MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:45
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347488, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
23.12.2013 р. відповів для Shiza  
answerview
очень нужна рабочая схема реле регулятора
Шутка  18_good  08_lol
like
bad
shockingly
23.12.2013 р. відповів для Summon  
answerview
здесь не вижу ни какой шутки просто надоело уже менять рр они не долговечны да и зарядку не дают постояную 14в на холостом ее вообще нет
like
bad
shockingly
23.12.2013 р.
answerview
Привет всем. Наконец-то закончил сборку и настройку не шунтирующего реле регулятора. В перемотке генератора и настройке РР оказал огромную помощь практическими советами Игорь (Akademik), за что ему огромное человеческое спасибо.
Итак, результаты замеров:
без нагрузки:
2000об -14,2В;
2500 и выше- 14,29В;
С нагрузкой 70 Вт:
3000об - 13,15В;
3500об- 14,12В;
4000об- 14,16В;
5000об -14,25В;
Генератор перемотанный: 6 катушек по 40 витков в 3 жилы провода диаметром 0.75мм. Переведу приборную панель на светодиоды и напряжение, надеюсь, будет практически идеальное. 01_smile
Чуток переделаю плату для подключения РР непосредственно к АКБ по схеме Akademikа (файл №1),  и выложу фотки собранного устройства.
Змінено: 23.12.2013 р., voldemar1110
1
like
1
bad
shockingly
23.12.2013 р. відповів для Summon  
answerview
очень нужна рабочая схема реле регулятора
Шутка  18_good  08_lol

Очень тонко, кстати, пошутил  15_badgrin
like
bad
shockingly
23.12.2013 р. відповів для Shiza  
answerview
они не долговечны да и зарядку не дают постояную 14в на холостом ее вообще нет

неправда все хорошо работает проверено
like
bad
shockingly
23.12.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
У меня мультиметром можно замерять только постоянный ток,а переменку никак,он не предназначен для этого.Я могу сделать замеры напряжения с обмотки генератора на холостом без нагрузки,и на 2000 об.,замеры выложу позже.
like
bad
shockingly
24.12.2013 р. відповів для Shiza  
answerview
здесь не вижу ни какой шутки
Странно. На последних 2х страница собраны все схемы которые проверены и рабочие. Или нужно схему с доставкой на дом?
like
bad
shockingly
24.12.2013 р. відповів для Summon  
answerview
мне-бы как обойтись без перемотки генератора спаял поставил заместо штатного и забыл 03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin без всяких переделок схемы и т.д
Змінено: 24.12.2013 р., Shiza
like
bad
shockingly
24.12.2013 р. відповів для Shiza  
answerview
мне-бы как обойтись без перемотки генератора спаял поставил заместо штатного и забыл

Тогда запросы поубавь. Так как ты все хотят, только штатный генератор не способен на такое. 04_blush
на оборотах и холостом ходу что-бы постоянный заряд был
like
bad
shockingly
XANDER
24.12.2013 р. відповів для gj2  
answerview
Ув. Akademik
Извините, что немного не в тему.
Какие подводные камни при переделки под 3ф генератор (кроме 3ф моста)?

я не академик , но скажу - этих камней больше чем вы ожидаете , лучше не мучаться и собрать ( или купить ) шунтирующий регулятор .
1
like
bad
shockingly
1
25.12.2013 р. відповів для Drakon  
answerview
Лампы брал MR16 3вт.Менял коллиматоры на 25 гр.Диоды тоже менял 110 лм,родные люмен 80.Мощней не ставил,не хотел покупать еще и драйверы.Сейчас купил линзы 5гр.,попробую поставить.Опять извиняюсь за сообщение не по теме .
Змінено: 25.12.2013 р., Viperist
like
bad
shockingly
25.12.2013 р. відповів для XANDER  
answerview
Ув. Akademik
Извините, что немного не в тему.
Какие подводные камни при переделки под 3ф генератор (кроме 3ф моста)?

я не академик , но скажу - этих камней больше чем вы ожидаете

Это какие же? По-моему, проблема там одна-единственная - это отсутствие самого генератора. Если удалось установить гену на 3фазы - дальше сплошные плюсы.
like
bad
shockingly
25.12.2013 р. відповів для Viperist  
answerview
Лампы брал MR16 3вт.Менял коллиматоры на 25 гр.Диоды тоже менял 110 лм,родные люмен 80.Мощней не ставил,не хотел покупать еще и драйверы.Сейчас купил линзы 5гр.,попробую поставить.Опять извиняюсь за сообщение не по теме .

Линзы-колиматоры для фары - полнейшая лажа, четкий направленный пучок не получить никогда. Нужно искать подходящий отражатель.
like
bad
shockingly
XANDER
26.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Если удалось установить гену на 3фазы - дальше сплошные плюсы.

так попробуйте , потом поделитесь впечатлениями от "сплошных плюсов" ...

человек не спрашивает , как ему на какой-нить велосипед вкрячить трехфазный генератор , а значит двигатель с таковым у него уже имеется ...
я хотел немного со схемой академика поэкспериментировать - сразу уперся в то , что без нагрузки там больше 200 вольт , 260 транзистор вылетает сразу , аналогов с таким сопротивлением канала на большее напряжение не нашел ...
да и на выходе трехфазного моста практически "постоянка" по сравнению с однофазным и мощность в разы больше  - тут  нужен полноценный импульсный преобразователь ...
like
bad
shockingly
26.12.2013 р. відповів для XANDER  
answerview

так попробуйте , потом поделитесь впечатлениями от "сплошных плюсов" ...

Так вот же они, выгоды -

на выходе трехфазного моста практически "постоянка" по сравнению с однофазным и мощность в разы больше    17_wink

При этом, прошу заметить, пиковый ток будет такой же, как у однофазного.  Еще  вы должны знать, при шунтировании  генератора мощность выделяется в несколько раз меньше, чем при номинальной нагрузке. То есть при КЗ тепловой режим обмотки нашего генератора лучше, чем при номинальной нагрузке (кстати, непонимание такого факта есть главная ошибка при малограмотных рассуждениях о "страшних и ужасных" шунтирующих РР, которые насилуют гену и мотор  15_badgrin )

я хотел немного со схемой академика поэкспериментировать - сразу уперся в то , что без нагрузки там больше 200 вольт

Это проблема генератора, а не регулятора - явно завышено количество витков.
like
bad
shockingly
XANDER
answerview

Это проблема генератора, а не регулятора - явно завышено количество витков.

извиняюсь - я не правильно понял вопрос , видимо речь на самом деле идет о переделке однофазного генератора в трехфазный ...  а я понял , что человек хочет схему НЕШУНТИРУЮЩЕГО регулятора академика переделать для использования на трехфазном генераторе ... поэтому и написал , что там "море подводных камней" и лучше поставить хороший ШУНТИРУЮЩИЙ регулятор ...
Схему академика использовать проблематично ...   количество витков там не завышено - почти все трехфазники 200 вольт на высоких оборотах выдают ... типичные значения такие - на 1300 rpm  - 40 вольт , на 6000 rpm 200 вольт ... ( у меня на одном движке 220 вольт ) поэтому 260 полевик точно не пойдет ....  есть 264-й , он на 250 вольт , но сопротивление канала у него в два раза больше чем у 260-го ...
like
bad
shockingly
26.12.2013 р.
answerview
Привет чесной компании! Хочу написать отчет о проделанной работе. В соответствии со статьёй прикрепленной в посте №6173 данной темы, разделил обмотки трёхфазного генератора и вывел их отдельными проводами (6 проводов). Собрал РР по схеме Akademik-а приведённой ниже. Провёл гаражные испытания. РР настроил на 14.2В что и начинает выдавать уже с 2000 оборотов, правда без мощной нагрузки. При подключении фары 55/60Вт напряжение падает до 13.8В на ближнем и до 13.75 на дальнем. РР практически не греется, хотя это было при 0*С и можно будет объективно проверить только весной и летом.
Получается, что мощность несколько поднялась т.к. ранее напруга падала на дальнем свете до 12В, но я ожидал большего. По-видимому, для большей мощности следовало перемотать обмотки более толстым проводом, но в данном случае меня устроит и этот результат, т.к. поставлю ксенон на 35Вт.
Что касается статьи, то в генераторе МТ, по-видимому, заложен неиспользуемый потенциал мощности (габаритная мощность и толщина провода) как обычно для советской техники "два слона запаса", что и смог выжать из него автор. В китайской технике всё обстоит иначе...
Так буде не завжди...
like
bad
shockingly
26.12.2013 р. відповів для XANDER  
answerview

Схему академика использовать проблематично ...   количество витков там не завышено - почти все трехфазники 200 вольт на высоких оборотах выдают ... типичные значения такие - на 1300 rpm  - 40 вольт , на 6000 rpm 200 вольт ... ( у меня на одном движке 220 вольт ) поэтому 260 полевик точно не пойдет ....  есть 264-й , он на 250 вольт , но сопротивление канала у него в два раза больше чем у 260-го ...

Не подвергая сомнению вашу компетенстность, все же повторю - либо завышено количество витков, либо измерения проведены не корректно.

40-200В "каких"? Размах переменки, постоянное выпрямленое или еще какое значение?

При прочих равных, пиковое значение напряжения для 8ми полюсного однофазника больше, чем для 12 полюсного трехфазника, так как в последнем случае мы имеем 4 полюса в фазе(хотя при соединении звездой напряжение увеличивается в 1,7раза)  150В я получал на 8ми полюсном статоре при намотке витков  раза в три больше штатного при оборотах около 5000.
like
bad
shockingly
26.12.2013 р. відповів для ivan006  
answerview

Что касается статьи, то в генераторе МТ, по-видимому, заложен неиспользуемый потенциал мощности (габаритная мощность и толщина провода) как обычно для советской техники "два слона запаса", что и смог выжать из него автор. В китайской технике всё обстоит иначе...

Очень здравое замечание, соглашусь  01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Есть данные о пиковом напряжении без нагрузки на стоковом генераторе 139QMB? (на разных оборотах)
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин