Ты предлагаешь не задумываясь над методикой измерения делать это как попало - конденсатор воткнули, вольтметр подкинули - что то показало и всё . Что вы измерили - уже не интересно?
Думать надо всегда. Но чтобы оценить напряжение на конденсаторе, достаточно измерить его вольтметром постоянного тока.
Так я уже как пример приводил - после моста включенного в промышленную сеть (в розетку 220) вы получите среднее 198В, действующее 220В и амплитудное 320В. Есть разница или все еще "какое то там не важно"?
На конденсаторе после выпрямителя постоянное напряжение будет равно амплитудному без нагрузки, и иметь пульсации(с частотой переменки) под определенной нагрузкой, при 10 000,0мкф в моем случае около 5-10% в зависимости от нагрузки(какие значения получились у тебя?) То есть напряжение близко к амплитудному в любом случае, никаких средних, действующих не будет даже в помине.
Пардон. О каких моих измерениях ты хочешь узнать? Я много всякого меряю. Вплоть до цветовой температуры света.
Как ты меряешь(считаешь, оцениваешь) напряжение на конденсаторе после моста?
что бы узнать какой параметр постоянного напряжения на выходе выпрямителя? Мгновенное? Амплитудное? Среднее? Действующее?
Вольтметр покажет действующее напряжение(оно же среденее с доступной мне точностью измерений и расчета)
Как вы измеряете по осцилографу среднеквадратическое значение
? У вас новейший осцилограф с функцией просчета среднеквадратических значений?
Все очень просто! Для синусоиды Uср.кв.=Uамп/1,414
Но, как я уже говорил, синусоида неидеальна, поэтому такое значение не может предендовать на абсолютною точность, но с огромным запасом по точности подходит для обсуждаемых применений.
Вы. И я. Не измеряем напряжение на выходе РР. Мы его оцениваем. Это не измерение. Это пальцем в носик.
Мы видим определенные цифры и с умным видом судим что да, наверное сойдет. Мы с таким же успехом могли бы делать это языком, но мультиметром это делать удобнее и не так больно.
Ну, если измерение языком для тебя по достоверности равно измереню вольтметром, то возразить мне нечего.
Это всё нормально в отношении шунтирующих регуляторов, с ними всё понятно - "видишь мяч - херячь!", увидел 14.5 - нормально.
А разве не о РР идет речь? По-моему я уже трижды повторил этот аспект.
Но если вы пытаетесь применить этот метод к другим реализациям, то я бы не стал с настроением " а пофигу - мой тестер мне не соврет" браться за серьезное дело.
В плане силового питания, путем выпрямления синусоидального напряжения и последующем сглаживании емкостью, мой тестер(да и большинство современных) мне не врет, он
достаточно точно оценивает действующее напряжение. И это касательно аудио усилителей мощности, ЦАП и устройств на МК, что тут говорить о мопедных РР.