MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 13:18
44
+4 °С
Вітер: 0 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349139, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
стоит простое шунтирующее реле напряжения и его не хватает (мопед сузуки адресс 100)

ШРР не может не хватать. Оно ничего не вырабатывает, а наоборот "лишнее" закорачивает. Генератора у тебя "не хватает".
like
bad
shockingly
03.07.2015 р.
answerview
Как проверить статор генератор с Вайпер Актива .Темы подходящей не нашел 12_cray
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
03.07.2015 р. відповів для Nikanor  
answerview
Поставить на мопед и померить ЭДС и ток КЗ на оборотах... например 2000 об/мин. Результаты измерений отписать сюда.
like
bad
shockingly
03.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Если нету искры, то до 2000 с буксира рскручивать ? 06_question Тестер есть а куда и как его тулить?
я мотолюбитель
Змінено: 03.07.2015 р., Nikanor
like
bad
shockingly
answerview
Я подумал, что силовую обмотку надо проверить. Отключи провод обмотки зажигания (зелёный, судя по твоей картинке). Сперва померь сопротивление между ним и массой. Если обрыв или ноль - статор убит. Потом между ним и массой подключи вольтметр (переменный ток, предел >200в), покрути стартером и отпиши цифры сюда. Если киком - надо стрелочный тестер (мультиметром с цифрами фиг померишь).
like
bad
shockingly
answerview
Тестером по Вашему ничего не померяеш.Значит методом Тыка.Спасибо за помощь. 33_wacko
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
answerview
Зеленый масса. Два желтых звонятся  между собой. на мопеде.Другая ,опытная обмотка есть, можно ее потыкать. 08_lol  27_dash
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
answerview
Тестером по Вашему ничего не померяеш

Да почему не померяешь???
Тебя интересует только та обмотка, которая черным замотана. На фото видно, что один её вывод - зелёный провод. Второй вывод я не вижу, он скорее всего с другой стороны. В руках статор повертишь - увидишь, какого цвета провод. Вот между ним и зелёным и меряй сопротивление. Я на Лиде давно мерил исправный генератор (всеми приборами, которые были под руками), вот результат:
Некоторые данные стокового генератора:
- обмотка намотана от земляного конца, направление намотки в соседних катушках меняется на противоположное, катушки соединены последовательно по направлению против часовой стрелки (смотреть со стороны колокола).
- диаметр провода 0,8мм
- число витков в первых четырёх катушках (между массой и жёлтым) = 4 х 66 витков.
- число витков в пятой катушке (между жёлтым и белым) = 90 витков. Таким образом, вся обмотка (от массы до белого) = 354 витка.
- сопротивление обмотки ~0,8 Ом
- обмотка зажигания R=530 Ом, L=1,88 Гн (статор вдали от других железяк).
- датчик R=120 Ом L=72 мГн.

На активе должно быть примерно то же самое, ну +/- процентов двадцать...
Желтые скорее всего силовая катушка, она к искре никакого отношения не имеет.
Змінено: 03.07.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Осилил открутить,сфоткать,измерить сопроивление отдельной индукционной катушки маленькой 126 ом.
Как бы сам генератор нужен для искры постолку, поскольку есть на нем магнит и датчик, а что он чуть воняет паленным и провода с генератора чуть притерты и оголены ,то не страшно-не коротят и не погорелые?
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
answerview
Маленькая катушечка( что обмотана изолентой в двух местах, 05_shok  электроконтактами какими то  с большими катушками не соединяетя, чисто петляет изолированным проводом для крепежа.
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
answerview
сфоткать,

Внешне - почти один в один с лидовским. Только не видно толком ни хрена на твоей фотке... не в фокусе... и разрешение картинки маловато... 02_sad
измерить сопроивление отдельной индукционной катушки маленькой 126 ом.

Это датчик. У меня он 120 Ом. Тут вроде в порядке  01_smile
Как бы сам генератор нужен для искры постольку, поскольку есть на нем магнит и датчик,

Не только это для искры нужно. Магнит и датчик определяют только момент искры. А энергия для создания искры берётся  из той шестой катушки на статоре, которая не такая, как пять остальных.
а что он чуть воняет паленным

Не страшно
и провода с генератора чуть притерты и оголены

Это хуже, но если соседние витки между собой оголёнными местами не замыкают - не криминал.

Вообще, тебя те пять катушек, которые из толстого провода вообще не интересуют (пока). Они к искре ни малейшего отношения не имеют. Померь сопротивление шестой катушки.
like
bad
shockingly
03.07.2015 р.
answerview
Катушка шестая, про которую идет речь ни фига не меряется.Тестер показывает еденицу.Ккартинку с такими же проводами  как на моем статоре.
 Из за катушки высоковольтной приходится покупать  все шесть обмоток взамен сгоревшей?
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
answerview
тогда следующий вопрос: возможно ли перемотать генератора проводом с большем сечением??? и даст ли это хороший результат???
like
bad
shockingly
03.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
Возможно стоило бы разобраться в чем причина выхода из строя катушки, что сгорела- высоковольтная катушка  генератора сгорела скорее всего из за того, что пропала искра ,  мапед  дрыкали и дрыкали,дрыкали и дрыкали, пока и катушка в себе не начала разряжаться, как на любом мотоцикле произошел процесс необратимый... я могу и ошибаться...Перемотка большим сечением как бы наводит на мысль что проэктировали генератор делитанты? 06_question
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
04.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
возможно ли перемотать генератора проводом с большем сечением???  и даст ли это хороший результат???

Конечно. Даст. На малых оборотах немного повысится мощность генератора.
В связи с тем, что
сгорела- высоковольтная катушка  генератора

посоветовал бы убрать её совсем, перемотать все 6 катушек более толстым проводом, сохранив общее количество витков (т.е. размотать 5 катушек, считая витки, полученное число витков поделить на 6 и на каждый из 6 каркасов столько и намотать более толстый провод.
А для искры купить вот такой DC-CDI коммутатор, которому не нужна обмотка зажигания генератора, потому как он работает от 12 вольт.
стоило бы разобраться в чем причина выхода из строя катушки, что сгорела- высоковольтная катушка  генератора

Пишешь, что провод обмоток имеет механические повреждения... для обмотки зажигания это фатально... там очень тонкий провод... обычно два варианта - или длинные болты крыльчатки вентилятора... или кто-то сильно умный пытался стянуть колокол без съёмника (это 200% нереально сделать не угробив обмотку статора).

Ну и если затеял перемотку - даю всю инфу о том, как я перематывал:
Некоторые данные стокового генератора:
- обмотка намотана от земляного конца, направление намотки в соседних катушках меняется на противоположное, катушки соединены последовательно по направлению против часовой стрелки (смотреть со стороны колокола).
- диаметр провода 0,8мм
- число витков в первых четырёх катушках (между массой и жёлтым) = 4 х 66 витков.
- число витков в пятой катушке (между жёлтым и белым) = 90 витков. Таким образом, вся обмотка (от массы до белого) = 354 витка.
- сопротивление обмотки ~0,8 Ом
- обмотка зажигания R=530 Ом, L=1,88 Гн (статор вдали от других железяк).
- датчик R=120 Ом L=72 мГн.

Вот что получилось после перемотки:
- диаметр провода 2 х 0,8мм (мотал в два провода, не нашел Ф1,2мм).
- в каждую секцию вошло ~ 74 витка (+/- 1-2), всего получилось 368 витков (на 14 больше, чем в стоке).
- сопротивление обмотки ~ 0,4 Ом
- индуктивность обмотки (вдали от железяк) L=2мГн

Крутил дрелью, обороты... частотомер на силовой обмотке показал 110 Герц, гена шестиполюсный.. если правильно посчитал 2200об/мин получается... субъективно - выше холостых, колесо на грани начала вращения.

Iкз = 7,5 Ампер.
Uхх(без нагрузки) = 19 Вольт.
Змінено: 04.07.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
06.07.2015 р. відповів для Nikanor  
answerview
http://scooter-mania.ru/fotootchet-kak-proverit-generator-skutera/ 45_smoke  45_smoke  45_smoke

По любому кому то пригадицца - ясно,понятно,с картинками и доступно написано...

А вот не понятно  написанное denis_1992 мне вообще (может в частности) .... А для искры купить вот такой http://www.moto.com.ua/shop/id-1581/  DC-CDI коммутатор, которому не нужна обмотка зажигания генератора, потому как он работает от 12 вольт..... как бы понятно, что рабочий индукционный датчик на сгоревшем  генераторе нужен для зажигания, а не понятно куда 12в аккумулятора подключать и на сколько километров пути его фатит?
я мотолюбитель
Змінено: 06.07.2015 р., Nikanor
like
bad
shockingly
06.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
спасибо за инфу, буду мотать в два провода 0.7, так как толще 1мм не нашел, на моем сузуки всего 4 катушки, 3 из них силовые + 1 зажигание, тоже думал убрать зажигание и сделать нормальние силовые, но вот все же охота установить вот такое зажигание, оно почти доделано, и на макетке работает, осталось только все настроить и отливку на генератор наварить в нужном месте
http://transmic.net/en/16628-v7.htm
если уж не получится то тогда буду переделывать под DC-DC коммутатор...
like
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для almoimoz  
answerview
Привет всем!Смотрю тема пошла за перемотку генератора,расскажу как это делал я,может кому пригодится.Стоял генка 5+1,смотал все катушки,канцелярским ножом срезал верхний пластмасс(всё делаем с осторожностью дабы не порезать руки),с такого же донора оставил 5мм железа и скрутил их вместе(фотки в студии).После перемотал проводом 1,6мм(по лаку),на 5 катушек влезло где-то по 42 витка,на катушку CDI влезло 48 витков она меньше.В данный момент стоят 2 линзованных ксенона по 35 ватт,при 2500-3000 оборотов при включённом свете генератор выдаёт 14,1-14,2в.Аккумулятор 7Аh-при заряженном такие показатели.CDI поставил фирмы ТАТА который переслал Akademik,за что ему респект и уважуха,во всех переделках в телефонном режиме так же помогал Игорь.

Понятные картинки  http://www.moto.com.ua/gallery.php?cat=forum&id=1489895&page=10   18_good Два провода выходят  с перемотанного генератора, а в неперемотанном  -5. Датчик индукционный - остается со старого статорного набора, а как фишки  питать  -два желтых и еще два разноцветных. И непонятно с коммутатором -фишки ТАТА  взаимозаменяемы с родным коммутатором Вайпер Актива?
я мотолюбитель
Змінено: 07.07.2015 р., Nikanor
like
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
спасибо за инфу, буду мотать в два провода 0.7, так как толще 1мм не нашел,

Тоже мотал в два провода по той же причине  03_biggrin  Да и легче мотать  01_smile Только если больше 1мм надо - то в три провода мотать надо, т.к. два по ноль семь - это тоже самое, что один по 1мм.
на моем сузуки всего 4 катушки, 3 из них силовые + 1 зажигание, тоже думал убрать зажигание и сделать нормальние силовые,

Если всего 4 катушки - прибавка по силовой будет больше  18_good

но вот все же охота установить вот такое зажигание: http://transmic.net/en/16628-v7.htm, оно почти доделано, и на макетке работает, осталось только все настроить и отливку на генератор наварить в нужном месте

Третий сезон на нём, только и меня шестая версия (когда паял - седьмой не было). Полёт отличный  18_good Правда от макетки до мопеда повозиться ой как немало пришлось (помехи, нестабильная работа, подбор кривой под конкретный мотор и т.п.)
если уж не получится то тогда буду переделывать под DC-DC коммутатор...

В прошлом году в ветке по зажиганию я выкладывал мысль скрестить ФУОЗ Тьерри с вот этим преобразователем напряжения. На столе всё работает отлично, надо развести всё на одной плате, руки не доходят.
PS - там выше картинки от "правильного" коммутатора (DC-CDI), а ссылка - неправильная (обычный AC-CDI). Сайта с нужным коммутатором я не нашел, поищи в ветке по зажиганию, там был адрес, где люди покупали (в России он нигде не продаётся, только на Украине есть).
Змінено: 07.07.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
ну я когда разматывал первую катушку, насчитал 82 витка ( примерно, просто провод был порваный, видимо тем что неправильно стягивали магнит), если вы говорите мотать в 3 провода то оно влезет 82 витка в одну катушку??
а по поводу зажигание у меня вопрос: какие углы вы выставляли в графике?? какой максимальный угол ???
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин