MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 03:11
27
0 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348809, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
С пробитым тиристором зарядки не будет совсем, а у него есть, но её недостаточно с включенным светом.

Может я как то не так понял?
месяцев 7-8 ездил с лампочкой увеличенной мощности, зарядка была в норме, свет светил хорошо, но регулятор не выдержал.
Регулятор не выдержал это означает что зарядки недостаточно или это означает что её нет совсем?

без света зарядка была, вольт 13,5 - 14. С включением света напряжение стало падать до 11 - 12 В. При попытке вскрыть родное реле погибло безвозвратно
like
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
Так это у тебя аккумулятор дохлый уже похоже...
like
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

А может быть  и обрыв одного диода в мосте. Показания замеров напряжения будут сходны, под нагрузкой  провал, при снятии практически норма. Если РР активоподобный, то в таких болячка с мостами, а тем более  была увеличена на него нагрузка в виде авто-лампы. Если такой РР применить на двух-катушечном генераторе, где вместо катушки зажигания установлена в параллель еще одна  световая, то время жизни активовского регулятора, один день. Были случаи.
like
bad
shockingly
14.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
А может быть  и обрыв одного диода в мосте. Показания замеров напряжения будут сходны, под нагрузкой  провал, при снятии практически норма. Если РР активоподобный, то в таких болячка с мостами, а тем более  была увеличена на него нагрузка в виде авто-лампы. Если такой РР применить на двух-катушечном генераторе, где вместо катушки зажигания установлена в параллель еще одна  световая, то время жизни активовского регулятора, один день. Были случаи.

Вот именно про это я и писал. Дополню только, что при пробитом диоде симптомы будут такие же (одна полуволна переменки шунтируется всегда, а вторая отлично регулируется РР при небольшой нагрузке).
Змінено: 14.03.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
14.03.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
Вот именно про это я и писал. Дополню только, что при пробитом диоде симптомы будут такие же (одна полуволна переменки шунтируется всегда, а вторая отлично регулируется РР при небольшой нагрузке).

Да за ради Бога. Я просто спросил - а ничего что есть еще вероятность пробития тиристра и тогда все эти танцы с внешним диодом пустая трата времени?
like
bad
shockingly
16.03.2015 р.
answerview
Доброй ночи.
Раньше был замечен пост с приставкой к стоковому РР, не помню точно, что там было с деталей, но этот кусочек схемки был врезан по какому-то проводу перед РР. Эта схема рабочая, или это было всего лишь испытание? Или всё таки придётся паять нормальную схему (полноценную)? Подскажите страницу данного поста, кому не сложно, а то рыскал и так и не нашел.
Давно на эту ветку не заходил, но вот снова понадобилось сделать РР на 150-ти СС, а то перебор по напряжению получается на стоковом.
Смотрю, про ветку не забывают. И продолжают дальше разрабатывать и делиться новыми схемами.
А можно спросить знатоков?  Какая на данный момент наилучшая схема для 1Ф генератора? Раньше делал на 555 (что в шапке), уже где то 4 года работает без нареканий (стоит гелевый аккумулятор).
Змінено: 16.03.2015 р., Serzh3
like
bad
shockingly
16.03.2015 р. відповів для Serzh3  
answerview
Доброй ночи.
Раньше был замечен пост с приставкой к стоковому РР, не помню точно, что там было с деталей, но этот кусочек схемки был врезан по какому-то проводу перед РР. Эта схема рабочая, или это было всего лишь испытание? Или всё таки придётся паять нормальную схему (полноценную)? Подскажите страницу данного поста, кому не сложно, а то рыскал и так и не нашел.
.

Вот вам, читайте. http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1362371/#1362371
Все работает.
like
bad
shockingly
16.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

Похоже правда акб умерла. Контрольно-тренировочный цикл проводил. Напряжение 10 с небольшим больт и в одной банке нет газовыделения при зарядке. Можно ли поставить обычную акб от советских мотоциклов 6мт-9?
Штатно была 12 В 7Ач. В продаже есть для мопедов 12В 5Ач. Думаю маловато будет.
По регулятору. Заменил транзистор на MPSA92 - зарядка всё равно маловата. По хелпу замеры ещё не делал - тестер на работе забыл.
Змінено: 16.03.2015 р., 25kostik
like
bad
shockingly
16.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview

Похоже правда акб умерла. Можно ли поставить обычную акб от советских мотоциклов 6мт-9?

Ну а почему же нельзя, ставьте. Это обыкновенный кислотный 12- вольтовый аккумулятор, емкостью в 9 ампер. Я себе вместо 5-ти амперного также девятку подставил, вообще красота теперь.
Уровень выходного напряжения в схеме рр симона , выставляется подбором резистора R7.2. Если я не ошибаюсь то при его уменьшении, напряжение на выходе рр будет подыматься. Попробуйте начать с 120 Ом.
На вашем АКБ похоже на то,что замкнута одна банка. Установку уровня выхода напряжения с РР , следует производить при исправном аккумуляторе.
Змінено: 16.03.2015 р., Akademik
like
bad
shockingly
16.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

Вот вам, читайте. http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1362371/#1362371
Все работает.

Спасибо за консультацию по телефону и исчерпывающую информацию  21_umnik  по данному девайсу.
Самую малость, которую могу сделать, поставить *+* к рейтингу.  20_drinks
Змінено: 16.03.2015 р., Serzh3
like
bad
shockingly
17.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

Не верно указал. По рисунку под номером 5. Схема вот эта.
http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/

Ну вот, а я вам тут по другой схеме РР пытаюсь искать причину неработоспособности вашего регулятора.
Данила (Густав) прав, если на выходе рр не подключен аккумулятор, и не запаян электролитический конденсатор (тот что на схеме красным в 1000мкф, а лучше на 10 000мкф впаять), то замеры напряжения, особенно по выходу будут неадекватны. Без АКБ , только с конденсатором по выходу можно правильно замерять напряжения и сделать какие то выводы.
Допустим что вы подключили к выходу рр аккумулятор, завели двигатель и произвели замеры напряжения, на АКБ все те-же 12 вольт, то-есть заряд не идет,  а на обмотке генератора пару вольт переменки.
Глушим двигатель, на выходе рр подключен аккумулятор, замеряем напряжение на катоде ТЛ431 , должно быть в районе 12 вольт. Если ниже 3 вольт или =0, меняйте этот управляемый стабилитрон.
Допустим что тээлка рабочая, то тогда замеряйте напряжение на коллекторе транзистора MPSA92, должно показывать = 0 .
Значит рабочий, если присутствует какой нибудь потенциал - меняйте его, он пробит или утечка.
Описанная мной эта методика поиска неисправности действительна при условии что вы правильно без ошибок собрали схему регулятора, с рабочим мостом и тиристорами. Пока выполните мои рекомендации, вдруг все срастется.

Замерил напряжения на указанных вами точках. Всё в норме. АКБ была старая, напряжение 10,5 В, выше не поднимается. Сегодня надеюсь купить новую батарейку и проверить с ней.
А без АКБ и без конденсатора реле не работает? Напряжение мало, лампочки светят в полнакала.
Змінено: 17.03.2015 р., 25kostik
like
bad
shockingly
17.03.2015 р.
answerview
парни выручайте,такое вот дело не хитрое есть такой мотик под названием HARLEY-DAVIDSON SPORTSTER 09-UP XL1200 2009 на нем стоит вот такой регулятор напряжения http://www.ebay.com/itm/371000781599?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT ,он вышел из строя,я собрал по этой схеме http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ регулятор но он происходит вот такой парадокс,после преодоления 5500 оборотов в минуту горят симисторы,пробовал ставить самые мощные и по два диодных моста https://plus.google.com/u/0/photos/yourphotos?pid=6083120964864112290&oid=115647010988590857318,все равно не работает, горят симисторы и все. переменное напряжение после 5000 оборотов подымается больше 155 вольт. Помогите советом. 02_sad  прилагаю детальки для обзора со стокового регулятора
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
17.03.2015 р. відповів для Dmitrij99  
answerview
Что то по последней ссылке, ничего нет.
like
bad
shockingly
answerview
Надо мерять генератор. Он там вобще по какому принципу сделан?
like
bad
shockingly
17.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
ПО последней ссылке эта фото
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
17.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Зачем его менять,он нормальный,выходит два провода с катушек,на массу не замкнут,все с ним в порядке
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
answerview
Зачем его менять,он нормальный,выходит два провода с катушек,на массу не замкнут,все с ним в порядке
Я по этой схеме собрал десяток реле регуляторов и не одного вышедшего из строя уже на протяжении лет пяти,но они все трех фазные,а тут две фазы и такая задница((((
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
answerview
Не менять, а мерять.

Я по этой схеме собрал десяток реле регуляторов и не одного вышедшего из строя уже на протяжении лет пяти,но они все трех фазные,а тут две фазы и такая задница((((
Не две фазы , а одна. И в схеме этой тоже есть проблем немножко...

Генератор может быть с обмоткой возбуждения. Вот я не знаю что там у харлеев стоит - схема есть?
like
bad
shockingly
18.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Не менять, а мерять.

Генератор может быть с обмоткой возбуждения. Вот я не знаю что там у харлеев стоит - схема есть?
Схемы нет но я снимал крышку генератора там шкив с постоянными магнитами вращается вокруг обмоток с которых выходит два провода средней точки нет
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
18.03.2015 р. відповів для Dmitrij99  
answerview
Не менять, а мерять.

Схемы нет но я снимал крышку генератора там шкив с постоянными магнитами вращается вокруг обмоток с которых выходит два провода средней точки нет
Если есть в схеме проблемы подскажите какие плиз, или может есть еще варианты готов выслушать,Спасибо большое за помощь
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин