Ты предлагаешь не задумываясь над методикой измерения делать это как попало - конденсатор воткнули, вольтметр подкинули - что то показало и всё . Что вы измерили - уже не интересно?
Думать надо всегда. Но чтобы оценить напряжение на конденсаторе, достаточно измерить его вольтметром постоянного тока.
Про думать согласен. Про конденсатор не понятно - вам надо оценить напряжение на конденсаторе с целью расчета параметров конденсатора на пробой или вы выясняете какие то параметры для выпрямителя/стабилизатора? Если первое, то вы правильно делаете, если второе то нет.
Так я уже как пример приводил - после моста включенного в промышленную сеть (в розетку 220) вы получите среднее 198В, действующее 220В и амплитудное 320В. Есть разница или все еще "какое то там не важно"?
На конденсаторе после выпрямителя постоянное напряжение будет равно амплитудному без нагрузки, и иметь пульсации(с частотой переменки) под определенной нагрузкой, при 10 000,0мкф в моем случае около 5-10% в зависимости от нагрузки(какие значения получились у тебя?) То есть напряжение близко к амплитудному в любом случае, никаких средних, действующих не будет даже в помине.
Нет, не получится. Можете провести опыт - подать на диодный мост напряжение из розетки, нагрузить лампой накаливания соответственно номиналу моста (чтобы не спалить его) и вы поймете что ваше мнение
То есть напряжение близко к амплитудному в любом случае, никаких средних, действующих не будет даже в помине. не верно. Напряжение на нагрузке будет далеко от амплитудного значения. И конденсатором вы это тоже не поправите , какой бы вы конденсатор не поставили. Хоть все конденсаторы мира.
Пардон. О каких моих измерениях ты хочешь узнать? Я много всякого меряю. Вплоть до цветовой температуры света.
Как ты меряешь(считаешь, оцениваешь) напряжение на конденсаторе после моста?
Я его не меряю. Потому что в этом нет смысла. Нет никакой необходимости для меня знать амплитудное значение напряжения. Для чего оно мне?
А вобще у меня мультиметр с измерением действующего значения - я его вам уже показывал.
что бы узнать какой параметр постоянного напряжения на выходе выпрямителя? Мгновенное? Амплитудное? Среднее? Действующее?
Вольтметр покажет действующее напряжение(оно же среденее с доступной мне точностью измерений и расчета)
Вольтметр покажет среднее значение, если это только не специальный вольтметр с измерением действующего значения.
Среднее и действующее значении это в большинстве случаев не одно и тоже. (Действующее это среднеквадратическое. для справки.)
Одно и тоже они только для постоянного по знаку и модулю напряжению, и для выпрямленного меандра, что очевидно является тем же самым постоянным по знаку и по модулю.
Как вы измеряете по осцилографу среднеквадратическое значение
? У вас новейший осцилограф с функцией просчета среднеквадратических значений?
Все очень просто! Для синусоиды Uср.кв.=Uамп/1,414
Но, как я уже говорил, синусоида неидеальна, поэтому такое значение не может предендовать на абсолютною точность, но с огромным запасом по точности подходит для обсуждаемых применений.
Никакое измерение не является абсолютно точным. Само понятие
измерение включает в себя информацию о погрешности измерения. Но за это сейчас никто уже не думает. Поглупело как то общество. О том какие бывают погрешности никто уже не помнить. Да и о том какую величину люди пытаются измерять тоже никто не задумывается. Измерил напряжение - уже молодец. А какое - хрен его знает, какое то....
Вы. И я. Не измеряем напряжение на выходе РР. Мы его оцениваем. Это не измерение. Это пальцем в носик.
Мы видим определенные цифры и с умным видом судим что да, наверное сойдет. Мы с таким же успехом могли бы делать это языком, но мультиметром это делать удобнее и не так больно.
Ну, если измерение языком для тебя по достоверности равно измереню вольтметром, то возразить мне нечего.
А ты не должен мне возражать. Из под моих рук уехало большое количество мотоциклов с устраненной проблемой заряда. Еще большее количество мотоциклов ездят с регуляторами которые сделали люди по моим указаниям.
Я их не только на язык, я их на нюх уже скоро различать буду и на тактильное прикосновение.
Если хочешь - можешь поучаствовать - меня это уже достало, у меня есть работа, семья и дом, а у меня по всему дому корпуса, радиаторы, провода, сверла, винтики, опилки...
Это всё нормально в отношении шунтирующих регуляторов, с ними всё понятно - "видишь мяч - херячь!", увидел 14.5 - нормально.
А разве не о РР идет речь? По-моему я уже трижды повторил этот аспект.
Пока вроде бы разговор шел об отвлеченных физических величинах и каких то экспериментах с выпрямителями?
Но если вы пытаетесь применить этот метод к другим реализациям, то я бы не стал с настроением " а пофигу - мой тестер мне не соврет" браться за серьезное дело.
В плане силового питания, путем выпрямления синусоидального напряжения и последующем сглаживании емкостью, мой тестер(да и большинство современных) мне не врет, он
достаточно точно оценивает действующее напряжение. И это касательно аудио усилителей мощности, ЦАП и устройств на МК, что тут говорить о мопедных РР.
Почему вы сделали такой вывод? Вы сравнивали результаты с поверенным прибором измерителем действующих значений?