MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 23:22
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350860, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
20.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Вот именно, я потому купил когда-то пару компараторов и микрух LM4040 (источник опорного напряжения). Плюс в схему можно заложить зависимость напряжения акума от температуры...
like
good
bad
shockingly
20.02.2015 р. відповів для Gustav  
answerview


Но я вас вот о чем хочу спросить - диод на токе в 10А рассеивает в тепло примерно 4-5 Ватт. Ну пусть 7...
Есть смысл за 15 Ватт биться обо всё это?

Иногда любопытство, берет верх над смыслом. А вдруг что-то и получится.
like
good
bad
shockingly
21.02.2015 р. відповів для Omino  
answerview
Было бы разумнее применить для управления полевыми транзисторами именно микросхемы драйверов, они хоть и дороже 555, но не такие прожорливые и нужны с инверсией, а такие в продаже редкость...

Применение затворных драйверов оправдано при частотах десятки-сотни килогерц. Этот РР работает на частоте на два (если не три) порядка ниже, и уменьшение времени перезаряда затворов даже в несколько десятков раз не даст хоть сколько-нибудь заметного повышения КПД и уменьшения нагрева ключей.
А по поводу управлением электроклапаном, то вот была и такая схема.

У меня тупо стоит маломощный диодный мост, конденсатор, резистор и автомобильное реле, контакты которого включают фару и обогатитель. Сопротивление резистора (получилось примерно 70 Ом) подобрано так, что реле срабатывает чуть выше оборотов включения сцепы. После срабатывания оно уже не отпускает даже на ХХ (ток удержания гораздо меньше тока срабатывания). Очень удобно - пока греешь фара ничего не жрёт, АКБ заряжается после пуска стартером.
Змінено: 21.02.2015 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
10.03.2015 р. відповів для DIvan  
answerview
Спаял регулятор по 5 схеме, но на выходе 0,5 В всего. Разъединил штекер на регулятор - с генератора идёт переменка 30-70 В. При подключенном регуляторе на обмотке генератора всего 2 вольта. Что не так и как проверять?
like
good
bad
shockingly
10.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
Спаял регулятор по 5 схеме, но на выходе 0,5 В всего. Разъединил штекер на регулятор - с генератора идёт переменка 30-70 В. При подключенном регуляторе на обмотке генератора всего 2 вольта. Что не так и как проверять?

Проверьте правильность монтажа схемы регулятора, если  запаяно все правильно, то далее подключите к выходу АКБ, (двигатель не заводить) и замерьте напряжение на 2и6 ножке  микросхеме - должно быть в районе 12 вольт. Это значит что  ТЛ431 субъективно рабочий, если напряжение ниже 3 вольт или почти равно нулю, меняйте тээлку.
Если ТЛ431 рабочий, и на ножках 2и6 входа таймера NE555 присутствует высокий уровень напряжения (около 12в), то на ножках 3и7 его выхода должен быть низкий уровень = 0. Это значит что и микросхема также субъективно рабочая. Но если на входе высокий уровень , а на выходе также напряжение  в несколько вольт или такое как на аккумуляторе - меняйте таймер. Вот таким образом можно опять же субъективно проверить само управления схемы. Полевики и диод Шоттки надеюсь что они рабочие, хотя и их также можно проверить прибором. Проведите пока вот эти манипуляции для поиска неисправности,возможно этого будет достаточно, но если не поможет, то будем общаться здесь далее, да и фото самого РР в хорошем разрешении не помешает, и с разных ракурсов. Пишите.
Змінено: 10.03.2015 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
10.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
Спаял регулятор по 5 схеме, но на выходе 0,5 В всего. Разъединил штекер на регулятор - с генератора идёт переменка 30-70 В. При подключенном регуляторе на обмотке генератора всего 2 вольта. Что не так и как проверять?

Всё так. Схема работает нормально. Без аккумулятора схема ведет себя именно так.
like
good
bad
shockingly
10.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Спаял регулятор по 5 схеме, но на выходе 0,5 В всего. Разъединил штекер на регулятор - с генератора идёт переменка 30-70 В. При подключенном регуляторе на обмотке генератора всего 2 вольта. Что не так и как проверять?

Проверьте правильность монтажа схемы регулятора, если  запаяно все правильно, то далее подключите к выходу АКБ, (двигатель не заводить) и замерьте напряжение на 2и6 ножке  микросхеме - должно быть в районе 12 вольт. Это значит что  ТЛ431 субъективно рабочий, если напряжение ниже 3 вольт или почти равно нулю, меняйте тээлку.
Если ТЛ431 рабочий, и на ножках 2и6 входа таймера NE555 присутствует высокий уровень напряжения (около 12в), то на ножках 3и7 его выхода должен быть низкий уровень = 0. Это значит что и микросхема также субъективно рабочая. Но если на входе высокий уровень , а на выходе также напряжение  в несколько вольт или такое как на аккумуляторе - меняйте таймер. Вот таким образом можно опять же субъективно проверить само управления схемы. Полевики и диод Шоттки надеюсь что они рабочие, хотя и их также можно проверить прибором. Проведите пока вот эти манипуляции для поиска неисправности,возможно этого будет достаточно, но если не поможет, то будем общаться здесь далее, да и фото самого РР в хорошем разрешении не помешает, и с разных ракурсов. Пишите.

Не верно указал. По рисунку под номером 5. Схема вот эта.
http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/
like
good
bad
shockingly
10.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview

Не верно указал. По рисунку под номером 5. Схема вот эта.
http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/

      Ну вот, а я вам тут по другой схеме РР пытаюсь искать причину неработоспособности вашего регулятора.
Данила (Густав) прав, если на выходе рр не подключен аккумулятор, и не запаян электролитический конденсатор (тот что на схеме красным в 1000мкф, а лучше на 10 000мкф впаять), то замеры напряжения, особенно по выходу будут неадекватны. Без АКБ , только с конденсатором по выходу можно правильно замерять напряжения и сделать какие то выводы.
Допустим что вы подключили к выходу рр аккумулятор, завели двигатель и произвели замеры напряжения, на АКБ все те-же 12 вольт, то-есть заряд не идет,  а на обмотке генератора пару вольт переменки.
Глушим двигатель, на выходе рр подключен аккумулятор, замеряем напряжение на катоде ТЛ431 , должно быть в районе 12 вольт. Если ниже 3 вольт или =0, меняйте этот управляемый стабилитрон.
Допустим что тээлка рабочая, то тогда замеряйте напряжение на коллекторе транзистора MPSA92, должно показывать = 0 .
Значит рабочий, если присутствует какой нибудь потенциал - меняйте его, он пробит или утечка.
Описанная мной эта методика поиска неисправности действительна при условии что вы правильно без ошибок собрали схему регулятора, с рабочим мостом и тиристорами. Пока выполните мои рекомендации, вдруг все срастется.
Змінено: 10.03.2015 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
10.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо за беспокойство. Хелп по поиску неисправности пригодится. Сегодня перепроверял спаянный регулятор и похоже нашёл причину неисправности - в магазине дали не тот транзистор, вместо MPSA92 дали  MPSA42. Надпись мелкая, при запайке было подозрение, что цифры не те, но понадеялся на продавца, да и зрение у меня не очень. А ведь транзистор залил термоклеем  02_sad
Теперь очередные вопросы.
1. Могло ли что повредиться от нетого транзистора? Радиодетали в 60 км от меня продаются и не ехать же лишний раз из-за копеечной детали. Как проверить остальное?
2. Есть ли схемы, фото плат под предложенные схемы регуляторов?
3. Раз уж напряг с поиском проблемы по схеме http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ , то может спаять мне и этот? В чём преймущество и недостатки Этих регуляторов?
Реле нужно на китайский мотоцикл Jialing jh125-33 с одной фазой без соединения оной на массу. Так же вроде данные реле должны подойти на снегоход Буран.
Спасибо за оперативный отклик. Извиняюсь, повторный вопрос. Вероятней всего это уже обсуждалось, но тема ооочень большая для изучения.
like
good
bad
shockingly
11.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview

1. Могло ли что повредиться от нетого транзистора? Радиодетали в 60 км от меня продаются и не ехать же лишний раз из-за копеечной детали. Как проверить остальное?
2. Есть ли схемы, фото плат под предложенные схемы регуляторов?
3. Раз уж напряг с поиском проблемы по схеме http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ , то может спаять мне и этот? В чём преймущество и недостатки Этих регуляторов?
Реле нужно на китайский мотоцикл Jialing jh125-33 с одной фазой без соединения оной на массу. Так же вроде данные реле должны подойти на снегоход Буран.
Спасибо за оперативный отклик. Извиняюсь, повторный вопрос. Вероятней всего это уже обсуждалось, но тема ооочень большая для изучения.

1.Вам продали транзистор не той структуры. Судя по схеме он не причинил вреда другим компонентам. Впаяйте нормальный, должно все работать. Вместо MPSA92, можно отечественный КТ502 с буквами (Г.Д.Е), или другой  P-N-P структуры с приближенными к оригиналу характеристиками . Смотрите распиновку выводов 502, в 92 коллектор и эмитер поменяны между собой.
2.На ветке были некоторые нарисованные платы в лой-ауте данных регуляторов. Могу помочь найти.
3.Все предоставленные схемы работоспособны, и отличаются набором применяемых компонентов, ну и некоторыми схемными решениями. РР на полевых транзисторах и диодах шотки, имеет некоторые преимущества из-за меньшего нагрева радиатора, и меньшего падения напряжения на выпрямительном мосте.  В вашей схеме при замыкании тиристорами обмотки генератора, задействованы пару диодов моста, что ведет к ненужному  дополнительному нагреву самого моста.  Регулятор на полевиках , лишен этого не достатка, а диодная сборка шотки, обеспечивает более малое падения напряжения при выпрямлении. Да и сами полевики меньше греются по отношению к тиристорам. Собранная вами схема, также в основном нормально работает на наших стандартных генераторах, повторенная многими здесь пользователями этой ветки , тому подтверждение.
Есть у меня подозрение, что ваш генератор может быть более мощный. Я бы вам рекомендовал применить ВТ152 тиристоры вместо ВТ151.
Змінено: 11.03.2015 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
11.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Если не сильно затруднит, то я бы не против был нарисованных плат. И на будущее неплохо было бы платы и хелп по поиску проблем закрепить к шапке со схемами.
Если ВТ152 можно поставить для увеличения мощности, то обязательно сделаю.
В общем была ситуация такая. Китайский мотоцикл эксплуатировал 3 года без проблем, только в лампочке фары перегорел ближний свет за год до случившегося. Лампочек таких нет у нас, подошла Н4, но мощность вместо 30/30 55/60. И под конец сезона стал замечать, что мотоцикл со стартера не заводится. Если попоездить без света, то акб подзарядится и можно завести. Проверил напряжение со светом - мало. Поискал по магазинам - всё для альфы и им подобным, но там подключение другое. Пробовал искать от японских мотоциклов, но там опять генераторы трёхфазные.
like
good
bad
shockingly
11.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
подошла Н4, но мощность вместо 30/30 55/60. И под конец сезона стал замечать, что мотоцикл со стартера не заводится.

Не хватает у тебя мощности генератора для вдвое более мощной лампы  02_sad
Замена РР в таком случае может помочь только если в стоке обмотка генератора была соединена с массой и ты переделываешь проводку на постоянку + ШРР.
И то вряд ли... У меня в лиде свет на постоянке, ШРР на полевиках, генератор перемотан вдвое более толстым проводом и всё это дело вытягивает еле-еле две лампы в фаре 18+35Вт если свет на светофорах выключать... 06_question  С лампами 18+18 всё пучком  18_good  только дорогу ночью видно хреново  02_sad  Пару-тройку раз за сезон заряжаю АКБ от зарядного...
like
good
bad
shockingly
11.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
Проверил напряжение со светом - мало. Поискал по магазинам - всё для альфы и им подобным, но там подключение другое. Пробовал искать от японских мотоциклов, но там опять генераторы трёхфазные.

Дело в том что замена РР на другое,  не добавит мощности, регулятор не дает подыматься напряжению на АКБ,  выше заданного уровня, в нашем случае 14,3 вольта. А вот касаемо мощности, все вопросы к генератору. Я так понял что лампа фары на вашем мотоцикле , питается постоянкой. Проблемы начались после замены на более мощную лампу Н4.
Вы замеряли напряжения на клеммах АКБ при работающем двигателе, но без света, какое оно? Может уровень в норме, значит РР рабочий, и вам надо внимание перевести на усиление генератора. Второй вариант, заменить лампу Н4 55/60Вт, на аналогичную Н4 35/35Вт , есть такие на рынках, правда не везде. Как выглядит ваш генератор, он случайно не в масленной ванне, тогда это будет более проблематично с вопросом по усилению. Хотя все решается.
like
good
bad
shockingly
11.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
Пробовал искать от японских мотоциклов, но там опять генераторы трёхфазные.

если у вас одна обмотка генератора и она не соединена с корпусом - ну возьмите трехфазный. просто одна фаза будет не подключена...
like
good
bad
shockingly
12.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
месяцев 7-8 ездил с лампочкой увеличенной мощности, зарядка была в норме, свет светил хорошо, но регулятор не выдержал. Мощнее генератор не станет, мне нужно восстановить работоспособность мотоцикла и было бы неплохо, если рр будет понадёжней. Лампу буду искать штатной мощности или поставлю ксенон.
like
good
bad
shockingly
12.03.2015 р.
answerview
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.
Ранее на ветке были публикации о шунтирующем регуляторе с активным полумостом, автором которой является vism57 (Владимир Борисович). Первая по счету в прикрепленных файлах, внизу моего соощения . Мною по этой схеме была даже нарисована печатная плата в лой-ауте. В схеме применены два таймера NE555, которые берут на себя до 15 миллиампер тока от АКБ при неработающем двигателе, ну если выход регулятора подключен непосредственно на клеммы аккумулятора.
На досуге из любопытства, немного поэкспериментировал, и собрал аналогичный РР , но уже не содержащий таймеров, то есть на самих транзисторах. В таком виде схема регулятора стала потреблять на себя не более трети миллиампера. Вторая по счету в низу. Ну а третья схема, немного улучшена по управлению полевыми транзисторами. Печатных плат не делал, вряд-ли кого то заинтересует такой регулятор с таким количеством примененных компонентов. Спаял по быстрому,навесным монтажом для проверки. Проверил -- РАБОТАЕТ.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для 25kostik  
answerview
месяцев 7-8 ездил с лампочкой увеличенной мощности, зарядка была в норме, свет светил хорошо, но регулятор не выдержал.

При таком раскладе получается, что в штатном РР сдох один диод в мосту. Это легко лечится припаиванием к проводам РР внешнего диода, если обрыв. Если диод пробит - сперва его нужно "дожечь" окончательно (до состояния обрыва) и потом припаять внешний.
like
good
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview

При таком раскладе получается, что в штатном РР сдох один диод в мосту. Это легко лечится припаиванием к проводам РР внешнего диода, если обрыв. Если диод пробит - сперва его нужно "дожечь" окончательно (до состояния обрыва) и потом припаять внешний.

А так чтобы тиристр пробило - это не бывает что ли?
like
good
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
С пробитым тиристором зарядки не будет совсем, а у него есть, но её недостаточно с включенным светом.
like
good
bad
shockingly
13.03.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
С пробитым тиристором зарядки не будет совсем, а у него есть, но её недостаточно с включенным светом.


Может я как то не так понял?
месяцев 7-8 ездил с лампочкой увеличенной мощности, зарядка была в норме, свет светил хорошо, но регулятор не выдержал.
Регулятор не выдержал это означает что зарядки недостаточно или это означает что её нет совсем?
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин