MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:44
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347485, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
21.08.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Погоди, ты выбираешь измерительный прибор по признаку устраивают тебя его результаты или нет? А не по достоверности показаний и допустимости погрешности?

Слушай, вот ты всё дальше и дальше выставляешь себя человеком далеким от обсуждаемой темы.

Ага. Заморачиваться с выведением напряжения на регуляторе в состояние плюс минус милиВольты это почетно. А измерять это адекватными приборами это для простофиль - я правильно понимаю?

Ну раз на ты, знать на ты...Хорошо, убедил, давай так..мож подаришь приборчик??? Че ты все гнешь да гнешь..Если я живу на севере, знать я состоятельный человек??? Здесь ты круто ошибся...Я не могу позволить купить себе нормальный осциллограф...Во всяком случае пока...И возможность щас его у кого нибудь попросить, просто нет. Поэтому на сложные схемы я рот не разеваю...Да и город здесь далек от крупных центров, поэтому чего купить, это только через инет с месячным ожиданием...поэтому не обессудь, ковыряю чем могу...Хорошо хоть АРРА есть...Если быть до конца честным, был бы у меня горлоф, я бы ради интереса глянул бы, че прет с магдино...это если быть до конца честным...
Все пропьем, но флот не опозорим
like
bad
shockingly
21.08.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Каким боком теоретики относятся к осциллографу? они в жизни тяжелее ручки в руки ничего не берут.

Оказывается берут...и ездят по России бабки вот так зарабатывают...убивая оборудование на подстанциях...А про Осциллограф...Они замеряют и записывают (он с памятью)емкостные токи при однофазном КЗ на землю, и как работают в этом случае дуго-гасящие реакторы (ДГР)...Т.е. они занимаются проблемой компенсации емкостных токов...Потом они я так думаю сделают проект, и наши отцы-командиры озадачатся перед заменой ДГР-ов на новые...
like
bad
shockingly
21.08.2013 р. відповів для maliiv  
answerview
Погоди, ты выбираешь измерительный прибор по признаку устраивают тебя его результаты или нет? А не по достоверности показаний и допустимости погрешности?

Слушай, вот ты всё дальше и дальше выставляешь себя человеком далеким от обсуждаемой темы.

Ага. Заморачиваться с выведением напряжения на регуляторе в состояние плюс минус милиВольты это почетно. А измерять это адекватными приборами это для простофиль - я правильно понимаю?

Ну раз на ты, знать на ты...Хорошо, убедил, давай так..мож подаришь приборчик???
Может просто денег тебе перевести? Ты заказывай не стесняйся.

Че ты все гнешь да гнешь..Если я живу на севере, знать я состоятельный человек??? Здесь ты круто ошибся...
Та мне наплевать на благосостояние народов Севера Российской федерации. Умные есть и среди бедных и среди богатых. как и глупые. Так что количество денег у тебя ни о чем бы мне не сказало.
Нет у тебя нужного прибора? - не надо лезть с результатами измерений рулеткой средней температуры по больнице.
Ну нет у тебя нужного прибора. Это понятно и в этом нет ничего зазорного. Тут у 95%процентов нет даже понятия какой им прибор нужен и что они должны измерять.
Просто не пиши про это ничего.
Понравилась схема Академика ? Напиши слова благодарности ему, а умничать не надо.

Я не могу позволить купить себе нормальный осциллограф...Во всяком случае пока...И возможность щас его у кого нибудь попросить, просто нет. Поэтому на сложные схемы я рот не разеваю...Да и город здесь далек от крупных центров, поэтому чего купить, это только через инет с месячным ожиданием...поэтому не обессудь, ковыряю чем могу...Хорошо хоть АРРА есть...Если быть до конца честным, был бы у меня горлоф, я бы ради интереса глянул бы, че прет с магдино...это если быть до конца честным...
АРРА это что?
Осцилограф не панацея. Ну увидишь ты форму напряжения - дальше что?
Я тебе могу даже поискать и показать осцилограммы с системы с трехфазным генератором - ну красиво, ну дает понимание какое то процессов, но измерять по осцилографу это богатый осцилограф нужен. боюсь что проще новый мотор тебе купить будет.
Змінено: 21.08.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Удалить твой аккаунт я не могу даже по твоей просьбе - так что придется тебе ходить сюда как на работу и мучиться читая всякие посты на электронные темы. Это конечно тоскливо и грустно, но ты сам пошел на это когда регистрировался на форуме.
like
bad
shockingly
answerview

Ну полного профана из меня тоже делать не надо...Вы еще меня убедите, что тиристор никакой мощности на себе не рассеивает, напряжение на нем не падает...и не греется ни хрена...Так в никуда энергия девается - в эфир...

Я никого не выставляю профаном, просто констатирую факты. А заместо пустого трепа лучше бы посмотре даташиты на тиристоры, сразу бы понял, что рассеиваимая мощность будет в пределах 1-5Вт. Посчитай, сколько выделяется на мосту и на полевике в схеме Академика, сравни цифры и успокойся.

Я таких теоретиков насмотрелся уже в жизни...

Информация в даташите - 100% практическая, полученная методом измерений. Не доверяете ей только вы с Макаром. А поскольку математика и закон Ома  - тоже строгие вещи, в итоге получаем практический расчет. Теоритезируете и выдумываете на основании корявых измерений только вы с Макаром.
like
bad
shockingly
21.08.2013 р.
answerview
kastor666
Слушайте, да че вы как маленький ребенок заладили   даташит, даташит...Если такой умный, умеешь считать, измерять, так че вы свои то изобретения, для тупого народа (как я), не выкладываете...Или только критиковать научились??? Я в принципе тоже так умею...Все ваши хваленые даташиты, это так + -...Попробуйте ка из полупроводников пару найти...ну ну...Зато в даташите все точно...
Я практик, а вы теоретик, мы никогда общего языка не найдем...
like
bad
shockingly
answerview
Попробуйте ка из полупроводников пару найти
Да хоть сотню, нет проблем, если это не китайский перемаркер или совковые полупроводники, только в них погрешность +- километр.
like
bad
shockingly
22.08.2013 р. відповів для maliiv  
answerview
Что вы как дитя сопливое - вчера вы слёзно прощались с темой, насылая на всех оставшихся тоску и перспективу запустения и увядания. Сегодня опять лезете ерунду писать? Вы определитесь что ли...

Слушайте, да че вы как маленький ребенок заладили   даташит, даташит...Если такой умный, умеешь считать, измерять, так че вы свои то изобретения, для тупого народа (как я), не выкладываете...
Здесь всё просто - кое что "для тупого народа" не выкладывается, потому что стоит денег. Я, например, вовсе не обязан выкладывать всё что придумываю полезного для того чтобы этим кто то начал пользоваться нашару.
Во вторых кое что выложено и работает. А то что выкладывают не умеющие считать,-измерять только в тему Анекдоты можно выкладывать.

Или только критиковать научились??? Я в принципе тоже так умею...
Это тут каждый первый умеет.

Все ваши хваленые даташиты, это так + -...Попробуйте ка из полупроводников пару найти...ну ну...Зато в даташите все точно...
Ты как нибудь всё таки в даташит загляни и посмотри - нет там ни разу ничего всё точно.
 Везде нарисованы пределы от и до.

Хорош позориться...
like
bad
shockingly
22.08.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Что вы как дитя сопливое
Здесь всё просто - кое что "для тупого народа" не выкладывается, потому что стоит денег..

На себя в зеркало погляди...до стольких лет дожил, а ума ни хрена не набрался, как баба базарная, только обзываться и умеешь...хамло...Тебе че, другие это не говорят???? Ну так я скажу, что бы все почитали, кого ты своим хамским отношением обидел...и кстати можешь даже забанить меня 62_sarcastic
Блин не форум а базар...привоз в Одессе...все продается, покупается, блин бизнесмены хреновы... 62_sarcastic  да еще и отношение хамское, как на базаре....Ну че, намного наторговал???? 15_badgrin  15_badgrin  Сказочник блин...
like
bad
shockingly
answerview
kastor666
Слушайте, да че вы как маленький ребенок заладили   даташит, даташит...

Не как ребенок, а думающий иженер  55_yu  Для разработчика даташит на компоненты - документ номер один, и ему(проектировщику) не приходится пальцами щупать нагрев  38_focus

Если такой умный, умеешь считать, измерять, так че вы свои то изобретения, для тупого народа (как я), не выкладываете...

Выкладываю, когда есть что показать. Кому надо - тот увидел. И говорю, когда есть что по делу.

Или только критиковать научились??? Я в принципе тоже так умею...

Конструктивная критика для автора - обычное дело. А в вашем случае я всего лишь борюсь с тупостью и говнопостингом.

Все ваши хваленые даташиты, это так + -Попробуйте ка из полупроводников пару найти...ну ну...Зато в даташите все точно...

Если характеристики компонента выходят за рамки, прописанные в даташите, компонент в помойку, или поставщику - рекламация, кому что проще.

Попробуйте ка из полупроводников пару найти...ну ну...Зато в даташите все точно...

Без проблем все подбирается, даже транзисторы разной структуры в согласованные  четверки. Походу, у вас с Макаром одна помойка, где берете компоненты не соответствующие даташитам  15_badgrin

Я практик, а вы теоретик, мы никогда общего языка не найдем...

Давай не будем "практиками" мерятся, ибо окажется что электронных устройств для мотора и не только я собрал поболее вашего, но ведь не трясу этой "практичностью" . Практика без  теоретического обоснования - недалекое дуболомство, не нужно этим гордиться.
like
bad
shockingly
answerview
maliiv, сколько по вашему будет рассеиваться тепла на силовом мостике, тиристоре и полевике в качестве ключа в сравнении? Как производится расчет, откуда беруться цифры раз даташиты от лукавого? Можете цифры привести?
like
bad
shockingly
22.08.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
maliiv, сколько по вашему будет рассеиваться тепла на силовом мостике, тиристоре и полевике в качестве ключа в сравнении? Как производится расчет, откуда беруться цифры раз даташиты от лукавого? Можете цифры привести?

Отвечу вам встречным вопросом...приведите мне расчет переносного заземления в сетях 10 кВ...Конечно и ваш вопрос и мой, можно найти в инете...разговор не про это...Каждый из нас, спец в своем деле, и у каждого есть какие либо увлечения (надеюсь на это)...Я никогда не писал, что я чего то разрабатывал...Я же написал, и повторю еще раз, раз народ не понимает - я любитель, ни больше ни меньше...Но вот сравнить 2 схемы, из за которых и идет этот сыр-бор, мне как бы хватает и знаний и опыта, и самое главное визуальной работы этих схем...
И давайте прекратим эту бесполезную дискуссию, хватит бахвальства, хотите считать себя крутыми разработчиками - считайте, вот только будьте поскромнее, и не стучите себя в грудь кулаками от своих знаний...которых кстати кроме слов, здесь и не видно...в отличии кстати от Игоря, который не бахвалится, а народ его идеями пользуется, причем бесплатно, и в его адрес уж столько благодарностей...в отличии от ваших блин мифических изобретений, которые еще и бабок стоят оказывается... 62_sarcastic  60_tease ...Поищите для такого развода помоложе кого нибудь... 62_sarcastic  может по наивности и поверит...
like
bad
shockingly
22.08.2013 р.
answerview
Вот почему не люблю особо форумы, что делают из мухи даже не слона, а синего кита.
Руслан, а подумай сам, если у человека шунтирующий регулятор на тиристорах, а не не полевиках, как, подозреваю, у тебя ?
Почему такой регулятор не может работать хуже чем ключевой ? Ведь тиристоры откроются, когда надо, а закроются, когда напряжение на них упадет ниже некоторого значения.
like
bad
shockingly
answerview
в отличии кстати от Игоря, который не бахвалится, а народ его идеями пользуется, причем бесплатно, и в его адрес уж столько благодарностей...

А это в точку - не бахвалится и не говорит глупостей.  И другим не советую - "отличный регулятор, автору спасибо" и дальше не надо никакой ерунды. А вот ты бахвалишся, какой ты крутой практик и не теоретикам тебя учить.

в отличии от ваших блин мифических изобретений, которые еще и бабок стоят оказывается...

Это не ко мне.

Поищите для такого развода помоложе кого нибудь..

Прекращай уже бредить, никто тебе ничего не продавал и денег не требовал  15_badgrin

Отвечу вам встречным вопросом...приведите мне расчет переносного заземления в сетях 10 кВ..

Ну, я нигде не коментировал сети 10кВ, так как не разбираюсь в этом. А вот maliiv говорит о тиристорах "печках"(совершенно в этом не разбираясь, по его же словам), Макар - о недокументированном  падении 4В на мосту, и, все вместе несут ересь о лживых  даташитах производителей компонентов  03_biggrin
like
bad
shockingly
22.08.2013 р. відповів для Omino  
answerview
Вот почему не люблю особо форумы, что делают из мухи даже не слона, а синего кита.
Руслан, а подумай сам, если у человека шунтирующий регулятор на тиристорах, а не не полевиках, как, подозреваю, у тебя ?

Госпаде боже, что за подозрения и догадки! Конечно же у меня на полевиках, о чем писал мульен раз. У maliiv был стопудов тиристорный. Только вот "шунтирующие сосут, нешунтирующие - рулят" он говорит не разделяя на тиристорные и транзисторные. С этого все и началось. А пресловутый тиристор-печка только все усугубил  21_umnik

Почему такой регулятор не может работать хуже чем ключевой ? Ведь тиристоры откроются, когда надо, а закроются, когда напряжение на них упадет ниже некоторого значения.

Речь идет о напряжениях, при которых тиристоры еще не открыты(13В), это раз; частота генератора - сотни герц - это два; для нас важно действующее, а не мгновенное, значение напряжения - это три. Выводы сам сделаешь?

Не буду фантазировать - регуляторы Игоря я не собирал. Но я проводил измерения на шунтирующем регуляторе("на полевиках" и макет на ВТ26) и просто на мосте - разницы нет, до начала ограничения шунтирующий регулятор ведет себя как голый мост. Когда мне говорят, что если после этого моста поцепить дополнительный баласт и напряжение вырастет, я понимаю что человек бредит. А если добавляеет, что документация и расчеты - для ботаников-теоретиков, а суровые практики используют методы измерения "на глазок", "на ощупь", "смотреть по нагреву" + "прибор вольтметр" - я утверждаюсь в своих выводах.

Ты вот спроси лучше у maliiv: а цифровой ли у него тахометр, что он четко различает 900 и 1200об/мин. Заодно и я послушаю.
Змінено: 22.08.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview

Речь идет о напряжениях, при которых тиристоры еще не открыты(13В)

до начала ограничения шунтирующий регулятор ведет себя как голый мост. Когда мне говорят, что если после этого моста поцепить дополнительный баласт и напряжение вырастет, я понимаю что человек бредит.

Ты вот спроси лучше у maliiv: а цифровой ли у него тахометр, что он четко различает 900 и 1200об/мин. Заодно и я послушаю.

А че самому то не спросить??? Все что ты написал, я все прекрасно понимаю, и даже не спорю с этим....почитай мои посты внимательней...Я написал, что у меня лично, схема Игоря лучше себя вела, чем шунтирующая, это так и есть и я от этого не отказываюсь...Речь идет о том, что вы все накинулись на меня, как осы, и каждый норовит ужалить, и даже не расспросив конкретно что и как...Все дело в том, что после непродолжительной езды полными ходами, напряжение на шунтирующей схеме, начинает падать, и вот именно тогда, 13 в на 1100-1200 оборотах...Со схемой Игоря, этого явления нет, напряжение стабильно на всех оборотах после ХХ... Учитывая, что на 13 в, тиристоры еще не открыты и не вносят никакой лепты в работу гены, я пришел к выводу, что после больших оборотов мотора и постоянного закорачивания гены, идет сильный нагрев световой катушки магдино (гена), чего я проверить не могу, если только термодатчик туда не завести...А схема Игоря не напрягает катушку на КЗ, и гена себя ведет нормально и даже при продолжительной работе...
Ну и последнее, пару фоток лодочного бокса, чем и производятся измерения, ну и какой из себя тахометр...(на фото мот заглушен и тах показывает моточасы...)
Забыл совсем...а моторы семейства Меркури, так вооще, просто палят тиристоры...2 регулятора сжег на Меркури...тиристоры были BT151R...и это вооще сказка...ПЛМ не может развить такого тока, какой судя по даташиту держат эти тиристоры...вот еще одна загадка...Щас на этом Меркури, прекрасно работает регулятор от Игоря...
Змінено: 22.08.2013 р., maliiv
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
Лодка - класс  18_good С тахометром тоже порядок  17_wink  А насчет нагрева - это врядли, КЗ дает ток около 15А при напряжении на шунте около 1В, что в дает 15Вт максимум, то есть при КЗ нагрев меньше, чем под нагрузкой 2А.
like
bad
shockingly
answerview
Лодка - класс  18_good С тахометром тоже порядок  17_wink  А насчет нагрева - это врядли, КЗ дает ток около 15А при напряжении на шунте около 1В, что в дает 15Вт максимум, то есть при КЗ нагрев меньше, чем под нагрузкой 2А.

Ток КЗ в данном случае будет зависеть я так думаю от силы магнитов маховика, их количества диаметра провода обмотки катушки, ну и количества оборотов на валу...Поэтому ток 15 А, про который вы пишете, это цифра с воздуха...В ПЛМ, достаточно большие маховики по сравнению со скутерами и мотоциклами, а вот обмотка катушки (диаметр), оставляет желать лучшего, опять же по сравнению с тем же...Вот поэтому мысли о нагреве катушки, я думаю не далеки от истины...Если у вас есть другие предположения, поделитесь, буду признателен...Как раз вот тут и может помочь теория...
like
bad
shockingly
answerview

Ток КЗ в данном случае будет зависеть я так думаю от силы магнитов маховика, их количества диаметра провода обмотки катушки, ну и количества оборотов на валу...Поэтому ток 15 А, про который вы пишете, это цифра с воздуха..

Естественно, что зависит от многих факторов. Я привел пример для двигателя 139qmb(и то перемотаного) просто для сравнения, чтобы показать, что КЗ не самый тяжелый случай для наших генераторов.
like
bad
shockingly
23.08.2013 р. відповів для senya60  
answerview
Здравствуйте, ребята ! Специально зарегистрировался здесь чтобы написать это сообщение для Игоря (Академик).
Вчера я установил Вами разработанный РР на таймере NE 555 на свой ИЖ. Теперь он будет работать в паре с генератором 80.3701 14в 90 вт. Тем самым я довел до логического завершения давно задуманную идею перевода электрооборудования своего мотоцикла на постоянный ток с безконтактным зажиганием и отсутствием АКБ. Напряжение, поддерживаемое РР, составляет 14,26 в и стабильно во всем диапазоне оборотов двигателя, потребители электроэнергии работают хорошо.
Крепко жму Вашу руку со словами благодарности за отлично разработанную и повторяемую схему. С уважением, Сергей.

Представляю как мордашку нашему Мудстафу покоробило  59_rofl
Сообщество Пенсионеров 19+
Змінено: 23.08.2013 р., alik
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин