MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 19:49
32
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349326, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
15.05.2015 р. відповів для galiy  
answerview
Тут как раз всё очень хорошо объясняется.Лампа питается от довольно сложного электронного преобразователя, который при пульсациях напряжения начинает глючить (типа, перезапускается на каждом полупериоде), а время розжига гораздо больше, чем 1/100 секунды - вот эти мерцания и заметны глазу. Кроме того, при таком режиме работы (постояннно розжиг) лампа и накроется гораздо быстрее.  Кондёр желательно ставить как можно ближе к блоку розжига, чтобы уменьшить пульсации, вызванные падением напряжения на проводах, которое изменяется при скачках тока, потребляемом блоком розжига.
like
good
bad
shockingly
15.05.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Если аккумулятор жив, здоров и хорошо проходит на лампу ксенона, то о каком розжиге вы пишите? Ксенон отлично горит просто на аккумуляторе.
like
good
bad
shockingly
21.05.2015 р. відповів для makar1  
answerview
Мигание на холостых связано с неравномерностью вращения коленвала (генератора) его дергает рабочий ход и потом ток падает к следующему толчку.Кондер это дело сглаживает.

Так я уже и предлагал вам посчитать за какое время конденсатор израсходует свою емкость на нагрузке, чтобы вы остыли от своих грёз.
( чего бы меня напрягало мерцание света на холостых?)
like
good
bad
shockingly
21.05.2015 р.
answerview
Всем доброго времени суток. Хочу акцентировать внимание на том, что после усиления генератора (перемотка, с увеличением  набора пластин статора, или установка дополнительной силовой катушки ), следует также заменить провода, идущие от генератора к регулятору, особенно к шунтирующему, на провода с  сечением по толще. Иначе, все может так случится как на этом видео , предоставленным читателем этой ветки Виталием, проживающим в Днепропетровской области.  05_shok
like
good
bad
shockingly
php
22.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Привет!

139FMB: двухкатушечный генератор вяло заряжает
На хх на клеммах аккумулятора выдает около 12.6 в
на 3500 об. около 13.1 в.
На выключенном зажигании 12.06 в
с включенным зажиганием 11.98 в.

Может такая картина быть из-за того, что я на обкатке и выше 4000 оборотов не раскручивал двигатель? Или же все-таки что-то с катушкой? Хотел померить ее сопротивление, но не понял, как. Нашел на ней три контакта: один открытый на массе и два заизолированных - на противоположном от винта массы конце катушки и где-то посередине катушки. Ни разу до этого мультиметром не пользовался. Как в них щупом тыкать? Или рыжая - это катушка на зажигание?

Смог замерить только черную катушку:

like
good
bad
shockingly
22.05.2015 р. відповів для php  
answerview
И тебе привет

139FMB: двухкатушечный генератор вяло заряжает
На хх на клеммах аккумулятора выдает около 12.6 в
на 3500 об. около 13.1 в.
На выключенном зажигании 12.06 в
с включенным зажиганием 11.98 в.

Может такая картина быть из-за того, что я на обкатке и выше 4000 оборотов не раскручивал двигатель?

Нет
Или же все-таки что-то с катушкой?
Вряд ли.
Хотел померить ее сопротивление, но не понял, как.
Это не имеет смысла.
Вы исходите из того что у вас проблема с обмоткой генератора.  Сначала надо понять есть ли у вас вобще проблема.
У вас не заряженный аккумулятор. Вы мало ездите и аккумулятор не успел зарядиться.
А проблема в чем?
Змінено: 22.05.2015 р., Gustav
1
like
1
good
bad
shockingly
php
22.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
У вас не заряженный аккумулятор. Вы мало ездите и аккумулятор не успел зарядиться. А проблема в чем?
Проблема в том, что это уже второй аккумулятор по счету. Первый по глупости и советам с одного форума выбросил, хотя, видимо, он был живой. Второй, так же как и первый, после покупки позволил раз 20 завестись и плавно затих. В таком завявшем состоянии пребывает до сих пор: иногда накапливает заряд, чтоб немного пошевелить стартером, иногда хватает только, чтоб потрещать релюхой стартера. До того, как начал крутить двс до 6000-7000 сил хватало только щелкнуть релюхой.
За месяц обкатки проехал 1000 км.
Змінено: 22.05.2015 р., php
like
good
bad
shockingly
22.05.2015 р. відповів для php  
answerview
У вас не заряженный аккумулятор. Вы мало ездите и аккумулятор не успел зарядиться. А проблема в чем?
Проблема в том, что это уже второй аккумулятор по счету.

Ну если вы сами выбросили живой аккумулятор, то это не проблема мопеда, не так ли?

Предположим заряд действительно низкий.
Измерьте величину напряжения на выходе регулятора напряжения (красный провод) и на клеммах аккумулятора. Если существенно отличается, то надо искать где происходит потеря.
Змінено: 22.05.2015 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
php
22.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Измерьте величину напряжения на выходе регулятора напряжения (красный провод)
А фишку из РРН можно выдернуть для этого или надо искать контакт где-то на другом конце провода при воткнутой фишке?

Что-то уведомления об ответе не приходят. Они есть на этом форуме?
Змінено: 22.05.2015 р., php
like
good
bad
shockingly
22.05.2015 р. відповів для php  
answerview
Измерьте величину напряжения на выходе регулятора напряжения (красный провод)
А фишку из РРН можно выдернуть для этого или надо искать контакт где-то на другом конце провода при воткнутой фишке?
При воткнутой фишке вы можете щуп прибора с тыла разъема ввести?

Что-то уведомления об ответе не приходят. Они есть на этом форуме?
Да, есть. Мне приходят.
like
good
bad
shockingly
php
22.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
При воткнутой фишке вы можете щуп прибора с тыла разъема ввести?
Не помню, как там жгут проводов выглядит. А разница будет при замерах с фишкой и без?
like
good
bad
shockingly
22.05.2015 р. відповів для php  
answerview
При воткнутой фишке вы можете щуп прибора с тыла разъема ввести?
Не помню, как там жгут проводов выглядит. А разница будет при замерах с фишкой и без?
Ничего не понял. Что значит с фишкой и без? Вы собрались фишку срезать?
like
good
bad
shockingly
php
22.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Ничего не понял. Что значит с фишкой и без?
С выдернутой или с вставленной фишкой.
like
good
bad
shockingly
22.05.2015 р. відповів для php  
answerview
. Ни разу до этого мультиметром не пользовался. Как в них щупом тыкать? Или рыжая - это катушка на зажигание?

Смог замерить только черную катушку:

Не высокая черная катушка, это на зажигание, не трогайте ее. Та что " рыжая " , для освещения и заряда АКБ. Вот на нее может стоит и обратить внимание, но потом. А сперва надо прибором замерять напряжение на клеммах аккумулятора без работающего двигателя, а потом и при оборотах от 2000 до 5000, дабы судить о работоспособности реле регулятора. Лампа фары при замерах, должна быть выключена.  Возможно у вас просто не рабочий регулятор, и все решится его заменой. Но тут есть один нюанс, замеры должны проводится на исправном аккумуляторе, пусть он и будет разряжен, с заниженной емкостью, НО ГЛАВНОЕ чтобы не были коротко-замкнуты в нем банки.
А силовую катушку проверить можно, даже не разбирая генератор. С генератора выходит кабель, найдите в нем желтый и белый (или белый и розовый) провода, они подпаяна к этой катушке (те ее выводы к которым вы не смогли добраться щупом). Прозвоните прибором эти провода с корпусом двигателя, (ведь один вывод этой катушке прикручен к массе). Сопротивление должно быть в районе Ома (+-). А также можно судит о ее нормальной работе по свечению лампы фары, при холостых оборотах двигателя лампа будет светить не ярко, слегка помигивать, но при 2500 оборотах (примерно) должна выйти на максимальную яркость.  Если что то было бы с этой катушкой, то свечение лампы было очень слабое, или отсутствовало. Конечно и сам РР если не исправен может влиять на яркость лампы (горит в полнакала,или ниже на оборотах), даже при рабочей силовой катушки. Отключите реле регулятор, и заведите двигатель, НО не подымайте обороты выше 2 500, иначе можете пожечь включенные лампочки. Если свет даже на минимальных оборотах стал лучше, а с оборотами становится ярче, это все указывает на нормальную работу силовой катушки. Значит вся беда в самом регуляторе . Если свет нормальный, и видно что яркость лампы стабильно яркая после 2500об, а заряда на АКБ все равно нет, то оборван диод в самом РР. Регулятор на замену. Проделайте эти манипуляции , которые я описал выше, дабы поставить правильный диагноз. (Как выглядит РР., и его схема , см. в шапке этой темы).
1
like
1
good
bad
shockingly
22.05.2015 р. відповів для php  
answerview
Ничего не понял. Что значит с фишкой и без?
С выдернутой или с вставленной фишкой.
фишка не выдернута
like
good
bad
shockingly
php
23.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Всем спасибо за советы! Сегодня попробую еще раз провести диагностику.

замеры должны проводится на исправном аккумуляторе, пусть он и будет разряжен, с заниженной емкостью, НО ГЛАВНОЕ чтобы не были коротко-замкнуты в нем банки.
Это я не знаю, как идентифицировать. Остается только надеяться, что он исправен.
С генератора выходит кабель, найдите в нем желтый и белый (или белый и розовый) провода, они подпаяна к этой катушке (те ее выводы к которым вы не смогли добраться щупом). Прозвоните прибором эти провода с корпусом двигателя, (ведь один вывод этой катушке прикручен к массе). Сопротивление должно быть в районе Ома (+-).
То есть 1 Ом - нормальное сопротивление всей рыжей катушки? Это нормально, что черная катушка при этом показывает порядка 355 Ом?
А также можно судит о ее нормальной работе по свечению лампы фары, при холостых оборотах двигателя лампа будет светить не ярко, слегка помигивать, но при 2500 оборотах (примерно) должна выйти на максимальную яркость.
Все так и есть: на хх светит вяло, поворотники меняют частоту в зависимости от включения стоп-сигнала. Как только даешь обороты, яркость фары увеличивается, поворотники начинают моргать стабильно.

Отключите реле регулятор, и заведите двигатель, НО не подымайте обороты выше 2 500, иначе можете пожечь включенные лампочки.
Это уже делал, и естественно, спалил обе нити на лампе )) Лампу заменил.

Если свет нормальный, и видно что яркость лампы стабильно яркая после 2500об, а заряда на АКБ все равно нет, то оборван диод в самом РР. Регулятор на замену.
Брал в магазине новый РР покататься. Возможно накатал мало, может быть, около 20 км, но на такой дистанции заряд не улучшился. Вернул РР обратно в магазин.
like
good
bad
shockingly
23.05.2015 р. відповів для php  
answerview
Похоже, у тебя не сходится баланс заряда и разряда.
Или есть "лишние" потребители (лампа в фаре бОльшей, чем положено мощности, подогрев ручек, короткие поездки при использовании электростартера и т.п.), или генератор не выдаёт положенной мощности (езда на небольших оборотах, частое стояние на светофорах, слишком низкие обороты ХХ, размагнитился ротор и т.д.).
Померь ток КЗ генератора и напряжение без нагрузки на ХХ и 3 000 об/мин.
like
good
bad
shockingly
php
23.05.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Похоже, у тебя не сходится баланс заряда и разряда. Или есть "лишние" потребители
Их не было до последнего времени, в течение всего времени моих перипетий с аккумулятором оборудование было штатное, как на всех дельтах. После того, как без РР спалил лампу фары, поставил 35 ватт вместо 25, что никак особо не изменило ситуацию.
Померь ток КЗ генератора
Какие контакты надо для этого щупать?
Змінено: 23.05.2015 р., php
like
good
bad
shockingly
23.05.2015 р. відповів для php  
answerview
Всем спасибо за советы! Сегодня попробую еще раз провести диагностику.
То есть 1 Ом - нормальное сопротивление всей рыжей катушки? Это нормально, что черная катушка при этом показывает порядка 355 Ом?
Брал в магазине новый РР покататься. Возможно накатал мало, может быть, около 20 км, но на такой дистанции заряд не улучшился. Вернул РР обратно в магазин.

На рыжей катушке намотано метров так 14, медного 0,9мм провода (200 витков) . Вот и сопротивление такое малое. Касаемо маленькой катушки, на ней 5 000 витков тонкого провода 0,1 мм, метраж мне неизвестен, но сопротивление примерно такое и должно и быть.
Уж больно все указывает на дохлый аккумулятор, а он еще наверное у вас и геливый?
Попробуйте зарядить АКБ зарядным устройством.  Когда зарядите (если зарядите), попытайтесь завести двигатель стартером (несколько раз подряд), нормальный аккумулятор будит крутить резво при всех пусках, и даже на второй день будет бодрый, если заряд от генератора и отсутствует. Ведь с АКБ питаются только повороты и стоп-сигнал, + стартер. Я так когда то три дня ездил без генератора, когда его усиливал. И аккумулятор прекрасно держал емкость без штатного заряда.
Ну а если не прокрутит, или быстро умрет, его в утиль. Кстати ваш РР, при выключенной лампе фары, может давать перезаряд до 18-22 вольт. Еще тот убийца аккумуляторов, особенно гелевых.
А регулятор можно проверить вот таким простым образом. Снимите аккумулятор, вместо его на клеммы подсоедините соблюдая полярность, электролитический конденсатор 10 000 -- 22 000мкф. 25 вольт, и лампочку на 3-4 W  от габаритов в качестве нагрузки.Запустите двигатель, лампочка должна гореть. Прибором замеряйте напряжение выдаваемое регулятором при разных оборотах двигателя. По показанием будет можно судить о работоспособности регулятора, и субъективно  о величине зарядного тока с РР на аккумулятор.
Змінено: 23.05.2015 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
24.05.2015 р. відповів для php  
answerview
поставил 35 ватт вместо 25, что никак особо не изменило ситуацию.

Оно ситуацию очень даже изменило. У меня на хонде свет на постоянке + ШРР, в фаре 2 лампы. Если стоит 18+18 - всё отлично, 18+35 - за месяц-полтора АКБ высаживается (заряжаю от сети), 35+35 - три дня катаю и АКБ пустой. Генератор перемотанный, выдаёт 10 Ампер.
Какие контакты надо для этого щупать?

Амперметр и вольтметр переменного тока подключать к концам силовой катушки (которая у тебя 1 Ом), на пределах измерения 20А и 100В.
Змінено: 24.05.2015 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин