MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 06:46
30
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349008, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
23.10.2015 р.
answerview
Хочу собрать схему
http://www.moto.com.ua/postphoto/150478_1.jpg

но возникли сомнения по поводу параметров конденсаторов на входе, почему всего 35В ? Обмотка генератора может выдать 50-70В, что произойдет, конденсаторы взорвутся, транзистор сгорит?
like
bad
shockingly
23.10.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Хочу собрать схему
http://www.moto.com.ua/postphoto/150478_1.jpg

но возникли сомнения по поводу параметров конденсаторов на входе, почему всего 35В ? Обмотка генератора может выдать 50-70В, что произойдет, конденсаторы взорвутся, транзистор сгорит?

Хотите собрать схему РР импульсную, то тогда обратите внимание вот и на такую
http://www.moto.com.ua/forum.php?u=Y_J0g&page=2#pryam . Автор утверждает ее работоспособность.
like
bad
shockingly
23.10.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо попробую,  а по схеме из моего сообщения кто нибудь собирал?  Вроде простая,  деталей немного
like
bad
shockingly
26.10.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
В профиле:
Место проживания: Россия, Иркутск  (Кировоградская обл.)

Че за бред  05_shok
like
bad
shockingly
26.10.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
ну я ж и говорю, с отключенным АКБ запускается только на максимальных оборотах ( блок розжига MITSUMI).

У меня ксенон столько жрал на розжиге, что даже на максимальных оборотах и с АКБ напряжение падало до 11,5 В.

Подцепи мощный кондер,это поможет и запуску и повысит надежность,иначе плата может навернуться из-за пульсаций.Если кондер есть - слабый ген.

Ну это делу поможет, если конденсатор на пару ФАРАД. А все игры с конденсаторами на десятки тысяч микрофарад общей картины особо не меняют.
Тут нужна мощность генератора, а она изначально мала...
like
bad
shockingly
27.10.2015 р. відповів для Wicker  
answerview
генератор действительно маленький, вот такой у меня стоит сейчас, но уже перемотанный
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
02.11.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
Нужно минимум выкидывать катушку зажигания и доматывать на ней 4 силовую,а зажигание на постоянку или преобразователь.Можно трансформатор маленнький вместо катушки.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
05.11.2015 р.
answerview
Удалено. Схема не проверена на генераторе.
Змінено: 07.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
05.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Как проверяли? На чем?
like
bad
shockingly
06.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
UPD

Схема собрана и протестирована на живом генераторе.
Входные напряжения - переменка без нагрузки от 20 до 100В
Выпрямленное напряжение через один диод , при нагрузке 60 Вт лампой составило:

11В холостые обороты
70В максимальные обороты

Все работает стабильно, запускается с любого напряжения, максимальную нагрузку давал в 140Вт, больше нагрузить нечем.

Автор схемы не я.

Кто будет пробовать собирать, учитывайте что лучше недоматать генератор, чем перемотать и получить высокое напряжение)) В идеале 13В на холостых, толстым проводом. На оборотах будет около 60В.  В моем случае получилось примерно по 30витков провода 0.85мм на 6 полюсах

В случае пробоя полевика, вся мощность генератора пойдет на аккумулятор, поэтому необходимо установить предохранитель, дабы избежать перезаряда и выхода из строя АКБ.
Змінено: 19.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
06.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
А кто решил что генератор мопеда и трансформатор это одно и тоже?
Типа если напряжение дает то близнецы и братья, так что ли?
Зачем диод Д1 знаете?
like
bad
shockingly
07.11.2015 р.
answerview
По поводу надежности  работы на мотоцикле нечего сказать не могу.
При  тестировании от трансформатора и напряжении 85В постоянки, нагрузки в 100Вт, схема работала, не грелась, и нечего не сгорало.
На мотоцикле на максимальных оборотах с нагрузкой получил 70В, поэтому проблем быть не должно.
Даже если вылетит полевик, повыится выходное напряжение, за счет низкого сопротивления аккумулятора, просто сгорит предохранитель.

Полноценное тестирование теперь весной, ну или если будет теплая погода01_smile
Змінено: 16.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
16.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
1. пред какого номинала ставить?
2. номиналы R8 и R9 какие?
3. напряжение снимается с вольтметра на аккум?
like
bad
shockingly
16.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Схема собрана и протестирована на живом генераторе.

К Вам просьба: можете выложить схему в отдельном окне, а то даже при увеличении некоторые номиналы не разобрать, да и подправить саму схемку желательно. Ведь это мультисимный вариант .
like
bad
shockingly
17.11.2015 р. відповів для div  
answerview
1. пред какого номинала ставить?
2. номиналы R8 и R9 какие?
3. напряжение снимается с вольтметра на аккум?

Я не автор схемы, и могу лишь предположить что номинал выбирается исходя из максимально возможного тока, который способен выдать генератор и нагрузки. Более опытные участники форума могут поправить.

1. Если максимально выдаваемый ток 10А, то логично поставить предохранитель меньшего номинала, к примеру 7 ампер.
2. Схемку обновил, теперь кликабельна
3.При измерениях снимал напряжение на входе регулятора, постоянку. На выходе всегда 14,2В, подстраивается резистором R6 в цепи TL431
Змінено: 17.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
17.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Пусть не автор, но ставил то какие номиналы резисторов?
При условии, что напряжение снимается с правого верхнего угла, вольтметр как контроль напряжения, то вырисовывается такая картина, даже невооруженным взглядом:
R9 - 1(один)Ом, правильно?  через него течет весь ток стабилизатора, мощность выделяемая на нем при токе 1А минимум 12Ватт. Ну да бог с ним, автор захотел.
R8 - 1? пусть 1 кОм, он включен параллельно аккуму, поэтому постоянно разряжает его. Либо необходимо обеспечить отключение регулятора от аккума при выключении зажигания.

Аккумулятор берет столько тока, сколько позволяет его состояние. 7Амперный легко принимает зарядный ток в 20А, непродолжительное время правда. Это я видел не раз.
При выходе регулятора из строя аккум не дает подняться напряжению выше 17-18В, это я тоже видел.
Предохранитель здесь не поможет.
like
bad
shockingly
17.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Пробег, последние 6500км на Yamaha Jog Next Zone, статор непомню помоему 2,0мм мотал.
like
bad
shockingly
17.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
D1 участвует в преобразовании эл.энергии. После закрытия полевика спадающий ток дросселя продолжает течь уже через этот диод. Вкратце как бы так.
like
bad
shockingly
17.11.2015 р.
answerview
a R8 для разряда конденсатора, схема со стандартными узлами выпрямителя. вкратце.
like
bad
shockingly
17.11.2015 р. відповів для div  
answerview
R8 510 Ом, для создания минимальной нагрузки регулятора. Верно выпрямитель стандартный, 4 диода.

upd: попросил Tymmmi перезалить схему, а то скрин был откудова то из середины прогонов в протеусе.
Змінено: 17.11.2015 р., Y_J0g
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин