MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 20:59
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348530, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для Drakon  
answerview
У нас есть,благодаря Вам,ветка о реле-регуляторах напряжения для аппаратов с однофазным генератором.

Мне чужой славы не надо - вовсе не благодаря мне.

Но изначально она была о легкобюджетной переднлкеРР. и генераторов под нашего малоимущего момобрата.Теперь Вы пишете о японском мотоцикле с батарейным зажиганием,в который устанавливается аккумулятор,по цене превосходящий капитальный ремонт двигателя 50-110сс.
Пардон - у меня в обоих мотоциклах стоимость аккумулятора Варта 400 гривен (господа россияне для вас - это около 50 баков). То есть такая сумма это так много, что об этом здесь писать не прилично?

Кроме того изначально разговор шёл о технике в которой аккумулятор для работы зажигания не нужен. (конденсатор ей тоже не особо впёрся).

Никто не против иметь хороший аккумулятор,но при его отказе в поле в 100 км.от дома,не мешает и поколхозить установив кондер в 22000мкф.
Есть более действенные меры - следите за здоровьем своего аккумулятора и не покупайте дешёвку. Не придется скучать далеко от дома и не придется колхозить.
like
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Цитата; Если разговор идет о технике в которой аккум. для работы зажигания не нужен,конденсатор ей тоже не особо вперся.
 Соглашусь с Вами на 100% и аккумулятор говоря Вашим сленгом тоже ей не особо вперся.Но исходя из своего опыта,при обрыве токовода между банками аккумулятора ,смог завести мопед киком ,стоящий на сигнализации и доехать домой не переключая цепи сигнализации.А это не каждому дано отключить цепи сигнализации без знании подключения тем более в дороге.Кондер 22000 рулит.С уважением.
 Дай Вам БОГ всегда рабочего аккумулятора,в цену половина пенсии нашего среднебюджетного пенсионера.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
answerview
А это не каждому дано отключить цепи сигнализации без знании подключения тем более в дороге.

Та ладно вам - любой гопник справится.

Если серьезно - хотите ездить с конденсатором - извольте. кто же вам запретит...
Но я бы предложил всем, кому важна работоспособность электрики мопеда или мотоцикла - постоянно следить, чтобы всё было в рабочем состоянии, а не надеяться, что в есть возможность завести и ехать при использовании конденсатора в системе.

Дай Вам БОГ всегда рабочего аккумулятора,в цену половина пенсии нашего среднебюджетного пенсионера.
Судя по всему - пенсия мне не грозит, как и многим. нас скоро живыми сгноят кровосиси...
like
bad
shockingly
answerview
Где найти гопника на рыбалке в 100 км. от дома,где лес и поют соловьи,простому среднебюджетному рыбаку,которого и свечка бьет.Некоторые согласились бы и гопнику заплатить,лишь бы он помог завести технику.
 Рад ,что Вы с юмором отнеслись а моему посту.Думаю не кто не будет с собой уносить аккум. для невозможности угона мота.Тупо укатывают,или увозят на дополнительной технике,откусив кричалку сигнализации,или любой провод от аккум.
 Слежу за электрикой,электрик по специальности,аккумуляторщик по найму.

Живите долго и счастливо.Кровосисы нас не победят.Нас много и мы в тельняшках.Будьте проще и к Вам потянется молодежь.С уважением.
like
bad
shockingly
answerview
Совершенно согласен. По причине более надёжной работы электроснабжения, вместо конденсатора, установил второй аккумулятор подключив параллельно в цепь питания. С подзарядкой аккумуляторов штатный регулятор справляется. С двумя аккумуляторами проездил несколько сезонов без всяких проблем.
like
bad
shockingly
answerview
Где найти гопника на рыбалке в 100 км. от дома,где лес и поют соловьи,простому среднебюджетному рыбаку,которого и свечка бьет.

Надо к вам переезжать... У нас гопника найти можно в любой жопе дыры...
То что его найти легче, чем конденсатор 22000 это по любому.

Некоторые согласились бы и гопнику заплатить,лишь бы он помог завести технику.
Так пусть заплатят электрику , чтобы не пришлось решать такие задачки.

Рад ,что Вы с юмором отнеслись а моему посту.Думаю не кто не будет с собой уносить аккум. для невозможности угона мота.Тупо укатывают,или увозят на дополнительной технике,откусив кричалку сигнализации,или любой провод от аккум.
То есть гопник знает где откусить в чужом мопеде, а владелец не знает где замкнуть чтобы обойти сигналку?
Ну значит владельцу по делом за такое отношение. Пусть тогда решает вопросы телефоном и деньгами.

Живите долго и счастливо.Кровосисы нас не победят.Нас много и мы в тельняшках.Будьте проще и к Вам потянется молодежь.
Спасибо. передайте молодёже что не надо ко мне тянуться.
Кровосиси вас не обидят??? Кого ? Пенсионеров? да в первую очередь.
like
bad
shockingly
20.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Цитата:
Надо к вам переезжать.

Переезжайте из столицы в наш город.Наши гопники из города дергнули кто куда.Может добрались и до Киева.А у нас при убитой промышлености легче установить 2 кондера по10000 а не искать гопника за 100км.от дома.
А мне нравится когда ко мне подтягивается молодежь.Я им один раз показываю как нужно паять,сверлить,клепать и думаю будет намного меньше людей которых и свечка бьет.Меня многому научили старшие и мне нужно передавать свои знания и опыт безвозмездно,тоесть даром молодому поколению.
Извините не по теме. Можете удалить.С уважением
1
like
1
bad
shockingly
31.01.2014 р.
answerview
Пришла посылка с реле-регулятором от Академика(не ради рекламы).Хочу поделиться как я делал корпус для реле.Под руку попалась старая рыбацкая коробка для червей,её я и использовал.Проклеил все на силикон,швы коробки так же.На фото думаю всё понятно,в завершении работы сравнение со стоковым реле,может кому пригодится.Отдельное спасибо Академику за хорошо проделанную работу 18_good  20_drinks Мопедный разъём не нашел,поэтому использовал автомобильный,теперь в него ещё можно что-то воткнуть.
like
bad
shockingly
01.02.2014 р.
answerview
Мама дорогая....
Пан Академик, а почему такой радиатор большой?  В чем смысл вобще устройства, которое оказалось больше и дороже, чем предидущие?
like
bad
shockingly
01.02.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Мама дорогая....
Пан Академик, а почему такой радиатор большой?  В чем смысл вобще устройства, которое оказалось больше и дороже, чем предидущие?

Радиатор размером 6 на 8 см, как раз на его поверхности все компоненты и разместились. Для самого охлаждения достаточно и его половины размера,регулятор практически не греется.  Да ,этот вариант чуть дороже ,из-за того что выход этого РР,  можно кинуть прямо на +АКБ, минуя замок зажигания. Юре (алмоимозу) я уже делал аналогичный РР. для зондэра, по варианту подключения выхода регулятора к  аккумулятору через замок зажигания.  Ему понравилось. Теперь та-же схема, только с небольшой доработкой , дабы ни чего не переделывать в проводке его нового моцика.
1
like
1
bad
shockingly
01.02.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Мама дорогая....

Радиатор размером 6 на 8 см, как раз на его поверхности все компоненты и разместились. Для самого охлаждения достаточно и его половины размера,регулятор практически не греется.
Тогда зачем сделан такой большой габарит?
Я в радиаторе 6 на 8 делаю трехфазный регулятор на 40 А.

А у вас в мопед такое ...

Да ,этот вариант чуть дороже ,из-за того что выход этого РР,  можно кинуть прямо на +АКБ, минуя замок зажигания.

Момент. а кто настолько не здоров, что ставит регулятор через замок зажигания? Разве только управляющую цепь на кавасаках так делают.

Так всё таки - в чем смысл более дорого и более громоздкого устройства?
Змінено: 01.02.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
02.02.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Тогда зачем сделан такой большой габарит?
Я в радиаторе 6 на 8 делаю трехфазный регулятор на 40 А.

А у вас в мопед такое ...

Да ,этот вариант чуть дороже ,из-за того что выход этого РР,  можно кинуть прямо на +АКБ, минуя замок зажигания.

Момент. а кто настолько не здоров, что ставит регулятор через замок зажигания? Разве только управляющую цепь на кавасаках так делают.

Так всё таки - в чем смысл более дорого и более громоздкого устройства?

Размер 6 на 8 см , это в большей части одна стенка корпуса, а потом уже радиатор. Я уже об этом писал выше. Что касается габаритов, то в (алмоимоза) Юры, полноценная рама мотоцикла, и места там для десяти таких РР будет. А если надо что то по миниатюрней, то вот есть и такие разработки. В корпусе шунтирующего регулятора от 125сс. мотоцикла, собран не шунтирующий  РР. для усиленного генератора с двумя силовыми катушками.По поводу подключения выхода РР. после замка зажигания; посмотрите в шапке темы на рекомендуемую схему подключения самодельных регуляторов - к черному проводу после замка . Да и схемы РР от симона и висм57 , обязательно после ключа, ибо будет разряд АКБ если прямо на плюсовую клемму, при не работающем двигателе. За неделю простоя  или две, схема сожрет аккумулятор.
Касаемо того что эта схема РР с доработкой более дороже получилась, так это более, всего только 7 гривен.Это не та цена , из-за которой стоит что то делать в электро проводке ТС.
like
bad
shockingly
02.02.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Размер 6 на 8 см , это в большей части одна стенка корпуса, а потом уже радиатор. Я уже об этом писал выше. Что касается габаритов, то в (алмоимоза) Юры, полноценная рама мотоцикла, и места там для десяти таких РР будет. А если надо что то по миниатюрней, то вот есть и такие разработки. В корпусе шунтирующего регулятора от 125сс. мотоцикла, собран не шунтирующий  РР. для усиленного генератора с двумя силовыми катушками.

Так вот я и спрашиваю - в чем смысл делать более сложную и дорогую схему, если она не дает выигрыша ни в чем. Габариты у неё не меньше, теплоотвод такой же большой... Зачем это, если схема на пяти детальках обеспечит всё то же самое?

По поводу подключения выхода РР. после замка зажигания; посмотрите в шапке темы на рекомендуемую схему подключения самодельных регуляторов - к черному проводу после замка .
Зачем показывать пальцем на других? Это не разумная глупость, а вы ставите себе в заслугу, то что вы её не повторяете. Это не заслуга, это просто само собой...
Да и схемы РР от симона и висм57 , обязательно после ключа, ибо будет разряд АКБ если прямо на плюсовую клемму, при не работающем двигателе. За неделю простоя  или две, схема сожрет аккумулятор.
Пробовали?
Касаемо того что эта схема РР с доработкой более дороже получилась, так это более, всего только 7 гривен.Это не та цена , из-за которой стоит что то делать в электро проводке ТС.
Это вы считаете по стоимости комплектации? А конструктив? А стоимость монтажных работ? Схему на двух симистрах и ТЛ431 можно собрать за несколько часов, приклеив детальки по стенкам корпуса и спаяв ножки. Без монтажной платы. В чём смысл танцев с бубном и такой относительно сложной схемы?
like
bad
shockingly
answerview
До того как зарегиться на этом форуме и впервые выложить самый первый вариант не шунтирующего регулятора на компараторе LM311, я экспериментировал с многими схемами регуляторов, и те что в шапки, и с другими что на сайтах попадались. Но я отдал предпочтения не шунтирующим регуляторам.На этой ветке, я выложил несколько вариантов схем РР, с разной элементной базой. Забегая на перед, и упреждая ваш вопрос о предпочтении к этим регуляторам, то отвечу - ну нравятся как они работают на наших малокубатурных мопедах,особенно на усиленных генераторах с добавленными силовыми катушками. На ветке уже не раз подымался вопрос, о том что шунты замедляют обороты и греют обмотки статора, но это не так заметно на стоковом генераторе. А вот на усиленном ,да с двумя силовыми катушками и движок еще 50 кубовый, налицо проявляются все эти аспекты. Пишу не с чужих слов,  убеждался лично экспериментально.   А то теория иногда расходится с практикой, а я по большей мере практик . Да мои схемы регуляторов сложнее в изготовлении, для меня лично это не вопрос.Вылаживая на ветку для повторения новый вариант регулятора, я прилагал и разработанные печатные платы, с пошаговой сборкой по фото снимкам, что бы облегчить работу каждому желающему его сделать .
Кстати , последний вариант не шунтирующего регулятора,содержит всего 13 деталей, и по цене не дороже того что на симисторах в шапке, и также за пару часов  собрать можно . И без монтажной платы .
И еще, я не хочу ввязываться с Вами в текстовую  дуэль. Это только приведет к разплоду никому не нужных постов, а оппоненты так и останутся при своих мнениях. Пускай лучше оценят мои разработке, те пользователи которые повторили и эксплуатируют эти регуляторы, а просто так стучать по клавиатуре нет особого желания.
3
like
3
bad
shockingly
answerview
На ветке уже не раз подымался вопрос, о том что шунты замедляют обороты и греют обмотки статора, но это не так заметно на стоковом генераторе.
Да, тут много глупостей обсуждали.
А еще тут была схема Макара релейного типа, в которой на одном тиристре подключалась нагрузка при необходимости.
Я понимаю что если уверовать в то что шунты греют обмотку (надо же катастрофа) и замедляют обороты, то любой захочет использовать не шунтирующий регулятор, но почему такой сложный ? и оказалось что еще и такой большой...

Вылаживая на ветку для повторения новый вариант регулятора, я прилагал и разработанные печатные платы, с пошаговой сборкой по фото снимкам, что бы облегчить работу каждому желающему его сделать .
Ну очевидно что сами желающие сделать не могут - у вас заказывают.

И еще, я не хочу ввязываться с Вами в текстовую  дуэль. Это только приведет к разплоду никому не нужных постов, а оппоненты так и останутся при своих мнениях.

Ваше право - не ввязывайтесь. Так многие делают - зачем что то объяснять если можно сослаться на не нужные посты и не понимание собеседника.
like
bad
shockingly
answerview
Вылаживая на ветку для повторения новый вариант регулятора, я прилагал и разработанные печатные платы, с пошаговой сборкой по фото снимкам, что бы облегчить работу каждому желающему его сделать .

А Вы за веткой следите? Многие желающие успешно делают эти регуляторы, на разнообразную технику, и пишут отзывы.
Человек, который далек от электроники хотя и желающий,сам не сделает не этот и не тот РР., а попросит помощи у знающего советом ,  или закажет ему изготовление. Не все же в космос летают.
Я заказы на изготовление РР. ,не принимаю. Иногда , когда есть свободное время,могу сделать своим друзьям,так сказать работа для души.
1
like
1
bad
shockingly
answerview

А Вы за веткой следите? Многие желающие успешно делают эти регуляторы, на разнообразную технику, и пишут отзывы.
Человек, который далек от электроники хотя и желающий,сам не сделает не этот и не тот РР., а попросит помощи у знающего советом ,  или закажет ему изготовление. Не все же в космос летают.
.

Вы даже не представляете как слежу. Пару человек сделали. Работает. Ни о каких преимуществах сложного большого решения я пока ничего не прочитал.
Есть конечно одно преимущество - человек сделал и счастлив, что заработало, а не сгорело. счастье это уже много.

Я заказы на изготовление РР. ,не принимаю. Иногда , когда есть свободное время,могу сделать своим друзьям,так сказать работа для души
Я тоже так делаю. Только у меня друзей много, я их не всех знаю правда...
1
like
bad
shockingly
1
02.02.2014 р.
answerview
Я использовал схему Академика, самую простую, 2 поста выше, на лодочном моторе. Работает на "отлично". Транзистор практически не греется, греется только мост при нагрузке выше средней, 3-6А. В шунтирующем регуляторе, мост будет греться еще больше, причем всегда по максимуму, не зависимо от нагрузки, как и катушка генератора. Кроме того, в шунтирующем, будут греться еще и тиристоры или семисторы. По этому радиатор большего размера не шунтирующему регулятору точно не нужен. Не знаю как для мотоциклистов, которые не используют режим длительного движения на оборотах близких к ХХ, а для водномоторников регулятор от Академика, просто супер. При длительном движении на оборотах 700-1500 и нагрузке в 200-600ma.  у меня положительный баланс АКБ, могу вообще отключить АКБ, эхолот и навигатор продолжают работать. С шунтирующим без АКБ, даже с конденсатором 22000 Мкф. не работали. Объясняется это просто, на малых оборотах частота напряжения с катушки низкая, при достижении напряжения 14в шунтирующий отрубает катушку и ждет следующего полупериода, а не шунтирующий может с одного полупериода хватануть энергию несколько раз. На больших оборотах и нагрузках, разницы наверно не будет, но у меня нет таких режимов, когда иду в полную тапку, знаю, что у меня ни чего не греется и не перегружается, нет мощных потребителей. Собрал компактно, проверил и залил эпоксидной смолой, получился кирпичик, зашкурил, покрасил, см. фото. Игорь, спасибо! 20_drinks
П.С. Консультировал уже не одного водномоторника, повторяющего схему Академика, при чем один из них проживает в Харькове!
Человек Человеку Друг!
Змінено: 02.02.2014 р., Yuri47
3
like
3
bad
shockingly
02.02.2014 р. відповів для Yuri47  
answerview
В шунтирующем регуляторе, мост будет греться еще больше, причем всегда по максимуму, не зависимо от нагрузки,

Пардон - почему?

как и катушка генератора.
На малых оборотах, когда мощность генератора низкая - с каких денег катушка генератора будет греться?
like
bad
shockingly
answerview
В шунтирующем регуляторе, мост будет греться еще больше, причем всегда по максимуму, не зависимо от нагрузки,

Пардон - почему?
Потому, что с катушки будет потребляться весь ток, который она в состоянии дать, при конкретных оборотах мотора. Если есть потребитель, то ток пойдет через него, нет, через тиристоры регулятора или будет перераспределяться между нагрузкой и регулятором, но в любом случае катушка будет закорачиваться регулятором, если потребление нагрузки будет недостаточно, для ограничения напряжения до 14в.

как и катушка генератора.
На малых оборотах, когда мощность генератора низкая - с каких денег катушка генератора будет греться?

На малых оборотах катушка греться не будет, может выразился не правильно. Но с не шунтирующим регулятором она греться не будет и на максимальных оборотах, если нет нагрузки.
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин