MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 09:00
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347909, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
23.02.2016 р. відповів для Oleksa  
answerview
Лампа должна загореться где то на 15.5В. Если всё так, значит РР рабочий.

Ігоре, дякую Вам і Густаву.
В моєму РР лампочка загоряється при 15,8В. Як я розумію, це напруга спрацювання тиристора.
Але все таки не полишаю  намірів щодо повноцінного тестування РР на "стенді".
За моїми вимірами активні опори котушок 1 і 2 становлять відповідно 0,1 і 0,3 Ом. Тому, думаю, що подаючи на клеми РР 1 і 2 змінні напруги у співвідношенні приблизно 1:3 можна провести тестування даного РР.
Ігоре, що Ви скажете?

У Вас рабочий РР. Не вижу смысла дальнейшей тэстировки РР, тем более Вы уже ее провели. Направьте усилия для поиска истинной причины неполадки.
П.С.  Две переменки не нужно, как и ранее подайте через лампочку, но только сейчас от трансформатора переменное напряжение вольт 24 - 36 , замеряя при этом напряжение на подключенном к клемме красного провода аккумуляторе (или электролит. конденсатора 1000х25в. зашунтированного резистором  100 Ом, минус АКБ к зеленому). Возможно напряжение на АКБ (конденсаторе) будет слегка отличатся от нормы, так как питание самого РР берется от крайнего выхода катушки.
Без ЛАМПЫ подключать регулятор напрямую к трансформатору нельзя. При достаточно мощном трансформаторе , РР выйдет из строя. (Я обычно для пров. шунт РР беру лампу на 220в. 200-300 ватт).
Но еще раз Вам повторяю , РР вабочий.
Змінено: 23.02.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
23.02.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
 Две переменки не нужно, как и ранее подайте через лампочку, но только сейчас от трансформатора переменное напряжение вольт 24 - 36 ,...

Ігоре, подивіться, будь-ласка,   я  правильно домалював  схему, - та яку роль відіграє "крайний выход катушки"?
Дякую.
Вы разговариваете на украинском? ... Зачем оно вам?
Змінено: 23.02.2016 р., Oleksa
like
bad
shockingly
answerview
После нескольких китайских поделок выдающих 20 вольт пришлось вспоминать молодость. Спаял по схеме Игоря Академика на двух тиристорах нешунтирующий регулятор. За основу взял радиатор от видеокарты, потому что красивый)

Вот что получилось:

Поближе:

Вот они рядом, слева с узкими глазами, справа с оселедцем), можно представить что внутри китайского поместится.

Сверху ничего лучше не придумал, закрыл профилем и запенил. Вот такое получилось чудо:

Спасибо большое Игорю за помощь и онлайн консультации по телефону! 42_friends  20_drinks  20_drinks  20_drinks
PS стабилитроны подбирал из нескольких, пока не вышел на 14,7 в максимуме.
Змінено: 23.02.2016 р., chvitaliy
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Ігоре, подивіться, будь-ласка,   я  правильно домалював  схему, - та яку роль відіграє "крайний выход катушки"?
Дякую.

Правильно --то правильно, тот вариант проверки реле что от блока питания самый адекватный для этой схемы с одним тиристором. Ведь эта схема шунтирует только одну полуволну, и стоит подать на РР чуть больше напряжения, получите по выходу завышенные показатели.   Вы уже его проверяли---- рабочий.
По поводу доп обмотки на заряд. Отвод от середины примерно 170--175 виток катушки, всего где-то 200.
Лампа фары запитана как раз от " среднего вывода" , и если еще и брать ток с этого места , при том что применен однополупериодный  выпрямитель в лице одного диода, то заряд АКБ может и не быть с вкл. светом (разве что на высоких оборотах). С добавленными витками будет гарантированный заряд с включенной фарой, начиная со средних оборотов двигателя.
like
bad
shockingly
answerview

По поводу доп обмотки на заряд. Отвод от середины примерно 170--175 виток катушки, всего где-то 200.
Лампа фары запитана как раз от " среднего вывода" , и если еще и брать ток с этого места , при том что применен однополупериодный  выпрямитель в лице одного диода, то заряд АКБ может и не быть с вкл. светом (разве что на высоких оборотах). С добавленными витками будет гарантированный заряд с включенной фарой, начиная со средних оборотов двигателя.

Я цікавлюсь тільки штатним РР та штатною котушкою, яка має три виводи, - і мені незрозуміла роль частини штатної котушки до якої підведені жовтий і білий дроти.? 04_blush
like
bad
shockingly
answerview
Я цікавлюсь тільки штатним РР та штатною котушкою, яка має три виводи, - і мені незрозуміла роль частини штатної котушки до якої підведені жовтий і білий дроти.? 04_blush

Вольт-добавка для заряда аккумулятора. (актуальна только при включенной лампе фары). Я же постом выше пояснял.
like
bad
shockingly
answerview

Вольт-добавка для заряда аккумулятора.

Дякую Ігоре, нарешті, з третього разу! -  до мене дійшло.  01_smile
А пояснили Ви  класно!!! - просто мене збило з пантелику слово " С добавленными витками будет гарантированный заряд".
like
bad
shockingly
answerview
Ігоре, подивіться, будь-ласка,   я  правильно домалював  схему, ...
Дякую.

Правильно --то правильно, ...

Ще запитання.
Чи буде заряджатись акумулятор в цій схемі?  
- І чи не замінити лампочку 200Вт на реостат в десяток Ом, якщо трансформатор від паяльника  на 25В потужністю 25Вт?
like
bad
shockingly
answerview
Ще запитання.
Чи буде заряджатись акумулятор в цій схемі?  
- І чи не замінити лампочку 200Вт на реостат в десяток Ом, якщо трансформатор від паяльника  на 25В потужністю 25Вт?

Заряжаться в любом случае будет. Если аккумулятор изначально полностью заряжен, то на клеммах  увидите уровень выше 13 вольт. С меньшим буферным сопротивлением, картинка будет веселее.
П.С. Может лучше перезвоните мне, я отвечу по возможности на ваши вопросы, дабы не засорять тему "типа личной перепиской". Основное выяснили, если что в личку пишите, а лучше звоните.
Змінено: 23.02.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
24.02.2016 р. відповів для chvitaliy  
answerview
После нескольких китайских поделок выдающих 20 вольт пришлось вспоминать молодость. Спаял по схеме Игоря Академика на двух тиристорах нешунтирующий регулятор. За основу взял радиатор от видеокарты, потому что красивый

Так как на флянцах тиристоров присутствует масса, то целесообразно вокруг болта что прижимает жгут проводов , сделать один виток минусовым проводом. Он же продублирует дополнительно массу с тиристоров, а также будет служить механической привязкой к радиатору,  жгута проводов продетых вместе с ним в кембрик. А я еще и в сам кембрик заганяю немного силикона, для предотвращения попадания влаги во внутрь корпуса РР между выводными проводами (как по трубопроводу), и плюс к этому будет надежная фиксация всех проводов к минусовому проводу, а он как известно прикручен непосредственно к радиатору.
Змінено: 24.02.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
24.02.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Так как на флянцах тиристоров присутствует масса, то целесообразно вокруг болта что прижимает жгут проводов , сделать один виток минусовым проводом. Он же продублирует дополнительно массу с тиристоров, а также будет служить механической привязкой к радиатору,  жгута проводов продетых вместе с ним в кембрик. А я еще и в сам кембрик заганяю немного силикона, для предотвращения попадания влаги во внутрь корпуса РР между выводными проводами (как по трубопроводу), и плюс к этому будет надежная фиксация всех проводов к минусовому проводу, а он как известно прикручен непосредственно к радиатору.

Всё это было сделано в финальном варианте, и к радиатору была прикручена масса болтом напрямую, на фото его еще нет. И силикон в провод я тоже загнал, в самом конце уже) 20_drinks
14,7 вольт это по выходу, стабилитроны в сумме почти на 16 вольт, т.е. надо подбирать опытным путем, ибо при проверке стабилитрона на блоке питания у меня получалось напряжения чуть выше, чем по факту в работающей на мопеде схеме.
Змінено: 24.02.2016 р., chvitaliy
like
bad
shockingly
answerview

Вольт-добавка для заряда аккумулятора. (актуальна только при включенной лампе фары). Я же постом выше пояснял.

Обычно переменка регулируется на уровне гораздо ниже 14В. Так что и без фары заряда не будет.
Но как раз лишние витки этой доп обмотки и являются причиной перенапряжения акума.
Змінено: 24.02.2016 р., PVP
like
bad
shockingly
24.02.2016 р. відповів для PVP  
answerview
Обычно переменка регулируется на уровне гораздо ниже 14В. Так что и без фары заряда не будет.
Но как раз лишние витки этой доп обмотки и являются причиной перенапряжения акума.

Ну как же  заряда не будет, если он есть. Изначально на моем мопеде стоял такой же РР,  зарядка начиналась с оборотов выше холостых, а на высоких перезаряд до 18 вольт. С включенной фарой на об выше средних, только начинал заряжаться аккумулятор, но перезаряд   при лампе фары отсутствовал, ведь генератор поднагружен.
Кто то на ветке писал, о том что сматывал эти витки, но все равно перезаряд шел, но уже на более высоких оборотах.
Вот на примере мопеда альфа с таким же РР https://www.youtube.com/watch?v=-OPYfQOQYak
показания  прибора по напряжению заряда от холостых об. и выше. Снимал лично.
Змінено: 24.02.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Тестую РР по даній схемі.
Трансформатор  на холостих дає напругу 28В.
Тиристор спрацьовує при 8,8В.
Змінна напруга стабілізується на рівні 12В, змінний струм 2.5А, акумулятор повністю заряджений, струм через нього 0,7А.
Без акумулятора змінна напруга напруга становить 18В, струм 2А, постійна напруга 8В.
like
bad
shockingly
25.02.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Колеги, хто володіє інформацією про коефіцієнт між ЕРС однофазного генератора мопеда альфа, або дельта  і кількістю обертів двигуна? Поділіться.
Дякую.
like
bad
shockingly
25.02.2016 р. відповів для Akademik  
answerview

Ну как же  заряда не будет, если он есть. Изначально на моем мопеде стоял такой же РР,  зарядка начиналась с оборотов выше холостых, а на высоких перезаряд до 18 вольт. С включенной фарой на об выше средних, только начинал заряжаться аккумулятор, но перезаряд   при лампе фары отсутствовал, ведь генератор поднагружен.
Кто то на ветке писал, о том что сматывал эти витки, но все равно перезаряд шел, но уже на более высоких оборотах.
Вот на примере мопеда альфа с таким же РР https://www.youtube.com/watch?v=-OPYfQOQYak
показания  прибора по напряжению заряда от холостых об. и выше. Снимал лично.

Я на своем добился нормального заряда сматыванием за 2 этапа. Сначала с 15.1 до 14.7, потом до 14.4. Держит стабильно (+-0.1) со светом и без на средних и выше.
Еще вопрос по штатному регулятору из шапки. На мой взгляд шунтирование одной полуволны недостаточно для регулирования.
Змінено: 25.02.2016 р., PVP
like
bad
shockingly
25.02.2016 р. відповів для PVP  
answerview
Еще вопрос по штатному регулятору из шапки. На мой взгляд шунтирование одной полуволны недостаточно для регулирования.

Конечно не достаточно. С поднагруженным лампой фары он еще держит норму по выходу на АКБ, а без фары беда.
А ведь есть регуляторы правильные для такого подключения. Только надо к штатному РР., один тиристор добавить в цепь заряда АКБ.
1
like
1
bad
shockingly
26.02.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Типо просто отключает АКБ при превышении 14в.Получится если тиристор закроется  то импульс поступающий на его анод уже не сможет снизиться ниже 14в. если не включена фара 62_sarcastic
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
26.02.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Типо просто отключает АКБ при превышении 14в.Получится если тиристор закроется  то импульс поступающий на его анод уже не сможет снизиться ниже 14в. если не включена фара 62_sarcastic

Анатолий привет. Я не понял что Вы имели ввиду, но данная схема вполне работоспособна. Вот мое видео работы как раз по схожей  схемотехнике приставки к стоковому РР http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1561198/#1561198
Отлично держит на АКБ 14,2 вольта.
Змінено: 27.02.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
27.02.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Привет! Согласен,тиристор напряжением от АКБ будет открыт через резистор 2,7кОм,а с Гена импульсом выше 14,4в. будет закрываться стабилитронами 6,2 и 8,2в.однако без АКБ там не будет правильно работать система,кажись,ша погляжу схему троху забыл.Есть ли там резистор от обмотки 06_questionДа,там и диод есть  для выпрямления открывающего тока от генератора,хотя тут уже импульс пройдет любой амплитуды без ограничения через тиристор к АКБ.Был у меня такого принципа РР,он не обрезает синусоиду как шунт,а просто пропускает ток порциями до достижения напряжения на АКБ и отключается периодически.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 27.02.2016 р., makar1
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин