MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 18:05
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348381, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
25.02.2014 р.
answerview
Спасибо за данные переделок генераторов для увеличения мощности.Но прошу указывать для форумчан и какой стоит РР шунтирующий или не шунтирующий.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Перешел на постоянку.Установил по Вашей рекомендации DC-CDI Актив,который в единственном экземпляре .Запаса нет.Катушку зажигания оставляю на генераторе для быстрого перехода в сток.
Что делать с отключенной катушкой.Просто изолировать выход или шунтировать резистором во избежании работы без нагрузки.
С уважением.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для Drakon  
answerview
Катушку зажигания шунтировать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без нагрузки там такое будет напряжение на оборотах, что её пробъёт почти наверняка.
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
Катушку зажигания шунтировать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без нагрузки там такое будет напряжение на оборотах, что её пробъёт почти наверняка.
Какое? А если пробьет - то что?

Нафига собирать по крупицам энергию с генератора и предумышленно грузить обмотку не нужной нагрузкой?
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

То придется новую катушку покупать и мопедка не будет заводиться на стоковом комутаторе 15_badgrin
 Да,при отключения счетчика нужно всегда шунтировать трансформаторы тока иначе на выводах будет огромное напряжение
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 25.02.2014 р., makar1
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для kastor666  
answerview
Понятно. Пойду по самому простому пути - добавлю еще одну катушку через мост. 25_spiteful

Ездил я с самого начала(года 4 назад) на двух управляемых мостах для каждой катушки свой,года два уже на едином мостике(паралельное включение катушек)и немного отличающимися катушками(лень перематывать)одна на холостых дает больше на 1в.напруги,но при включении малейшей нагрузки все выравнивается,одна катушка выдает чуть больший ток,что вполне объяснимо.Для чего какие то согласования не понятно 06_question ток все выровняет,к стати до 10А.достигает 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для makar1  
answerview

То придется новую катушку покупать и мопедка не будет заводиться на стоковом комутаторе 15_badgrin
 Да,при отключения счетчика нужно всегда шунтировать трансформаторы тока иначе на выводах будет огромное напряжение

Да и хрен с ним, с большим напряжением.
Стоковый коммутатор, как я понял , демонтирован.
like
bad
shockingly
25.02.2014 р.
answerview
Всем привет, 01_smile  народ подсажите а где есть темка об трех фазных генераторах? А то не нахожу похожей темы.
Я вот давно хочу зделать АС-DC преобразоатель в качестве замены штатному РР, и созрел на ето только когда на заведенном скутере отсоединил раз*ем от генератора и заметил что обороты поднялись, вот тогда я окончательно решился на переделку хотя и нагревание РР с выключеними фарами и раньше смущало.
Так вот начал я мерять напряжение тестером, но ничего я там не намерял  02_sad  притащил я осцилограф, но то что я там увидел поергло меня в ступор  05_shok никаког синуса я не увидел, в место него была пила с експонентально нарастающим передним фронтом и выбросом в самом начале, когда подлючил раз*ем РР то у пилы верхушки стали подрезаные и с ростом оборотов пила все больше становилась похожей на прямоугольник, но оно и понятно почему.
Кто обяснит теорию даного явления? 06_question
like
bad
shockingly
25.02.2014 р. відповів для BOOST  
answerview
На этом форуме нет темы по трехфазникам.
Это профиль другого форума, но я наверное не буду рекламой страдать.

Кто обяснит теорию даного явления?

Трехфазный генератор изолирован он корпуса, а вы скорее всего смотрели осцилографом между корпусом и фазой.
Корпус , при отключенном от сети разъеме не имеет гальванической связи с генератором - соответственно вы на осцилографе  видели профиль сферического коня в вакууме.
Змінено: 27.02.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
26.02.2014 р.
answerview
Обижаете чтоли? разумеется что мерял между масой гены и фазой, при чем маса продублирована на статоре, даже смотрел между фазами и всеодно картина похожая правда на осцилографе было два таких же импульса в противофазе и со смещением 120 градусов.
Ище одно не понятно, когда открывается тиристор то на осцилограме задний фронт сразу завалиться в низ, а у меня на осцилограме только верхушки подрезаные, такое ощущение что там ШИМ регулятор а не тиристоры, я таким методом подрезания синуса регулировал ток в сварочном апарате, но тут почти меандр 06_question
Если темы о трехфазниках здесь нет то может создать ее?
like
bad
shockingly
26.02.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Я тоже так думал когда подключал осцил с генератору, а что оказалось на самом деле читайте выше 03_biggrin
like
bad
shockingly
27.02.2014 р. відповів для BOOST  
answerview
Если темы о трехфазниках здесь нет то может создать ее?
Тебе мешает кто то или в правилах запрещено?
like
bad
shockingly
03.03.2014 р.
answerview
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что может быть с моей схемой?
Я собрал 5-ую схему стабилизатора, а она не работает как нужно, стабилизирует 5,5 Вольта.
Вроде все элементы по написанным номиналам спаял.
Подскажите пожалуйста как определить в чем проблема и метод устранения...
like
bad
shockingly
03.03.2014 р. відповів для Forth  
answerview
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что может быть с моей схемой?
Я собрал 5-ую схему стабилизатора, а она не работает как нужно, стабилизирует 5,5 Вольта.
Вроде все элементы по написанным номиналам спаял.
Подскажите пожалуйста как определить в чем проблема и метод устранения...

Поставить аккумулятор.
1
like
1
bad
shockingly
03.03.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

Поставить аккумулятор.
ОК, попробую. Спасибо.
Честно говоря я думал что и без аккумулятора должно быть 14 В.
like
bad
shockingly
answerview
Нет. Должны быть проведены изменения схемы бортовой сети как указано на одном из рисунков в шапке и должен быть аккумулятор. Или большой конденсатор. Хотя аккумулятор лучше.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Нет. Должны быть проведены изменения схемы бортовой сети

Дело в том, что у меня лодочный мотор и выход с генератора 14 - 60 В.
И я не планировал делать никаких изменений в сети лодочного мотора...
Мотор то я не поломаю если просто прицеплю к выходу генератора стабилизатор?
like
bad
shockingly
answerview

Честно говоря я думал что и без аккумулятора должно быть 14 В.

Если РР который Вы сделали по схеме  на полевых транзисторах, то этот регулятор работает и без АКБ. И напряжение на выходе практически такое что с аккумулятором или без такового. Проверьте правильность сборки, и исправность компонентов схемы. Испытание на стэнде проводите вот по такому включению РР к трансу.Хотя на схеме две лампы,но достаточно и одной . Конденсатор дополнительный не нужен, он уже есть штатный в самом РР (10 000мкф). Правильно собранная схема с исправных элементов - работает сразу.  На всякий случай замените ТЛ431, а также проверьте  номиналы резисторов 47К и 10К.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Нет. Должны быть проведены изменения схемы бортовой сети

Дело в том, что у меня лодочный мотор и выход с генератора 14 - 60 В.
И я не планировал делать никаких изменений в сети лодочного мотора...
Мотор то я не поломаю если просто прицеплю к выходу генератора стабилизатор?

Дело в том что регулятор расчитан на работу с генератором который не соединен с корпусом двигателя. Возможно что он уже так и сделан изначально. Надо проверить.
Если генератор соединен с корпусом то надо либо отсоединять, либо регулятор этот не подходит.
Вы извините, я не в курсе как сделано в лодочном моторе, чтобы говорить о чем то предметно надо бы схему электрическую.
like
bad
shockingly
answerview
Схема как то так, этого достаточно?
Подключаю я к белому и желтому проводу.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин