MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 21:05
11
+3 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347291, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
25.10.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
академик прозвонил все провода в проводке на белый провод замыкания нет ни где ни на массу ни на какие либо другие провода.вольтаж как ты мне говорил в скайпе еще не мерял и не менял провод белый на болие толстое сечение.так вот я к чему может мне попадались рр для однофазного генератора.какие можеш предложить варианты рр для двухфазника кроме этого
like
bad
shockingly
25.10.2013 р.
answerview
01_smile  01_smile  01_smile  думаю пригодиться пользователям
like
bad
shockingly
26.10.2013 р.
answerview
а такий генератор це двофазник?

я придивився = туди ще можна витків 10-12 вкорячить (ще один шар провода) - в цьому є сенс, чи краще перемотать проводом товщим на 0,2-0,3мм. Як зрозуміть чи ще є запас по індуктивності железа?

зарання усім спс = знання з цього приводу в основному черпав з цієї гілки (черпак погнув, а сильно так і не розібрався)
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
26.10.2013 р. відповів для Grom  
answerview

я придивився = туди ще можна витків 10-12 вкорячить (ще один шар провода) - в цьому є сенс, чи краще перемотать проводом товщим на 0,2-0,3мм. Як зрозуміть чи ще є запас по індуктивності железа?

зарання усім спс = знання з цього приводу в основному черпав з цієї гілки (черпак погнув, а сильно так і не розібрався)

Больше пользы будет если добавить толщину набора железа,ну тогда и от толщины провода будет больше эхфекта,ведь если нехватает мощности магнитопровода толку от ваших перемоток,как от козла молока 15_badgrin Здесь на ветке этим грешат многие,типо перемотал и моща поперла 03_biggrin НИ,так не бывает,тогда и сварочные аппараты делали бы из транса от телевизора 62_sarcastic
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
27.10.2013 р.
answerview
Ну, перемотка транса может существенно повысить кратковременную мощность. Если при этом еще и скорректировать виточки...
Но в данном случае несколько иная песня поскольку магнитное поле не компенсируется возросшим током первички как в трансе.
like
bad
shockingly
27.10.2013 р. відповів для Grom  
answerview

зарання усім спс = знання з цього приводу в основному черпав з цієї гілки (черпак погнув, а сильно  так і не розібрався)

Перематывайте статор более толстым проводом, однозначно прирост мощности будет.Только не стоит гнаться за количеством витков, подымите напряжение - но потеряете в токе.Если трудно найти провод нужного сечения,то можно сразу в две жилы тонким мотать,но что бы суммарная площадь сечения этих проводов была не меньше или приблизительно такая же как в искомом проводе.
Конечно, если железа добавить к магнитопроводу это еще лучше, и это возможно - но сложно . Надо купить донора, точно такой статор, что бы им наростить железо (несколько миллиметров). Обязательно надо будет перематывать катуху CDI, а лучший вариант - перевести зажигание на DC-CDI , а освободившуюся восьмую ,так-же заполнить силовым проводом. Возможно что еще то место к которому прикручен статор слегка надо будет понизить. Ведь после добавления железа он стал выше, и есть вероятность того что верх ротора будет чиркать по намотке. Так что типа какие то слесарно-фрезеровочные работы скорее всего будут .  Сможете так сделать - делайте. Я лично общался с таким человечком, который все так и сделал. Правда у него генератор 6-керновый, но сути дела это не меняет. Но он очень доволен полученным результатом. В любом случае, даже если Вы просто перемотаете статор более толстым проводом ,однозначно прирост мощности будет ощутим.
Да, и еще. Это у Вас однофазный генератор, я ни у кого на форуме не видел двух-фазных,да их и нет на мототехники
А вот Вам (см.ниже) рисунок. Вот таким образом производится намотка вашего статора.
Змінено: 27.10.2013 р., Akademik
2
like
2
bad
shockingly
27.10.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
     Перематывайте статор более толстым проводом, однозначно прирост мощности будет.Только не стоит гнаться за количеством витков, подымите напряжение - но потеряете в токе.Если трудно найти провод нужного сечения,то можно сразу в две жилы тонким мотать,но что бы суммарная площадь сечения этих проводов была не меньше или приблизительно такая же как в искомом проводе.

ага - будем шукать правильну товщину = так надійніше

Конечно, если железа добавить к магнитопроводу это еще лучше, и это возможно - но сложно . Надо купить донора, точно такой статор, что бы им наростить железо (несколько миллиметров). Обязательно надо будет перематывать катуху CDI, а лучший вариант - перевести зажигание на DC-CDI , а освободившуюся восьмую ,так-же заполнить силовым проводом.

Якщо я правильно помиляюсь: треба змотати провід = порахувати килькість витків на усіх силових котушках і потім поділити на 8 = ? Тобто щоб загальна кількість витків залишилась сталою - правильно?  (виходжу з постулату, що кількість витків впливає на V, а товщина проводу на А)
а чи дадуть якийсь приріст генератори з 10-12 катушками = чи просто буде більше більше імпульсів = рівніший струм???

Возможно что еще то место к которому прикручен статор слегка надо будет понизить. Ведь после добавления железа он стал выше, и есть вероятность того что верх ротора будет чиркать по намотке. Так что типа какие то слесарно-фрезеровочные работы скорее всего будут .  Сможете так сделать - делайте. Я лично общался с таким человечком, который все так и сделал.

Пластини між собою мають буть якось ізольовані? У мене залізо залите пластиком = коли зберу новий пакет - його теж треба чимось заливать/обкручувать/ізолювать (є трохи досвіду з епоксидкою = по температурі має справиться).

Да, и еще. Это у Вас однофазный генератор, я ни у кого на форуме не видел двух-фазных,да их и нет на мототехники
А вот Вам (см.ниже) рисунок. Вот таким образом производится намотка вашего статора.

Ага - я подивися на намотку на своєму - так само як ви вказуєте  18_good

виходить малюнок з (#6222) не відповідає дійсності?
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
answerview

Якщо я правильно помиляюсь: треба змотати провід = порахувати килькість витків на усіх силових котушках і потім поділити на 8 = ? Тобто щоб загальна кількість витків залишилась сталою - правильно?  (виходжу з постулату, що кількість витків впливає на V, а товщина проводу на А)
а чи дадуть якийсь приріст генератори з 10-12 катушками = чи просто буде більше більше імпульсів = рівніший струм???
Пластини між собою мають буть якось ізольовані? У мене залізо залите пластиком = коли зберу новий пакет - його теж треба чимось заливать/обкручувать/ізолювать (є трохи досвіду з епоксидкою = по температурі має справиться).

Если у Вас после перемотки статора более толстым проводом, получится чуть меньше витков,чем было изначально - ничего страшного не будет.Просто наматывайте каждый керн до полного заполнения.
В генераторах с большим количеством катушек ,отдача конечно поболее будет. Но просто заменить статор один на другой не получится, надо еще и обязательно поменять и ротор.  
Если надумаете увеличить магнитопровод, то пластиковые щеки срежьте только с одной стороны своего статора, а с донора отделите нужное количество пластин  вместе с пластиковым каркасом который разрежите по месту разделения . Далее просто приложите к своему статору добавку с полу-каркасом, и в итоге получаем утолщенный набор железа с готовым пластиковым каркасом для новой обмотки. Сами пластины изначально и так изолированны друг от друга (гальваника) ,ну по крайней мере так должно быть.Можете цапон-лаком промазать.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Я бы делал заведомо меньше витков более толстым проводом. Уменьшение сопротивления обмотки (собственно, падение напруги) компенсирует меньшую эдс на малых оборотах, а меньшие витки увеличат токоотдачу.
like
bad
shockingly
27.10.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Можно взять правельное железо от старых больших трансов и вырезать нужной толщины набор по одной пластинке.У меня есть заводской такой 6кат. генератор(достал)хотел втулить на свой мопед 05_shok а там железо яйца тухлого не стоит 08_lol из консервных банок видно нарезано и мягкое как люминь к тому же колокол нужно искать 35_hang Да и забросил это дело,стоит две катушки силовых и хватает на 60вт.лампе ,правда и там толщина их разная,почемуто на милиметров 7 06_question хотя и обе с мопедов,заводские.
like
bad
shockingly
27.10.2013 р. відповів для PVP  
answerview
десь в цій темі читав, що потужність нашого РР залежить від току який можуть витримати транзистори/тиристори чи семістори (я в цих назвах абсолютний нуль і значно нижче) = хтось знає скильки вони витримають??? хоч приблизно?
Дякую за пораду
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
answerview
десь в цій темі читав, що потужність нашого РР залежить від току який можуть витримати транзистори/тиристори чи семістори (я в цих назвах абсолютний нуль і значно нижче) = хтось знає скильки вони витримають??? хоч приблизно?
Дякую за пораду

Все с точность до наоборот 03_biggrin все схемы в ветке вытримають не один а два, три таких потужных генератора 03_biggrin как в наших мопедах,пусть не мучают тебя такие сомнения.
1
like
1
bad
shockingly
28.10.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Я бы делал заведомо меньше витков более толстым проводом. Уменьшение сопротивления обмотки (собственно, падение напруги) компенсирует меньшую эдс на малых оборотах, а меньшие витки увеличат токоотдачу.

Как вы замеряли или считали падение напряжения для стоковых 0.7-0.8мм провода и "толстого" ? Какие цифры у вас получились?
like
bad
shockingly
28.10.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Не замерял, величина сопротивления где-то недавно приводилась.
like
bad
shockingly
answerview
Я так и предположил - не замерял и не считал  17_wink

По моим данным, в статоре 139qmb около 15м провода и около 350 витков. Для стокового - заполнение от 60-90% высоты каркаса, если мотать 1,25 провод, то 120%  15_badgrin

Диаметр:    Сопротивление:  Падение(5А):
0,80       0,52       2,61
1,00       0,33       1,67
1,26       0,21       1,05

Как видим разница - мизерная, если заменить мост на шотки, прирост может быть и того поболее. И, как правильно заметил Макар, игрой толщины провода многого не достичь. Более того, мои опыты показывают, что 1мм - это разумный максимум, провод с D=1.3mm и выше не давал никакого значимого прироста в мощности. Подобрать виточки и толщину для оптимальной мощности можно, если нагрузкой служит только лампочка, если же это РР со стабилизацией, то все эти игры бесполезны, по моему.
Змінено: 28.10.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
28.10.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Дык и я вобщем-то об этом... Речь не идет об увеличении мощности, а о выходе на эту мощность при определенных оборотах. Несколько раньше (в родственной теме помоему) наш колега утверждал, что разница от перемотки была ощутима. Вы бы пообщались...
Ну, а акцент я делал на количество витков. Максимальный ток пропорционален последним.
Змінено: 28.10.2013 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Дык и я вобщем-то об этом...

Может я тогда недопонял, звиняй  21_umnik

Я бы делал заведомо меньше витков более толстым проводом

Я именно с этим несогласен - толстый провод не дает существенного выигрыша - и по падению, и по плотности тока там запас есть уже с 0,8мм.

И этим:
а меньшие витки увеличат токоотдачу.

И вообще - толстый, тонкий; большие, меньшие; увеличат, уменьшат - без цифр это разговор ни о чем, его без изменений можно приложить к любому силовому моточному узлу.
Змінено: 28.10.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
Несколько раньше (в родственной теме помоему) наш колега утверждал, что разница от перемотки была ощутима. Вы бы пообщались...
Прошу прощения что встряю но иногда попадаются катушки заполненными до половины. Может о перемотке таких катушек речь и шла?
like
bad
shockingly
28.10.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Скорее всего. Заполнены до половины и провод 0,7мм. Там разница будет, но не огромная.
like
bad
shockingly
answerview
Несколько раньше (в родственной теме помоему) наш колега утверждал, что разница от перемотки была ощутима.

Ссылочку бы. И я совсем не спорю, что может быть ощутимая разница, но все равно слишком мизерная. Я пробовал уже 4 разных варианта намотки разным проводом, выше 5А при 13,5В никак не получить...
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин