MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.11, 01:52
31
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349412, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
30.03.2015 р. відповів для tboroda  
answerview
И второе сообщение ,чтобы добавить фото.
Схема доработана под мои требования и собрана на плате под сборку моноблока (вход переменки--Р/Регулятор--стабилизатор 5V--АКБ--выход на потребители) и это всё одна коробочка.

вот какой он был и какой стал(вложенные файлы)

Это схема 6ти вольтовки.
Народ, подскажите пожста, как или где  из этой схемы еще и вдобавок взять +12вольт для фары 25-37 ватт (а то невозможно найти лампу на 6 вольт в фару)
Заранее благодарю..
like
bad
shockingly
31.03.2015 р. відповів для Maxadore  
answerview

Это схема 6ти вольтовки.
Народ, подскажите пожста, как или где  из этой схемы еще и вдобавок взять +12вольт для фары 25-37 ватт (а то невозможно найти лампу на 6 вольт в фару)
Заранее благодарю..

Можно вот таким образом собрать регулятор , типа два а одном. Но тут появятся нюансы по подключению лампы фары, она не должна контактировать  с общей массой. Регулировка ведь идет по отрицательному проводу. Да и напряжение генерированное родной катушкой, маловато для 12V вольтовой лампы, ну на высоких конечно светит. А еще такое количество деталей в РР . плюс цена.
Но я бы так не делал. Мне приходилось уже решать такую проблему с дельто-подобной 6-вольтовой ригой.
Просто заменил стоковую  световую катушку на двенадцати-вольтную . Регулятор применил такой, как на втором фото.
Прийдеться только и все остальные лампы менять с 6 на 12 вольт, а лучше перевести сразу на светодиоды.Реле поворотов и звуковой сигнал не трогали. А как дела у Вас с аккумулятором, присутствует? Ведь его тоже под замену, вот это большой минус в этом  варианте. Но если он дохлый , или пока его нет, делайте как я рекомендую. Кстати, регулятор полноценно работает и без подключенного аккумулятора. Будут вопросы, пишите---- звоните. Мои номера телефонов под аватаркой.
like
bad
shockingly
31.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Да,кажись вторая схема.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
03.04.2015 р.
answerview
Где-то месяц назад, собрал вот такую схемку шунтирующего регулятора,  всего на 5 элементах.
Схема не потребляет ток при заглушенном двигателе, можно выход регулятора прямо подключать на клеммы АКБ.
Хорошая стабильность выходного напряжения, простота в изготовлении (навесной монтаж), доступные компоненты.
Сейчас эксплуатируется на 150сс. кубовом мотоцикле.
Попозже предоставлю видео, работы данной схемы простейшего шунтирующего регулятора. 01_smile
На последнем фото схема включения моего трансформатора , который я использую в качестве стенда для проверки и настройки как шунтирующих, так и не шунтирующих схем реле--регуляторов.
Змінено: 03.04.2015 р., Akademik
like
bad
shockingly
04.04.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
а надо два стабилитрона?
like
bad
shockingly
05.04.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
на минимото 49 куб см мощностью 2,5 кВт я отказался использовать авто фару 12В 37Вт с мото. Не нужен такой свет на максимальной скорости 60 км/ч. Японцы не дураки были в 1978г.
Я решил использовать галогеновую лампу Н3 на 6 Вольт. (Благо есть в продаже). (светодиодов нет Н3 6 вольт).
Аккумулятор стоит родной, убитый. Залил только электролит. Работает движок хорошо.

Собрал РР по вашей схеме.
Подскажите, я правильно подключил РР на эл.схеме?
Змінено: 06.04.2015 р., Maxadore
like
bad
shockingly
06.04.2015 р. відповів для Maxadore  
answerview

Собрал РР по вашей схеме.
Подскажите, я правильно подключил РР на эл.схеме?

Нет не правильно. Эта электросхема соответствует вашему мопеду?
Световую катушку от массы мопеда отсоединили?
Не пойму по схеме , где коммутатор зажигания. Много вопросов у меня к Вам, что бы правильно дать совет, можете мне перезвонить на сотовый? Мои номера под аватаркой. 20_drinks
Ну , а я бы сделал примерно так. И выключатель фары нужен однозначно.
И еще одно, на вашем РР , супрессор 1,5КЕ9,1 установлен. А то его не наблюдаю, с низу платы подпаян?
Змінено: 06.04.2015 р., Akademik
like
bad
shockingly
06.04.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

1.Схема в целом соответствует. (кроме выключателя фары. Он есть, а на схеме нет).
2.Световую катушку от массы мопеда отсоединю.
3.На мопеде есть только катушка зажигания.
4.супрессор 1,5КЕ9,1 планируется установить) (редкая деталька)

На ваши вопросы пока нет ответов - Это когда начну установку - тогда буду звонить по ходу пьесы.
Надеюсь все заработает и не придется разматывать проводку, чтобы узнать точную ее схему.

Таких мото выпущено сотни модификаций для разных континентов и найти точную схему нереально.
Одно понятно - схема максимально проста и надежна. И любое ненужное усложнение портит это ощущение от Хонда)
Змінено: 06.04.2015 р., Maxadore
like
bad
shockingly
06.04.2015 р. відповів для Maxadore  
answerview

.
2.Световую катушку от массы мопеда отсоединю.
3.На мопеде есть только катушка зажигания.
4.супрессор 1,5КЕ9,1 планируется установить) (редкая деталька)

То есть силовой катушки нет как таковой, или она пока не установлена?
Вместо 1,5ке9,1 можно поставить 1,5ке12.
like
bad
shockingly
06.04.2015 р.
answerview
Доброго времени суток.  Обратились ко мне с просьбой в помощи  решении проблемы   реле-регулятора китайского трактора "Синтай". Родной шунтирующий дважды выгорал. Довольно мощный генератор, ну или хилый РР поставили.
В электрооборудовании присутствует 4 фары с лампами по 21W, вентилятор радиатора ну и АКБ 45А.
Был изготовлен не шунтирующий РР по схеме с тиристорами в управляемом мосте.
Для удобства монтажа был взят мост, в котором используются только два положительных  диода. Так проще установить их на радиатор, ну и отпадает надобность в изоляции их от корпуса радиатора.  Тиристоры также крепятся прямо к радиатору, без подложек. CDR-25 можно заменить на ВТ-152. Данный схема  регулятора  нормально работает и без подключенного аккумулятора.  
Предоставляю три варианта нарисованных печатных плат в лой-ауте.
Если в схеме применить двух анодный стабилитрон КС213Б, то можно получить в схеме функцию, типа режим зима-лето.
То есть будет некая зависимость, выходного напряжения регулятора от температуры окружающей среды.Те резисторы (10К) которые по схеме между катодом и упр.электродом тиристора, запаиваются непосредственно на его выводы, с последующим приклеиванием к корпусу тиристора.   Плата управления , устанавливается поверх тиристоров, с последующим привинчиванием к радиатору, теми же винтами что и самих тиристоров через проставки, соответствующей высоты. Регулятор который собран по третей схемы, выход его можно подключать прямо на АКБ, так как в таком включении в проводку ТС. схема не потребляет ток от аккумулятора при заглушенном двигателе. Подобие подключения 5-ти проводного РР.
Может кому и понадобятся мои наработки.
Змінено: 07.04.2015 р., Akademik
Прикріплені файли
rar
9.85 кБ.
rar
10.21 кБ.
zip
12.68 кБ.
1
like
1
bad
shockingly
14.04.2015 р.
answerview
Здравствуйте Академик!
Спасибо еще раз за схемы. Собрал регулятор на оптроне, все отлично работает.
Стал делать еще один, для лодочного мотора. Решил померить что выдает катушка. Оказалось, что 5-6А в замкнутом на амперметр состоянии и до 50-ти вольт в режиме вольтметра. Мерил все обычным, 830-м мультиметром (который самый дешевый).
Посмотрел еще раз детали, как то там очень большой запас получается. Что плохо сказывается на стоимости и габаритах 01_smile.
Например транзистор IRFP260NPBF у нас стоит 130 рублей в тырнет магазине и 180 в Курске.
Можно ли вместо него поставить IRFU4620PBF, который на 24А, но при этом стоит 55/80 рублей соответственно?
А есть и IRFS640B на 18А, который вообще 30 рублей стоит.
То же самое примерно и с выпрямительным мостом.
Или в таком запасе мощности есть какой то смысл?
like
bad
shockingly
14.04.2015 р. відповів для Evvgenich  
answerview
Здравствуйте Академик!
Спасибо еще раз за схемы. Собрал регулятор на оптроне, все отлично работает.
Стал делать еще один, для лодочного мотора. Решил померить что выдает катушка. Оказалось, что 5-6А в замкнутом на амперметр состоянии и до 50-ти вольт в режиме вольтметра.
Посмотрел еще раз детали, как то там очень большой запас получается. Что плохо сказывается на стоимости и габаритах

Для лодочного мотора, можете подобрать силовые комплектующие с меньшей токопроводностью. Ведь Вам только надо заряжать АКБ, да и что-бы  эхолот работал от генератора. Не стоит только занижать, на более низкое рабочее напряжения полевые транзисторы, да и мост можете конечно послабее поставить. Электролитический конденсатор, согласно схемы. С  применением других полевиков  проконтролируйте нагрев радиатора , при разных входных и нагрузочных режимах работы реле-регулятора.
1
like
1
bad
shockingly
15.04.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
а надо два стабилитрона?

Ну да, надо два стабилитрона. При использовании одного стабилитрона, толи в положительной, или по отрицательной цепи управления симистора, будет расти выходное напряжение на высоких оборотах генератора. На малых и средних же, напряжение в пределах заданных параметров. Проверено непосредственно на генераторе.
Змінено: 16.04.2015 р., Akademik
like
bad
shockingly
19.04.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
а надо два стабилитрона?

Ну да, надо два стабилитрона. При использовании одного стабилитрона, толи в положительной, или по отрицательной цепи управления симистора, будет расти выходное напряжение на высоких оборотах генератора. На малых и средних же, напряжение в пределах заданных параметров. Проверено непосредственно на генераторе.
Ибо надо удалить нижний стабилитрон, а не верхний. Чтобы в четвертый квадрант не лезть.
like
bad
shockingly
19.04.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
а надо два стабилитрона?

Ибо надо удалить нижний стабилитрон, а не верхний. Чтобы в четвертый квадрант не лезть.

Данила , так я так и делал. Сперва отпаял нижний по схеме стабилитрон, проверяю--напряжение выхода растет при оборотах. Вернул отпаянный стабилитрон на место, и отпаял уже верхний. Результат такой же, на высоких оборотах та же  картина. Только два установленных стабилитрона в схеме , идеально поддерживают напряжение уровня выхода РР , при разных режимах работы генератора.
like
bad
shockingly
20.04.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Где-то месяц назад, собрал....
Респект. Люблю простые решения. Жду видео и, если можно, графики "как, что, от чего зависит".
И еще, вопрос:
Насколько критична емкость 22 000? Параллельно же будет аккумулятор стоять со своей нехилой эквивалентной емкостью. Или расчет на то, что б от кика заводить без аккумулятора. Некоторые утверждают, что возможно. У меня не получилось. Вешал 68000. Заводится и работает только на обогащенной смеси, сигнал визжит як порося, поворотники глушат.
И еще:
Насколько оправдано использование симистора (25А, 600V) и моста (35A, 600V)?
Я не знаю какие токи шунтирования, поэтому по току симистора спорить не буду. А вот напруга вряд-ли поднимется выше 100V.
И по мосту сомнение... Я понимаю, что от оборудования зависит, но 35A, по моему, слишком с запасом. У меня самая потребляемая лампа в фаре 35W. Это 3A. Горит постоянно поэтому умножать на 10 как на холодной нет смысла. Да и если так, этот мост в импульсе выдержит 400A.
И об радиаторе. Если поставить мост на Шотки, падать на нем будет, как минимум, в два раза меньше.
...Не умаляю значения красивой схемы. Это так, мысли вслух.
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
Змінено: 20.04.2015 р., Prof
like
bad
shockingly
20.04.2015 р. відповів для Prof  
answerview
Респект. Люблю простые решения. Жду видео и, если можно, графики "как, что, от чего зависит".
И еще, вопрос:
Насколько критична емкость 22 000? Параллельно же будет аккумулятор стоять со своей нехилой эквивалентной емкостью.
И еще:
Насколько оправдано использование симистора (25А, 600V) и моста (35A, 600V)?
Я не знаю какие токи шунтирования, поэтому по току симистора спорить не буду. А вот напруга вряд-ли поднимется выше 100V.
И по мосту сомнение... Я понимаю, что от оборудования зависит, но 35A, по моему, слишком с запасом. У меня самая потребляемая лампа в фаре 35W. Это 3A. Горит постоянно поэтому умножать на 10 как на холодной нет смысла. Да и если так, этот мост в импульсе выдержит 400A.
И об радиаторе. Если поставить мост на Шотки, падать на нем будет, как минимум, в два раза меньше.

Почти подобная схема уже обсуждалась когда то на этой ветке, там один стабилитрон был включен на переменку , до моста. Но при таком включении, получали не стабильный уровень постоянного напряжение с диодного моста, зависящий от мощности подключаемой нагрузки.А вот в таком включении двух стабилитронов после моста, напряжение выхода РР, отклоняется от заданного уровня только на сотые единицы вольта. Этот РР сейчас работает на 150сс "САБУРЕ" , и благодаря емкости в 22 000мкф. имеем одинаково стабильное напряжения с регулятора, даже и со снятой АКБ. Емкость можно снизить до 10 000мкф, но точность стабилизации напряжения выхода ухудшиться +- 0,1-0,15 вольта. Даже можно отказаться от конденсатора, НО сразу получим разброс в пол-вольта, при увеличении оборотов ротора генератора, пропорционально снижается напряжение по выходу. А вот с электролитом в 22 000мкф, напряжение с РР стоит как "вкопанное" .  Установка "U" вых. осуществляется подбором стабилитронов.  Дабы получить выходное в 14,3v , стабилитроны должны быть подобраны на 14,6 вольта стабилизации.  Разброс 15-вольтовых стабилитронов находится в пределах 14,25---15,6 вольта. Можно составить из двух последовательных.Видео есть, но нет возможности пока его выставить на показ.  
Касаемо симистора и моста, то что было под рукой. Естественно мост можно и с более низкими характеристиками применить,  ну а симистор я бы не трогал. Без нагрузки, он на себя всю мощь генератора берет, для надежности  так сказать пускай такой будет.
В мосте конечно можно и Шотки применить, но возни с ними, изоляционные прокладки применять, да и каждый по отдельности винтить к радиатору надо. А с мостом все проще и компактно, и ничего изолировать не надо. Симистор тоже напрямую к радиатору крепить.
like
bad
shockingly
20.04.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
...Шотки применить, но возни с ними, изоляционные прокладки применять, да и каждый по отдельности винтить к радиатору надо. ...
А у меня есть RBV1004B  17_wink
Змінено: 20.04.2015 р., Prof
like
bad
shockingly
24.04.2015 р.
answerview
like
bad
shockingly
25.04.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Opera не видит картинки на этом форуме.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин