Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Попробуйте. И тогда на тех оборотах которые вас интересуют , вы будете знать какова реальная мощность генератора выделяемая на нагрузке. При этом результат эксперимента надо принимать с таким учётом, что на внутреннем сопротивлении генератора также выделяется мощность и если тестовая (внешняя) нагрузка будет иметь сопротивление значительно большее чем реальное (которые вы планируете использовать в жизни), то это внесет определенную погрешность.
То есть учитывайте что если вы нагрузите генератор нагрузкой равной по сопротивлению проводу генератора то вы измерите половину выделяемой мощности. А если будете измерять на 100 Омах то полностью всю, но в реале её не получите.
Я не слишком путано пояснил?
Змінено: 12.12.2015 р., Gustav
Я понимаю что такое согласованная нагрузка. В случае с генератором максимальная полезная мощность будет при равенстве сопр нагрузки сумме активного и инд сопр генератора.
Потому что Р=U*I. И это произведение будет максимальным когда U и I будут равны половине их максимальных значений.
Вот учитывая это можно утверждать что на малых оборотах (когда нагрузка согласованная) половина эдс таки падает на внутреннем сопротивлении (акт+инд) гены.
Полистай электротехнику- там подробно это освещено. Я не помню как называется тот раздел...думаю поиск выведет по запросу "согласованная нагрузка".
При бесконечно большом сопр нагрузки U=Е, I=0, Р=0.
При кз U=0, ток определяется внутр сопр гены, Р=0.
Когда R=внутр сопр гены то напруга и ток равны половине и их произведение максимально. Это чисто арифметика.
Когда R=внутр сопр гены то напруга и ток равны половине и их произведение максимально. Это чисто арифметика.
То есть вы хотите сказать что если сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивления генератора то мощность макисмальная?
Именно об этом я и спрашиваю - почему?
А если сопротивление нагрузки выше - то на каком основании вы утверждаете что выделяемая мощность ниже?
только потому что в крайних точках ( сопротивление нагрузки бесконечно и равно нулю) мощность на нагрузке равна нулю? Этого мало. Не убедительно.
(ток не может быть равен половине. Цепь последовательна и ток одинаков на всех элементах цепи. Это так. Ремарка.)
Это крайний вариант. Как будет изменятся мощность с изменением сопротивления нагр от бесконечности до нуля?
Да хрен его знает. Вы считаете что симметрично? А в каком месте тогда находится этот экстримум максимальной мощности? бесконечность деленная на два?
Змінено: 13.12.2015 р., Gustav
Ну возми конкретные цифры, например, r внутр=1 Ом, Е=10В, и найди точку перегиба.
Рмах=25Вт при R=r=1Ом.
Змінено: 13.12.2015 р., PVP
Ну возми конкретные цифры, например, r внутр=1 Ом, Е=10В, и найди точку перегиба.
Да я то за что? Ты утверждаешь определенную догму - я спрашиваю почему ты так решил. И ты меня то отсылаешь в поисковик, то предлагаешь самому посчитать.
Я спрашивал твои основания, а не пожелания чем я должен заняться...
Кроме того я вобще спрашивал о другом - откуда уверенность что мощность выделяемая генератором не достаточна для ваших нужд? Пробовали ли вы вобще снять и измерить мощность генератора без средств регуляции напряжения?
Змінено: 13.12.2015 р., Gustav
Это не мои догмы-ты проявляешь невежество в элементарных вопросах и хочешь что бы я занимался твоим образованием.