MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 19:40
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348471, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
07.10.2014 р.
answerview
Вот ещё несколько фоток.Кому интересно как ставил ксенон-пишите,отвечу с фотками.
Змінено: 08.10.2014 р., almoimoz
like
bad
shockingly
12.10.2014 р.
answerview
Уважаемый Академик, мне нужно изготовить зарядное для аккумулятора 12в 75а и 6в 5а. За основу решил взять схему стабилизатора напряжения- http://www.moto.com.ua/forum/message-1362371/ . Возник вопрос- как ввести ограничение тока (ампер 5-8), индикацию зарядки.
like
bad
shockingly
13.10.2014 р. відповів для Zmey  
answerview
Уважаемый Академик, мне нужно изготовить зарядное для аккумулятора 12в 75а и 6в 5а. За основу решил взять схему стабилизатора напряжения- http://www.moto.com.ua/forum/message-1362371/ . Возник вопрос- как ввести ограничение тока (ампер 5-8), индикацию зарядки.

Ну эта схема не сильно подходит для заряда большим током автомобильных АКБ, возможен  сильный нагрев, да и напряжение на вход не выше 30 вольт, ТЛ431 может выйти из строя.
Схемка разрабатывалась специально для заряда мотоциклетных аккумуляторов, с входным напряжением до 20-25 вольт.
Но если взять радиатор по больше, и на вход подавать не очень высокое входное , то в принципе может все и получиться.
Ток можно ограничить проволочным резистором, включенным по входу приставки.
like
bad
shockingly
25.10.2014 р.
answerview
Я правильно понимаю, если делать не шунтирующий(в частности на оптроне я собрался делать) для проверки не обязательно его к генератору подключать, а можно к обычной переменке(например выход с понижающего трансформатора)?
1. Или нужно обязательно к генератору?
2. Конденсатор 22000 мКф можно заменить любым? например 10000, 30000?
like
bad
shockingly
25.10.2014 р. відповів для Lahmandey  
answerview
Я правильно понимаю, если делать не шунтирующий(в частности на оптроне я собрался делать) для проверки не обязательно его к генератору подключать, а можно к обычной переменке(например выход с понижающего трансформатора)?
1. Или нужно обязательно к генератору?
2. Конденсатор 22000 мКф можно заменить любым? например 10000, 30000?

1.Для проверки и настройки возьмите понижающий трансформатор (15-24 вольта на вторичной) . Нагрузкой служит АКБ от мопеда, можно лампочку на 3 ватта. Но для точной установки уровня выходного напряжения, аккумулятор желательно подкинуть на выход РР. При подключенной АКБ напряжение стабилизации обычно становится ниже. То есть ,если без аккумулятора выставили 14,2В. на выходе РР, то при установки АКБ напряжения будет стабилизироваться на уровне 14,0-14,1 вольта. При указанных номиналах резисторов 10К и 47К (однопроцентных, погрешность) , в делителе ТЛ431, как правило ,уровень напряжения составляет 14,2-14,3 в. на выходе РР.
2.Занижать емкость конденсатора 22 000мкф - не следует. Можете  в крайнем случае установить 2 по 10 000 мкф, ну а больше , то пожалуйста. Ставьте и 30 000 мкф  и 44 000мкф, НО без фанатизма.
Свой РР катаю с двумя электролитами 22 000 мкф. в параллель .  Большая емкость этого конденсатора актуальна при эксплуатации регулятора со снятой АКБ., для правильной работы схемы на большую нагрузку. Так что 22 000мкф, это примерно так сказать золотая середина для РР , при работе совместно и со снятой АКБ .Правильно собранный и с исправных деталей, РР работает сразу после включения. На ветке есть нарисованная в спринте печатная плата с сопутствующими фотографиями. Буду вопросы, пишите.
С ув. Академик.
Змінено: 25.10.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
31.10.2014 р.
answerview
Ну типа отчет-
Ставил себе 3х фазный генератор(не хватало света)
Статор 11 катушек(есть в магазине сайта)-брал не помню где с магнитом,а магнит оказался 8 полюсов.
Не знаю бывают ли магниты на 12 полюсов(думаю что нет).Физика позволяет этим магниту и статору нормально работать.
Обмотки (звезда)намотаны все в одном направлении(не "восмеркой" как на однофазнике) провод 0,85.
На 10-и кернах три обмотки и высоковольтная= 51+51+51+50,51+52+51,51+51+51 (я думаю просто так у китаезы получилось типа виток+ или- сильно не заморачивались.Ведь по идее,- обмотки должны содержать равное кол-во витков?)
Первый вариант=распаял звезду,три диодных моста и нешунтирующий РР,=электричества валом,но на низких оборотах-недозаряд(15в переменки обмотка до моста дает гдето после 3000 т)
второй вариант собрал звезду на место,нешунт РР сильно греется(не знаю почему может качество транзисторов)-сгорело скорее от перегрева,попробовал второе-тоже греется.
Сделал 3хфазную схему Висма(сразу чтобы ездить подключил 1фазную Висма со старого гена,-один вывод с 3хфазного  висел в воздухе)делал долго- в процессе узнал что полевых транзисторов левых очень много.Пришлось сделать схему проверки полевиков(акум с упса лампа55вт один резюк и кнопка)-80% полевиков имеют сопротивление канала в 5,10,а то и в100 раз больше-следовательно греются и горят.(микрухи 555-тоже бывают с причудами)
Результат-уже на 1000 об 13вольт(на 850-900 прогретый двиг еле пыхтит-еще берет с акума(напруга 12,6),а 1100 и выше напруга стабильная даже если нажать тормоз-свет при этом включен(ксенон 35 вт 1 лампа)
Это то чего я добивался ,-иметь хороший свет на очень маленьких скоростях(в случае полного бездорожья)
Как только начинаем ехать можно вкдючать второй ксенон.
Вчера ген сдох.Не захотел выезжать со двора.Разборка показала что он сильно грелся и ему не хватало обдува(магнит внутри гладкий,а за спиной гарячий картер)те части обмоток что внизу грелись меньше(лак темный но целый)посредине-хуже под верхом-лак посыпался на грани замыкания.
Сегодня порылся на форумах-штормоводы у кого такой ген жалуются=горят.
Три обмотки,- клещи по переменке показывают 10-11ампер.(Я понимаю что там не синусоида,-но точка где соединяется звезда греется до плавления изоляции,я потом отпаял эти провода и сделел соединение как было внутри)
Сейчас поставил старый однофазник-и загрустил.
Змінено: 31.10.2014 р., Reba
like
bad
shockingly
31.10.2014 р. відповів для Reba  
answerview
А зачем делал 3 моста? Это тоже что и треугольник с обычным мостом на 6-и диодах. Лишние диоды и потери на них.
like
bad
shockingly
01.11.2014 р. відповів для PVP  
answerview
Так было проще ,мосты готовые,к радиатору прикрутил и все.А когда энергии валом потери уже не важны.Там просто не хватало витков чтобы набрать необходимое напряжение.(150+150+200 все параллельно)=я так думаю.
Вопрос ко всем:
Сегодня размотал 8-полюсный ген(давно лежал на полке-его поломали пытаясь снять магнит без съемника). Провод такого-же диаметра(0,85 без лака). Намотан "восьмеркой"витки примерно как пишут здесь на форуме + - один виток но одна обмотка была намотана не правильно(навстречу) похоже бракоделов везде хватает.Этот ген тоже сильно грелся,внутри лак спекся и посыпался -то ли из-за брака то ли это их общая болезнь.
8-катушечный ген дает около10 А току,3фазный дает около 10А на фазу.( измерял клещами по переменке)
Вопрос-этот ток зависит от сечения или от системы магнит+сердечник?
плотность тока для меди в таких условиях больше 8-10А/мм2 - плохо,- будет перегрев,пересохнет лак и наступит КЗ между витками.
А для достижения необходимого напр нужно около 300 витков.
Но если использовать шунтирующий РР или полную загрузку гена(что обычно мы и делаем) нужно обеспечить необходимое СЕЧЕНИЕ обмоток 1-1,2 мм2.
Я правильно понимаю ?
С уважением Reba.
Змінено: 07.11.2014 р., Reba
like
bad
shockingly
01.11.2014 р. відповів для Reba  
answerview

Вопрос-этот ток зависит от сечения или от системы магнит+сердечник?

Последнее.
like
bad
shockingly
03.11.2014 р. відповів для Reba  
answerview
В мацыклете у меня 3х.фазный ген и провод там не более 0,85мм.но на холостых при 1200об.уже дает 15в.и светит 60вт.лампа при этом.Правда ген плавает в масле,может и в мопеде заварить дырки все и заполнить маслом.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.11.2014 р. відповів для makar1  
answerview
В мацыклете у меня 3х.фазный ген и провод там не более 0,85мм.но на холостых при 1200об.уже дает 15в.и светит 60вт.лампа при этом.Правда ген плавает в масле,может и в мопеде заварить дырки все и заполнить маслом.

В мотоцикле масло циркулирует в двигателе и обладает температурой двигателя, которая зависит от системы охлаждения. Таким образом система циркуляции масла охлаждается и она не герметична.

что предлагаете вы - создать закрытую полость с генератором и маслом. чем поможет генератору раскаленное масло? ничем. что будет делать масло при нагреве? - продавливаться в уплотнения от теплового расширения. через сальники и прокладки.  Для чего всё это?
Идея конечно богатая - но это идея создать контур масляного охлаждения, статическая полость с маслом ничего не даст.
Змінено: 04.11.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
04.11.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Ни,в мопеде достаточно выкинуть перегородку с сальником или просто сальник,а охлаждение будет практически одинаковым поскольку от обмоток тепло по маслу легко передается на корпус мотора и температура будет одинаковой для всего мотора.Тепловыделение катушек это десятая доля мотора и влияния на общую температуру не будет,кроме эффективного охлаждения катушек ни каких проблем

даже если масло и будет замкнуто только в секции генератора поскольку перемешивается колоколом и вращается по крышке охлаждается.К тому же алюминий даже не чугун по теплопроводности.
 Но,самое главное что исправный генератор не должен греться сильнее чем сам мотор,в общем то...
Змінено: 04.11.2014 р., makar1
like
bad
shockingly
06.11.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Испытал на мацыклете РР с полевиком и оптопарой,при небольших оборотах работает с еле заметным нагревом с нагрузкой 120вт.даже,а вот когда начал щелкать переключателями и газовать,транзистор IRFP260N не выдержал видать выбросов гена,мощность оказалась  58_preved чрезмерной.Есть сомнение что кондеры на обмотки гена нужно было поставить 0,5-1мкф.,а не 0,1мкф.хотя думается что надежности не будет серано 03_biggrin
  Спрашиваю как художник художника;что лучше склепать для моцыка(мощного гена)?И попутно,почему 14,8в. выдает стоковое РР,АКБ обычный 7Ач. 06_question у всех так 27_dash
like
bad
shockingly
06.11.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Испытал на мацыклете РР с полевиком и оптопарой,при небольших оборотах работает с еле заметным нагревом с нагрузкой 120вт.даже,а вот когда начал щелкать переключателями и газовать,транзистор IRFP260N не выдержал видать выбросов гена,мощность оказалась  58_preved чрезмерной.Есть сомнение что кондеры на обмотки гена нужно было поставить 0,5-1мкф.,а не 0,1мкф.хотя думается что надежности не будет серано 03_biggrin
  Спрашиваю как художник художника;что лучше склепать для моцыка(мощного гена)?И попутно,почему 14,8в. выдает стоковое РР,АКБ обычный 7Ач. 06_question у всех так 27_dash

Здравствуйте Анатолий.
То что ваше стоковое РР выдает 14,8в. это еще хорошо, а то бывает и по хуже - разброс от 13 до 16 вольт стабилизации на выходе.  
РР на оптопаре для мощных генераторов хуже подходит из-за упрощенного управления затвором полевика.
Конденсаторы на обмотках по схеме должны на 0,47мкф, а Вы почему то 0,1 применили. Для вашего варианта лучше конечно на 1мкф применить. Емкость электролита не занизили от указанного номинала ? А для вашего генича следует поднять эту емкость до 44 000мкф.
Сейчас на рынке много некондиционных радиоэлементов (то-есть несоответствие  заявленных параметров), несколько постов выше как раз об этом описывал Павел ( Reba ). Я тоже пару раз с такой проблемой сталкивался. Так же по этой причине отказ компонентов может быть.
Ну если хотите склепать из не шунтирующих РР , то вот пара таких. Разница между ними , только в возможности подключения прямо на АКБ или через ключ зажигания. Предпоследняя шунтирующая.
Анатолий, можете попробовать собрать нешунтирующий РР с тиристорами, из-за особенности работы тиристора, ЭДС генератора  проявляться не будет. Схема внизу.
Змінено: 07.11.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
07.11.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Привет Игорь!!Премного благодарны.Меня смутило,что транзистор легко держит мощность не греясь,а вот при комутации нагрузок вылетает,тоесть убивает его индуктивным током в момент разрыва цепи,с катушек гена стреляет напряжение значительно выше его допустимого.Помню это еще с генератором мопедным, ставил транзистор 200в.и он тоже вылетал хотя по току справлялся легко,осцилограф показывал выбросы значительно большие по амплитуде,чем мог выдавать генератор на максималке.Боюсь,что и три полевика 260х по напряжению не выдержат и лучше поставить на 800-1000в.а ток поделится и по 10-15А.на фазу будет достаточно,благо и транзисторы такие не дефицит.
 Да,супрессор остался цел 05_shok ,хотя предохранитель 15А.отгорел от АКБ.Емкость в 40000мкф.я конечно не ставил надеялся на АКБ.Что первым произошло,сгорел предохранитель или пробило транзистор 06_question остается загадкой,смотрел на вольтметр и потому ничего более не сгорело,сбросил газ как только зашкалило. 24_bomb Комут то у меня тоже 12в.в жизнь в БССР не найдешь такого,хотя аварийный без УОЗ склепал для добраться домой.Удачи и мира!
like
bad
shockingly
07.11.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Предпоследняя шунтирующая.

Вот поясните мне зачем такое схемное решение?
Вы делаете детектор напряжения на резистивном делителе и ТЛ431, а затем ставите !таймер! для того чтобы инвертировать  напряжение??? В чем смысл? Почему для этого используется таймер?
Есть ведь драйвера полевиков - может стоит поставить специализированный драйвер или просто попытаться биполярным транзистором перевернуть импульс управления? Зачем 555ый, который не для этого придуман и жрет в состоянии покоя что дурной...

Почему делитель резистивный? Стабилитрон дорого? Но ведь вы хотите стабильности...

Анатолий, можете попробовать собрать нешунтирующий РР с тиристорами, из-за особенности работы тиристора, ЭДС генератора  проявляться не будет.
Классический релейный принцип? По моему мнению от него отказались ввиду того что до момента отпускания тиристров в бортовую сеть проходит полная мощность генератора , что может быть опасно...
Змінено: 07.11.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
07.11.2014 р. відповів для makar1  
answerview
.а ток поделится и по 10-15А.на фазу будет достаточно,благо и транзисторы такие не дефицит.

В трехфазном генераторе моментальный ток не делится на три. Если нагрузка потребляет 15А , то в одной фазе 15А в одну сторону, на двух других суммарно 15А в другую сторону. Закон Кирхгофа он такой...
like
bad
shockingly
07.11.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
.а ток поделится и по 10-15А.на фазу будет достаточно,благо и транзисторы такие не дефицит.

В трехфазном генераторе моментальный ток не делится на три. Если нагрузка потребляет 15А , то в одной фазе 15А в одну сторону, на двух других суммарно 15А в другую сторону. Закон Кирхгофа он такой...

А по схеме у нас как раз и будет ток протекать на выходе РР 15А.а через два полевика напололам и так по кругу чередуясь,без всякого Киргофа.Только через один из диодов будет проходить полная нагрузка.Тут все таки,роль играет бОльшая индуктивность генератора,там 12 катушек,по 4 на фазу вот и палит все на своем пути,как когда то вы и предупреждали,высокообразованный 03_biggrin .Это у нас чинухи воруют,а по новостям диктор говорит:"для легализации денег образуют фирмы однодневки высокопоообразованные люди со связями" 15_badgrin Думал я ну сча ляпнет и выгонят шестерку с радио,а нет выкрутился гад,не зря язык тренирует. Еще говорят "произошло не целевое распыление денежных средств "вот за что нужно любить Русский язык,украли,а виноватых нет 27_dash
Короче,  какой диагноз?Шунт?
Змінено: 07.11.2014 р., makar1
like
bad
shockingly
07.11.2014 р. відповів для makar1  
answerview

А по схеме у нас как раз и будет ток протекать на выходе РР 15А.а через два полевика напололам и так по кругу чередуясь,без всякого Киргофа.Только через один из диодов будет проходить полная нагрузка.

Я об этом и пишу - максимальный ток через фазу (или диод в фазе - не имеет значения) равен току в нагрузке.
Другое дело что нагрузка такой ток потребляет постоянно, а фазы под максимальным током находятся попеременно.

высокообразованный 03_biggrin .Это у нас чинухи воруют,а по новостям диктор говорит:"для легализации денег образуют фирмы однодневки высокопоообразованные люди со связями" 15_badgrin Думал я ну сча ляпнет и выгонят шестерку с радио,а нет выкрутился гад,не зря язык тренирует. Еще говорят "произошло не целевое распыление денежных средств "вот за что нужно любить Русский язык,украли,а виноватых нет

Не знаю... навеяло - "Мій сину, вивчи російську лише для того, щоб міг допитать полонених"
Короче,  какой диагноз?Шунт?

Смотрите сами. везде на трехфазных генераторах с постоянным возбуждением стоят шунтирующие регуляторы.  кое где похоже на полевиках, но везде отлично ставятся и работают на тиристрах или симистрах.
Если надо - дам схему и рекомендации по изготовлению.
Но если хотите изобретений нового колеса - с интересом понаблюдаю над ходом работ.
like
bad
shockingly
07.11.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну колесо недавно запатентовали новое,коротко,там спицы амортизаторы,причем регулируются.Схема не помешает,хотя и отличаются они только управлением,интересно серано.
Склоняюсь к шунтам потому,что в обмотках гена при не шунтирующем РР будут неконтролируемые скачки напруги,как бы не пробило обмотки 24_bomb и не дает покоя почему 14,8в.у всех стоковый РР выдает,причем идеально держит,хоть и нагрузки не шутейные 27_dash К тому же все залито смолой,не исправить. 06_question
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин