Привет всем!
Вижу тема живая.
Перемотал генератор Honda Dio проводом диаметром 1.2 мм на все 8 катушек (у меня нет отдельных обмоток зажигания, зажигание от 12 вольт) всего получилось 440 витков. Переусердствовал - многовато видимо... почитал потом оказывается мотать надо 320-360 витков...
Теперь вот мучают сомнения
Купил китайский трехфазный регулятор напряжения за 600 рублёв, посадил ген на 2 из 3 фаз, картина такая: на ХХ всё Ок, напряжение после окончания зарядки аккумулятора (после 2-3 минут работы двигателя) в районе 13-14 вольт, а пот если газовать как следует (до 10000 об/мин примерно т.к. коммутатор раздушенный) то напруга медленно но верно ползёт вверх 15-16-17-18-19.. далее нервы не выдерживают и коммутатор кетайский тоже начинает сбоить - пропускает искру, слава богу не перегорает...
Короче китайский шунтирующий регулятор нифига не выдерживает нагрузку видимо. Раздолбал его нафиг, оставил только радиатор.
В общем мысль теперь такая - хочу собрать самопальный регулятор по этой схеме
http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ (уже детали заказал получилось на 350 руб) но вот боюсь что не сдюжит тоже.
Боязнь мою поддерживают следующие мысли и расчёты (типа как позволяет моё невысшее электротехническое образование)
Итак на обмотку ушло 28м провода диаметром 1.2 мм. Сопротивление провода обмоток (посчитал по данным из интернетов) получится 0,448 ОМ
Прочитал что на высоких оборотах напряжение перемотанного генератора поднимается до 50 вольт. Допустим что так (хотя с моим усердием намотки может получиться и больше)
Такой регулятор, который я собираюсь спаять предполагает что излишки напряжения (тока) сливаются путём закорачивания генератора. Сие значит, что избыточная мощность должна вся садиться на обмотках генератора и проводах между генератором и регулятором (ну и сам регулятор еще немного посадит). Проводами и регулятором пренебрегаем, получается что по закону ома в идеальном варианте (без нагрузки) по обмоткам побежит ток 111 ампер. Если к примеру обмотка нагреется до 150 градусов (что само по себе уже не айс) то из-за повышения сопротивления меди ток конечно будет меньше но всё равно 70 ампер. Что для провода 1.2 мм диаметром как-то многовато.
Теперь вопрос: объясните неучу чтоб я понял, будет ли это работать с шунтирующим регулятором который я спаяю (или обмотка сгорит нахрен после 5 минут работы на высоких оборотах), и если будет работать, то как? Куда денется избыточная генерация?