MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 06:30
30
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348996, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
19.11.2015 р.
answerview
Рассмотрим принцип работы схемы.
За изначальную для дальнейших иллюстраций примем вот эту схему, Рис.1.

Когда полевой транзистор открылся ток протекает как изобразил на Рис.2. От источника, через открытый канал мосфета, дроссель, и нагрузку с выходным конденсатором. Так как в индуктивности ток не может измениться моментально, то он нарастает постепенно, вместе с увеличением тока нарастает энергия запасённая в сердечнике дросселя.

Далее когда мосфет закрывается путь для протекания тока на Рис.2 разрывается, но так как в индуктивности ток не может измениться моментально, то он находит себе путь указанный на Рис.3 Энергия запасённая в сердечнике начинает истрачиваться, ток дросселя начинает постепенно снижаться проходя при этом по пути: из дросселя, нагрузка и конденсатор, диод, второй вывод дросселя, продолжая при этом питать нагрузку во время закрытого мосфета.

Далее повторяется открытие мосфета, закрытие, и т.д.
Надеюсь теперь понятно что в схеме не происходит никакого рассеяния мощности, кроме небольших незначительных потерь на открытом канале полевого транзистора, диоде при прохождении тока, и в сердечнике дросселя, которыми можно пренебречь.
1
like
1
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Ага., не нашел как файлы добавлять. Печатку не делал, пока прошу автора переделать схему под N channel, чтобы полевик взять на напряжение повыше01_smile

Под N-канал вроде примерно вот так. Рисовал экспромтом, ищите ошибки.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
При уменьшении витков в двое индуктивное сопротивление уменьшится в четверо. Во столько же уменьшится и активное сопротивление (при таком же кол-ве меди). Соответствено тепловая мощность на обмотке при кз не изменится.
не понял - это как? Уменьшить вдвое количество витков это вдвое уменьшить длинну провода, соответственно сопротивление уменьшится вдвое. Или имеется ввиду что при этом будет заложен более толстый провод?
Или вы путаете активное и реактивное сопротивление. Но на рективном сопротивлении не выделяется тепловая мощность.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Y_J0g  
answerview

Надеюсь теперь понятно что в схеме не происходит никакого рассеяния мощности, кроме небольших незначительных потерь на открытом канале полевого транзистора, диоде при прохождении тока, и в сердечнике дросселя, которыми можно пренебречь.

Да конечно так стало понятнее. Вы подумали о токе дросселя. Теперь давайте все таки дорисуем в схему здоровенной индуктивности обмотку статора и обсудим ток в этой обмотке на стадии закрытия полевика.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Я рассматривал похожий вариант. Если немножко доработать вашу схему, то будет впринципе работоспособна. Только большая вероятность что будет греться мосфет, и тем сильнее чем выше будет подниматься частота переключений, так как разряд затвора обеспечивается только лишь резистором. Лично для себя если бы собирал устройство, я бы так не стал делать. Поэтому не могу посоветовать к применению другому человеку.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Словами объяснять у меня плохо получается, хреновенький из меня оратор так сказать. Вас устроит если соберу в протеусе входную часть с огромной индуктивностью и выложу осцилограммы тока протекающего через неё? Просто я знаю что от обмотки ток будет потребляться неизменный соответствующий потребляемой в данный момент мощности и напряжению. И для статора будет нагрузкой мостик с конденсатором, так сказать будут являться статичной неменеющейся нагрузкой.
like
bad
shockingly
answerview
Вас устроит если соберу в протеусе входную часть с огромной индуктивностью и выложу осцилограммы тока протекающего через неё?
Нет. Я бы хотел чтобы вы это объяснили с точки зрения теоретической физики, а не возложили это на программу моделирования.

Просто я знаю что от обмотки ток будет потребляться неизменный соответствующий потребляемой в данный момент мощности и напряжению.
Откуда знаете?

И для статора будет нагрузкой мостик с конденсатором, так сказать будут являться статичной неменеющейся нагрузкой.
Мостовой выпрямитель  не обладая реактивным сопротивлением, если является нагрузкой то это тот самый утилизатор энергии в тепло.  Конденсатор примет излишек энергии и зарядится до напряжения какого? Наверное же до достаточно большого и в момент открытия полевика выставит это напряжение на выход регулятора. Зачем вам нужен всплеск по выходу?

Вы вот схемы нарисовали примерные. Нарисуйте такую включая обмотку статора и представьте как течет ток при открытом полевике и как расставлены потенциалы, потом закройте полевик и подумайте как это изменит потенциалы и токи в цепи.
like
bad
shockingly
answerview
При уменьшении витков в двое индуктивное сопротивление уменьшится в четверо. Во столько же уменьшится и активное сопротивление (при таком же кол-ве меди). Соответствено тепловая мощность на обмотке при кз не изменится.
не понял - это как? Уменьшить вдвое количество витков это вдвое уменьшить длинну провода, соответственно сопротивление уменьшится вдвое. Или имеется ввиду что при этом будет заложен более толстый провод?
Или вы путаете активное и реактивное сопротивление. Но на рективном сопротивлении не выделяется тепловая мощность.

Я делал оговорку, что при том же кол-ве меди, т.е. толще провод.
like
bad
shockingly
answerview

Нарисуйте такую включая обмотку статора и представьте как течет ток при открытом полевике и как расставлены потенциалы, потом закройте полевик и подумайте как это изменит потенциалы и токи в цепи.

Надо понимать, что частота коммутаций будет происходить достаточно быстро- в пределах небольшой части энергий емкости и дросселя.
Змінено: 19.11.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Я рассматривал похожий вариант. Если немножко доработать вашу схему, то будет впринципе работоспособна. Только большая вероятность что будет греться мосфет, и тем сильнее чем выше будет подниматься частота переключений, так как разряд затвора обеспечивается только лишь резистором. Лично для себя если бы собирал устройство, я бы так не стал делать. Поэтому не могу посоветовать к применению другому человеку.

По хорошему надо драйвер мосфетовый. Но тут частота переключений - сотни герц. Тиммми ваяет макетки - пусть пробует (если есть желание/настроение). Я ленивый  02_sad  Меня устраивает твой Р-канал и НАРИСОВАННАЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА первого варианта...
like
bad
shockingly
answerview

Нарисуйте такую включая обмотку статора и представьте как течет ток при открытом полевике и как расставлены потенциалы, потом закройте полевик и подумайте как это изменит потенциалы и токи в цепи.

Надо понимать, что частота коммутаций будет происходить достаточно быстро- в пределах небольшой части энергий емкости и дросселя.
Не вижу принципиальной разницы - один раз в секунду вы получите выделение 10Вт тепла (условно) или 10 раз в секунду по 1 Вт.

А вобще в этой схеме которую мы обсуждаем в стадии закрытого полевика существует два источника энергии во вторичной цепи, которые на разных частотах будут вести себя по разному. И частоту перобразования нужно посчитать так чтобы они не занимались перезарядом друг друга, а разряжались в нагрузку.
Змінено: 19.11.2015 р., Gustav
like
bad
shockingly
19.11.2015 р.
answerview
У меня частота была в районе 7-14 кгц,  менялась от нагрузки
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
У меня частота была в районе 7-14 кгц,  менялась от нагрузки
Потому что в этой схеме этим никто не занимался. Верхняя граница частоты определена временем реакции схемы управления, а реальная частота работы определяется параметрами RCL где L дроссель, C конденсатор, a R это нагрузка. Поменяли нагрузку - изменилась частота работы.
Если ввести времязадающий элемент для ТЛ431 то можно будет задать частоту работы.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
По хорошему надо драйвер мосфетовый. Но тут частота переключений - сотни герц. Тиммми ваяет макетки - пусть пробует (если есть желание/настроение). Я ленивый    Меня устраивает твой Р-канал и НАРИСОВАННАЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА первого варианта...

Я тоже не трогаю свой работающий первый вариант лень переделывать то что и так работает, там один минус, 358 операционник медлительный, из-за этого частота работы постоянно заниженная. На 555й частота приподнялась примерно на порядок, дросселю и мосфету легче, пульсации на выходе практически пропали (20-30 mV это для скутера вообще ниочём абсолютно), нет необходимости в больших ёмкостях. Плату и под эту схему сделаю кок только "заказчик" определится с конечным вариантом устройства.
А драйвер безпроблем и на 10Гц работать будет, вот только использование драйвера верхнего плеча тут ограничено тем, что нельзя получить режим непрерывно открытого полевика, а он необходим на малых и холостых оборотах. Чтобы исключить этот режим необходимо использовать полноценный шим на заданной частоте. Но это уже совсем другая песня.
like
bad
shockingly
answerview
Здесь в этом нет необходимости, схема специально создавалась для работы без задания частоты. Минимума деталей и наладок. Собрал, подключил и всё.
like
bad
shockingly
answerview
Здесь в этом нет необходимости, схема специально создавалась для работы без задания частоты. Минимума деталей и наладок. Собрал, подключил и всё.

Ой ладно, только не надо... Полно деталей, номиналы взяты не понятно с какой радости, ключевые настройки не продуманы, частота преобразования не рассматриывается в принципе, полевиком управляет таймер (нафига  он такой красивый и прожорливый?). И это при том что вобще не понятно зачем всё это кино. Потому что слово шунтирующий раздражает??? Так надо было еще линейный стабилизатор прикрутить....
like
bad
shockingly
answerview
Эта схема дает возможность на больших оборотах снимать большую мощность.
like
bad
shockingly
answerview

С физикой все в порядке- осталось практически подтвердить.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р.
answerview
Та что же это за форум такой. На нормальные спокойные посты в ответ одни нападки, наверное это не меня раздражает слово шунтирующий, а кого то другого раздражает слово нешунтирующий. Таймер очень уж прожорлив, потребляет аж целых 5-7 милиампер. И деталей на порядок больше чем в любой схеме из шапки. В итоге схема выложенная не мной превратилась из очередной попытки (не моей) предложить что то новое людям, в начало очередного холивара "шунт vs нешунт" и очередной череды постов что вот мол есть шунт и накой ты тут нужен со своим нешунтом.

На этом вежливо откланиваюсь. Схема неработоспособная, сложная, и непроработанная, публиковал не я, вот все вопросы и задавайте тому кто опубликовал её.
like
bad
shockingly
answerview

Зачем? У вас на больших оборотах лампы больше потребляют?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин