Меня раздражают попытки выдать "самоделку на коленке" за технологический прорыв.
При этом идеология что "прорыв" = нешунтирующий она уже просто как аксиома.
"Меня раздражают" это личное субъективное отношение к любому обсуждаемому вопросу, как и мнение любого другого пользователя форума, то что вы модератор не делает ваше мнение лучше других, а ваши реакции на любые мнения не соответствующие вашему личному очень резки и совершенно не способствуют атмосфере такого места как форум, места где люди делятся идеями, опытом и помощью. Я ни одним словом не позиционировал схему приведённую Tymmmi как какой либо технологический прорыв, либо то что данная самоделка на колене чем либо лучше чем любая другая из реализованных когда то раньше, попытался акцентировать внимание что человек который не автор данной самоделки, а которому помог кто-то со стороны, выложил её дабы просто поделиться изначально даже не сообщив об этом автору. Так нет же нужно на корню постараться задавить любую мысль отличную от вашей, а то вдруг кто-то усомнится в авторитете инженера с высшим образованием.
Пусть даже лично Tymmmi доведёт своё устройство до конца, так как он, и никто в его ситуации кроме него не считает что ему это нужно, но у него врядли появится желание поделиться своим опытом здесь, потому что воспринято всё будет в штыки. И в этом случае кто-то, кому нужно будет такое же решение не увидит этого. Весь прогресс человечества шёл и идёт лишь потому, что какие либо идеи применялись где то впервые, а где то в штучных экземплярах по необходимости, из этого всегда и складывался опыт, которым люди и пытаются делиться на форумах, и любая идея имеет право для существования.
В том то и суть форумов что бы тут помогали, я сильно ощутил это взяв себе старенького дизелька, для расширения кругозора при его восстановлении, у меня есть автомобиль, а этот был взят ради того что бы неспеша восстанавливая узнавать что то новое, на форумах спрашивал советы, смотрел реализации различных решений проблем, спрашивал советов, и ни на одном форуме мне не ответили "ты думаешь производители идиоты?" , а просто люди помогали, делясь своим накопленным опытом, в том числе и человек из латвии и ваши соотечественники. Вот тогда и видно что форумы это помощь, а не "бла бла бла ни в коем случае не делай ни шагу в сторону от устоявшихся мнений". Думаете из многих людей собравших схемы из шапки все вдавались в принцип работы? Большинство или некоторая часть собрали не вдаваясь в принцип работы, лишь потому что другие поделились этими схемами, руководствуясь принципом "собрал работает, а за щёт чего пофиг". А вы начинаете раздувать о каких либо разрисовках потенциалов, ещё бы спросили обосновать законами Кирхгофа, человеку далёкому от электроники неважно по каким законам работает устройство, ему важно что впаял ножки деталей в нужной комбинации и оно заработало. А какую схему выбрать кто-то сам решит, а кто-то не ориентируясь в этом спросит совета.
Оооочень редко приходится кому то что то объяснять и поэтому написал чёрным по белому, что неумею нормально объяснять то что знаю,и чем мне не жалко поделиться, тем более объяснять заочно написанием текста, а вы вместо того чтоб помочь это сделать просто упрекаете что я выскочка и пытаюсь кому то навязать прорыв или убедить что какое либо устройство лучше другого. Я ничего такого не собирался делать, и никому ни на чём не настаивал, и не собираюсь.
Теперь отвлечённо и совершенно не претендуя на авторство схемы выложенной Tymmmi, как сторонний человек вроде PVP, или любого другого пользователя форума опишу процессы происходящие до входного конденсатора схемы как могу, понятно вам будет или нет. Не собираясь далее советовать данную схему для применения, или не считая её чем то лучше схем из шапки, принимая её как постфактум, как уже опубликованную с необходимостью этой публикации или без таковой.
Работу выходной части я сознательно опускаю, сам как мог чуть выше объяснял, примем её как аксиому, применяемую многие годы во всех понижающих ШИМ преобразователях DC/DC, и 100500 раз описанную в литературе и интернете. Допустим вот с ходу навскидку
http://electe.blogspot.ru/2011/07/blog-post_30.html или вот так
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B+%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=azhOVvu6N8emygOwra6oCg.
Что касательно входной части в связке индуктивность статора+входной конденсатор. При открытии мосфета моментально начинает потребляться ток из параллельно соединённых генератора через мостик и конденсатора, так как по законам физики ток в индуктивности не может измениться скачкообразно, он начинает относительно плавно нарастать наращивая всё больший вклад в поставку тока через мосфет к выходу, и в этот же момент по тем же законам физики напряжение на конденсаторе не может измениться скачкообразно, напряжение на конденсаторе начинает относительно плавно падать, внося всё меньший вклад в поставляемый к мосфету ток. При закрытии мосфета моментально отключается отбор тока из того же генератора через мостик и конденсатора, по тем же законам физики напряжение на конденсаторе не может увеличиться скачкообразно и начинает плавно увеличиваться получая энергию из индуктивности генератора через мостик, в свою очередь в этот момент ток в индуктивности не может пропасть моментально, а начинает плавно снижаться отдавая энергию через мост в конденсатор. При частом комутировании мосфета напряжение на конденсаторе не успевает сильно изменить свою величину и просто колеблется около статистически среднего уровня, так же не успевает меняться ток в индуктивности статора генератора, испытывая небольшие колебания около статистически среднего потребляемого тока.
В схеме шунта на мосфетах, фото №6, которая отличается от остальных симисторно-теристорных схем коммутацией силовых ключей в свободное время, а не при переходе синусоиды через ноль, у вас почему то не возникает вопросов что происходит со статором и конденсатором С1, при скачкообразном изменении тока потребления от огромной индуктивности статора с тока равного нагрузке на выходе регулятора до тока КЗ образованного открытыми полевыми транзисторами и обратно, а эта коммутация так же как как и в схеме предложенной Tymmmi может происходить с довольно большой частотой.
Кстати не могли бы вы объяснить мне, как инженеру с профильным к электронике высшим образованием, почему в схеме из шапки, фото №6, частота открытия/закрытия полевых транзисторов превышает (и в некоторых режимах даже на порядок) частоту тока вырабатываемого генератором? Можно конечно отписаться что схема не единожды собрана и проверена участниками форума, работоспособна и т.д. , но тем не менее хотелось бы увидеть разъяснение именно на заданный вопрос для понимания работоспособна ли схема, а то вдруг она ограничивает напряжение неправильно, она же отличается от остальных.