Респект. Люблю простые решения. Жду видео и, если можно, графики "как, что, от чего зависит".
И еще, вопрос:
Насколько критична емкость 22 000? Параллельно же будет аккумулятор стоять со своей нехилой эквивалентной емкостью.
И еще:
Насколько оправдано использование симистора (25А, 600V) и моста (35A, 600V)?
Я не знаю какие токи шунтирования, поэтому по току симистора спорить не буду. А вот напруга вряд-ли поднимется выше 100V.
И по мосту сомнение... Я понимаю, что от оборудования зависит, но 35A, по моему, слишком с запасом. У меня самая потребляемая лампа в фаре 35W. Это 3A. Горит постоянно поэтому умножать на 10 как на холодной нет смысла. Да и если так, этот мост в импульсе выдержит 400A.
И об радиаторе. Если поставить мост на Шотки, падать на нем будет, как минимум, в два раза меньше.
Почти подобная схема уже обсуждалась когда то на этой ветке, там один стабилитрон был включен на переменку , до моста. Но при таком включении, получали не стабильный уровень постоянного напряжение с диодного моста, зависящий от мощности подключаемой нагрузки.А вот в таком включении двух стабилитронов после моста, напряжение выхода РР, отклоняется от заданного уровня только на сотые единицы вольта. Этот РР сейчас работает на 150сс "САБУРЕ" , и благодаря емкости в 22 000мкф. имеем одинаково стабильное напряжения с регулятора, даже и со снятой АКБ. Емкость можно снизить до 10 000мкф, но точность стабилизации напряжения выхода ухудшиться +- 0,1-0,15 вольта. Даже можно отказаться от конденсатора, НО сразу получим разброс в пол-вольта, при увеличении оборотов ротора генератора, пропорционально снижается напряжение по выходу. А вот с электролитом в 22 000мкф, напряжение с РР стоит как "вкопанное" . Установка "U" вых. осуществляется подбором стабилитронов. Дабы получить выходное в 14,3v , стабилитроны должны быть подобраны на 14,6 вольта стабилизации. Разброс 15-вольтовых стабилитронов находится в пределах 14,25---15,6 вольта. Можно составить из двух последовательных.Видео есть, но нет возможности пока его выставить на показ.
Касаемо симистора и моста, то что было под рукой. Естественно мост можно и с более низкими характеристиками применить, ну а симистор я бы не трогал. Без нагрузки, он на себя всю мощь генератора берет, для надежности так сказать пускай такой будет.
В мосте конечно можно и Шотки применить, но возни с ними, изоляционные прокладки применять, да и каждый по отдельности винтить к радиатору надо. А с мостом все проще и компактно, и ничего изолировать не надо. Симистор тоже напрямую к радиатору крепить.