MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 06:28
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347746, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для HaM  
answerview
... Конденсатор параллельно АКБ можно и не ставить, это не последовательный регулятор, где большие импульсные выбросы напряжения. В стандартном шунтирующем РН его нет.
Проходил мимо, не удержался... А если в дороге невзначай у Вас отвалилась клемма с аккумулятора? 02_sad  Понятно, Земля не перевернётся и большой аварии не случится- напряжение на выходе РР не превысит 14,2 В (или сколько там у Вас). Но какова его величина будет ? В пике 14,2В (если синусоида ещё не режется), действующее (при двухполупериодном выпрямлении)- около 10В, да ещё срезаем пол-волны. Получаем что-то около 5В? А между тем, при данных оборотах и данной нагрузке могло бы быть и 14В. Прошу тапками не кидать, возможно ошибаюсь, если что - поправьте. При отсутствии или неисправности аккума кондёр, в какой-то мере, ИМХО, заполняет провалы напруги при переходе синусоиды через ноль.

Отвалиться может всё что угодно,если не следить! С обычным шунтирующим регулятором некоторые вообще ездят без аккумулятора! Ну это так для информации.
like
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Одинарный резистор 330 Ом можно использовать в этой схеме, я не писал об отказе в работе, а о том что использовать его так плохая практика. (читайте внимательно)

Я так внимательно читал, что даже дети перепугались. Они такое лицо даже в кино про Ленина не видели...
Попробуйте объяснить мне что такое плохая практика относительно использования резисторов при ограничении импульсных токов в цепи управления тиристров. При том что нет никаких даже намеков на то, что резисторы находятся хоть как то близко к предельным параметрам.

Законы конструирования вам не известны, поэтому вы бы не задавали столько не нужных вопросов. Про R5 при тиристоре.
Так вы просвятите меня тупорылого - хватит гавном бросаться. Объясните зачем нужен этот резистор. Который создает дополнительную нагрузку транзистору и резисторам, но при этом в этой схеме никак не нужен.

Про большой конденсатор с маломерным в паре.
и про это будет очень интересно прочитать. Из них ни один здесь не нужен.

Про конденсатор при обогатетеле который лишен в этой схеме одной из питающей полуволны и про тиристор который при выключенном освещении(при малой нагрузке и заряженном аккумуляторе) может и единственной полуволны лишить.
Это каким же образом этот злобный тиристор способен лишить несчастный обогатитель энергии?? Ведь сам по себе обогатитель является неотключаемой нагрузкой, которая исключает ситуацию  "малой" нагрузки.

Про номиналы R6 R7 придумал я, не нравится обосновывайте.
Не понял. Как это вы придумали, а я должен обосновать?
вполне резонный вопрос - почему номиналы выбраны именно так?
like
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Не проще ли поставить полноценный мост и использовать обе полуволны, чем с помощью громоздких конденсаторов пытаться высосать максимум из одной? Полноценный мост без всяких конденсаторов позволит получить значительно больше мощности.

Про это давно уже писали. Но для этого абсолютно необходимо отцепить генератор от корпуса. Иначе сожгём мост, а результата не будет.
1
like
1
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для HaM  
answerview
А если в дороге невзначай у Вас отвалилась клемма с аккумулятора? 02_sad  Понятно, Земля не перевернётся и большой аварии не случится-

Значит надо остановится и поставить клемму на место.
По моему мнению это в корне не правильный подход в технике - а вот у вас выпал стопор поршневого пальца, а цилиндр один - не порядок, надо чтобы два цилиндра...
В мотоциклах с батарейным зажиганием, у которых нет отдельной обмотки на зажигание, просто слабая клемма на аккумуляторе это гарантированный сбой зажигания на дороге. Это очень стрёмно в левом ряду или в повороте, чтобы стал двигатель. Было у меня пару раз по другим причинам - легко можно очком лом перекусить...

напряжение на выходе РР не превысит 14,2 В (или сколько там у Вас). Но какова его величина будет ? В пике 14,2В (если синусоида ещё не режется), действующее (при двухполупериодном выпрямлении)- около 10В, да ещё срезаем пол-волны. Получаем что-то около 5В?

Амплитудное. по моему опыту около 15 В. А вот с действующим получится просадка, но не настолько грустная. дело в том что тиристр отрезает ширину импульса определяемую током нагрузки. Поэтому до пяти Вольт всё равно не сядет. Но без аккумулятора всё таки загрустит.

А насколько кондер заполняет можете сами вполне спокойно посчитать. Предположим напряжение достигло 15В и тиристр открылся. Вы можете легко посчитать какой величины заряд отдаст конденсатор на падении напряжения до 10В например. И перевести за сколько время ток лампочки (?5А?) потребит этот заряд. Уверяю вас - время будет довольно маленьким по сравнению с полупериодом оборота коленвала.
1
like
1
bad
shockingly
HaM
30.12.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Густав, да я всё понимаю и поддерживаю Вас в этом вопросе. Но жизнь иногда преподаёт сюрпризы... Шпаришь на скорости 70, всё нормально, тут и кондёр не нужен, потому как шунтирующий РР безбожно режет выход ( а аккум то отвалился и зарядки то уже нет). Пример: Когда мы определяем, что фонарик сел? Правильно, когда его включили и когда он нам жизненно нужен, и зарядить его уже не от чего.  С кондёром ситуация описана при малых оборотах (когда синус ещё не режется) и отсутствуют мощные потребители, а по его заряду я целиком согласен-посчитать тау разряда-заряда нетрудно. По вольтажу я описал в общем, у меня было ещё ниже - не 10, а 8В. Ну и амплитудное, немного выше. Суть не в этом. Главное, чтобы было понятно...
Друзья! Всех с наступающим!. Удачи во всех делах 20_drinks
like
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Не проще ли поставить полноценный мост и использовать обе полуволны, чем с помощью громоздких конденсаторов пытаться высосать максимум из одной? Полноценный мост без всяких конденсаторов позволит получить значительно больше мощности.

Про это давно уже писали. Но для этого абсолютно необходимо отцепить генератор от корпуса. Иначе сожгём мост, а результата не будет.

Прошу прощения, тупанул, что один вывод обмотки заземлен.  61_punish  Ну я ведь со своей печки смотрю, извините! На лодочных моторах такого не практикуется.  20_drinks  Но тем не менее, огромное Вам Спасибо! 42_friends  Ваш форум на тему регуляторов для моторов с генераторной катушкой, самый исчерпывающий, исключительно грамотный и адекватный, в моем понимании.  18_good  Молодцы!
С наступающим Новым Годом! Удачи Вам, Счастья и Здоровья, Успехов по жизни и Желания в творчества на благо Вашей Родины! Моя праздничная соточка, за Вас!  20_drinks
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
31.12.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Это каким же образом этот злобный тиристор способен лишить несчастный обогатитель энергии?? Ведь сам по себе обогатитель является неотключаемой нагрузкой, которая исключает ситуацию  "малой" нагрузки.

Вы действительно безнадежны или издеваетесь? Посмотрите ещё раз на схему. Не будем брать в пример работу на холостом ходу, пример на рабочих оборотах, нагрузка в виде света выключена, аккумулятор заряжен, положительная полуволна только начинается и достигает напряжения ограничения регулятора, тиристор шунтирует практически всю ЕДИНСТВЕННУЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ полуволну для обогатителя.
like
bad
shockingly
31.12.2013 р.
answerview
Для тех кто не видел описания к первой схеме объясняю, нагрузка маломощная в виде светодиодного освещения в пределах 1,5-2 ампера. Нет смысла ставить полноценный мост и использовать стандартный шунтирующий регулятор, с такой нагрузкой он будет почти всегда шунтировать генератор. Задумка регулятора была как раз не использовать отрицательную полуволну. Учитывался ещё один момент когда аккумулятор разряжен, нагрузка минимальная(светодиодное освещение), ток с генератора будет излишним для заряда аккумулятора. В классических схемах такого нет, значительная часть тока срезается с генератора лампочками накаливания. Без конденсаторов в такой схеме режим работы аккумулятора будет убийственным. В положительной полуволне ему "достанется" от генератора и в отсутствии отрицательной с него съедает энергию нагрузка. Конденсаторы необходимы, они позволяют не мучить аккумулятор при этом питая нагрузку в отсутствии отрицательной полуволны.
1
like
bad
shockingly
1
31.12.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview

Вы действительно безнадежны или издеваетесь? Посмотрите ещё раз на схему. Не будем брать в пример работу на холостом ходу, пример на рабочих оборотах, нагрузка в виде света выключена, аккумулятор заряжен, положительная полуволна только начинается и достигает напряжения ограничения регулятора, тиристор шунтирует практически всю ЕДИНСТВЕННУЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ полуволну для обогатителя.

так вот во время процесса достижения этой положительной полуволны и до включения тиристра этот самый обогатитель составляет вполне реальную нагрузку.  А на отрицательной полуволне почему обогатитель лишен питания диодом? Вы так боитесь что он обесточиться и не даете ему при этом вторую полуволну?

и еще - прикройте свой норов колотить тут понты. Я не издеваюсь, я задаю вполне ожидаемые вопросы по расчету этой схемы. Вам. как опубликовавшему схему.
Пока нет никаких предоставленных вами расчетов. Ни резисторов, ни конденсаторов. Почему использован такой транзистор?  НИЧЕГО.

Так кто здесь издевается?
like
bad
shockingly
answerview
Задумка регулятора была как раз не использовать отрицательную полуволну. Учитывался ещё один момент когда аккумулятор разряжен, нагрузка минимальная(светодиодное освещение), ток с генератора будет излишним  для заряда аккумулятора.

Вот здесь уже совсем не понятно, почему ток с генератора будет излишним, в чём это выражается?.. Слишком большой ток заряда?, или что то ещё.
like
bad
shockingly
31.12.2013 р. відповів для odcc48  
answerview
Задумка регулятора была как раз не использовать отрицательную полуволну. Учитывался ещё один момент когда аккумулятор разряжен, нагрузка минимальная(светодиодное освещение), ток с генератора будет излишним  для заряда аккумулятора.

Вот здесь уже совсем не понятно, почему ток с генератора будет излишним, в чём это выражается?.. Слишком большой ток заряда?, или что то ещё.

Та не думайте за то. Современные мотоциклы вполне спокойно заряжают вдрызг разряженные аккумуляторы от нуля и до полного заряда с трехфазных генераторов и ни за какие дополнительные ограничители тока на аккумулятор нет и намека. Как и в автомобиле.
1
like
1
bad
shockingly
31.12.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Это не значит что такой ток заряда полезен для аккумулятора, если вы конечно хоть раз видели документацию на аккумуляторы. Аккумулятор в принципе как буфер, в нормальном состоянии почти всегда должен быть заряжен по полной
like
bad
shockingly
answerview
Тебе тут не надоело всех за дураков и безграмотных считать, а? Хватит писать бред свой, сам почитай умные книжки, а потом уже тут доказывай.
Я уже достаточно увидел твой уровень знаний, он у тебя никакой 08_lol
like
bad
shockingly
31.12.2013 р.
answerview
Всех с Новым Годом!
Удачи, здоровья и счастья!
Человек Человеку Друг!
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
01.01.2014 р. відповів для Devais  
answerview
Тебе тут не надоело всех за дураков и безграмотных считать, а? Хватит писать бред свой, сам почитай умные книжки, а потом уже тут доказывай.
Я уже достаточно увидел твой уровень знаний, он у тебя никакой 08_lol

Класс!  01_smile   И это пишет тот кто утверждает что между аккумулятор и конденсатором никакой разницы.  
Индуктивность тоже может накапливать энергию, но у неё совсем другие характеристики.
like
bad
shockingly
01.01.2014 р.
answerview
Ребята, у меня отлаженная схема в Multisimе, которая сезон на практике отработала на отлично. Тут и доказывать ничего не нужно. А вот вы свои не подкрепленные утверждения реализовывайте на практике и предоставляйте результаты своей работы, иначе это очередная пустая болтовня
like
bad
shockingly
01.01.2014 р. відповів для odcc48  
answerview
Аккумулятор это не конденсатор, заряжают его напряжением с ограничением тока.  Если обогатитель будет питаться только одной полуволной без конденсатора то и рассеиваемая мощность на нем будет в два раза меньше(прогреваться он будет настолько же дольше или до конца не сработает из-за недогрева) плюс практически всю единственную полуволну может срезать тиристор, поэтому в этой схеме конденсатор для обогатителя обязателен.

Аккумулятор заряжают током, с ограничением до необходимого напряжения, для этого и нужен регулятор напряжения. Зачем обогатитель включать через диод и устанавливать конденсатор?, если он в стандартном режиме  от генератора работает, на схему это не влияет. Конденсатор параллельно АКБ можно и не ставить, это не последовательный регулятор, где большие импульсные выбросы напряжения. В стандартном шунтирующем РН его нет.

В стандартной схеме в отрицательной полуволне напряжение на обогатителе ограничивает нагрузка. А генератор как "не идеальный" источник тока, выведет из строя обогатитель. А про заряд аккумулятора да, все правильно, оговорился.
like
bad
shockingly
01.01.2014 р. відповів для Yura24ru  
answerview
И это пишет тот кто утверждает что между аккумулятор и конденсатором никакой разницы.

А по моему это ты пишешь это
Аккумулятор это не конденсатор.

Выходит ты балабол? 08_lol  Мне тебя жаль, но уровень знаний у тебя ниже плинтуса.
Тут и доказывать ничего не нужно.

Так не доказывай.
А вот вы свои не подкрепленные утверждения реализовывайте на практике и предоставляйте результаты своей работы, иначе это очередная пустая болтовня

Болтовней тут только ты в последнее время занимаешься и совсем не понимаешь о чем пишешь.
like
bad
shockingly
01.01.2014 р.
answerview
Мотосемья,с новым годом.Хочу предоставить некоторые данные по зарядке кислотных аккумуляторов из книги В.И.Болотовский З.И.Вайсгант эксплуатация,обслуживание и ремонт свинцовых аккумуляторов.1.Заряд при ростоянной силе тока.Нам не нужен за неимением стабилизатора тока в наших реле регуляторах.2.Заряд при постоянном напряжении.Этот метод используется на наших двухколесных жоповозках.При нормально работающем реле регуляторе и заведомо работоспособном аккумуляторе .При данном способе нормальный аккумулятор за 2-4 часа заряжается до 90-95% номинальной емкости,зарядный ток в конце заряда падает почти до нуля.Заряд при постоянном напряжении позволяет вести форсированный процес заряда,который известен под названием ЗАКОНА АМПЕР-ЧАСОВ.       Спасибо Академику.По его схеме изготовил дополнительный стабилизатор напряжения.Установил на зарядное устройство и теперь заряжаю аккумуляторы при постоянном напряжении.С уважением Дракон.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
01.01.2014 р.
answerview
Извините добавлю.Установив конденсатор 22000мкф после реле регулятора удается завести мопед с сигнализацией при отсутствие аккумулятора,несколько раз киком с зажатой кнопкой разблокировки сигнализации.Завел и поехал.С уважением.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин