MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 15:45
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348195, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
13.02.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Провода звонятся между собой(белый и желтый),не на корпус.11,5 и 12,2 на заведенном.
Езжу я не медлено,а не много в основном вечером с светом, а он мощный.
Вот в чем загвоздка утром с аккума плохо заводится,ощущение как слабый аккум.
С кика сразу.
like
bad
shockingly
13.02.2014 р. відповів для victordock  
answerview
так оно и есть даже в Питере нет, занимаюсь распайкой старых сгоревших приборов, от туда и достаю нужные запчасти
like
bad
shockingly
13.02.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
от бесперебойника акб хоть и мощный но держит не долго, мог бы тогда от мотока поставить 9а/ч я так и сделал т.к. у него ёмкость больше (45А) его дольше и хватает
like
bad
shockingly
HaM
answerview
Провода звонятся между собой(белый и желтый),не на корпус.11,5 и 12,2 на заведенном.
Езжу я не медлено,а не много в основном вечером с светом, а он мощный.
Вот в чем загвоздка утром с аккума плохо заводится,ощущение как слабый аккум.
С кика сразу.
У-ф-ф-ф! Ну что-ж, давайте тогда разбираться! 01_smile
Самый простой способ разобраться- на постоянке у Вас или переменке мопед? -это включить фару на не заведённом мопеде с включенным зажиганием. Горит фара - на постоянке, а если -нет, то на переменке. Далее...
Провода с генератора (жёлтый и белый) характерны для стока с переменкой (на постоянке эти провода одного цвета - или розовые или жёлтые). Звонить надо, отключив генератор от мопеда (сине-белый - датчик, чёрно-красный -катушка зажигания - можно не отключать). Посему, полагаю, либо Вы плохо прозвонили жёлтый и белый на массу, либо в генераторе отвалилась масса на катушке освещения - тогда генератор на освещение мало чего даст. Далее зависит по обстоятельствам. Проверьте массу, напишите, отвечу.  42_friends
Змінено: 13.02.2014 р., HaM
like
bad
shockingly
answerview
генератор переменка там просто катушки намотаны корпуса не касаются,ген. снят.
Мне кажется мощности не хватает у родного РР.
Фары горят на не заведенном двигателе, от аккума.
like
bad
shockingly
answerview

РР регулятор, мощности генератору не добавляет. Я Вам написал в личку. Есть желание - перезвоните мне, номера телефонов я указал.
Змінено: 13.02.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
HaM
answerview
Во! Уже ближе к истине. У РР принципиально не может не хватать мощности - он может только срезать лишнюю. Другое дело, что на выходе РР может напряжение отличаться от13,8-14,3В при заряженном аккумуляторе и достаточно высоких оборотах (при выключенной фаре). Если при включённой фаре напряжение проседает, то не хватает мощности у ГЕНЕРАТОРА. Кстати, ген на сколько катушек? Этим страдают 2-катушечные. В общем, проверяйте массу. А затем из архива Викера о переходе на постоянку (в шапке ветки о Дельтообразных, архив №1) делайте постоянку, а затем собирйте РР , на стоковые РР надежды нет - часто завышают напряжение, что "не есть гуд" для аккума... Если генератор 2-катушечный - имеет смысл для повышения мощности поставить DC-CDI с Актива, а катушку зажигания гены .заменить на катушку освещения.... Дерзайте... 20_drinks
like
bad
shockingly
answerview
Вам если что то кажется, то спросите у людей как это проверить.
Если вам кажется что аккумулятор не заряжается - ну так померяйте на нём напряжение до работы двигателя и во время работы двигателя. напишите здесь - вам пояснят.
Если выходит из генератора желтый и белый провод, значит генератор должен иметь соединение другим концом обмотки с корпусом. Если этого нет, то у вас надо искать почему этого соединения нет, а не размышлять что кажется не хватает мощности.
Может у вас генератор переделывали?
Желтый и белый провод из генератора однозначно указывают на обычную банальную электропроводку с питанием света от переменки - если у вас свет горит на остановленном двигателе, значит кто то что то уже переделал. По методу колхоз - тюнинг думать не надо итак сойдёт.

Зачем вы втулили такой большой аккумулятор?
Змінено: 13.02.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
13.02.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
от бесперебойника акб хоть и мощный но держит не долго, мог бы тогда от мотока поставить 9а/ч я так и сделал т.к. у него ёмкость больше (45А) его дольше и хватает

Его емкость 9а*ч - именно так заявляется емкость аккумулятора.
Что в вашем понимании его дольше и хватает?
Вас интересует срок службы? Или вы на электродвигателе ездите?
like
bad
shockingly
13.02.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Желтый и белый провода это и есть два конца одной обмотки.
Генератор я не переделывал купил новым так и было.
Аккум родной перестал держать, не дорогой китай.На сезон хватило.
Новый аккум на пару мм. больше по габоритам стал на место.В плане емкости какой попался, трофейный такой и поставил.
like
bad
shockingly
answerview
Как показывает беглый осмотр подавляющего большинства схем скутеров - желтый это отвод от какой то части обмотки, а краями обмотки являются белый вывод и корпус.
Вы можете меня убеждать что ваш аппарат уникальный во всей вселенной, но пока практика говорит так - если обмотка имеет два конца и изолирована - цвет проводов одинаковый, обычно оба желтые.
если обмотка соединена с корпусом и имеет средний отвод, то отвод желтый, один конец белый, другой на корпусе и может продублирован зеленым.

А фару на аккумулятор не переключал? С завода так было?

Новый аккум на пару мм. больше по габоритам стал на место.В плане емкости какой попался, трофейный такой и поставил.
А ну тогда понятно - кто что охраняет, тот то и имеет...
Змінено: 13.02.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
HaM
answerview
Если гена ещё снят, позырьте внимательнее - под одним из болтов, крепящих злополучную катушку, должна быть клемма, с которой провод уходит в катушку. По другому - какой-то колхоз, тем более, фара от АКБ. 05_shok
ПС В конце концов, снимите катушку с генератора, рассмотрите хорошенько - увидите. А также, если перематывали - увидите следы ручной работы... 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
Как показывает беглый осмотр подавляющего большинства схем скутеров - желтый это отвод от какой то части обмотки, а краями обмотки являются белый вывод и корпус.
Вы можете меня убеждать что ваш аппарат уникальный во всей вселенной, но пока практика говорит так - если обмотка имеет два конца и изолирована - цвет проводов одинаковый, обычно оба желтые.
если обмотка соединена с корпусом и имеет средний отвод, то отвод желтый, один конец белый, другой на корпусе и может продублирован зеленым.
Необязательно что разные цвета проводов , сто-процентно  указывает на соединение статора на массу.
Вот живой пример ; мопед джи-макс  ,владелец сего чуда на сайте подписан под ником алмоимоз . Так у него генератор 5+1 .провода белый и желтый с обмоток выходят. Свет изначально на постоянке, мопед брал с новья.На фото его РР и разъем с проводами от статора.  А вот и сам статор,уже со смотанным проводом. Проводилась работа по усилению генератора. Он отписывался чуть ранее о результате переделки здесь на этой ветки.
like
bad
shockingly
answerview
http://s58.radikal.ru/i162/1402/c8/c70eea67f1b0.jpg
Так он выглядит.Этот покоцан,но у меня такой же. На массу звонится только зеленый и черный с красным(на CDI который)
like
bad
shockingly
13.02.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
На фото его РР и разъем с проводами от статора.  
Вы сами хоть что нибудь на этих фото увидеть можете?
like
bad
shockingly
answerview

Так он выглядит.Этот покоцан,но у меня такой же. На массу звонится только зеленый и черный с красным(на CDI который)
Возьмите в руки генератор и ответьте - к клемме с желтым проводом от обмотки припаяно две жилы обмоточного провода или одна?
like
bad
shockingly
HaM
answerview
http://s58.radikal.ru/i162/1402/c8/c70eea67f1b0.jpg
Ну наконец-то добились от Вас, что у Вас ген 5+1. Лампа в фаре случаем не на 60 Вт стоит?. Подзарядите аккум или покатайтесь немного, заводите с кика (пока!). Промеряйте напряжения на АКБ на заведённом мопе без фары на холостых и средних оборотах (стоя на подножке), если не будет 13,8-14,3  РР - на свалку. Если будет- то включите фару (лампа 35 Вт). Упадёт - перемотка генератора. Я бы так поступил. Удачи.
ЗЫ Кстати, забыли за сине-белый провод (датчик имени Холла 08_lol ) - он то обязательно звонится на землю, в противном случае двигателем будет сам водитель! 15_badgrin  15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
Я не знаю,как вам еще объяснить на картинке видно:
Белый провод припаян к одному концу обмотки,а желтый к другому.
Между собой звонятся, на корпус нет
like
bad
shockingly
answerview
На фото его РР и разъем с проводами от статора.  
Вы сами хоть что нибудь на этих фото увидеть можете?

Ну да ,что то их сжало ,хотя в себя на компе довольно не плохие по разрешению были. Ну да ладно, вот тут http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1381566/#1381566 первоисточник. На самом последнем фото , белый провод заменен на желтый, дабы не вводить в заблуждение.
like
bad
shockingly
answerview
Я не знаю,как вам еще объяснить на картинке видно:
Белый провод припаян к одному концу обмотки,а желтый к другому.
Между собой звонятся, на корпус нет

Как мне вам еще объяснить что если они не звонятся на корпус , значит что то случилось. Должны звониться.
Мне вам схему показать чтобы вы поняли одну простую вещь - желтый провод это не конец обмотки, а грубо говоря середина.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин