MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 23:22
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348642, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
22.04.2014 р. відповів для vitalich  
answerview
Можно было не устанавливать такую мощную диодную сборку на 80А, вполне достаточно диода КД213А, для меньшего падения напряжения чем на переходе кремниевого диода, можно установить диод Шоттки или германиевый Д305.
like
bad
shockingly
22.04.2014 р. відповів для vitalich  
answerview
Установил мощный диод как временное средство защиты от перезаряда батареи.Замеры показали что вне зависимости от силы протекающего через него тока падение напряжения на диоде составляет 0.7 вольт.Соответственно если ранее на заряженной батарее было генераторное напряжение(на полных оборотах)14.8 в,то теперь оно снизилось до комфортных 14.1 при токе заряда 0.3А.
При "голодной" вполовину разряженной батарее напряжения составляют 13.5 без включенных потребителей и 12.7 при дальнем-
ближнем свете что соответствует 3 и 1.5 амперам тока заряда батареи соответственно.Надеюсь что теперь новая батарея выкипать не будет.
  А я два стабилитрона после замка зажигания паралельно поставил тоже временно.
Ak63
like
bad
shockingly
22.04.2014 р.
answerview
Есть у меня готовое РР.Хочу поставить.Хочется узнать мнение спецов.
Ak63
like
bad
shockingly
22.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview
Ничего не понятно, вроде и значки все знакомые, а буквы все какие то неизвестные и больше половины цифр.
Что то не так в твоей схеме...
like
bad
shockingly
22.04.2014 р.
answerview
РР рабочее держит U ±0,1В можно еще точнее настроить,я через него заряжал через зарядное устройство АКБ.Элементы еще СССР.Микросхемы операционный усилитель работает как компаратор два входа инвертирующий и неинвертирующий и выход,где U меняется в зависимости от соотношениния на входе.Вторая логический элемент 0-1
Ak63
Змінено: 22.04.2014 р., Ak6363
like
bad
shockingly
22.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview
Существует какое либо обоснование схемы? В смысле почему эта схема интереснее, чем схема например там на двух транзисторах?
like
bad
shockingly
23.04.2014 р.
answerview
Подскажите пожалуйста что может быть- когда даю
нагрузку на аккумулятор при средних и выше оборотах, то-ли повороты то-ли габариты
то-ли свет начинает тупить. например еду, включаю
поворот и в этом же ритме едит- не едет как реле, также
при свете, сигнале и т.д. аккумулятор слабоват, держит 11.6,зарядку
при холостых на акуме показывает 13.6. Грешу на реле
like
bad
shockingly
23.04.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Существует какое либо обоснование схемы? В смысле почему эта схема интереснее, чем схема например там на двух транзисторах?
 Какое обоснование?Я же писал ,есть готовая.Хочется услышать мнение спецов.
Ak63
like
bad
shockingly
23.04.2014 р. відповів для zhenek1104  
answerview
Ребята хоть намекните с чего начать, как проверить рр?
like
bad
shockingly
23.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview
 Какое обоснование?Я же писал ,есть готовая.Хочется услышать мнение спецов.
сложная. Не защищена от самоиндукции.
like
bad
shockingly
23.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview

Да вроде должна работать... только оно однополупериодное... если фара от постоянки - на неё по всякому тока не хватит.. я бы выкинул (заменил пермычками) диоды возле выходного ключа, поставил бы вместо них полноценный диодный мост, и на вход моста бумажный конденсатор 0,5-1 мкф х 250-400В для уменьшения выбросов самоиндукции при размыкании ключа.
like
bad
shockingly
23.04.2014 р.
answerview
И чем она сложная?У меня есть тоже готовая термокомпенсационная Uзаряда зависит от температуры АКБ вот та сложная,но АКБ ходит очень долго.Преимущества моего РР:быстродействующая точность до 0,01В можно настроить, правда оццилографом.Мост ставить нельзя коротнет,обмотка генератора один конец на массу, вот схема мопеда.А если самоиндукцию убрать на моей схеме РР так , поставить диод параллельно между эметером и массой.
Ak63
Змінено: 23.04.2014 р., Ak6363
like
bad
shockingly
24.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview
С мостом обмотку от массы само собой надо отключать. Диод не уберёт выброс.
like
bad
shockingly
24.04.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
С мостом обмотку от массы само собой надо отключать. Диод не уберёт выброс.
Ну емкость /кондер/ еще поставить
Ak63
like
bad
shockingly
ilbas
24.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview
РР рабочее держит U ±0,1В можно еще точнее настроить,я через него заряжал через зарядное устройство АКБ.Элементы еще СССР.Микросхемы операционный усилитель работает как компаратор два входа инвертирующий и неинвертирующий и выход,где U меняется в зависимости от соотношениния на входе.Вторая логический элемент 0-1

В принципе если хочется то сделай, испытывай.
У меня только одно замечание по 176 мс. Она очень ненадёжная, лучшая замена на 561 серию.
like
bad
shockingly
tymen
24.04.2014 р.
answerview
Всем хорошего настроения и дорог без машин) У меня шести катушечный генератор, выходные обмотки( два жёлтых провода к земле катушки гены не подсоединён), зелёный провод катушки зажигания идёт на реле-стабилизатор(?) . Собираю стабилизатор на полевиках и двух таймерах, его поставлю мопед не заведётся). Реле стабилизатора на пять контактов, нет инфы, всё прошарил. подскажите что и как делать. Есть ещё схема для питания светодиодных лент, чтоб не перегорали(тему пока немогу создать, правила сайта) печатка есть и опробовоно усстройство временем
like
bad
shockingly
25.04.2014 р. відповів для Ak6363  
answerview
И чем она сложная?
тем что деталей много.
Всё тоже самое можно сделать парой полупроводников. Именно это я подразумевал под тем что она сложная.

У меня есть тоже готовая термокомпенсационная Uзаряда зависит от температуры АКБ вот та сложная,но АКБ ходит очень долго.
Сколько?

Преимущества моего РР:быстродействующая точность до 0,01В можно настроить, правда оццилографом.
Каким образом вы считаете это преимуществом?

А если самоиндукцию убрать на моей схеме РР так , поставить диод параллельно между эметером и массой.
Ну так ведь это должно было быть сделано, правда?
like
bad
shockingly
25.04.2014 р. відповів для tymen  
answerview
Всем хорошего настроения и дорог без машин)
Спасиба.

У меня шести катушечный генератор, выходные обмотки( два жёлтых провода к земле катушки гены не подсоединён), зелёный провод катушки зажигания идёт на реле-стабилизатор(?) .
Зеленый это минус. масса. Кто куда хочет - там и контачит на массу.

Собираю стабилизатор на полевиках и двух таймерах, его поставлю мопед не заведётся). Реле стабилизатора на пять контактов, нет инфы, всё прошарил. подскажите что и как делать.
В чем вопрос?
like
bad
shockingly
tymen
26.04.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
спасибо за ответ. зелёный минус? интересно! попробую от этого оттолкнутся, просто я за минус принял чёрный провод и от этого отталкивался, в голову даже не приходило такое, так как в электронике это недопустимо. буду изучать дальше. большое спасибо за подсказку
like
bad
shockingly
tymen
26.04.2014 р.
answerview
перемотал свой генератор, было 75 витков добавил ещё 25 витков на катушку(провод был примерно 0.8мм намотал 0.8мм просто был у меня в наличии) до перемотки на холостых оборотах генератор выдовал переменку 11В после перемотки 15В сейчас пошла зарядка акумулятора на холостых без нагрузки конечно, а если поставить нормальный регулятор напряжения я думаю что акумулятор намного живей будет
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин