Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Gustav
Че еще злобному дурачку ответить...
- собака лает, караван идет...примерно так.
Вот не забаневаешь меня, вот и пишу...чтобы слюной побрызгал побольше
Все пропьем, но флот не опозорим
Заметьте, за Ваши все кунштюки модератор с Вас даже звёзды не снимает..... Я бы, например, обиделся бы на это....
Проехали...Согласен со всем...но он тоже хорош...(модератор)...поэтому предлагаю мир...мир, не обижая друг друга...если есть недопонимания (а это нормальный процесс), неужели не прощее объяснить чего нибудь ближнему, чем сраться и обзываться...
Все пропьем, но флот не опозорим
Gustav
Че еще злобному дурачку ответить...
- собака лает, караван идет...примерно так.
Вот не забаневаешь меня, вот и пишу...чтобы слюной побрызгал побольше
С дурачком понятно - это ты. Мы это уже обсуждали - проводить измерение головкой от прибора и пафосно гордиться этим - достаточная иллюстрация кто из нас мудак. Мало того, ты накатал гневное письмо, что здесь всё плохо и недостойно твоего присутствия. Но почему то вернулся, когда проспался и продолжаешь радовать меня своим присутствием. ...трепло...
Караван отлично без тебя как шел, так и дальше будет идти. С тебя толку в этой теме совсем не много - разве что ты меня веселишь...
Кто из нас злобный ... ну конечно я. Для таких как ты у меня нет никаких положительных эмоций - злоба и презрение. Это нормально. В этом нет ничего предосудительного.
Заметьте, за Ваши все кунштюки модератор с Вас даже звёзды не снимает..... Я бы, например, обиделся бы на это....
Проехали...Согласен со всем...но он тоже хорош...(модератор)...поэтому предлагаю мир...мир,
Мне предлагаешь? Та запросто...
Змінено: 23.08.2013 р., Gustav
Тут такой вопрос ,перешел на постаянку ,поставил сначало РР на 555-все гуд по напряжению ,но зуммер на поворотах не хочет" пищать"+сигнал еле еле ,думаю мала емкость 2х3300 ,поставил от Актива тоже самое???
Змінено: 01.09.2013 р., Elektro
Просьба к специалистам: Подскажите,как снять большую мощность с генератора скутера Honda Gyro X,с целью установки тепловентилятора 150 Вт. Заранее благодарен.
ЗИМОЙ ТОЖЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ! https://vk.com/videos216364551?z=video216364551_168181473%2Fpl_216364551_-2
Змінено: 01.09.2013 р., OLEG
В свое время я обратился к Akademik-у с просьбой улучшить работу штатного регулятора напряжения, с целью избавления от перезаряда аккумулятора, без выполнения изменений в схеме электрооборудования мопеда.
Уважаемый Akademik не только откликнулся на мою просьбу, но и в кратчайшие сроки разработал две схемы Приставок к штатному регулятору напряжения мопедов типа DELTA, с питанием света от переменного напряжения. Одна из которых выполнена на полевом транзисторе, а другая – на тиристоре.
В своем сообщении на форуме (см. с. 274, сообщение #5610 от 30.03.2013.) автор разработок привел схемы обоих устройств и дал описание работы каждой из них.
В одном из последующих сообщений им настоятельно рекомендовано использовать для повторения схему на полевом транзисторе, как работающую более четко и, с которой имеется возможность нормально эксплуатировать электрооборудование без аккумулятора.
После проведения кратковременного тестирования схемы Приставки к РН, выполненной на полевом транзисторе, уважаемый Akademik любезно передал мне для тестирования и ходового испытания авторский вариант Приставки.
Дальнейшее тестирование Приставки к РН полностью подтвердило ее характеристики, заявленные автором.
Испытание Приставки выполнялось в два этапа – без аккумулятора и с аккумулятором.
Измерения выполнялись авометром ТЛ-4, и цифровым мультиметром UNI-T M830BUZ, подключенными параллельно к выводам от клемм аккумулятора.
Результаты измерений представлены в таблицах.
Следует отметить, что Приставка выходит на режим стабилизации напряжения уже при сравнительно невысоких оборотах, даже ниже средних и устойчиво работает в широком диапазоне оборотов двигателя.
Вначале Приставка к штатному РН в течение длительного времени подвергалась проверке на ходу без аккумулятора. При этом сразу начал четко работать звуковой сигнал, который, до этого, при работе со штатным РН без АКБ почти никогда не срабатывал. Также значительно улучшилась работа указателей поворотов, которые до этого также, почти не работали. Во время движения наблюдалась высокая стабильность поддерживаемого на аккумуляторе напряжения в широком диапазоне оборотов двигателя. При этом включение габаритного, ближнего или дальнего света никак не влияло на значение выходного напряжения с Приставки для заряда АКБ.
В последнее время Приставка эксплуатируется с подключенным к бортовой сети аккумулятором. При этом еще громче работает звуковой сигнал, с более стабильной частотой и ярче работают указатели поворотов. Кроме высокой стабильности на средних и высоких оборотах, улучшились показатели напряжения на низких и холостых оборотах, в частности, при включенном ближнем/дальнем свете. Теперь в этих режимах аккумулятор не начинает разряжаться.
В настоящее время проблема перезаряда аккумулятора при работе со штатным регулятором напряжения в моем мопеде полностью решена, благодаря очень простой и столь же эффективной разработке нашего неутомимого исследователя - уважаемого Akademik-а.
Рекомендую всем желающим повторить, использовать и убедиться в эффективности работы Приставки к штатному РН.
Внимание! Для нормального и безопасного функционирования Приставки очень важно, чтобы штатный регулятор напряжения был исправен и выдавал выходное напряжение на разъеме с красным проводом не превышающее 16-17 вольт.
При длительной работе штатного РН без подключенного аккумулятора возможен выход из строя его отдельных элементов, как это произошло и в моем случае. В этом случае с регулятора может выходить напряжение, значительно превышающее 20 вольт.
Поэтому, перед подключением собранной Приставки необходимо проверить величину напряжения на указанном разъеме РН. По рекомендации Akademik-а, перед проверкой регулятора напряжения, аккумулятор следует временно отключить, чтобы не повредить его повышенным напряжением. А к проводам «+» и «-», подключаемым к АКБ, следует подключить электролитический конденсатор порядка 100 мк на 25 в и автомобильную лампочку 24 в на 5 вт, соединенные параллельно. Туда же подключить вольтметр, «погазовать» и отметить максимальное напряжение.
Выражаю свое мнение, что схема приставки к стоковому РР на полевом транзисторе, разработанная Akademik-ом, достойна размещения в «шапке» данной темы.
В заключение хочу выразить глубокое уважение и благодарность Akademik-у за оказанную помощь в решении давней проблемы, разработанную схему Приставки, за предоставление авторского экземпляра, за множество полезных рекомендаций, а также за высокую культуру и душевное общение с участниками форума.
Далее будет…
Просьба к специалистам: Подскажите,как снять большую мощность с генератора скутера Honda Gyro X,с целью установки тепловентилятора 150 Вт. Заранее благодарен.
Больше 90Вт без замены магнитов на более сильные и утолщения статора железа - никак
PS (чтобы Руслана не обидеть) - вариант 6000 об/мин 30 вольт и 8 ампер не рассматривается ввиду отсутствия готового решения ШИМ-регулятора.
Змінено: 02.09.2013 р., denis_1992
Больше 90Вт без замены магнитов на более сильные и утолщения статора железа - никак
PS (чтобы Руслана не обидеть) - вариант 6000 об/мин 30 вольт и 8 ампер не рассматривается ввиду отсутствия готового решения ШИМ-регулятора.
А можно ли заменить генератор скутера Honda Gyro X на другой с целью повышения мощности?
ЗИМОЙ ТОЖЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ! https://vk.com/videos216364551?z=video216364551_168181473%2Fpl_216364551_-2
По ссылке установка самого мощного мото генератора (из доступных) на Яву: http://overdrive.hotmail.ru/gener12vizh.htm
Если сможешь вкарячить - вперёд (он существенно больше по размерам).
Ну почему же - есть, степдаун 20А /12В с входным 15-40В постоянки стоит около 50у.е. Никто не проверял просто работу в реальных условиях
Как проверить???