MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 23:03
31
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349372, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
25.04.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Opera не видит картинки на этом форуме.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
like
bad
shockingly
26.04.2015 р.
answerview
И еще, вопрос к знатокам нешунтирующих РР:
При работе шунтирующих напряжение на обмотке генератора напряжение будет шунтированно т.е. низким.
А вот если регулятор не шунтирует. Выдержит ли штатная изоляция обмотки напряжения превышающие даже сотню вольт?
like
bad
shockingly
26.04.2015 р. відповів для Prof  
answerview
Opera не видит картинки на этом форуме.

Я смотрю Chrome, картинки видно. Попытался списаться с автором, для начала хочу повторить, но попытаться сделать транс поменьше, на вход добавить ШРР, ограничив входное напряжение до 100 вольт, чтобы вместо igbt поставить мосфет с целью уменьшить тепловыделение.
Змінено: 26.04.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
26.04.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview

Я смотрю Chrome, картинки видно. Попытался списаться с автором, для начала хочу повторить, но попытаться сделать транс поменьше, на вход добавить ШРР, ограничив входное напряжение до 100 вольт, чтобы вместо igbt поставить мосфет с целью уменьшить тепловыделение.
1. IE и тот видит.
2. Я про размер транса тоже думал. В компьютерных БП намного меньше, 400 Вт обеспечивают. Волнует как себя поведет генератор....
Змінено: 26.04.2015 р., Prof
like
bad
shockingly
answerview
Волнует как себя поведет генератор....

Ещё один аргумент в пользу "Пред_ШРР" на 100 вольт  07_dirol
like
bad
shockingly
answerview
Я такое раньше делал,оказалось кондеры и малое потребление схемы не дают подняться напряжению до 100в.кондеры были на 63в.и ездило пару лет без проблем,на мощном мацыклете разве что выше поднимется,а на нашем гене достаточно резистор поставить разрядный на кондеры и усе.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
26.04.2015 р. відповів для makar1  
answerview
Толя, у мну 500Вт генератор... Можно инфу поподробнее про "Я такое раньше делал".
like
bad
shockingly
26.04.2015 р. відповів для makar1  
answerview
...малое потребление схемы не дают подняться напряжению до 100в... на нашем гене достаточно резистор поставить разрядный на кондеры и усе.
Как это, как это? "Малое потребление" наоборон, не загасит. А "разрядные конденсаторы" увеличивают потребление...
like
bad
shockingly
answerview
НЕ разрядные кондеры,а РЕЗИСТОР,между + и - кондера,к этому еще потребление самой схемой не большого тока препятствуют росту напряжения.Все меряют на голом гене и у кого хороший тестер с высоким входным спротивлением,тот и намеряет больше 15_badgrin .
like
bad
shockingly
answerview
Толя, у мну 500Вт генератор... Можно инфу поподробнее про "Я такое раньше делал".

Был преобразователь на ветке даже(товарищ тот хлопнул дверью)может удалил 06_question только с дросселем,а не трансом,НО вход одинаково сделан и проблем с превышением напряжения на входе не было.
 У тех ребят генераторы не слабее думаю,но автор не жалуется на пробой.Нужна не большая нагрузка,что б не было холостого хода у генератора,как то так.Ваще есть высоковольтные стабилизаторы в корпусе как тиристоры,на 150в.120в.и т.д.усилить его можно транзистором,не нужно будет ШРР.  Называются CE140 ,как то так в зависимости от напряжения,корпус ТО220.
Змінено: 28.04.2015 р., makar1
like
bad
shockingly
29.04.2015 р. відповів для makar1  
answerview
НЕ разрядные кондеры,а РЕЗИСТОР,между + и - кондера,к этому еще потребление самой схемой не большого тока препятствуют росту напряжения.Все меряют на голом гене и у кого хороший тестер с высоким входным спротивлением,тот и намеряет больше 15_badgrin .
Ага. Про резисторы параллельно кондерам понял. Только прикинь какая моща у наших генераторов на предмет того, что реально ли посадить напругу этими резисторами (не менее килоома)? Или самым плохим китайским тестером? У них тоже не менее сотни килоом.
...Я не могу не верить, что с геном ничего не случится. Я в Ваших аргументах сомневаюсь.
like
bad
shockingly
29.04.2015 р. відповів для Prof  
answerview
У меня на крузе стоит самопальный РР не шунтирующий на полевике,работает как комутатор периодически подключая генератор к нагрузке и отключая,но ничего не случается,как бы ты не сомневался.
like
bad
shockingly
30.04.2015 р. відповів для Prof  
answerview
...ничего не случается,как бы ты не сомневался.
В это я верю.
...Я не могу не верить, что с геном ничего не случится.

Я хочу разобраться почему работают катушки не расчитанные на это напряжение. А чего я не понимаю, я стараюсь не делать.
like
bad
shockingly
30.04.2015 р. відповів для Prof  
answerview
На один виток в генераторе приходится при 100в.скажем выходного напряжения и катушке с 200 витками 0,5 вольта.Что может пробить изоляцию провода между парой рядом лежащих витков в катушке?Для этого нужна не одна сотня вольт между витками,а такие катушки(высоковольтные)мотаются слоями и с изоляцией между ними.Ферштейн? 03_biggrin
like
bad
shockingly
02.05.2015 р. відповів для makar1  
answerview
...приходится при 100в.скажем выходного напряжения и катушке с 200 витками 0,5 вольта.Что может пробить изоляцию провода между парой рядом лежащих витков в катушке?Для этого нужна не одна сотня вольт между витками,а такие катушки(высоковольтные)мотаются слоями и с изоляцией между ними.Ферштейн? 03_biggrin
Ещё как ферштейн. Это суждения основанные на предположениях - "при 100 скажем", 200 витков(?), кто сказал, что нет рядом лежащих начала и конца обмотки?.
Кто нить знает какое напряжение выдают наши генераторы на ХХ? Зная эту цифву и предположив, что обмотки намотаны качественным (не китайским) проводом - можно делать выводы. Самый хореновый советский провод выдерживал 200 В. А о китайском продукте я бы таких утверждений не делал. Даже в электронику на лампы дневного света они ставят ёмкости на 200 В. Гады. Запасы они не любят.
Змінено: 02.05.2015 р., Prof
like
bad
shockingly
04.05.2015 р.
answerview
Привет всем!
Вижу тема живая.
Перемотал генератор Honda Dio проводом диаметром 1.2 мм на все 8 катушек (у меня нет отдельных обмоток зажигания, зажигание от 12 вольт) всего получилось 440 витков. Переусердствовал - многовато видимо... почитал потом оказывается мотать надо 320-360 витков...
Теперь вот мучают сомнения

Купил китайский трехфазный регулятор напряжения за 600 рублёв, посадил ген на 2 из 3 фаз, картина такая: на ХХ всё Ок, напряжение после окончания зарядки аккумулятора (после 2-3 минут работы двигателя) в районе 13-14 вольт, а пот если газовать как следует (до 10000 об/мин примерно т.к. коммутатор раздушенный) то напруга медленно но верно ползёт вверх 15-16-17-18-19.. далее нервы не выдерживают и коммутатор кетайский тоже начинает сбоить - пропускает искру, слава богу не перегорает...
Короче китайский шунтирующий регулятор нифига не выдерживает нагрузку видимо. Раздолбал его нафиг, оставил только радиатор.
В общем мысль теперь такая - хочу собрать самопальный регулятор по этой схеме http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ (уже детали заказал получилось на 350 руб) но вот боюсь что не сдюжит тоже.
Боязнь мою поддерживают следующие мысли и расчёты (типа как позволяет моё невысшее электротехническое образование)
Итак на обмотку ушло 28м провода диаметром 1.2 мм. Сопротивление провода обмоток (посчитал по данным из интернетов) получится 0,448 ОМ
Прочитал что на высоких оборотах напряжение перемотанного генератора поднимается до 50 вольт. Допустим что так (хотя с моим усердием намотки может получиться и больше)
Такой регулятор, который я собираюсь спаять предполагает что излишки напряжения (тока) сливаются путём закорачивания генератора. Сие значит, что избыточная мощность должна вся садиться на обмотках генератора и проводах между генератором и регулятором (ну и сам регулятор еще немного посадит). Проводами и регулятором пренебрегаем, получается что по закону ома в идеальном варианте (без нагрузки) по обмоткам побежит ток 111 ампер. Если к примеру обмотка нагреется до 150 градусов (что само по себе уже не айс) то из-за повышения сопротивления меди ток конечно будет меньше но всё равно 70 ампер. Что для провода 1.2 мм диаметром как-то многовато.

Теперь вопрос: объясните неучу чтоб я понял, будет ли это работать с шунтирующим регулятором который я спаяю (или обмотка сгорит нахрен после 5 минут работы на высоких оборотах), и если будет работать, то как? Куда денется избыточная генерация?
like
bad
shockingly
05.05.2015 р. відповів для galiy  
answerview
Какие сто ампер  05_shok ??? Индуктивное сопротивление обмотки в десятки раз больше активного. И оно растёт пропорционально оборотам. Даже если ты из сверхпроводника катушки намотаешь - ток КЗ больше 10 А от диовского генератора не получишь. При КЗ твоей обмотки при токе 10 А на активном сопротивлении будет падать 0,448 ом х 10А = 4,48 В. При этом тепловыделение на обмотке будет 4,48 В х 10 А = 44,8 Вт. Вся остальная ЭДС будет гаситься на индуктивном сопротивлении катушек без выделения тепла.
PS - закороти обмотку амперметром переменного тока (на 20 А для подстраховки), погазуй и посмотри на величину тока.
Змінено: 05.05.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Если ты возьмешь какой нибудь старый блок питания, когда в них имели обыкновение ставить трансформаторы. Или просто сетевой трансформатор. И измеришь сопротивление сетевой обмотки, а потом посчитаешь ток то однозначно удивишься - как же с таким током он не берется огнем в первые же секунды....
Дело в том что ты считаешь сопротивление постоянному току и не принимаешь во внимание то что индуктивность оказывает еще и реактивное сопротивление переменному току. И чем выше индуктивность (много витков например), тем выше сопротивление. Ну и от частоты конечно зависит и от некоторых других факторов.

Китайские регуляторы чаще всего сделаны очень плохо, я очень часто могу их просто стукнув по корпусу вынуть начинку из радиатора.  Просто сделай сам. Только покажи что ты собрался за схему делать.
like
bad
shockingly
05.05.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Только покажи что ты собрался за схему делать.

Вот эту решил делать http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/. На полевых транзисторах и диодах шоттке делать не решился т.к. в интернетах нашел некоторое количество отзывов что мол они горят иногда, а на тиристорах и обычных диодах якобы надёжнее, а разница только в тепловыделении получится. Деталей получилось на 365 руб. в маг. чип и дип. Радиатор от раздолбанного китайского регулятора использую.

И еще скажите насчет кондёра. На схеме 1000 Мкф. Есть другие схемы - там есть до 10000 Мкф. Это что ограничено только моими финансами и размерами свободного места, а так чем больше тем лучше? Или 1000 Мкф более чем достаточно и больше ставить не имеет смысла?
Змінено: 05.05.2015 р., galiy
like
bad
shockingly
answerview
Только покажи что ты собрался за схему делать.

Деталей получилось на 365 руб. в маг. чип и дип. Радиатор от раздолбанного китайского регулятора использую.

Имейте ввиду - корпус тиристров ВТ151 надо обязательно изолировать от корпуса регулятора. Через пластиковые шайбы и слюдяные пластинки. Резистор Р5 я бы увеличил до 10КОм, а Р4 до 3.3КОм. Пару Р7 резисторов замените на переменный 3.3КОм. будете крутить и выставите сколько захотите...

И еще скажите насчет кондёра. На схеме 1000 Мкф. Есть другие схемы - там есть до 10000 Мкф. Это что ограничено только моими финансами и размерами свободного места, а так чем больше тем лучше? Или 1000 Мкф более чем достаточно и больше ставить не имеет смысла?
По моему мнению он вобще не нужен. В мотоциклах ничего подобного нет.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин