MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 14:24
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348140, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.10.2014 р. відповів для Ricco381  
answerview
задумался о перемотке гены, поможет мне это или нет.

Мотай меньше витков- на малых оборотах будет просадка, но потом выдаст нужную мощность.
like
bad
shockingly
03.10.2014 р. відповів для Ricco381  
answerview
спустя много времени поставил биксенон две лампы по 35w, возникла проблема, гене не хватает силы заряжать акб, напряжение борт сети с вкл. светом 9 вольт и падает(((( задумался о перемотке гены, поможет мне это или нет.
Как выйти из положения?

Для того чтобы максимально усилить генератор-нужно сделать следующее:
1. Заменить коммутатор CDI на DC-CDI , это для того что-бы все катушки статора стали силовыми. У Вас ведь генератор 5+1? Теперь после перехода на этот комут, эта шестая обмотка станет не нужна и будет задействованна как силовая после перемотки статора.
2. Увеличьте набор пластин  сердечника статора (примерно на 4мм. стандартный набор 9мм. Получится 9+4=13мм, примерно где-то так). Используйте как донора, аналогичный статор.
3. Намотайте все  шесть обмоток более толстым проводом,например диаметром 1,32 - 1,5 мм. по меди.Не гонитесь за количеством витков в катушках,пусть влезет на четверть меньше, это даже еще и лучше . Добавленная шестая обмотка и увеличенный набор пластин сердечника, выдадут примерно тоже напряжение что и до переделки , но уже с хорошей токовой составляющей. Вот здесь есть фото и разъяснения  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1381566/#1381566
4. Регулятор можете собрать по схемах в шапке темы. Мне больше импонирует схема та что на полевиках и на NE555.
Так же можете сделать и не шунтирующий РР по одной из схем которые я выкладывал на этой ветке.
Напоследок хочу добавить, что такой вот переделанный генератор использует Юра (almoimoz) , У него также два 35ватных ксенона, и уже при 2500-3000 об. двигателя с включенном светом на АКБ 14,2 вольта.
Змінено: 03.10.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
03.10.2014 р. відповів для Maxadore  
answerview
Здравствуйте, посоветуйте пожста самый дешевый вариант!:
как сделать свет/стопы/повороты (можно диоды), а то напряжение гуляет в широком диапазоне и выжигает лампы.

мото 49 куб см, 4х тактный, 6 вольт.

-Генератор двухкатушечный  на 6 Вольт. С него выходит 4 контакта. Один из которых - датчик Нейтрали.
-аккумулятор 6 вольт

-Деталь №5 на схеме (регулятор напряжения) утеряна.(может подойдет от китайца чтото?) Да и  Нет разьема и незнаю куда подключить.

Какие есть варианты?:
заранее благодарен!

Скорее всего трудно будет найти такой РР на 6В. Можно купить 12 вольтовый РР, но надо и силовую катушку так же  прикупить или перемотать, да и лампы все поменять на 12в. Но опять же эти РР что  у вас на мопеде и по ссылке , дают перезаряд убивая аккумулятор.
Если с паяльником дружите, то можете вот как здесь http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1272070/#1272070 сами спаять РР для шести вольтовой бортовой сети.
Змінено: 03.10.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
04.10.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
1. Заменить коммутатор CDI на DC-CDI , это для того что-бы все катушки статора стали силовыми. У Вас ведь генератор 5+1? Теперь после перехода на этот комут, эта шестая обмотка станет не нужна и будет задействованна как силовая после перемотки статора.

нет, 6+2

2. Увеличьте набор пластин  сердечника статора (примерно на 4мм. стандартный набор 9мм. Получится 9+4=13мм, примерно где-то так). Используйте как донора, аналогичный статор.

не понял о чем идет речь

и еще, где взять проволоку для перемотки?
like
bad
shockingly
04.10.2014 р. відповів для Ricco381  
answerview

нет, 6+2

не понял о чем идет речь

и еще, где взять проволоку для перемотки?

Я думал что у Вас вайпер-актив, там генератор 5+1. Но 6+2 так же перематывается полностью на все силовые , только коммутатор надо с питанием от 12 вольт установить.
Магнитопровод состоит из отдельных пластин специальной электротехнической стали (то железо на котором намотаны катушки генератора). Вот именно его надо сделать потолще,  в следствии чего получим увеличенную отдачу по току.  
Вы в Харьков живете, то можно на радиорынке возле м. Героев труда поискать нужный провод. Я там пару раз находил соответствующий провод для своих поделок .
like
bad
shockingly
answerview

Схема гавно.  Объяснять сейчас почему я не буду.

подскажи нормальную схему, плиз

В шапке темы схемы.

сейчас у вас конченный аккумулятор. вы пытаетесь что то делать с этой дохлятиной.
Замените его и тогда будет понятно - надо вам что то делать или вобще ничего не надо.
like
bad
shockingly
04.10.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Вы в Харьков живете, то можно на радиорынке возле м. Героев труда поискать нужный провод. Я там пару раз находил соответствующий провод для своих поделок .

этот провод специальный, или просто обычный медный любой подходящей толщины?

сейчас у вас конченный аккумулятор. вы пытаетесь что то делать с этой дохлятиной.
Замените его и тогда будет понятно - надо вам что то делать или вобще ничего не надо.

я надеюсь что это не так, просто он можно сказать совсем новый,
Единственное он некоторое время заряжался порядка 20вольт может это его и убило. Случилось это потому что на старом регуляторе (я ставил себе от 125сс) отвалился черный провод который регулирует напряжение.
А скутер я написал что Viper 50сс но не актив, а в реале название моего скутера Aquila 50 это копия Viper как внешне так и по характеристикам
Змінено: 04.10.2014 р., Ricco381
like
bad
shockingly
answerview

этот провод специальный, или просто обычный медный любой подходящей толщины?

З

Единственное он некоторое время заряжался порядка 20вольт может это его и убило. Случилось это потому что на старом регуляторе (я ставил себе от 125сс) отвалился черный провод который регулирует напряжение.

Провод обычный намоточный, эмалированный.
А аккумулятор может и приказал долго жить, если он еще и гелевый, то шанс что он будет адекватный после заряда 20 вольтами очень не велик .
like
bad
shockingly
answerview

А скутер я написал что Viper 50сс но не актив, а в реале название моего скутера Aquila 50 это копия Viper как внешне так и по характеристикам

Еще раз повторю - 12 Вольтовый аккумулятор на котором 9 Вольт это дохлятина. Потому что в самом аккумуляторе уже произошли необратимые химические процессы. И не имеет никакого значения - новый он или нет, подарил его вам на день рождения дядя из Флориды или вы сами купили его за 100 баксов....
9 Вольт? До свиданья...
Вы конечно можете сейчас трахнуть сами себя, научиться перематывать генераторы, паять регуляторы, но вы не оживите этот аккумулятор...
like
bad
shockingly
04.10.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Вы конечно можете сейчас трахнуть сами себя, научиться перематывать генераторы, паять регуляторы, но вы не оживите этот аккумулятор...

Спасибо, все понял, для начала перемотаю генератор, а потом куплю АКБ.
Еще раз спасибо за полные и ясные ответы!
like
bad
shockingly
04.10.2014 р.
answerview
обязательно одинаковое количество витков?
like
bad
shockingly
answerview
обязательно одинаковое количество витков?

Нет не обязательно, если ошибетесь на пару витков туда-сюда, ничего страшного. Главное соблюдайте направление намотки катушек , согласно рисунка пару постов выше. Если нарушите условия намотки, то нарушится синхфазность между катушками и произойдет вычитания тока между ими.
Более конкретно могу ответить по телефону, мои номера на сайте. Если есть желание поговорить, звоните.
like
bad
shockingly
04.10.2014 р. відповів для Genn  
answerview
Привет, желательно, а главное - мотать в одну сторону и так чтобы конец одной катушки был началом следующей. Мотай не спеша, за пару часов управишся, затем пропитай лаком и дай просохнуть, удачи.

Привет Гена.У "многокерновом" генераторе намотка катушек напоминает восьмерку . Одна мотается в одну сторону ,  а следущая в обратную, и так весь статор. А в двух катушечных генераторах, в принципе мотать катушки можно в любом направлении, так как они не зависимые , но когда их соединять параллельно между собой, сфазировать правильным спаиванием  выводов катушек. 20_drinks
like
bad
shockingly
05.10.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Не гонитесь за количеством витков в катушках,пусть влезет на четверть меньше, это даже еще и лучше .

Не то что лучше... Это единственный способ поднять мощность без добавлению железа. Увеличение толщины провода лишь незначительно улучшает ситуацию на хх не влияя вцелом на мощность.
Змінено: 05.10.2014 р., PVP
like
bad
shockingly
05.10.2014 р. відповів для Ricco381  
answerview

Спасибо, все понял, для начала перемотаю генератор, а потом куплю АКБ.

Я всегда был за то, чтобы сначала сделать то что проще. Если вам проще перемотать генератор, а уже потом купить аккумулятор (который купить надо в любом случае) ну значит вам так проще.
Я бы сначала поставил живой аккумулятор, а потом бы посмотрел - может ничего и мотать уже не надо.
like
bad
shockingly
05.10.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Если нарушите условия намотки, то нарушится синхфазность между катушками и произойдет вычитания тока между ими.
В последовательном соединении ток един для всей цепи.
Вы же грамотный человек, шо ж вы такое пишите... Для всей цепи происходит суммирование ЭДС возникающих на каждом участке этой цепи. Результирующая ЭДС служит причиной возникновения тока, который на всём протяжении цепи един.
Если одна из составляющих ЭДС окажется с отрицательным знаком (в результате встречной намотки), то результирующая ЭДС окажется меньше и порожденный ею ток тоже меньше. Но вычитания тока не происходит.
like
bad
shockingly
05.10.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

Если одна из составляющих ЭДС окажется с отрицательным знаком (в результате встречной намотки), то результирующая ЭДС окажется меньше и порожденный ею ток тоже меньше. Но вычитания тока не происходит.

Так я и имел именно это ввиду, однак не правильно выразился. Вы же, все правильно изложили, с терминологией.
like
bad
shockingly
05.10.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
 Я всегда был за то, чтобы сначала сделать то что проще. Если вам проще перемотать генератор, а уже потом купить аккумулятор (который купить надо в любом случае) ну значит вам так проще.
Я бы сначала поставил живой аккумулятор, а потом бы посмотрел - может ничего и мотать уже не надо.

еще вчера перемотал было 11 столо 12.7 на обототах, хорошо но не достаточно. Буду делать как посоветовал Академик, за что ему огромное спасибо!
like
bad
shockingly
07.10.2014 р. відповів для tboroda  
answerview
На доработанной схеме сопротивление R5 должно быть примерно 24 Ком.Это касается только тех,кто будет устанавливать АКБ на 6V,т.е. напряжение на выходе Р/Р должно быть 7,0-7,10.
Для меня это не критично--меня устраивал диапазон от 6-8V.

Спасибо Академику и всем, а С1 на схеме не обозначен? и какой его номинал?
Что такое катушка L1?
Как подключать данную схему в мопед? Входы не обозначены (
Змінено: 07.10.2014 р., Maxadore
like
bad
shockingly
07.10.2014 р.
answerview
Привет всем!Смотрю тема пошла за перемотку генератора,расскажу как это делал я,может кому пригодится.Стоял генка 5+1,смотал все катушки,канцелярским ножом срезал верхний пластмасс(всё делаем с осторожностью дабы не порезать руки),с такого же донора оставил 5мм железа и скрутил их вместе(фотки в студии).После перемотал проводом 1,6мм(по лаку),на 5 катушек влезло где-то по 42 витка,на катушку CDI влезло 48 витков она меньше.В данный момент стоят 2 линзованных ксенона по 35 ватт,при 2500-3000 оборотов при включённом свете генератор выдаёт 14,1-14,2в.Аккумулятор 7Аh-при заряженном такие показатели.CDI поставил фирмы ТАТА который переслал Akademik,за что ему респект и уважуха,во всех переделках в телефонном режиме так же помогал Игорь.
Змінено: 07.10.2014 р., almoimoz
1
like
1
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин