MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 05:14
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347642, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
01.07.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

Нет,только плюс

Ну тогда попробуй и минус, потому что ухудшение проводимости по минусу даже чаще случается, чем по плюсу. Где то ослабла гайка что притягивает клемму на минус и извольте пожалста...

Попробую,когда улажу другие проблемы по движку...
like
bad
shockingly
01.07.2013 р. відповів для avast  
answerview
За трехфазник не знаю а вот на наших однофазных работает на ура))) А со схемкой помог товарищ "akademik" за что ему отдельное спасибо)))
like
bad
shockingly
02.07.2013 р. відповів для DED  
answerview
Доброго здоровьячка!!! Значится, генератор "Альфа": 40 витков до отвода с конца катушки (как начинаете сматывать), 168 витков от отвода до начала катушки, всего 208 витков. Лично сматывал и подсчитывал. На всякий случай данные генератора "Дельта", может пригодится, также самолично сматывал: 32 витка до отвода с конца катушки 168 витков от отвода до конца катушки, всего 200 вит. Данные сняты с генераторных катушек с полным набором железа 20-22 мм...
like
bad
shockingly
02.07.2013 р. відповів для Alphadriver  
answerview
Вот спасибо! Выручил! Желаю всего наилучшего!
Ded.
like
bad
shockingly
09.07.2013 р. відповів для DED  
answerview
Добый день,будьте любезны подскажите : имеется китайский лодочный мотор  (фото подмаховичной части прилагается) в связи с переходом на батарейное зажигание становятся ненужными катушки зажигания.Можно-ли их как-то использовать для повышения мощности генератора или перемотать аналогично катушке освещения и также использовать для увеличения мощности? Основная идея-увеличить отдачу генератора на малых оборотах(1000-1500).Характеристики катушек:зажигания(5500 витков 0,16)(напряжение при запуске -170 вольт , при 1500об -175 вольт ,при 3500об -155 вольт),характеристики катушки освещения -(165 витковпровод 1мм) (напряжение при запуске-3,5 вольт , при 1500об- 14 вольт ,при 3500- 30 вольт ).В маховике 4 магнита.Какую схему можно использовать для реле-регулятора?Помогите советом кто-нибудь!
like
bad
shockingly
09.07.2013 р. відповів для slon20099  
answerview
Можно-ли их как-то использовать для повышения мощности генератора или перемотать аналогично катушке освещения и также использовать для увеличения мощности?
И вам здрасте. Увы, вам не дастся получить на четырех магнитах улучшение.
like
bad
shockingly
10.07.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Неужели совсем никак 02_sad Все равно с катушками зажигания нужно что-то делать.Может их параллельно освещению подключить? (В теории к сожалению не силен ). 05_shok
like
bad
shockingly
10.07.2013 р. відповів для slon20099  
answerview
А может и получится. Если у вас действительно четыре магнита в роторе и они стоят друг от друга на 90 градусов  как и дополнительная обмотка, стоящая от штатных обмоток на такой же угол, то возможно что получится..
Единственное вы получите некоторый радиальный момент приложенный к коленвалу...
Змінено: 10.07.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
10.07.2013 р.
answerview
Самым радикальным способом увеличения мощности генератора, безусловно, является увеличение силы магнитов ротора.
Понятно, что новый ротор намагничен "как надо". Но если его стукнуть или перегреть магниты станут послабже. Генератору моего дырчика уже 20 лет и наверняка магниты уже... не так магнитят, чем в юности.
Вот тут: http://forum.motorka.org/topic143-75.html водномоторники делятся успешным опытом восстановления магнитов "Вихря"  18_good . Но там всё проще - благодаря "правильной" форме ротора на магниты легко можно намотать катушку.
Надо чего то думать, как такую процедуру проделать с нашим колоколом  21_umnik . Мне кажется, один из вариантов - разрядить конденсатор через обмотку статора собранного генератора при правильном взаимном расположении ротора и статора (не очень понятно, как его искать  06_question )
like
bad
shockingly
10.07.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Извиняюсь,ошибся  05_shok Магнитов 6-штук  01_smile
like
bad
shockingly
13.07.2013 р. відповів для slon20099  
answerview
Добый день,будьте любезны подскажите : имеется китайский лодочный мотор  (фото подмаховичной части прилагается) в связи с переходом на батарейное зажигание становятся ненужными катушки зажигания.Можно-ли их как-то использовать для повышения мощности генератора или перемотать аналогично катушке освещения и также использовать для увеличения мощности? Основная идея-увеличить отдачу генератора на малых оборотах(1000-1500).Характеристики катушек:зажигания(5500 витков 0,16)(напряжение при запуске -170 вольт , при 1500об -175 вольт ,при 3500об -155 вольт),характеристики катушки освещения -(165 витковпровод 1мм) (напряжение при запуске-3,5 вольт , при 1500об- 14 вольт ,при 3500- 30 вольт ).В маховике 4 магнита.Какую схему можно использовать для реле-регулятора?Помогите советом кто-нибудь!
Так как Вы уточнили что в роторе 6 магнитов, а не четыре; то вариант запаралеливания зажигательных катушек на силовую ,ну естественно после их перемотки - здесь не прокатит. Есть альтернатива: перемотайте обе катушки зажигания проводом чуть меньшим диаметром чем на силовой (например 0,8), чтобы влезло на каждую витков так 200-250, дабы поднять напряжение с генератора на малых оборотах,Вы же этого хотели. Затем надо спаять не шунтирующий  РР по любой из моих схем которые выкладывал я на этой ветке.Любая которая Вам понравится: на компараторе LM311, на таймере NE555 , или на оптроне РС123 .
Но этот РР должен иметь три диодных моста (ампер на 8-10 ,вольт на 400 ), так как катушек 3 , и они не синхфазны . Выпрямленный ток с катушек суммируется , и подается на вход не шунтирующего РР (подкорректированную под ваш генератор схемку см. ниже  РР на базе NE555). Я катаюсь на двухмостовом РР собранном на компараторе LM311 , а Вам надо только мост добавить и конденсатор на 0,47мкф.
Змінено: 13.07.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
13.07.2013 р.
answerview
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться данными испытания упрощенного не шунтирующего РР на оптроне РС123.(схема ниже).
Хотя я этот вариант РР, уже давно выложил на ветке,а вот только сейчас руки дошли до реальных испытаний. Так как у меня генератор усиленный, я добавил еще один мост для второй силовой (вторая схема). За час-полтора сварганил с подручных компонентов регулятор ( третье фото),через разъемы подкинул на мопед вместо своего штатного РР.
На новом РР катался дней десять, ночью-днем,по трассе на максимальных оборотах; РР работает отлично. Стабильно выдает 14,1 вольта по штатному вольтметру. 18_good
Радиатор только теплый,нагрева я не наблюдал, хотя на стэнде от трансформатора,полевик нагревался чуть быстрее в этой схеме РР ,по отношению к схеме на 555 таймере.
Испытывал и со снятым аккумулятором. Зажигание на мопеде от 12вольт (DC-CDI коммутатор от актива),так заводится от ножки с полтыка, без какого либо усилия на кикстартер.
Вариант печатной платы и фото запаянной прилагается. Печатка нарисована в шестом спринт-лойауте. И чуть не забыл, если кому нужно,то выход регулятора можно подключать прямо на клемму АКБ, минуя замок зажигания, так как потребление самой схемы при заглушенном двигателе меньше тока саморазряда аккумулятора.
Змінено: 13.07.2013 р., Akademik
Прикріплені файли
zip
9.32 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
14.07.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Уважаемый Akademik, огромное спасибо!
like
bad
shockingly
14.07.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Уважаемый Akademik, огромное спасибо!
like
bad
shockingly
14.07.2013 р.
answerview
Паспортные обороты ХХ моего мопеда 1800об/мин. После установки ФУОЗ устойчивые обороты ХХ спокойно можно снизить до 900-1000 об/мин. При этом ЭДС генератора (без нагрузки) составляет всего 9 вольт. Т.е. реально зарядка начинается только когда едешь. Попалась вот такая идея с блокинг-генератором: http://vrtp.ru/index.php?CODE=article&act=categories&article=1759 Если между выходом и входом добавить диод в прямом направлении (а лучше мощный полевой транзистор, на нём падение напряжения меньше) этот девайс на оборотах никак не будет влиять на зарядку, а когда ЭДС генератора ниже напряжения на АКБ будет зарядка от блокинг-генератора. Плохая, слабая, но лучше, чем совсем ничего. От перезаряда замечательно защитит шунтирующий РР - блокинг-генератору при КЗ в нагрузке ничего не будет. Хотя от цепочки, срывающей генерацию при превышении выходного напряжения хуже не будет.
Генератор у меня перемотанный, РР на полевиках из шапки. Ток КЗ моего генератора, измеренный на 2200об/мин составляет 7,5 Ампер, ЭДС на этих же оборотах 19 Вольт. На 1000 об/мин должно быть примерно 7 Ампер и 9 Вольт, при условии согласованной нагрузки получится 4,5В х 7А = 31,5Вт. Даже при КПД блокинг-генератора 70% на выходе должно получиться 22Вт, или примерно 1,5А на зарядку при 14,4В. Не так уж и плохо. Если фару выключить зарядка будет по всякому, а сейчас на ХХ АКБ разряжается при любом раскладе.
Пока только идея, пробовать буду зимой. Диапазон мощностей, при которых будет работать блокинг-генератор близок к мощности ПН для автомобильного зажигания, поэтому делать буду скорее всего на основе блокинг-генератора Сверчкова, собранном на современных деталях (он гарантированно начинает работать от двух-трёх вольт) http://www.samostroj.ru/content/html/sverchkov.html
Хотя можно и ПН на 50-100кГц замутить... на той же SG3525, с питанием м/с от АКБ... сложнее только схема получится... мудрить надо, чтобы питание на м/с подавалось только когда нужно... зато размерчик поменьше выйдет, чем с трансом на железе...
Змінено: 14.07.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
15.07.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Пока только идея, пробовать буду зимой.
Круто, это типа ветку форума используешь как записную книжку? что бы зимой не забыть?
like
bad
shockingly
23.07.2013 р.
answerview
Поскольку в "паяльном деле" я абсолютный ноль и только начинаю, подскажите пожалуйста, правильно ли все в схеме которую я "сочинил"?
И еще вопросик. Конденсатор на 1000 мкФ 50В подойдет сюда? И в чем отличие ULN2003A от ULN2003, можно ли поставить ULN2003A? Правильно ли установлены конденсатор и стабилитрон.
Змінено: 24.07.2013 р., worms-qwe
like
bad
shockingly
XANDER
24.07.2013 р. відповів для worms-qwe  
answerview
Конденсатор на 1000 мкФ 50В подойдет сюда?

там конденсатор на 1000 пф , обычный , не электролит
like
bad
shockingly
25.07.2013 р. відповів для worms-qwe  
answerview
Поскольку в "паяльном деле" я абсолютный ноль и только начинаю, подскажите пожалуйста, правильно ли все в схеме которую я "сочинил"?
Я знаю кто сичинил эту схему - это не ты.

И еще вопросик. Конденсатор на 1000 мкФ 50В подойдет сюда?
Подойдет, но он в схеме не нужен нигде.

И в чем отличие ULN2003A от ULN2003, можно ли поставить ULN2003A?
Отличие в том что 2003 не существует. Есть 2003А и 2003D , которые отличаются типом корпуса. Можно применять любую 2003ую...

Правильно ли установлены конденсатор и стабилитрон.
Правильно.
like
bad
shockingly
25.07.2013 р. відповів для worms-qwe  
answerview
Я собирал следующую в шапке схему на TL431. Вместо ВТА26 применил ВТА24. Они меньше по размерам и схема уместилась в корпусе штатного РР (кроме моста !). Если начинать с нуля, то наверное,  лучше собирать схему № 6 - на полевых транзисторах и диодах Шоттки. Она не намного сложней, но совершеннее.
Змінено: 25.07.2013 р., KHM
1
like
1
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин