MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:51
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348292, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
09.09.2014 р. відповів для Evvgenich  
answerview
Akademik, большое спасибо.

Подскажите по деталям схемы:
1.Конденсатор на диодном мосту, который 0,47 ~275, это 0,47 мкф металлопленочный?
2.Конденсатор, который 22000/25в, это электролитический на 22000 мкФ? Если он, то не маленький...
3. Какой мощности брать резисторы?
4. Что обозначают звездочки в обозначении резисторов 10К и 47К?

1.Я применяю конденсаторы полипропиленовые, помехоподавлящие. Примерно такие ставят в дрели , болгарки, и т.д.
Но и подойдет накрайняк и металлопленочный.
2.Да  , 22 000мкф ,это электролит. Можно поставить параллельно два конденсатора по 10 000мкф каждый.
3.Резисторы берите все по 0,25 ватта, не прогадаете.
4.Звездочки возле номиналов резисторов, это именно те резисторы которые задают выходное напряжение РР в районе 14,3 вольта, и в случае когда выход будет отличаться от заданного , то эти резисторы надо будет подобрать для установки нужного вольтажа.
1
like
1
bad
shockingly
11.09.2014 р. відповів для DIvan  
answerview
здраствуйте всем помогите что мне делать ДА С ФОРУМА БРАЛ СХЕМУ РАСПАКОВКИ РР ( ставил сторое от АЛЬФЫ нет звука и поворотов) на новом РР при наборе оборотов гаснет свет(главный подсватка номерного знака) 27_dash
like
bad
shockingly
11.09.2014 р. відповів для dantes  
answerview
здраствуйте всем помогите что мне делать ДА С ФОРУМА БРАЛ СХЕМУ РАСПАКОВКИ РР ( ставил сторое от АЛЬФЫ нет звука и поворотов) на новом РР при наборе оборотов гаснет свет(главный подсватка номерного знака) 27_dash

у меня проблема сменил двиг на АЛЬФЕ на 110 генератор на 5 катушек пришлос сменить РР появился свет звук но сегодня пришлось ехать вечером а свет пр наборе оборотов пропадает при малых горит(дальний ближний посветка номера ) все остальное (звук повороты стоп ) работают где может быть причина 43_help
like
bad
shockingly
12.09.2014 р. відповів для dantes  
answerview
Простите, вы так пишите что нет никакой возможности понять что у вас произошло и чем вам можно помочь.
like
bad
shockingly
14.09.2014 р. відповів для dantes  
answerview
при замене двигателя на мопеде АЛЬФА с 50 на110сс возникла проблема пропал звук(сигнал) и повороты -оказалось разница в генераторе старый(2 катушкм новый 5) сменил РР- звук появился и повороты тоже работают- НО при наборе оборотов двигателя гаснет свет(дальний ближний подсветка) при халастых светит 27_dash  43_help
like
bad
shockingly
14.09.2014 р. відповів для dantes  
answerview
при замене двигателя на мопеде АЛЬФА с 50 на110сс возникла проблема пропал звук(сигнал) и повороты -оказалось разница в генераторе старый(2 катушкм новый 5) сменил РР- звук появился и повороты тоже работают- НО при наборе оборотов двигателя гаснет свет(дальний ближний подсветка) при халастых светит 27_dash  43_help

Надо еще тот желтый провод идущий к выключателю (габариты,лампа фары), отсоединить от желтого провода регулятора , и соединить с черным проводом замка зажигания.ИЛИ наподобие того как показано в шапке темы, в рекомендуемой схеме подключения самодельного РР. и при переходе на постоянку.
Змінено: 14.09.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
19.09.2014 р.
answerview
А что если у меня такой регулятор напряжения - пятиконтактный?  Хотелось бы его заменить на самодельный. У кого есть схема? Кто знает его распиновку и что это за чёрный провод?
like
bad
shockingly
19.09.2014 р.
answerview
Уважаемый Академик,сможет ли ваш РР обеспечить поддержания заряда АКБ 55Ачас в цепи со стартером.Не будет ли он выходить из строя при пуске.Я так понимаю что основной ток будет на себя брать АКБ но все таки при большой просадке напряжения будет включатся на полную и РР. Может я не прав? Может ли гореть предохранитель при этом? Схема на оптопаре и компораторе 431м.
like
bad
shockingly
19.09.2014 р.
answerview
Уважаемый Академик,сможет ли ваш РР обеспечить поддержания заряда АКБ 55Ачас в цепи со стартером.Не будет ли он выходить из строя при пуске.Я так понимаю что основной ток будет на себя брать АКБ но все таки при большой просадке напряжения будет включатся на полную и РР. Может я не прав? Может ли гореть предохранитель при этом? Схема на оптопаре и компораторе 431м.
like
bad
shockingly
19.09.2014 р. відповів для ViZ  
answerview
Когда стартер крутит двигатель, обороты генератора не высоки и ток который обеспечивает генератор на таких оборотах не велик и угрозы для регулятора составлять не должен.
like
bad
shockingly
answerview

Здравствуйте. Густав Вам уже ответил по поводу работы генератора во время пуска двигателя, генератор вряд-ли  на таких малых оборотах  что то будет выдавать токовое , но даже если (гипотетически ) и выдаст , ничего не произойдет  Сто ватный генератор ничего ни сделает с регулятором , даже если выход его будет закорочен (без подключенного АКБ) . Можете заряжать и 55Ачас АКБ, полевик будет находится в открытом состоянии до тех пор когда напряжение не подымется выше 14,3вольта на клеммах аккумулятора , затем схеме перейдет в режим стабилизации. У Вас же не  мощный генератор, да и АКБ может быть сильно разряжен , да и на максимальных оборотах не всегда ходите, что бы так сразу поднять большим током на аккумуляторе зарядное напряжение на уровне 14,3 вольта.. .
like
bad
shockingly
19.09.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо за ответ,убедили на100%. В РР у меня на выходе установлен 10000МкФ и при отсутствии АКБ выходил из строя (коротил) сопрессор.С АКБ 18Ачас все отлично работает.И еще один момент-стоит ли перестраивать РР на выходное напряжение 13,6в для работу на АКБ 50-55Ач?
like
bad
shockingly
answerview
Спасибо за ответ,убедили на100%. В РР у меня на выходе установлен 10000МкФ и при отсутствии АКБ выходил из строя (коротил) сопрессор.С АКБ 18Ачас все отлично работает.И еще один момент-стоит ли перестраивать РР на выходное напряжение 13,6в для работу на АКБ 50-55Ач?

Я в своих схемах РР , рекомендовал ставить емкость не менее 22 000мкф, а то и 44 000 мкф было указано в номинале в некоторых вариантах схем регуляторов.  10 000мкф это мало, отсюда и были проблемы.
Выходное напряжение РР должно быть в пределах от 13,8 до 14,5 вольта , в зависимости от температуры окружающей среды. 14,2В что-то типа усредненного для кислотных аккумуляторов.  А какой сейчас на регуляторе у Вас выставлен уровень напряжения?
like
bad
shockingly
20.09.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Отрегулирован на 14,2в.Я в курсе ваших рекомендаций,но размеры...
like
bad
shockingly
25.09.2014 р.
answerview
в результате экспериментов получил вот такую маленькую схему
like
bad
shockingly
25.09.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
С какой радости на этой дурацкой схеме весит копирайт мото-электро?
Спасибо, не надо этого счастья.
Кому пришла в голову мега идея замыкать генератор через выпрямительные диоды?
и по выходу с таким соотношением резисторов маловато...
и на ровном месте такое решение будет жрать с аккумулятора более чем 1мА в состоянии покоя.
Змінено: 25.09.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
03.10.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
спустя много времени поставил биксенон две лампы по 35w, возникла проблема, гене не хватает силы заряжать акб, напряжение борт сети с вкл. светом 9 вольт и падает(((( задумался о перемотке гены, поможет мне это или нет.
регулятор спаял по этой схеме

только стабилитрон поставил на 8ампер, а по схеме 1.3.
Сейчас зарядку показывает в 13.4 вольт, но даже если включить поворотник падаетдо 12.8.
Как выйти из положения?
like
bad
shockingly
03.10.2014 р. відповів для Ricco381  
answerview
спустя много времени поставил биксенон две лампы по 35w, возникла проблема, гене не хватает силы заряжать акб, напряжение борт сети с вкл. светом 9 вольт и падает

Сама по себе ситуация что на аккумуляторе 9 Вольт это уже криминал.
Если у 12вольтового аккумулятора напряжение падает на клеммах ниже 10 Вольт (не во время работы стартера) то этот аккумулятор уже пора менять.
Замените аккумулятор - тогда надо будет смотреть на ситуацию.

задумался о перемотке гены, поможет мне это или нет.

Конечно поможет. Я когда задумываюсь , мне всегда помогает.

регулятор спаял по этой схеме

только стабилитрон поставил на 8ампер, а по схеме 1.3.

паспортный номинал стабилитрона это напряжение стабилизации. Обозначается в Вольтах. поэтому что такое 8 Ампер я не знаю.
Схема гавно.  Объяснять сейчас почему я не буду.
Змінено: 03.10.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
03.10.2014 р.
answerview
Здравствуйте, посоветуйте пожста самый дешевый вариант!:
как сделать свет/стопы/повороты (можно диоды), а то напряжение гуляет в широком диапазоне и выжигает лампы.

мото 49 куб см, 4х тактный, 6 вольт.

-Генератор двухкатушечный  на 6 Вольт. С него выходит 4 контакта. Один из которых - датчик Нейтрали.
-аккумулятор 6 вольт

-Деталь №5 на схеме (регулятор напряжения) утеряна.(может подойдет от китайца чтото?) Да и  Нет разьема и незнаю куда подключить.

Какие есть варианты?:
1) если купить реле тока 45 грн http://motoevoparts.com.ua/view_goods/42426  то куда его впаять?
искать его на 6 вольт или можно и на 12 вольт (но тогда все лампы на 12 вольт купить, а катушку, аккум, оставить на месте)?

схема http://www.cmsnl.com/honda-z50jz-monkeygorilla-japan_model14616/partslist/F21.html#results
заранее благодарен!
Змінено: 03.10.2014 р., Maxadore
like
bad
shockingly
03.10.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

Схема гавно.  Объяснять сейчас почему я не буду.

подскажи нормальную схему, плиз
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин