду вроде как обычный, но обгонная муфта привинчена тремя болтами под шестигранник не с внутренней стороны как обычно, а шляпки болтов уже находятся с противоположной, там где обгонка. Как будто китайцы читают наш форум, видя что шляпки стачивают при доработке генича, решили облегчить нам жить.
Или просто совпадение.
Вскрытие показало, что вся его начинка - ОДИН ДИОДНЫЙ МОСТ. А ведь за него 140 гривен запросили.
Как это один диодный мост? А черные корпуса это что?
Данила , это фото платы стокового активовского РР, с ним было все в порядке до работы на переделанном генераторе. (в ранних версиях активовских регуляторов, китайцы устанавливали еще по выходу электролит в 1000мкф/25 вольт, а в этом с экономили).
У меня тогда под рукой не было фотоаппарата , а владелец розковырянного нового купленного РР , обитает от меня не слишком близко. Ехать к нему снова , дабы снять пару снимков, особого желания не было.
А мост там был примерно вот такой .
Вот обещанные фото-видео материалы по проверке и тестированию не шунтирующего РР с дросселем, при помощи которого удалось снять с обыкновенной генераторной 60-70 ваттной катушки , 160 ватт с выхода этого реле-регулятора.
И еще четыре видео тестов по ссылкам ниже.
Часть 2
https://youtu.be/Cyu_Hiw2u1o
Часть 3
https://youtu.be/fAsFO-T-MGc
Часть 4
https://youtu.be/QPZHQbcsWZ4
Часть 5
https://youtu.be/EWKSpK8o5V0
На последнем фото, старые импульсные БП телевизора "БЕРЕЗКА", на трансформаторе которых и реализован дроссель данного регулятора.
Есть задумка ввести в схему автогенерацию таймера, для принудительного задействия в роботу дросселя.
Данила , это фото платы стокового активовского РР,
У меня тогда под рукой не было фотоаппарата , а владелец розковырянного нового купленного РР , обитает от меня не слишком близко. Ехать к нему снова , дабы снять пару снимков, особого желания не было.
А мост там был примерно вот такой .
Я просто ожидал что пост с фотографиями он описывает ситуацию и иллюстрирует, а оказывается что всё как то ... без ответственно что ли...
Вот был регулятор, ему гаплык, причина вероятно такая, а вобще он корявый, вот посмотрите фото, но это не то фото, потому что делать было лень.
Ну куда это годится такое публиковать?
Ну ты же не Макар чтобы наполнять тему потоком сознания...
Ігоре, то як таки краще "заглянути" всередину неробочого китайського недорегулятора: кипятити, гріти в духовці, в мікрохвильовій печі, ... ?
В духовку на 150 градусов.
или растворитель Р5 или Р4, но они вонючие караул. и этикетки с деталей слетают. с кондеров. а также не уверен если есть обмоточные детали, то не жрет ли изоляцию.
доброго времени суток. рр на uln2003. семисторы при креплении к радиатору должны от радиатора быть изолированы или просто через термопасту крепятся к радиатору?
доброго времени суток. рр на uln2003. семисторы при креплении к радиатору должны от радиатора быть изолированы или просто через термопасту крепятся к радиатору?
Смотря какие симисторы. Прибором прозвоните все выводы по отношению к флянцу. Если нет соединения - только термопаста , ну а если звонятся - то надо ставить изолирующую прокладку.
День добрый.
Поставь сопротивление в районе 0,01...0,05 Ом между L1 и выходными конденсаторами, и подключи верхний вывод 43 Килоомника в точку соеденения этого сопротивления и L1 появится автогенерация. Сблизить пороги переключения 555-й частота ещё приподнимется. Ещё советую в дроссель ввести немагнитный зазор около 0,5 мм, при таком заполнении дросселя может наступить насыщение которое выразится в неконтролируемом нагреве полевика, входных и выходных конденсаторов и меди дросселя при привышении тока через дроссель выше некоторой величины. Если насыщение останется смотать 1 слой обмотки, в тяжёлом случае ещё 1 слой. Вот ещё кто-то понял прелести нешунта . Я лично не люблю реализации с отрывом схемы от общего провода, но как говорится на вкус и цвет фломастеры разные
P.S. Не ставьте вместо дросселя перемычку, при более длительной работе чем тест получите взрыв выходных конденсаторов, и вполне возможно пробой мосфета.
P.S.S. Аааааааа, сейчас меня опять закидают гнилыми помидорами за комент посвящённый импульснику
Впринципе любые хорошо работают если "перемычку" не ставить и насыщения дросселя нету тут то частота не высокая, но согласен лоуесрки долговечнее, но с перемычкой и они долго не протянут
Либо вместо низкоомного резистора немного зачистить лак на проводе дросселя и припаять отвод от последнего 0,5...1 витка на 43 Килоомник (рисунок прикладую), тоже будет автогенерация. Пороги 555й тогда лучше не трогать, а то можно влететь в в слишком высокую частоту (хотя поидее быстродействие 431й недолжно этого позволить) и лишний нагрев полевика и шотки от коммутации. Так же для рабочей частоты выше килогерца заменить бы диод 1N4007 в управлении мосфета на 1N4148 ну или КД521. И ещё поясните пожалуйста назначение выделенных красным элементов, всю голову сломал, но так и не понял назначение, кроме как термокомпенсация напряжения заряда АКБ при помощи нижнего 1N4007.
P.S. Как фотки из поста удалять? Есть вообще такая возможность?
здравствуйте. возникли проблемы. РР шунтирующий. вначале вылетел семистор. после его замены диодый мост.сейчас новый мост греется. напряжение на выходе рр плавает в пределах 14-16 вольт. акум слегка подсаженный был после замены моста. дополнительного электрооборудования нет. все штатное. генератор на раму не где не коротит. электрику всю отвязал от переменки
здравствуйте. возникли проблемы. РР шунтирующий. вначале вылетел семистор. после его замены диодый мост.сейчас новый мост греется. напряжение на выходе рр плавает в пределах 14-16 вольт. акум слегка подсаженный был после замены моста. дополнительного электрооборудования нет. все штатное. генератор на раму не где не коротит. электрику всю отвязал от переменки