MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 23:03
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348626, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.11.2014 р.
answerview
Нашел не много времени ,  спаял и протестировал вот такую схемку шунтирующего РР на полевых транзисторах
IRF1010.  Из схемы управления исключена микросхема NE555 , в следствии чего ток потребления регулятором от аккумулятора при неработающем двигателе равен 0,25 мА. Это значит что выход регулятора,если необходимо, можно напрямую соединять с плюсовой клеммой  АКБ.
На стенде схема показала хорошую стабилизацию выходного напряжения. По позже протестирую данный вариант схемы непосредственно на генераторе.
3
like
3
bad
shockingly
21.11.2014 р.
answerview
Доброго времени суток. Всем любителям SMD монтажа и как реакция на просьбу пользователей "мотокома", предоставляю разработанную плату схемы не шунтирующего РР с оптроном РС123 , на SMD элементах (типоразмер 1206).
Печатная плата нарисована в шестом лай-ауте (рус) . Печатка изготовлена при помощи лазерно-утюжной технологии.
Ниже предоставлены фотографии процесса изготовления и монтажа платы данного регулятора, а также за архивированная в Zip печатка .  
Желаю удачи.
С уважением Академик.
20_drinks
Змінено: 22.11.2014 р., Akademik
Прикріплені файли
zip
8.32 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
22.11.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Установил такой регулятор на мотоцык с трехфазным выпрямителем и вместо 260го полевика поставил на 32А.500в. выдает 13,7в.при включении нагрузки напруга проседает до 12,5в.Ток при этом 3,5А,когда газуешь начинает расти немного.Пока так и оставил на зиму,холодно ковыряться,полевик не вылетел знацца будет работать пока 03_biggrin .
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
22.11.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Установил такой регулятор на мотоцык с трехфазным выпрямителем и вместо 260го полевика поставил на 32А.500в. выдает 13,7в.при включении нагрузки напруга проседает до 12,5в.Ток при этом 3,5А,когда газуешь начинает расти немного.Пока так и оставил на зиму,холодно ковыряться,полевик не вылетел знацца будет работать пока 03_biggrin .

Надо поднять уровень напряжения выхода РР.  Резистор 47К должен быть сопротивлением больше, ну или  нижнее сопротивление в делителе 10К меньшее.  Перемерьте мультиметром  несколько таких номиналов данных резисторов, и по разбросу в несколько сотен Ом с кучи можно подобрать подходящий.
1
like
1
bad
shockingly
23.11.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
У меня там военный резистор червячный на 10ком. и 20ком. ограничитель с 14в.так что подкрутим если доживем до следующего сезона.Не плохо бы покататься с таким РР,но погода не климатит и будем немного подождать.Может и шунт сделаю на полевиках.
like
bad
shockingly
03.12.2014 р.
answerview
Здравствуйте уважаемые форумчане!
С интересом и пользой прочел практически весь топик. Сам сейчас в процессе переделки генератора , а именно оторвал катушку его от корпуса. Пока на этом остановился. Думаю повторить схему шунтирующего регулятора на полевиках.
Пока есть время подумать. (Скутер разобранный и ехать не спешит, хочу еще немного освежить внешний вид)
Назрел вопрос, по моему в ветке не подымался, если я ничего не пропустил:
-Никто не пробовал после обмотки генератора, диодного моста поставить аналог мощного стабилитрона?
Ну по типу
http://datagor.ru/practice/power/2265-imitator-avtomobilnogo-akkumulyatora-dlya-proverki-zaryadnyh-ustroystv.html

http://www.cqham.ru/shuntreg.htm

Если не против - можно обсудить.
like
bad
shockingly
04.12.2014 р. відповів для telliikk  
answerview
Думаю повторить схему шунтирующего регулятора на полевиках.

Два сезона на нём. Проблем нет. Из всех из шапки он самый простой и меньше всех греется. Могут быть проблемы с тахометром (у меня его нет) - при шунтировании он может показывать частоту переключений РР, а не частоту напряжения генератора (лечится RC-цепочкой перед входом тахометра).

-Никто не пробовал после обмотки генератора, диодного моста поставить аналог мощного стабилитрона?
Ну по типу
http://datagor.ru/practice/power/2265-imitator-avtomobilnogo-akkumulyatora-dlya-proverki-zaryadnyh-ustroystv.html

http://www.cqham.ru/shuntreg.htm

Полный бред. При закороченной обмотке генератора энергия никуда не девается, напряжение падает на реактивной (индуктивной) составляющей сопротивления обмотки, а на твоём стабилитроне будет тупо превращаться в тепло... да и на выработку этой энергии ещё бенз жечь лишний...
like
bad
shockingly
04.12.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview

Полный бред. При закороченной обмотке генератора энергия никуда не девается, напряжение падает на реактивной (индуктивной) составляющей сопротивления обмотки, а на твоём стабилитроне будет тупо превращаться в тепло... да и на выработку этой энергии ещё бенз жечь лишний...
А примерно понятно, в шунтирующем регуляторе сопротивление транзисторов равно (грубо говоря) нулю, тогда как в аналоге стабилитрона сопротивление будет "подствраиваться" под напряжение. Тогда ладно, обсуждать не будем))
Начну собирать регулятор на полевиках.
like
bad
shockingly
04.12.2014 р. відповів для telliikk  
answerview
Микросхему не ставь,достаточно транзистора,как в последней схеме Игоря,так и питание от АКБ не нужно отключать,я трехфазный на моцык так сделал 18_good потребление никакое.
like
bad
shockingly
05.12.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Вчера то же самое хотел написать, но на 555 у меня (да и не только у меня) замечательно на мопеде работает, а ШРР Игоря только на столе одним человеком тестировалась.. 06_question  хотя по своей идее эта схемка наиболее "правильная" 18_good
PS - Толя, какой мот? Хочу на скайвей запасной РР спаять... он тут один сезон всего бегал... когда купил - в бардачке два дохлых РР лежало...
Змінено: 05.12.2014 р., denis_1992
like
bad
shockingly
05.12.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
Вчера то же самое хотел написать, но на 555 у меня (да и не только у меня) замечательно на мопеде работает, а ШРР Игоря только на столе одним человеком тестировалась.. 06_question  хотя по своей идее эта схемка наиболее "правильная" 18_good
PS - Толя, какой мот? Хочу на скайвей запасной РР спаять... он тут один сезон всего бегал... когда купил - в бардачке два дохлых РР лежало...

Трехфазный генератор на холостых дает зарядку и лампу 60вт.светит,делал самопал потому,что 14,8в.дает стоковый и вольтметр на приборке кажет 15в.
like
bad
shockingly
13.12.2014 р.
answerview
Здравствуйте!
Отчитаюсь о проделанной работе 01_smile
Собрал я шунтирующий регулятор по полевиках. (На фото начало процесса и уже установленный на дырчик)
Монтаж делал навесной, так мне показалось быстрее и после испытаний и заливки эпоксидкой на степень надежности не отразится.
Испытывал регулятор сначала на автотрансформаторе 0-30 В, через галогенку 55 Вт. При регулировке от 12 до 30 В переменки на выходе регулятора устойчиво стояло напряжение 14,21 В.(удивила стабильность (нагрузку не подключал)).
Практически не греется.
Залил я всю схему эпоксидкой и поставил на скутер. Подключил через реле, реле включается от замка зажигания. Фара подключена до реле.
Ходовых испытаний не было.
Вот результаты:
-на холостом ходу 14,2 В ток на севшем и "уставшем" аккумуляторе  3 А (Свет выключен)
-на холостом ходу 13,7 В ток на севшем и "уставшем" аккумуляторе 0,3 А (Свет включен)
На средних и высоких оборотах замеры не проводил, не было возможности.
Буду ждать тепла. В целом доволен.
Змінено: 13.12.2014 р., telliikk
1
like
1
bad
shockingly
25.12.2014 р.
answerview
Добился я ума с мотоциклом.Оказалось,что РР в мотоцикле не даром 14,8в.в них ставят литиевые АКБ для которых зарядка должна составлять от14 до 15в.Ведь 13,1в.это уже разряженный АКБ.Продавашки просто воруют у нас АКБ и заменяют их на свинцовые 10_ireful2 ведь цена их в разы выше,но и срок службы почти в десять раз больше и без всяких заморочек,да еще и безвреден и экологичен.
like
bad
shockingly
26.12.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Толя, че то я сомневаюсь...
Не знаю, как в мотоциклах  06_question
В ноутбуках батарея из четырех литий ионных элементах полностью заряженная 16,4 В в старых и 16,8 В в тех, которые сейчас продаются. Полностью разряженная 12 В в любом случае. Тут подробнее.
Кроме того, в батарее ноута есть ещё провода, которые каждый элемент подключают к контроллеру заряда для измерения напряжения и балансировки батареи (заряд элементов разным током в зависимости от напряжения на каждом индивидуально)
Насчет срока службы - да, он больше (но не в 10 раз), но литиевый АКБ можно легко убить за один раз, если перезарядить (кстати, грозит взрывом) или разрядить ниже 2,9 В на элемент. Кроме того, литий очень плохо переносит отрицательные температуры (хотя для моца неактуально). Литий нельзя заряжать малыми токами. Для компенсации саморазряда в ноутах используется кратковременный заряд большим током. Вообще литий плохо подходит для "стартерного" применения, срок жизни батареи определяется количеством циклов разряда заряда, а не в годах измеряется (если тупо поставить литий вместо свинца - каждый запуск мотора с поездкой и есть один цикл).
Короче, чтобы поставить литий на моц и этот литий работал долго - по всякому должен быть контроллер заряда-разряда-балансировки, а не просто РР на "от14 до 15в."
like
bad
shockingly
26.12.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
Там на самом АКБ все прибамбасы сделаны и без нас...отстали мы видать и на много.
 Да!Клеммы в моте сделаны под эти самые винтики и к свинцовому не пляшут,я сразу обратил внимание,что не той системы наган...
Змінено: 26.12.2014 р., makar1
like
bad
shockingly
26.12.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Производитель не даёт достоверной (вернее, вообще никакой) информации, КАК ИМЕННО это реализовано. Почти уверен, что защита от чрезмерного разряда и заряда каждой банки есть, и очень сомневаюсь, что там внутри МК с 4-х канальным ПН для активной балансировки. Да и не нужно это производителю - чем быстрей умрёт АКБ, тем больше денег они заработают. В ноутах токи небольшие, там балансировка выполняется MOSFET мультиплексором, который переключает один конденсатор ко всем элементам по очереди до тех пор, пока все напряжения не уравняются (даже если АКБ вынут из ноута - потребление схемы меньше саморазряда).
В ЛЮБОМ случае 14,8В - это около 60-65% от максимально возможного заряда. И для нормальной зарядки мощность генератора должна быть соизмерима с мощностью стартера.
У тебя какого года мот? Если 2-3 летний - верю.
На картинке у тебя не литией-ионный, а литий-феррум- полимерный. Он и на морозе нормально работает. Их я "руками не трогал".
Змінено: 26.12.2014 р., denis_1992
like
bad
shockingly
26.12.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
Этой весной на Руси купил,там и обули,стекло заныкали и АКБ подменили.Стекло и АКБ потом продают отдельно.В инструкции на АКБ пишут что зарадка должна быть до 15в.что и выдает мой РР на Гарпии 250сс.2014г.выпуска(так у всех,не даром вольтметр стоит в приборке).Греются ребята на этом хорошо в 10 размере,такой АКБ в Китае стоит около 200$ против 20,разницу ощущаешь?Что касается эксплуатации,то инструкция гласит не включать свет,пока стрелка не достигнет максимума,тоесть не зарядится АКБ,ну и ген тянет 60вт.лампу на холостых ьез проблем,а стоковая 35вт.так что китайцы все предусмотрели для эксплуатации с запасом.Уже автомобильные АКБ такие же литий ферум выпускают,правда и стоят до 500$ 12_cray
 По заряду,то 13,1в.это половина , там таблица есть к инструкции по АКБ.
Змінено: 26.12.2014 р., makar1
like
bad
shockingly
02.01.2015 р.
answerview
Всем привет и С НОВЫМ ГОДОМ! Помогите пожалуйста, есть такой генератор, хочу поставить ксенон! Помогите, какое лучше реле поставить? И нужно ли что-то мутить с генератором?
like
bad
shockingly
02.01.2015 р. відповів для maksim1983  
answerview
Всем привет и С НОВЫМ ГОДОМ! Помогите пожалуйста, есть такой генератор, хочу поставить ксенон! Помогите, какое лучше реле поставить? И нужно ли что-то мутить с генератором?

Да, нужно изменить схему скутера как нарисовано в шапке темы , тем самым переведя питание скутера на постоянное напряжение и собрать какой то из регуляторов для генератора изолированного от корпуса из шапки темы опять же подходит.
like
bad
shockingly
02.01.2015 р.
answerview
Я правильно понял, отсоединить массу генератора и вывести отдельным проводом?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин