MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 05:04
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348922, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Y_J0g  
answerview
Та что же это за форум такой. На нормальные спокойные посты в ответ одни нападки, наверное это не меня раздражает слово шунтирующий, а кого то другого раздражает слово нешунтирующий.

Меня раздражают попытки выдать "самоделку на коленке" за технологический прорыв.
При этом идеология что "прорыв" = нешунтирующий она уже просто как аксиома.

Таймер очень уж прожорлив, потребляет аж целых 5-7 милиампер.
Вы считали что такое 7мА за неделю простоя?

И деталей на порядок больше чем в любой схеме из шапки. В итоге схема выложенная не мной превратилась из очередной попытки (не моей) предложить что то новое людям, в начало очередного холивара "шунт vs нешунт" и очередной череды постов что вот мол есть шунт и накой ты тут нужен со своим нешунтом.

Вы пока что ни слова не пояснили на кой он все таки нужен. А уже так близко к сердцу принимаете....

На этом вежливо откланиваюсь. Схема неработоспособная, сложная, и непроработанная, публиковал не я, вот все вопросы и задавайте тому кто опубликовал её.
Что правда можно, да? Спасибо....
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Эта схема дает возможность на больших оборотах снимать большую мощность.

Зачем? У вас на больших оборотах лампы больше потребляют?

Можно подключать дополнительную фару.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview

как бы это объяснить... мощность это то что вырабатывает генератор, а регулятор только выпрямляет и огранчивает. Поэтому проблема нехватки мощности это не проблема регулятора.
У шунтирующего регулятора отключите управление и у вас будет мощности полное ведро с краем (или без краёв).
like
bad
shockingly
19.11.2015 р.
answerview
Уважаемый модератор, вы пишите что шунт это замечательная вещь которая должна работать надежно и беспроблемно. Тот факт,  что из за шунтирования сгорело три генератора, вы списали на неправильное количество витков на статоре. Прошу объяснить,  каким образом намотать статор,  чтобы он выдавал нормальный ток в 10-15а, и при этом не кипятил сам себя?  Прошу учесть,  что на один полюс влазит примерно 20-25 витков провода 1.2мм.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Уважаемый модератор,

Вы если хотите обратится к кому либо (ко мне в частности) пишите сообщение ответом адресату, тогда появляется извещение что есть ответ. А так легко пропустить.

вы пишите что шунт это замечательная вещь которая должна работать надежно и беспроблемно. Тот факт,  что из за шунтирования сгорело три генератора, вы списали на неправильное количество витков на статоре. Прошу объяснить,  каким образом намотать статор,  чтобы он выдавал нормальный ток в 10-15а, и при этом не кипятил сам себя?  Прошу учесть,  что на один полюс влазит примерно 20-25 витков провода 1.2мм.

вы хотите чтобы я вам пояснил как из трех дощечек и пяти шурупов сделать гарнитур?
Вы думаете проектировщики мопеда идиоты и специально намотали вам черт знает что?
намотайте штатный статор, залейте его как положено, вложите нормальный провод в проводку, поставьте нормальные разъемы и сделайте регулятор на нормальных деталях. и если вам так хочется побольше - задерите ему по выходу чуть чуть напряжение.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

как бы это объяснить... мощность это то что вырабатывает генератор, а регулятор только выпрямляет и огранчивает. Поэтому проблема нехватки мощности это не проблема регулятора.
У шунтирующего регулятора отключите управление и у вас будет мощности полное ведро с краем (или без краёв).

Мощность при шунте будет определятся током гены. А в данном случае ток нагрузки может быть больше тока гены. Мощность гены будет больше благодаря большему напряжению. А схема осуществляет преобразование.
Не знаю как это будет на практике но теоретические предпосылки этому имеются.
Змінено: 19.11.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Под N-канал вроде примерно вот так. Рисовал экспромтом, ищите ошибки.

Или вот так, также сказать экспромт.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
20.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Меня раздражают попытки выдать "самоделку на коленке" за технологический прорыв.
При этом идеология что "прорыв" = нешунтирующий она уже просто как аксиома.

"Меня раздражают" это личное субъективное отношение к любому обсуждаемому вопросу, как и мнение любого другого пользователя форума, то что вы модератор не делает ваше мнение лучше других, а ваши реакции на любые мнения не соответствующие вашему личному очень резки и совершенно не способствуют атмосфере такого места как форум, места где люди делятся идеями, опытом и помощью. Я ни одним словом не позиционировал схему приведённую Tymmmi как какой либо технологический прорыв, либо то что данная самоделка на колене чем либо лучше чем любая другая из реализованных когда то раньше, попытался акцентировать внимание что человек который не автор данной самоделки, а которому помог кто-то со стороны, выложил её дабы просто поделиться изначально даже не сообщив об этом автору. Так нет же нужно на корню постараться задавить любую мысль отличную от вашей, а то вдруг кто-то усомнится в авторитете инженера с высшим образованием.

Пусть даже лично Tymmmi доведёт своё устройство до конца, так как он, и никто в его ситуации кроме него не считает что ему это нужно, но у него врядли появится желание поделиться своим опытом здесь, потому что воспринято всё будет в штыки. И в этом случае кто-то, кому нужно будет такое же решение не увидит этого. Весь прогресс человечества шёл и идёт лишь потому, что какие либо идеи применялись где то впервые, а где то в штучных экземплярах по необходимости, из этого всегда и складывался опыт, которым люди и пытаются делиться на форумах, и любая идея имеет право для существования.

В том то и суть форумов что бы тут помогали, я сильно ощутил это взяв себе старенького дизелька, для расширения кругозора при его восстановлении, у меня есть автомобиль, а этот был взят ради того что бы неспеша восстанавливая узнавать что то новое, на форумах спрашивал советы, смотрел реализации различных решений проблем, спрашивал советов, и ни на одном форуме мне не ответили "ты думаешь производители идиоты?" , а просто люди помогали, делясь своим накопленным опытом, в том числе и человек из латвии и ваши соотечественники. Вот тогда и видно что форумы это помощь, а не "бла бла бла ни в коем случае не делай ни шагу в сторону от устоявшихся мнений". Думаете из многих людей собравших схемы из шапки все вдавались в принцип работы? Большинство или некоторая часть собрали не вдаваясь в принцип работы, лишь потому что другие поделились этими схемами, руководствуясь принципом "собрал работает, а за щёт чего пофиг". А вы начинаете раздувать о каких либо разрисовках потенциалов, ещё бы спросили обосновать законами Кирхгофа, человеку далёкому от электроники неважно по каким законам работает устройство, ему важно что впаял ножки деталей в нужной комбинации и оно заработало. А какую схему выбрать кто-то сам решит, а кто-то не ориентируясь в этом спросит совета.

Оооочень редко приходится кому то что то объяснять и поэтому написал чёрным по белому, что неумею нормально объяснять то что знаю,и чем мне не жалко поделиться, тем более объяснять заочно написанием текста, а вы вместо того чтоб помочь это сделать просто упрекаете что я выскочка и пытаюсь кому то навязать прорыв или убедить что какое либо устройство лучше другого. Я ничего такого не собирался делать, и никому ни на чём не настаивал, и не собираюсь.

Теперь отвлечённо и совершенно не претендуя на авторство схемы выложенной Tymmmi, как сторонний человек вроде PVP, или любого другого пользователя форума опишу процессы происходящие до входного конденсатора схемы как могу, понятно вам будет или нет. Не собираясь далее советовать данную схему для применения, или не считая её чем то лучше схем из шапки, принимая её как постфактум, как уже опубликованную с необходимостью этой публикации или без таковой.

Работу выходной части я сознательно опускаю, сам как мог чуть выше объяснял, примем её как аксиому, применяемую многие годы во всех понижающих ШИМ преобразователях DC/DC, и 100500 раз описанную в литературе и интернете. Допустим вот с ходу навскидку http://electe.blogspot.ru/2011/07/blog-post_30.html или вот так https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B+%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=azhOVvu6N8emygOwra6oCg.
Что касательно входной части в связке индуктивность статора+входной конденсатор. При открытии мосфета моментально начинает потребляться ток из параллельно соединённых генератора через мостик и конденсатора, так как по законам физики ток в индуктивности не может измениться скачкообразно, он начинает относительно плавно нарастать наращивая всё больший вклад в поставку тока через мосфет к выходу, и в этот же момент по тем же законам физики напряжение на конденсаторе не может измениться скачкообразно, напряжение на конденсаторе начинает относительно плавно падать, внося всё меньший вклад в поставляемый к мосфету ток. При закрытии мосфета моментально отключается отбор тока из того же генератора через мостик и конденсатора, по тем же законам физики напряжение на конденсаторе не может увеличиться скачкообразно и начинает плавно увеличиваться получая энергию из индуктивности генератора через мостик, в свою очередь в этот момент ток в индуктивности не может пропасть моментально, а начинает плавно снижаться отдавая энергию через мост в конденсатор. При частом комутировании мосфета напряжение на конденсаторе не успевает сильно изменить свою величину и  просто колеблется около статистически среднего уровня, так же не успевает меняться ток в индуктивности статора генератора, испытывая небольшие колебания около статистически среднего потребляемого тока.

В схеме шунта на мосфетах, фото №6, которая отличается от остальных симисторно-теристорных схем коммутацией силовых ключей в свободное время, а не при переходе синусоиды через ноль, у вас почему то не возникает вопросов что происходит со статором и конденсатором С1, при скачкообразном изменении тока потребления от огромной индуктивности статора с тока равного нагрузке на выходе регулятора до тока КЗ образованного открытыми полевыми транзисторами и обратно, а эта коммутация так же как как и в схеме предложенной Tymmmi может происходить с довольно большой частотой.

Кстати не могли бы вы объяснить мне, как инженеру с профильным к электронике высшим образованием, почему в схеме из шапки, фото №6, частота открытия/закрытия полевых транзисторов превышает (и в некоторых режимах даже на порядок) частоту тока вырабатываемого генератором? Можно конечно отписаться что схема не единожды собрана и проверена участниками форума, работоспособна и т.д. , но тем не менее хотелось бы увидеть разъяснение именно на заданный вопрос для понимания работоспособна ли схема, а то вдруг она ограничивает напряжение неправильно, она же отличается от остальных.
like
bad
shockingly
20.11.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Под N-канал вроде примерно вот так. Рисовал экспромтом, ищите ошибки.

Или вот так, также сказать экспромт.

Игорь, твой "экспромт" красивше  03_biggrin
like
bad
shockingly
20.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

вы хотите чтобы я вам пояснил как из трех дощечек и пяти шурупов сделать гарнитур?
Вы думаете проектировщики мопеда идиоты и специально намотали вам черт знает что?
намотайте штатный статор, залейте его как положено, вложите нормальный провод в проводку, поставьте нормальные разъемы и сделайте регулятор на нормальных деталях. и если вам так хочется побольше - задерите ему по выходу чуть чуть напряжение.

Нет, просто вы весьма предвзято и скептически отнеслись к схеме, которая замечательно заработала  как в лабораторных условиях на трансформаторе, так и на мотоцикле, без какого-либо гемороя с перегревом обмотки и проводов.
Проектировщики не идиоты, они просто схитрили. Сделали полудохлую штуковину которая в стоке не может даже зарядить аккумулятор, не говоря уж о том, чтобы запитать подогрев руля или мощную фару. Генератор в стоке намотан проводом 0,6-0,65мм. Конечно я могу намотать так как было,  но мне нужно получить бОльшую мощность и при этом не хочется перегревать и без того горячий генератор (двигатель форсированный, масло очень горячее)
Именно поэтому, единственным надежным решением, которое гарантированно нечего не спалит, будет импульсный нешунтирующий регулятор напряжения.

Если вы смотрели мой ролик, где амперметром замеряю ток в первичной цепи регулятора и на выходе, то наверняка видели что ток на входе в регулятор, примерно в 5 раз меньше чем на выходе.  Если намотать статор толстым проводом, то с импульсным регулятором можно согласовать генератор с нагрузкой практически во всем диапазоне оборотов.
А шунтирующий регулятор, в моем случае, будет работать только с большим количеством витков на статоре,  и как результат - низкий КПД, плохое согласование с  нагрузкой, и опять таки перегрев (много примеров где горит родной статор)
like
bad
shockingly
20.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
вот смотри - увеличение сечения провода ведет к уменьшению его активного сопротивления, поэтому выделяемая мощность вырастет при кз
0,6мм - 0,2827 кв мм
1,2мм - 1,1309 кв мм
в 4 раза, приблизительный расчет. статью ты все таки не читал...
согласованная нагрузка это когда Rисточника равна Rнагрузки. попробуй собери гирлянду из 2  ламп напряжением 220В, последовательное включение. подал напряжение 220В. одна лампа 500Ватт, вторая 100. какая из них будет гореть ярче?
это простой пример согласования. хотя напряжение здесь антураж.

то что ген горит, виноват не провод, не шунт. это всего лишь качество изготовления.
генератор сгоревший через полчаса работы был мертв с момента рождения. а его работа - всего лишь агония. у генов в масле есть свои особенности в изготовлении.

заливал чем так и не ответил. видимо эпоксидкой?
Змінено: 20.11.2015 р., div
like
bad
shockingly
20.11.2015 р. відповів для div  
answerview
И какой  из этого нужно сделать вывод?  Очевидно, что под низкоомную нагрузку, типа ламп накаливания и ручек подогрева руля, лучше подойдет статор с более толстым проводом.
А заливал я эпоксидкой. Все обуглилось
В стоке залито каким то спец лаком - тоже развалилось

А нешунтирубщему реглуятору по барабану, как намотан провод, ибо он нечего не перекорачивает и лишний раз не греет обмотку. А на высоких оборотах, ток через обмотку будет не более 2 ампер.
Применение нешунтирующего регулятора, снижает требования к намотке статора. Хороший плюс в его пользу
like
bad
shockingly
answerview

ты ничего не понял.

снижает требования к намотке? при использовании шрр напряжение между соседними витками ограничено 0,0n вольтами.
а при ншрр?

я не фанат ни тех ни других, у меня прекрасно работала схема Игоря на смд компонентах. потом ушел на стандарт, только по той причине , что опыты проводить нужно на использовании стандартных узлов.

не заливай эпоксидкой, неравномерная полимеризация повреждает изоляцию.
Змінено: 20.11.2015 р., div
like
bad
shockingly
answerview
Да как же тебя понять, если  непонятно о чем вообще  ведешь речь? )
В итоге свелось к тому, что неправильно залит генератор и от этого все беды.

согласованная нагрузка это когда Rисточника равна Rнагрузки. попробуй собери гирлянду из 2  ламп напряжением 220В, последовательное включение. подал напряжение 220В. одна лампа 500Ватт, вторая 100. какая из них будет гореть ярче?

Вот если бы написал что из этого следует, тогда бы не возникло недопониманий. Пока, я действительно не понял к чему это было сказано.
Змінено: 20.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
answerview
вот смотри - увеличение сечения провода ведет к уменьшению его активного сопротивления, поэтому выделяемая мощность вырастет при кз
0,6мм - 0,2827 кв мм
1,2мм - 1,1309 кв мм
в 4 раза, приблизительный расчет. статью ты все таки не читал...

то что ген горит, виноват не провод, не шунт. это всего лишь качество изготовления.
генератор сгоревший через полчаса работы был мертв с момента рождения. а его работа - всего лишь агония. у генов в масле есть свои особенности в изготовлении.

заливал чем так и не ответил. видимо эпоксидкой?
like
bad
shockingly
answerview
0,6мм - 0,2827 кв мм
1,2мм - 1,1309 кв мм
в 4 раза

Ошибочка... А где индуктивное сопротивление?
like
bad
shockingly
20.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
а дальше после запятой?
приблизительный расчет.
like
bad
shockingly
answerview
Пока, я действительно не понял к чему это было сказано.

наверно к тому, что свет это метаморфоза электрической энергии в электромагнитное излучение видимого спектра.
не бери в голову. нравиться схема, собирай.
like
bad
shockingly
answerview
а дальше после запятой?
приблизительный расчет.

Ну как бы приблизительно ток при кз и определяется индуктивной составляющей сопротивления.
like
bad
shockingly
answerview
не бери в голову. нравиться схема, собирай.

Мне нравится сам принцип такого регулирования, когда отбирается именно столько энергии, сколько необходимо, и излишки не переводятся в тепло
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин