MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 08:52
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347901, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
20.05.2013 р.
answerview
Подскажите, а то так и не могу понять:
Есть РР 4х и 5ти жильные.
У меня стоит 4х. Ген 2х катушечный, аккума нет.
Мне нужно ставить только 4х жильный, или можно и 5 от актива, чтоб потом в будущем если захочу перейти на постояннку не покупать еще один.
PS На днях заметил ухудшение света, сигнал вообще пропал  02_sad .  Замерял с РР 7-8 вольт  05_shok .
Alpha Musstang (YX48Q-2) 2013'г.
like
bad
shockingly
20.05.2013 р. відповів для DaFF  
answerview
Подскажите, а то так и не могу понять:
Есть РР 4х и 5ти жильные.
У меня стоит 4х. Ген 2х катушечный, аккума нет.
Мне нужно ставить только 4х жильный, или можно и 5 от актива, чтоб потом в будущем если захочу перейти на постояннку не покупать еще один.
PS На днях заметил ухудшение света, сигнал вообще пропал  02_sad .  Замерял с РР 7-8 вольт  05_shok .
Захочешь перейти на постоянку - купишь другой. Они не взаимозаменяемы.
Сколько жил выходит из регулятора зависит от того, как захотел производитель.  Функциональность зависит не от того сколько проводов свисает из регулятора.

Количество катушек в генераторе не определяет тип регулятора.
1
like
1
bad
shockingly
20.05.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Сделал РР на оптопаре(какато LTF817) ну корпус одинаковый,запустил,на 3А.нагрузки РР начинает "троить"тоесть на низкой частоте работает и напряжение импульсное с большой амплитудой.Причина наличие кондера на выходе оптопары 1 мкф.который заряжается и удерживает полевик открытым когда на выходе стабилитрон уже просит его закрыть 03_biggrin
Просто выбросил кондер и все пучком 18_good за одно провел тест на нагрев,то есть посадил мостик и транзистор на одинаковые радиаторы раздельно,(от БП компа)результат:мостик греется даже больше транзистора,НО не слабо(как многие пишут),а градусов 60,думаю преувеличение того ,что радиатор почти не нужен 15_badgrin лампочка то была 35вт.Как там не работает РР,а мостик то стандартный,потому про нагрев вопрос сумнительный 21_umnik разве к раме прикручивать плотно.
Звиняюсь,оптопара LTV817 и транзистор КТ826В,все работает отлично напруга при мах. и мин.нагрузках вкладывается 0,2В.при кондере 10 000мкф.
  Правда пришлось добавить алюминия на радиатор от компа.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 21.05.2013 р., makar1
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
Elektro забанений
23.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Сегодня поставил РР с таймером -не шунтирующий от Академика но в шапке этой схемы нет.На ХХс АКБ всеок13.5в- средние  обороты  начинает как-бы троить  и  напряжение скачит от12.5 до 14.5 включаю фару все выравнивается напр =14в,, вот и приходиться ездить или с вкл фарой  или  откл АКБ есть тумблер  , радиатор  на мостике  и поливике чуть теплый .Подскажите в чем дело ?

Не понятно,как может мотор троить если ты сделал РР 03_biggrin зажигание ни как не связано с РР,или у тебя зажигание как у  меня от АКБ.
Анатолий  схему я перевел на постоянку ,но при холостых с АКБ все ОК на 2000т об  начинает хонрить напри
иот "гуляет"включаю борт  сеть  все выравнивается ,пробую без АКБ на ХХ 13в- ВКЛ габариты =8в +фара =5в ,прибавляю обороты до 3000поднемается до 14в -подключаю АКБ --- и понеслось   начинаются перебои .Вот такие пироги , мне кажется ,чио транзистор не в режиме  ,как отрегулировать ?
like
bad
shockingly
23.05.2013 р. відповів для Elektro  
answerview
Сегодня поставил РР с таймером -не шунтирующий от Академика но в шапке этой схемы нет.На ХХс АКБ всеок13.5в- средние  обороты  начинает как-бы троить  и  напряжение скачит от12.5 до 14.5 включаю фару все выравнивается напр =14в,, вот и приходиться ездить или с вкл фарой  или  откл АКБ есть тумблер  , радиатор  на мостике  и поливике чуть теплый .Подскажите в чем дело ?

Не понятно,как может мотор троить если ты сделал РР 03_biggrin зажигание ни как не связано с РР,или у тебя зажигание как у  меня от АКБ.
Анатолий  схему я перевел на постоянку ,но при холостых с АКБ все ОК на 2000т об  начинает хонрить напри
иот "гуляет"включаю борт  сеть  все выравнивается ,пробую без АКБ на ХХ 13в- ВКЛ габариты =8в +фара =5в ,прибавляю обороты до 3000поднемается до 14в -подключаю АКБ --- и понеслось   начинаются перебои .Вот такие пироги , мне кажется ,чио транзистор не в режиме  ,как отрегулировать ?

В начале все правильно,так и будет работать любой РР(особенно если мало емкости на выходе),а вот когда перебои 21_umnikда еще и с АКБ, нужно смотреть схему которую ты делал.У меня на оптопаре тоже свистопляска была,выкинул кондер 1 мкф. от базы транзистора и все пучком,теперь на этом РР и  катаюсь.
like
bad
shockingly
Elektro забанений
24.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Толя у меня другая схема на поливике  IRFP 260N и таймер  N555 "не шунтирующий", емкость на выходе 10000мкф.Тут 3дня еэдил без приключений , авчера ели домой доехал ЧИХ--ПЫХ , света нет ,сегодня буду смотреть ,что по чем.А куда лезть не знаю 06_question
like
bad
shockingly
Rash
24.05.2013 р. відповів для Elektro  
answerview
Толя у меня другая схема на поливике  IRFP 260N и таймер  N555 "не шунтирующий", емкость на выходе 10000мкф.Тут 3дня еэдил без приключений , авчера ели домой доехал ЧИХ--ПЫХ , света нет ,сегодня буду смотреть ,что по чем.А куда лезть не знаю 06_question
Извините, что влазю 04_blush ...
Тут возникла дурацкая мысль... А не может ли пробивать катушка генератора на больших оборотах? РР-то НЕ ШУНТИРУЮЩИЙ. Стало быть там напряжение гораздо повыше шунтирующих. Этот аспект ещё не поднимался, а голимый китай лишнюю изоляцию Вам наносить не будет - накладно 15_badgrin
Змінено: 24.05.2013 р., Rash
like
bad
shockingly
Elektro забанений
24.05.2013 р. відповів для Rash  
answerview
Все может  быть .Проверял переменку  от ГЕН по отношению к корпусу =5в ,хотя от корпуса катушка отсоединена и тестором не звонется,а начинает хандрить при разных оборотах Сегодня ездил  в Московскую обл купил за 450р  РР похожий на Актив 5 проводов  ,  но разъем не такой ,сказали  со скутера 120сс, кто может подсказать по цвету проводов-где вход и выход  ,фото .Провода--черный ,розовый ,красный, зеленый ,желты.
like
bad
shockingly
Rash
24.05.2013 р. відповів для Elektro  
answerview
Все может  быть .Проверял переменку  от ГЕН по отношению к корпусу =5в ,хотя от корпуса катушка отсоединена и тестором не звонется,а начинает хандрить при разных оборотах Сегодня ездил  в Московскую обл купил за 450р  РР похожий на Актив 5 проводов  ,  но разъем не такой ,сказали  со скутера 120сс, кто может подсказать по цвету проводов-где вход и выход  ,фото .Провода--черный ,розовый ,красный, зеленый ,желты.
Тут имелось ввиду межвитковое замыкание. При утечке на массу желательно измерять ТОК утечки, внутреннее сопротивление вольтметра может быть сопоставимо с сопротивлением изоляции.
Чёрный - +12 после замка, красный - "+"к аккумулятору, зелёный - масса, розовый и жёлтый - обмотка генератора (должна быть развязана от массы).
ЗЫ Чёрный нужен для того, чтобы РР не жрал Ваш аккум, когда Вы спите, а мопед отдыхает в гараже (заглушен) 15_badgrin
Змінено: 24.05.2013 р., Rash
like
bad
shockingly
Elektro забанений
25.05.2013 р. відповів для Rash  
answerview
Я понял так, что черный в моем случае не нужен ? его заглушить -заизолировать?
like
bad
shockingly
25.05.2013 р. відповів для Elektro  
answerview
нет. подать на плюс питания.
like
bad
shockingly
answerview
Регулятор импульсный, простота кажующаяся, это близко к ВЧ, разводку платы поглядеть бы и используемые конденсаторы.
И добавьте емкости на выходе.
Поясню, "следящий" вход довольно-таки высокоомный, чувствительный, и если появиться индуктивная, емкостная связь с сильноточным импульсным выходом, то он может превратиться в чего угодно, автогенератор, одновибратор, ждущий мультивибратор и их не много, короче мультануть.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 25.05.2013 р., olegators68
like
bad
shockingly
Rash
answerview
Я понял так, что черный в моем случае не нужен ? его заглушить -заизолировать?
Обязательно нужен, подсоединить к + после замка, он, так сказать, включает в работу РР после включения зажигания. Если он будет постоянно подключён к + АККУМА, то, поскольку он на себя забирает некоторый, хоть и незначительный, ток, то, в конце концов, если не будете заводить мопед, через некоторое время Ваш аккум разрядится полностью и ему будет кирдык 12_cray
Змінено: 25.05.2013 р., Rash
like
bad
shockingly
25.05.2013 р. відповів для Rash  
answerview
Как делитель соберете, у меня Академичная конструкция 03_biggrin  ток 250мкА, сравним с током саморазряда аккумулятора.
like
bad
shockingly
answerview

Я вот на днях установил обратно РР на 555 работал и работает отлично 18_good .Пробовал на оптопаре(выкинул кондерчик 1 мкф.в цепи базы) остальное все по схеме Академика,тоже нормально работает,а вот с этим конденсатором напруга дергалась.К самому двигателю и зажиганию, РР на постоянке отношения не имеет и не влияет на его работу,как и на переменке,потому нужно начинать с зажигания и топлива 21_umnik А если нет света,то возможен пробой супрессора и тем самым отключается АКБ(палит предохранитель).
like
bad
shockingly
25.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview
супрессоры это "сам погибай ,но товарища выручай" но он тормознутый, варистор побыстрей будет он всем хорош только слаботочка
like
bad
shockingly
Rash
26.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview
...А если нет света,то возможен пробой супрессора и тем самым отключается АКБ(палит предохранитель).
А что, там нельзя диод развязывающий поставить 05_shok , или "уходя, погромче хлопнем дверью"? 15_badgrin  Понимам-с, что лишняя просадка на диоде, тепло, а что делать-с ? 03_biggrin
Змінено: 26.05.2013 р., Rash
like
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Rash  
answerview
...А если нет света,то возможен пробой супрессора и тем самым отключается АКБ(палит предохранитель).
А что, там нельзя диод развязывающий поставить ? Понимам-с, что лишняя просадка на диоде, тепло, а что делать-с ?
Ответ на твой вопрос - значит это решение не верное и надо искать другое решение проблемы, а обоснование "а что делать" оно как признание бессилия...
like
bad
shockingly
Elektro забанений
26.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview

Я вот на днях установил обратно РР на 555 работал и работает отлично 18_good .Пробовал на оптопаре(выкинул кондерчик 1 мкф.в цепи базы) остальное все по схеме Академика,тоже нормально работает,а вот с этим конденсатором напруга дергалась.К самому двигателю и зажиганию, РР на постоянке отношения не имеет и не влияет на его работу,как и на переменке,потому нужно начинать с зажигания и топлива 21_umnik А если нет света,то возможен пробой супрессора и тем самым отключается АКБ(палит предохранитель).
   Анатолий у меня чуть другая схема -TL43 ,MPSA92 ее в шапке нет ,публиковалась недавно от Академика
С зажиганием все ок ,предохранители не  горят снимаю этот РР движок без него как часики  работает Поставил какой-то пяти проводный похож на Актив  125сс  ,на ХХ 7-9в на макс -15в постоянного и когда   откл АКБ свет есть при средних 14в   а вот реле поворотов не работает -- дребезжит
Змінено: 26.05.2013 р., Elektro
like
bad
shockingly
Rash
26.05.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
-
Змінено: 26.05.2013 р., Rash
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин