MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 19:58
32
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349329, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
06.05.2015 р.
answerview
Вот у меня мысль тогда такая подумалась:
Получается, что в случае полного закорачивания генератора он будет отбирать от двигателя только мощность, необходимую на преодоление активного электрического сопротивления обмоток + индкутивного сопротивления магниторпровода?
Т.е. по сути мастерить использовать всякие импульсные регуляторы в плане экономии мощности движка и смысла никакого нет?
like
good
bad
shockingly
07.05.2015 р. відповів для galiy  
answerview
Точнее "отбирать от двигателя только мощность, необходимую на преодоление активного электрического сопротивления обмоток"
использовать всякие импульсные регуляторы в плане экономии мощности движка и смысла никакого нет?

Импульсные позволят не сэкономить мощность движка, а снять бОльшую электрическую мощность с генератора на средних и, особенно, высоких оборотах мотора.
Змінено: 07.05.2015 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
07.05.2015 р.
answerview
Мой знакомый приобрел вот такой мотоцикл SABUR 150cc. Все бы хорошо, но выкипание электролита в АКБ его достало. При замере напряжения бортсети выяснилось, что при оборотах выше средних, оно подымалось почти до 17 вольт.
Стоковый РР при первом осмотре, оказался пяти-проводным, с соответствующим включением в электропроводку мотоцикла.
После вскрытия данного РР  выяснилось,  что китайцы опять  мошенничают. Вместо пяти-проводного РР, имеем четырех-проводное, собранное почти один в один по схеме РР от актива. Пятый черный провод, просто висел в воздухе, это видно по прилагаемым снимкам расковырянного мною этого РР.  Все компоненты РР , при проверки тестером -- субъективно рабочие.
На данный момент установлен на этот мотоцикл, простейший (на 5 компонентах) шунтирующий РР на одном симисторе.
На последнем фото, схема РР от вайпер-актива, предпоследнее -- срисованная с расковырянного.
Змінено: 07.05.2015 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
07.05.2015 р. відповів для galiy  
answerview
Только покажи что ты собрался за схему делать.

Вот эту решил делать http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/. На полевых транзисторах и диодах шоттке делать не решился т.к. в интернетах нашел некоторое количество отзывов что мол они горят иногда, а на тиристорах и обычных диодах якобы надёжнее, а разница только в тепловыделении получится. Деталей получилось на 365 руб. в маг. чип и дип. Радиатор от раздолбанного китайского регулятора использую.

И еще скажите насчет кондёра. На схеме 1000 Мкф. Есть другие схемы - там есть до 10000 Мкф. Это что ограничено только моими финансами и размерами свободного места, а так чем больше тем лучше? Или 1000 Мкф более чем достаточно и больше ставить не имеет смысла?

Ставьте 10 000 мкф, однозначно с таким кондером будет лучше.
Во первых, получите более стабильное поддержание заданного уровня напряжения.
Во втором, будет возможность нормальной работы РР при снятом аккумуляторе.
И в третьем, защитите применяемые электронные устройства (если таковы имеются), наподобие вольтметра, измерителя температуры двигателя, и т.д., от кратковременных  бросков напряжения с выхода регулятора на высоких оборотах двигателя, при случайном потере контакта с АКБ. Толи окисление самых клемм аккумулятора или его внутренний обрыв,  перегорание  предохранителя или что то подобное , может привести к выходу данных девайсов . Лично знаю два таких случая.  
Установленный конденсатор большой емкости по выходу РР. , не даст схеме регулятора выйти с режима нормальной стабилизации.
Змінено: 07.05.2015 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
08.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Так эта срисованная схема тоже рабочая,почему же росло напряжение в сабуре 06_question видно просто неисправный был РР.Не пробовал восстановить плату.У меня в крузе такой РР 3х.фазный но держит идеально 14,8в.уж слишком диоды выпрямительные хлипкие на фото,напугал ты меня.Хотя и катаю я на самопальном с полевиком,светом мощным не пользуюсь,лето 56_yahoo хватает на габариты и малые фары,завтра на открытие мотосезона собирается народ,может и я подъеду 04_blush
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
08.05.2015 р.
answerview
Спаял регулятор, всё получилось. Вместо резистора 130 Ом поставил подстроечный на 200. Выставил так чтобы держало максимум до 13.8 Залил эпоксидкой, на винтик подстроечного надел кембрик чтобы получилась ямка, потом замажу её герметиком.
Всем спасибо ! Завтра поеду ксенон покупать.
like
good
bad
shockingly
08.05.2015 р. відповів для makar1  
answerview
Так эта срисованная схема тоже рабочая,почему же росло напряжение в сабуре 06_question видно просто неисправный был РР.Не пробовал восстановить плату.У меня в крузе такой РР 3х.фазный но держит идеально 14,8в.уж слишком диоды выпрямительные хлипкие на фото,напугал ты меня.Хотя и катаю я на самопальном с полевиком,светом мощным не пользуюсь,лето 56_yahoo хватает на габариты и малые фары,завтра на открытие мотосезона собирается народ,может и я подъеду 04_blush

Выпрямительный мост собран на четырех диодах 1N5406 . А ведь такой диод трех-Амперный всего.  Мост с таких диодов, Ампер 6 держать будет только.
Змінено: 08.05.2015 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
08.05.2015 р.
answerview
Пару страниц назад, я предоставил схему простого шунтирующего РР на 5 элементах, и обещал снять видео тестирования этого регулятора, непосредственно на генераторе мопеда.
И вот что получилось
Ну и еще одно по этой теме
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
09.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Гут!Резисторы подбирать не меньше гемора 03_biggrin .
  С Победой всех!! 20_drinks
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
09.05.2015 р. відповів для galiy  
answerview
Есть сейчас АКБ которые требуют большей зарядки,такие как литий-ферум,гелевые и т. д. смотри по своему АКБ и выставляй до 15в.может быть.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
10.05.2015 р.
answerview
Посмотрел последнее видео. Возник вопрос:
У меня Honda СUB. Работает со штатным РР. Обмерял его:
РР – SH634-12
Напряжения на аккумуляторе FT4L-13S (12V 3A/ч):
Не работающий (ночь простоял) – 12,6 V;
Холостой ход, включен ближний свет (конструктивно постоянно) – 13,2 V;
Средние обороты – 14,2 V;
Максимальные – 14,5 V…
Пытался запустить мопед без аккумулятора. Подцепил ах 68 000 мкF.
Заводится с трудом, с подсосом на богатой смеси. При попутке ддвижения - глохнет.
Глохнет при включении поворотников. Сигнал визжит как поросенок.
А смотрю видео и удивляюсь. Работает же у людей как с аккумом.
Почему же у меня не получается?
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
Змінено: 10.05.2015 р., Prof
like
good
bad
shockingly
10.05.2015 р. відповів для Prof  
answerview

Пытался запустить мопед без аккумулятора. Подцепил ах 68 000 мкА.
Заводится с трудом, с подсосом на богатой смеси. При попутке ддвижения - глохнет.
Глохнет при включении поворотников. Сигнал визжит как поросенок.
А смотрю видео и удивляюсь. Работает же у людей как с аккумом.
Почему же у меня не получается?

У вас на мопеде, выходит что стоит коммутатор DC CDI ???????
Так как свет на переменке, значит применен РР в котором стоит только один диод на выпрямление. (одно-полупериодный выпрямитель. см схему в шапке темы).  Так как плохо заводится, а при включении поворотов вообще глохнет, скорее всего   с регулятора маловато питания подается (ведь один диод стоит в РР).  А  конденсатор в 68 000мкф точно рабочий? Вы его прямо на красный провод выхода регулятора подкинули?  Я ставил емкость в 22 000мкф вместо АКБ на дэльту, так звуковой  сигнал нормальным стал. Может проблема в вашем конденсаторе, убедитесь в его работоспособности, да и не мешало  прибором замерять напряжение на нем, при заведенном двигателе. Может сразу все станет и ясно.
like
good
bad
shockingly
10.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
У вас на мопеде, выходит что стоит коммутатор DC CDI ???????...

Вот моя схемма:
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
like
good
bad
shockingly
10.05.2015 р. відповів для Prof  
answerview

Вот моя схемма:

Если эта схема электрооборудования верна, то реле регулятор и аккумулятор с поворотами, ни какого отношения к системе зажигания не имеет.  Можно все выкинуть, а оставить только коммутатор, катушку зажигания,  катушку питания комута с индуктивным датчиком в генераторе, и мотор будет заводиться и работать как прежде.
like
good
bad
shockingly
11.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Если эта схема электрооборудования верна, то реле регулятор и аккумулятор с поворотами, ни какого отношения к системе зажигания не имеет.  Можно все выкинуть, а оставить только коммутатор, катушку зажигания,  катушку питания комута с индуктивным датчиком в генераторе, и мотор будет заводиться и работать как прежде.
Точно, признаю. Я где-то ступил или уже подзабыл.
... Тоько не соглашусь, что РР никакого отношения к системе зажигания не имеет. Желтый и серый провода с генератора идут на РР. Это и есть входное, нестабилизированное напряжение питания всего мопеда. После стабилизации с РР выходят зеленый (корпус) и красный, и питают фару и CDI.
... если я ничего не упустил...
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
like
good
bad
shockingly
11.05.2015 р. відповів для Prof  
answerview

... Тоько не соглашусь, что РР никакого отношения к системе зажигания не имеет. Желтый и серый провода с генератора идут на РР. Это и есть входное, нестабилизированное напряжение питания всего мопеда. После стабилизации с РР выходят зеленый (корпус) и красный, и питают фару и CDI.
... если я ничего не упустил...

Коммутатор запитан по черно красному проводу отдельной генераторной катушки.
Скорее вас сбил с толку тот черно белый провод, идущий с замка зажигания к коммутатору. Так это только "глушилка" , При выключении зажигания он замыкается на массу, и мотор глохнет. А красный провод с регулятора, при включении зажигания, соединяется с черным.
Если будем мы в этой теме и далее обсуждать работу коммутатора, то есть шанс получить по шапке от модератора. Тогда уж лучше здесь  http://www.moto.com.ua/forum/topic-650762/message-1526469/#1526469 разложить все по полочкам.
like
good
bad
shockingly
11.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Ставьте 10 000 мкф, однозначно с таким кондером будет лучше.
Во первых, получите более стабильное поддержание заданного уровня напряжения.

Зачем это нужно? Какая то самоцель что ли добиться стабильного напряжения - зачем?
Во втором, будет возможность нормальной работы РР при снятом аккумуляторе.

Не надо снимать аккумулятор - его не для того производитель ставит.

И в третьем, защитите применяемые электронные устройства (если таковы имеются), наподобие вольтметра, измерителя температуры двигателя, и т.д., от кратковременных  бросков напряжения с выхода регулятора на высоких оборотах двигателя, при случайном потере контакта с АКБ. Толи окисление самых клемм аккумулятора или его внутренний обрыв,  перегорание  предохранителя или что то подобное , может привести к выходу данных девайсов . Лично знаю два таких случая.
Зачем ставить большой конденсатор на весь скутер или мотоцикл, если можно поставить диод и конденсатор меньшего размера и емкости только для таких устройств?
Вот какой толк кормить с конденсатора лампу фары? Лампа этот конденсатор "выпивает" настолько быстро, что конденсатор не успеет компенсировать сколько нибудь длительный всплеск.

Выпрямительный мост собран на четырех диодах 1N5406 . А ведь такой диод трех-Амперный всего.  Мост с таких диодов, Ампер 6 держать будет только.

Это каким же образом трехамперный диод может нормально жить на токе шесть Ампер?
Змінено: 11.05.2015 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
11.05.2015 р. відповів для Prof  
answerview
Посмотрел последнее видео. Возник вопрос:
У меня Honda СUB. Работает со штатным РР. Обмерял его:
РР – SH634-12
Напряжения на аккумуляторе FT4L-13S (12V 3A/ч):
Не работающий (ночь простоял) – 12,6 V;
Холостой ход, включен ближний свет (конструктивно постоянно) – 13,2 V;
Средние обороты – 14,2 V;
Максимальные – 14,5 V…
Пытался запустить мопед без аккумулятора. Подцепил ах 68 000 мкF.
Заводится с трудом, с подсосом на богатой смеси. При попутке ддвижения - глохнет.
Глохнет при включении поворотников. Сигнал визжит как поросенок.
А смотрю видео и удивляюсь. Работает же у людей как с аккумом.
Почему же у меня не получается?

Есть техника у которой на зажигание работает отдельно обмотка генератора, а есть техника у которой коммутатор берет питание от аккумулятора (машины, японские мотоциклы и так далее...). Техника у которой коммутатор зажигания работает от аккумулятора, без аккумулятора не работает. Потому что не стабильный выход регулятора не обеспечивает полноценного питания коммутатора зажигания. а конденсатор не может этого сделать - как минимум ему не дает это сделать лампа фары.
Но у вас должно работать, у вас отдельная обмотка для зажигания.
Змінено: 11.05.2015 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
12.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Зачем ставить большой конденсатор на весь скутер или мотоцикл, если можно поставить диод и конденсатор меньшего размера и емкости только для таких устройств?
Вот какой толк кормить с конденсатора лампу фары? Лампа этот конденсатор "выпивает" настолько быстро, что конденсатор не успеет компенсировать сколько нибудь длительный всплеск.
Это каким же образом трехамперный диод может нормально жить на токе шесть Ампер?

Ну скажем так, любая схема регулятора из шапки темы, не будет работать без АКБ. с не установленном  по выходу электролитом. Это я к тому, что даже у  меня  есть пару знакомых, которые катают свои мопедки с отсутствующем аккумулятором (РР самодельные). АКБ нынче дороги стали, да и они и не спешат покупать их, ведь свет, сигнал и повороты  работают также нормально как и при аккумуляторе. А если бы без конденсатора по выходу РР, лампа фары в лучшем случае светила в пол накала, а то и хуже. Это одно.
Второе, сейчас многие переходят на DC CDI зажигание. В случаи выхода из строя аккумулятора , вот тут и приехали. Хорошо если не далеко от дома , а если далеко, АКБ запасную с собой возить не будешь. А установленный конденсатор, позволит дальше продолжить движение, так как регулятор будет все также поддерживать 14,3 вольта с выхода РР.
Да, установленные электронные приборы можно защитить диодом и не большим конденсатором, но они без АКБ врядли будут нормально  работать. Так что с большим конденсатором, поинтересней будет.  
И еще, лампа фары светит чуть-чуть ярче при подключении на выход РР конденсатора большой емкости параллельно аккумулятору ,( заметно при малых оборотах генератора, когда напряжение еще мало ) проверенно экспериментально .
Ну и  точность поддержания заданного напряжения выхода при конденсаторе, будет лучше.

По поводу трех-амперных диодов в мосте. На каждый полупериод по 3 Ампера тока, а их два. Вот и получается что эти диоды могут выпрямить до 6 ампер в мостовом включении.
like
good
bad
shockingly
12.05.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

Ну скажем так, любая схема регулятора из шапки темы, не будет работать без АКБ. с не установленном  по выходу электролитом. Это я к тому, что даже у  меня  есть пару знакомых, которые катают свои мопедки с отсутствующем аккумулятором (РР самодельные). АКБ нынче дороги стали, да и они и не спешат покупать их, ведь свет, сигнал и повороты  работают также нормально как и при аккумуляторе. А если бы без конденсатора по выходу РР, лампа фары в лучшем случае светила в пол накала, а то и хуже. Это одно.
Чтобы мопед ездил, нужно чтобы двигатель на раме держался, а остальное не так важно. Тем не менее вменяемые люди стремятся поддерживать технику в состоянии близком к заводскому. Аккумуляторы нынче остались в той же цене как и были. Просто люди стали зарабатывать меньше.

Второе, сейчас многие переходят на DC CDI зажигание. В случаи выхода из строя аккумулятора , вот тут и приехали. Хорошо если не далеко от дома , а если далеко, АКБ запасную с собой возить не будешь.
Практически все мотоциклисты в таком положении, но никто не возит с собою запасной аккумулятор.


Да, установленные электронные приборы можно защитить диодом и не большим конденсатором, но они без АКБ врядли будут нормально  работать. Так что с большим конденсатором, поинтересней будет.  

А какая разница электронному прибору - стоит ли огромный конденсатор для всех или стоит поменьше только для него , а остальные отсечены диодом?
Что такое поинтереснее будет ? Это в смысле искать куда притулить здоровый боченок?

Ну и  точность поддержания заданного напряжения выхода при конденсаторе, будет лучше.
Лучше будут цифирки на китайском мультиметре. А точность поддержания остается всё такая же. Тем более что меня всё время интересует - а зачем нужна точность?

По поводу трех-амперных диодов в мосте. На каждый полупериод по 3 Ампера тока, а их два. Вот и получается что эти диоды могут выпрямить до 6 ампер в мостовом включении.

Это слишком сложно ты написал. Давай проще. Ток в нагрузке 6А. Как в мостовом выпрямителе через диод может протекать не 6 А, а 3 А?  В какой то отдельный момент времени.
1
like
1
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин