MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 01:57
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348767, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для div  
answerview
видишь ли, одна из тайн, какую предлагает нам вселенная есть мера. мера вбирает в себя жизнь и ее границы.ребенок, которому более всех прочих ....... крышки,  весом поболе килограмма иногда.
так почему для тебя генератор это только 5см провода неизвестного металла?

Ого  05_shok  05_shok  05_shok   , отсыпьте и мне немножко  04_blush  04_blush  04_blush  45_smoke
Змінено: 27.11.2015 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для Y_J0g  
answerview
с остальным по всей видимости согласен?
раз Тимми впал в банальные амбиции, судя по удаленному сообщению для меня все таки струсил, давай попробуем с тобой.
на каком языке будем разговаривать? на языке цифр?
какое напряжение на указанной перемычке по твоему?
like
bad
shockingly
answerview
видишь ли, одна из тайн, какую предлагает нам вселенная есть мера. мера вбирает в себя жизнь и ее границы.ребенок, которому более всех прочих ....... крышки,  весом поболе килограмма иногда.
так почему для тебя генератор это только 5см провода неизвестного металла?

Ого  05_shok  05_shok  05_shok   , отсыпьте и мне немножко  04_blush  04_blush  04_blush  45_smoke

Тут не обойтись без очень мощной травы 08_lol  а мож чего посильнее  08_lol  08_lol
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
А вот интересный момент, витков в трое меньше, а выходит на нужную напругу на чуть выше холостых.
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
А вот интересный момент, витков в трое меньше, а выходит на нужную напругу на чуть выше холостых.

Кто как думает, почему?
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview

Кто как думает, почему?
like
bad
shockingly
answerview
какое напряжение на указанной перемычке по твоему?

По моему пару тройку вольт на вскидку.
like
bad
shockingly
answerview
с остальным по всей видимости согласен?

Согласен или нет, неважно, я же ничего не оспаривал. Так? А вот сам стиль написания поста  18_good  Ну как тут отсыпать то не попросить  15_badgrin  45_smoke
like
bad
shockingly
answerview
раз Тимми впал в банальные амбиции

И как же он в них впал? Человек хочет себе собрать что то своими руками, где тут амбиции?
like
bad
shockingly
answerview
стиль как стиль.  могу быть краток.
поправь если ошибусь.
давай примерно посчитаем, пусть
при 150 Ватной нагрузке получено 13А при 13В. проверяем 13Х13=169Ватт, нормальная погрешность с учетом класса точности прибора.
при перемычке
20А при 2-3В  итого 40-60Ватт.

и куда же делись 10-11в?
like
bad
shockingly
answerview
стиль как стиль.  могу быть краток.
поправь если ошибусь.
давай примерно посчитаем, пусть
при 150 Ватной нагрузке получено 13А при 13В. проверяем 13Х13=169Ватт, нормальная погрешность с учетом класса точности прибора.
при перемычке
20А при 2-3В  итого 40-60Ватт.

и куда же делись 10-11в?

Я не осуждал стиль, пост просто с заходом очень уж из-за угла получился, вот и применил мем "отсыпь" 01_smile
Так как я не специалист по магнитным системам электромашин, могу только лишь рассуждая логически с точки зрения имеющихся у меня знаний предположить два варианта. Какой из них правильный, или не один из них, или оба одновременно я незнаю.
Для облегчения рассуждений приму некоторые так сказать константы, которые применю к вашему вопросу, возможно и ошибочно.
Обороты ротора неизменны, соответственно частота вырабатываемого тока неизменна.
Напряжение без нагрузки допустим 15В, так как измерено без нагрузки приму это за ЭДС обмотки статора.
Магнитный поток магнитов ротора неизменен, то есть не зависит от тока в обмотках статора.
ЭДС статора прямопропорционально магнитному потоку магнитов ротора и его частоте вращения.
Сопротивлением проводов принебрегу.
Напряжение на проволочке 3 В.

Вариант 1.
При подключении "проволочки" ЭДС не изменилось, ток в цепи = ЭДС/(активное сопротивление обмотки + реактивное сопротивление обмотки на данной частоте тока + сопротивление "проволочки" )  , при данных 20А падение напряжения на сопротивлении "проволочки" составило 3В. 15-3=12В Значит эти 12В являются суммой падений напряжений на активном и реактивном сопротивлении статора.

Вариант 2.
Так как статор это обмотка, то прожожтение по ней тока приводит к возникновению магнитного потока, тем большего чем больше проходит ток. В данном примере подключение "проволочки" привело к возникновению тока в цепи обмотка + "проволочка". Возник магнитный поток в статоре направленный противоположно магнитному потоку ротора, векторная сумма магнитных потоков ротора и статора дала результатирующую силу магнитного потока кторая при данных оборотах создала ЭДС в обмотке статора равную сумме падений напряжения (3В) на проволочке и на активном сопротивлении статора (допустим 0,5В), соответственно 15-3-0,5=11,5В никуда не делись, а просто ЭДС генератора уменьшилась на эти самые 11,5В.

47_mail

P.S. Редактировал так как в тексте сам собой образовался смайлик, пришлось удалить.
like
bad
shockingly
answerview
А уж если у Тимми незнаю из-за чего (допустим слишком сильных магнитов и малого размера статора) невозможно разместить необходимое количество меди, я незнаю что ему делать. Допустим ему нужно увеличить количество витков чтобы понизить ток КЗ, но количество не лезет в статор, необходимо уменьшить диаметр провода, но для тоньшего провода уменьшится допустимый ток, значит нужно ещё увеличить количество витков и т.д.

Подойдя с другой стороны если ему увеличить диаметр провода чтоб выдерживал ток, медь опять начнёт невлазить в статор, придётся уменьшить количество витков что приведёт к увеличению тока, и придётся ещё увеличить диаметр провода обмотки и т.д.

Как выход можно ещё допустим немного размагнитить магниты, или выковырять пару штук чтоб уменьшить количество.

P.S. Данный пост ни в коем случае не претендует на постулат или инструкцию к действию. Это лишь мои рассуждения так сказать вслух.
like
bad
shockingly
answerview
Мы это давно уже выяснили,  ты все верно написал. Можно намотать мега толстой проволки, которая выдержит нужный ток без перегрева, но при этом сильно упадет напряжение,  заряд акб будет идти на средних оборотах, а это тоже нехорошо
like
bad
shockingly
answerview
Родная то обмотка насколько я понял сгорела не потому что он её перемотал  34_wacko2
like
bad
shockingly
answerview
все верно, вариант№2.
вторым постом только подпортил слегка картину.
за счет уменьшения магнитного потока магнитов падает мощность генератора во время кз.
происходит это в импульсном режиме.
к примеру
активная нагрузка на мото 150 Ватт. она постоянна.
при достижении 14В происходит кз
нагрузка непостоянна 150-40-150-40.....
и что из них сильнее греет провод?

прибор этого не видит, он высчитывает среднеквадратичное значение.
в однофазном гене число магнитов должно быть равно числу полюсов.
и тд и тп

кстати первая мысль когда я увидел это фото была одна - плохая скрутка.
ты же вроде спец по силовой электронике? поинишь как работает сварочный, не инвертор?
дуга, тройка электрод, напруга в дуге 20В кажется, ток 80-90А
залип, тройка электрод, напруга в дуге 2В, ток стремится к бесконечности. в зависимости от мощности транса, электрод просто краснеет.
стандартная ошибка - мотоген считают как источник постоянного тока, как батарею.
есть отличные работы по расчетам, ветряки к примеру.
Я Тимми сразу написал - нравится собирай, не бери в голову метаморфозы, все равно он в них ничего не понимает. а козырять умными словами - согласование и тп... при этом не понимая их смысла... ладно. или черкнуть сказку?
нужно просто правильно намотать генератор... там делов то... впрочем, это совсем другая история.
like
bad
shockingly
answerview
Родная то обмотка насколько я понял сгорела не потому что он её перемотал  34_wacko2

нет ничего вечного, процент брака при сборке никто не отменял.
кстати по поводу верхних полюсов. даже на заведомо исправных генах они чуть темнее.
спичками пользуешься?
пламя сверху - пальцы снизу- холодно
а наоборот?
мир состоит из простых вещей.
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Мы это давно уже выяснили,  ты все верно написал. Можно намотать мега толстой проволки, которая выдержит нужный ток без перегрева, но при этом сильно упадет напряжение,  заряд акб будет идти на средних оборотах, а это тоже нехорошо

Я вообще не вижу проблемы. Ведь влазило 100 витков 0.6. Ну пробуй 0.7 если 0.85 проблемно. Посчитаем сколько витков надо. Прирост мощности по сравнению с 0.6 тоже будет существенный. Все равно 0.85 эффективно не используешь.
Змінено: 27.11.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
все верно, вариант№2.
вторым постом только подпортил слегка картину.
за счет уменьшения магнитного потока магнитов.......

Отлично значит моя информация о ограничении максимальных токов для сбережения диодного моста при перегрузках в автомобильных генераторах путём правильного расчёта обмоток статора хоть куда то сгодилась.

В сварочном аппарате хоть и крутопадающая характеристика, но при замыкании и напряжении в единицы вольта и мощности возможно меньше мощности при процессе горения дуги, но токи превышают нормальные для трансформатора, и при долгом КЗ сгорит обмотка, правда скорее всего первичка т.к. легче и быстрее нагреется до выхода из строя, и питается неограниченным практически ни чем током, а вот если ей не дать сгореть, то некоторое время погодя сгорит вторичка. Но это так лирич. отступление.

В контексте генератора мототранспорта я думаю так: хотя мощность и падает допустим до этих присловутых 40Вт потраченных грубо только на разогрев обмотки, но эта мощность при максимальном токе, при использовании более сильных магнитов возрастёт и ток необходимый для создания магнитного потока компенсации магнитного потока ротора. Соответственно я предполагаю выше определённой мощности магнитов необходимый поток "противо поля" возрастёт на столько что его нельзя будет скомпенсировать ни комбинацией много ампервитков с малым током, ни мало ампервитков с большим током ввду просто физически "невмещаемости" нужного количества меди подходящего сечения в статор. Тоесть при много витках ток мал но всёже великоват для данного сечения провода, намотать бы тоже количество витков но более толстым, а не лезет, и при толстом проводе примерно так же, вроде толстый провод, но ток велик, добавить бы виточков, а при данном диаметре уже невмещаются. Нехватает так сказать габаритной мощности чтоли, или линейных размеров может быть. Я думаю суть мысли уловили, такое ведь возможно? Допустим если китайцы прощитались с толщиной шихтовки статора, или ещё с чем то. Или магниты для данного генератора кончились, взяли первые попавшиеся под руку подходящие по размерам, а они оказались мощнее изначальных. Теоретически это всё возможно? Как вы думаете? Это не сарказм, а интересуюсь правильная мысль, или такое невозможно. Судя по тому что в электромашинах разбираетесь, либо камень кинете, либо подтвердите  01_smile . Я то ещё раз повторю в этих вопросах примерно поверхностные знания имею, так сказать только те что зацепились где то при расширении кругозора путём любознательности.  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Вспоминая свой генератор японского полтинника, там магниты относительно слабые, отвёртка без проблем отрывалась, перемотав снял с него на средних и выше оборотах ватт 80-100 или может чем то более. Неважно каким регулятором, суть в толщем проводе для выдерживания токов и меньшем кол-ве витков, поплатился мощностью 50Вт на холостых оборотах но при напряжении около 10В, но так как на холостых дырч практически не используется, а аккумулятор отключается от бортсети при падении ниже примерно 13,6В дабы исключить разрядку головным светом, то меня это не расстроило, на оборотах когда схватывает сцепление и начинается движение мощности для 55Вт галогенки хватает, напряжение в бортсети полное, свет яркий, заряд идёт. Тоесть и меня всё удовлетворяет, и батарея заряжена не доставляет проблем. По крайней мере при моём режиме эксплуатации. Когда ставишь в ноль севший аккумулятор, то примерно со средних оборотов генератор пересиливает потребление головного света и повышенный (думаю не мало, так как на работе приходится частенько заряжать севшие аккумы от ИБП от лаб БП) зарядный ток, минут через 40 езды дырч уже заводится со стартера  01_smile
like
bad
shockingly
answerview
происходит это в импульсном режиме.
к примеру
активная нагрузка на мото 150 Ватт. она постоянна.
при достижении 14В происходит кз
нагрузка непостоянна 150-40-150-40.....
с

В данном вашем примере 150 и 40 это так сказать в грубом приближении мощность отбираемая от коленвала.
А по факту нагрева меди, при условиях приведённых к ранее обсуждаемым: ток КЗ 20А мощность 40Вт, ток потребления нагрузкой 150Вт около 10А. Из этого следует при питании нагрузки в меди генератора проходит 10А и возьмём очень грубо в меди выделяется 20Вт тепла, затем шунт КЗ, ток 20А, при мощности с колена всего 40Вт, за-то все 40 в тепло обмотки, потом опять 150Вт с колена в нагрузку при 20Вт тепла в обмотке, ну и далее как у вас "......."  01_smile
А теперь можно и я задам вом вопрос.  01_smile
и что из них сильнее греет провод?

И второй когда тепла в меди обмотки выделится больше, если генератор нагружен максимальной внешней нагрузкой при условии что напряжение останется в норме, тоесть просажено допустим всего на 0,05В ниже срабатывания шунта, или когда генератор совсем отключен от внешней нагрузки и шунт будет срабатывать практически в самом начале каждой полуволны?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин