MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:50
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347498, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
25.07.2013 р. відповів для KHM  
answerview
Если начинать с нуля, то наверное,  лучше собирать схему № 6 - на полевых транзисторах и диодах Шоттки. Она не намного сложней, но совершеннее.

Таки да, согласен с Вами. Я тоже такую собрал, работает адекватно схема.
like
bad
shockingly
25.07.2013 р. відповів для KHM  
answerview
Чем она совершеннее?
тем что жрёт больше в покое?
like
bad
shockingly
26.07.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Схему не я сочинил, а вот плату я.
Причем с очень долгими тупильниками. На 3 день только на меня снизошло озарение как сделать все по человечески. 01_smile
like
bad
shockingly
26.07.2013 р.
answerview
Добрые люди, а может кто подсказать, что значит желтый провод переключить на силовой катушке? Куда его там переставлять то?
Если не лень, то покажите пожалуйста на примере фотки которую я загрузил.
И провод, как я понимаю, от массы отключить это надо ту проволоку перерезать, которая идет к зеленому проводу или что?
В общем помогите пожалуйста.

P.s. выкладываю плату после всех доработок и после советов всяких людей с форумов электронщиков, поскольку когда я ее искал на этом форуме я ее не нашел. Вместо rar написать lay.
Змінено: 26.07.2013 р., worms-qwe
Прикріплені файли
rar
27.2 кБ.
like
bad
shockingly
26.07.2013 р. відповів для worms-qwe  
answerview
Не вижу никакой особой необходимости делать такую простую схему на печатной плате.

По проводам посмотри на последнюю картинку в шапке темы - там же нарисовано что отрезать и как сделать.
like
bad
shockingly
answerview
Так я о том и говорю, что, что-то я не понял, куда там можно желтый переподключить.
like
bad
shockingly
26.07.2013 р. відповів для worms-qwe  
answerview
Это плохо  что такие простые вещи тебе не понятны - значит дальше будет еще грустнее...

Один из выводов обмотки соединен с корпусом двигателя. Необходимо отсоединить вывод обмотки от корпуса (что символизирует красные крестик на рисунке) и соединить его с желтым проводом, который освобожден от того к чему он был присоединен ранее.
like
bad
shockingly
answerview
Я вроде так и понял, но все равно было сомнение, поэтому спросил...
Спасибо Вам огромное!
like
bad
shockingly
29.07.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Akademik, респект тебе за простую и похоже рабочую схему! 18_good
освобожусь - обязательно попробую.

P.S. А то тут всё "коротить да шунтировать"  19_negative
Сообщество Пенсионеров 19+
Змінено: 29.07.2013 р., alik
like
bad
shockingly
29.07.2013 р. відповів для alik  
answerview
Akademik, респект тебе за простую и похоже рабочую схему! 18_good
освобожусь - обязательно попробую.

P.S. А то тут всё "коротить да шунтировать"  19_negative

"Похоже рабочая схема" это ты хорошо сказал...
like
bad
shockingly
29.07.2013 р.
answerview
Здравствуйте. Нужна помощь в таком вопросе. На свой Мустанг YM50-8 поставил новый двигатель 124сс (во всяком случае так на цилиндре написано). Модель двигателя 157FMI. До этого был двигатель с 2-ух катушечном генератором, а этот 6-ти. Вечером заметил что на малых оборотах свет почти не горит, очень-очень тускло, на 5 тыс. оборотах более-менее можно ехать. В инете нарыл, что моя РР не будет работать с этим генератором. Нашел что надо ставить от актива. Купил на рынке, продали черную(как на фото). Днем завел, ура, свет горит. Ну думаю и слава Богу. Вечером выезжаю, и замечаю неприятную новость. Как обороты выше так свет становится чуть тусклее, падает напряжение. Может быть нужно РР от актива как на втором фото? С проводом? На постоянку не переделывал, подскажите это обязательно? В любом случае, при повышении оборотов напряжение не должно падать, а наоборот повышаться. После РР напряжение должно быть около 14,5 вольт, а свет горит примерно на 8-9 вольт...
Змінено: 29.07.2013 р., Vovchick
like
bad
shockingly
29.07.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Давал эту схему (Академика)многим паяющим и они на седьмом небе  56_yahoo при ее эксплуатации,некоторые приносили в виду плохой работы 62_sarcastic чаще оказывался испорченым стабилитрон(иногда просто впервые его видят 05_shokлампы им ближе 15_badgrin  )после исправления косяков не искушенный народ рад  не верит своим глазам от такой четкости работы.На оптопаре схемы самое то,особенно если зажигание на постоянке как у меня.С диодами на таймере555(ни чего он не жрет,самая подходящая микросхема для таких делов) без АКБ трудно запускать двигатель,это основной минус из всех достоинств.Конечно без современных деталей такая схема не стоила бы и гроша 62_sarcasticно и нашему поколению повезло,не все же на тиристорах....
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 29.07.2013 р., makar1
like
bad
shockingly
29.07.2013 р. відповів для Vovchick  
answerview
На постоянку не переделывал, подскажите это обязательно? В любом случае, при повышении оборотов напряжение не должно падать, а наоборот повышаться. После РР напряжение должно быть около 14,5 вольт, а свет горит примерно на 8-9 вольт...

Сначала проверь генератор связана ли его обмотка с корпусом(массой)то есть ни один провод силовой катушки не должен звониться с корпусом мопеда,при отключеной фишке гена,так и прозвони,если нет "звонка",при заведенном мопеде замыкай проводки от гена на корпус они не должны искрить.Или рисуй что выходит из генератора на форум,не ты первый 03_biggrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
29.07.2013 р. відповів для makar1  
answerview
С гена выходит 5 проводов (черно-красный, желтый, зеленый, сине-белый и розовый). Зеленый-это масса, он единственный который звонится с корпусом. Желтый с ним не замкнут(в отличии от старого гена). Просто такое дело, говорят что нужно ставить активовское РР. А какое из них? И чем эти 2 РР вообще отличаются?
like
bad
shockingly
30.07.2013 р. відповів для Vovchick  
answerview
С гена выходит 5 проводов (черно-красный, желтый, зеленый, сине-белый и розовый). Зеленый-это масса, он единственный который звонится с корпусом. Желтый с ним не замкнут(в отличии от старого гена). Просто такое дело, говорят что нужно ставить активовское РР. А какое из них? И чем эти 2 РР вообще отличаются?

Активовское РР по токовым нагрузкам намного мощнее,так как переводит все освещение на постоянку,а твое родное РР рассчитано только для заряда аккума,а освещение на переменном напряжении.Оставь коммутатор родной и ничего не переделывай,он подходит,к РР актива на 2 и 3 контакты подведи два желтый и розовый (розовый можно соеденить с белым) провода с двигателя,на 4 контакт-зеленый провод с двига то же его на минус аккума и раму мопеда,1 контакт коммутатора -красный провод  Uвых.= +14.3-14.5V.У тебя по схеме все совпадает,ставь в разъем активовский РР и на схеме ниже переключи освещение на постоянку,разрезать жолтый и подключить его к красному с РР.
Змінено: 30.07.2013 р., alikxom
like
bad
shockingly
30.07.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Давал эту схему (Академика)многим паяющим и они на седьмом небе  56_yahoo при ее эксплуатации,некоторые приносили в виду плохой работы 62_sarcastic чаще оказывался испорченым стабилитрон(иногда просто впервые его видят 05_shokлампы им ближе 15_badgrin  )после исправления косяков не искушенный народ рад  не верит своим глазам от такой четкости работы.На оптопаре схемы самое то,особенно если зажигание на постоянке как у меня.С диодами на таймере555(ни чего он не жрет,самая подходящая микросхема для таких делов) без АКБ трудно запускать двигатель,это основной минус из всех достоинств.Конечно без современных деталей такая схема не стоила бы и гроша 62_sarcasticно и нашему поколению повезло,не все же на тиристорах....

Макар ты столько раз с серьезным лицом писал глупости , что я с сожалением должен отметить в то что твоё мнение мне не кажется весомым.
Основной минус из всех достоинств это ты славно выразился.
like
bad
shockingly
30.07.2013 р. відповів для makar1  
answerview

Если зажигание DC-CDI, от 12 вольт, то без АКБ  с регуляторами по схемам на таймере NE555, и вторая на компараторе LM311, мопед сразу заводится с толкача на второй передачи. От кика не хватает напряжения генератора чтобы запустить микросхему в РР ,при подключенном питании преобразователя в зажигания.Но если даже на самом убитом аккумуляторе в момент пуска будет хотя бы 3 вольта,заводится с ножки без проблем.
А те  две  схемы РР в которых применена оптопара РС123( с транзистором MPSA92, а вторая без него ,упрощенная) , с ними мопед заводится также само что с АКБ, или без аккумулятора.
Ну а если зажигание на мопеде CDI, (питание от отдельной катушки в генераторе) то не одна из четырех вариантов схем не шунтирующих РР, совершенно не влияют на пуск двигателя, независимо от того, установлен ли аккумулятор на ТС. или снят.
like
bad
shockingly
30.07.2013 р. відповів для alikxom  
answerview
Так, а вот какое из активовских ставить? Их 2, я поставил черное, но как даешь чуть газу, напряжение падает где-то до 9 вольт. Так же не должно быть? Или может надо ставить второе активовское реле? 21_umnik
like
bad
shockingly
30.07.2013 р. відповів для Vovchick  
answerview
Так, а вот какое из активовских ставить? Их 2, я поставил черное, но как даешь чуть газу, напряжение падает где-то до 9 вольт. Так же не должно быть? Или может надо ставить второе активовское реле? 21_umnik

Я тебе схемку скинул как переключить проводку под постоянку,полистай посты назад,посмотри.
like
bad
shockingly
30.07.2013 р. відповів для alikxom  
answerview
Я видел. Просто если я переключу на постоянку, напряжение на выходе с реле не будет падать? Аккумулятору будет хватать для зарядки? И все же чем отличаются эти 2 РР. Просто может это черное не подходит, что-бы быть полностью уверенным что стоит, то что надо. И еще, немного не в тему, сегодня заметил, до этого не так было, что при заводке киком, 1-2 сильных удара в обратку... Может все таки поменять коммутатор? Извините за большинство глупых вопросов.  04_blush Заранее спасибо. 17_wink
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин