MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:21
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348224, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
27.04.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Импульсные зарядные это тип преобразователя, на выходе его стоит фильтр который выдаёт постоянку с маленькими пульсациями.
like
bad
shockingly
27.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
Какой фильтр? конденсатор с дросселем? а что мешает такой же или подобный поставить в РР?
like
bad
shockingly
27.04.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Зачем дроссель? Обмотка генератора вот вам большой и красивый дроссель...
Всё таки хотелось бы найти основание вот того посыла, что для лития проблема в постоянных фазах заряда-разряда...
like
bad
shockingly
27.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Зачем дроссель? Обмотка генератора вот вам большой и красивый дроссель...

Для этого дела обмотка генератора не годится, накапливать энергию нужно после ключа.
Всё таки хотелось бы найти основание вот того посыла, что для лития проблема в постоянных фазах заряда-разряда...
Как по мне то это надуманно самим автором.
Змінено: 27.04.2013 р., Summon
like
bad
shockingly
28.04.2013 р.
answerview
НАГРУЗОЧНЫЕ ДАННЫЕ ГЕНЕРАТОРА OMAKS (4T)

Собрал схему №4 на симисторах. Пришлось подбирать резисторы 1к и 390 (стали 820 и 860). Работает нормально. Теперь на ХХ спокойно держит нагрузку 30Вт,
что не мог штатный регулятор (все потребители переведены на питание от регулятора и АКБ и все лампы светодиодные).
Единственный минус - немного гуляет выходное напряжение при смене режимов (все выключено, ближний, бл+дальний).
Буду делать импульсный AC-DC-преобразователь на UC3842 для лучшей стабилизации Uвых и чтобы не нагружать генератор и коленвал шунтированием.
Для этого снял значения напряжений и токов с обмотки генератора при разных нагрузках. (обмотка оторвана от земли)
Надеюсь, народу пригодится.
Тахометром измерялись обороты заднего колеса (конечно примерно), чтобы оценивать скорость скутера в км/ч. Как видим, генератор может выдавать мощность больше 100Вт, но не знаю, как долго.
Напряжение поднимается до 120 вольт!.

Кстати, вместо двух гелевых почивших в бозе АКБ поставил NiMh-AA-аккумуляторы на 3000мА*ч (3*10 шт.) - полет нормальный уже полгода.
Вот ссылка:
http://www.buyincoins.com/new_en/details/4-x-bty-ni-mh-aa-3000mah-1-2v-rechargeable-2a-battery-product-22556.html
Змінено: 28.04.2013 р., Divergen
like
bad
shockingly
28.04.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Всем доброго времени суток.Вашему вниманию предоставляю вариант монтажа не шунтирующего РР собранного по схеме с TL431, и таймере NE555.Рисунок печатной (см.в прикрепленном файле sprint layout ) и монтажной платы прилагается...
При помощи лазерного принтера,глянцевой бумаги ,и бытового утюга,произведен перенос рисунка дорожек на стеклотекстолит (отдельная благодарность тов. Альфадрайверу,за консультации по освоению этого метода)... Супресор запаян на выводы конденсатора.Защитный стабилитрон и резистор 4К7 ,припаяны на самом полевом транзисторе,и приклеены к его корпусу.
После сборки и проверки,изготовить крышку и задуть нежно все компоненты монтажной пеной.Обрезать застывшую пену по размеру крышки.Одеть крышку,установить РР на мопед ,и не забудьте отсоединить вывод силовой катушки генератора от массы ...И ВСЕМ УДАЧИ !

Доброго времени суток !
Повторил Вашу схемку , возникла проблема, подаю напряжение на вход схема не работает ,касаюсь базы транзистора MPSA
регулятор запускаеться и работает стабильно на разных оборотах генератора ,при остановке мотора что бы запустить схему процедуру нужно повторить .
Мотор эксплуатируеться без аккамулятора .
Помогите пожалуйста!
Познания в электронике начальные сильно не бейте !
С уважением !
like
bad
shockingly
28.04.2013 р. відповів для AlexVix  
answerview

Доброго времени суток !
Повторил Вашу схемку , возникла проблема, подаю напряжение на вход схема не работает ,касаюсь базы транзистора MPSA
регулятор запускаеться и работает стабильно на разных оборотах генератора ,при остановке мотора что бы запустить схему процедуру нужно повторить .
Помогите пожалуйста!
С уважением !
Проверьте цепь (исправность элементов ,полярность включения диода) ,диод + резистор 10К которая от вывода  моста по переменки , и тот диод который подпирает управление на массу. Эта часть схемы предназначенная для запуска РР , на мопеде без АКБ. При включенной фаре ,рр запускается при более высших оборотах чем холостые. А если ничего токо-потребляющего в момент завода двигателя не включено,то регулятор уже запускается при оборотах генератора от кикстартера.
like
bad
shockingly
29.04.2013 р. відповів для Divergen  
answerview
Буду делать импульсный AC-DC-преобразователь на UC3842 для лучшей стабилизации Uвых

Успехов. Хотелось бы на результат посмотреть. (промышленный ПН на 200Вт с таким диапазоном входных напряжений стоит ~$200... наверное, это не просто так)

и чтобы не нагружать генератор и коленвал шунтированием.

А оно и не нагружается шунтированием. Кастор666 делал замеры на стенде.

Для этого снял значения напряжений и токов с обмотки генератора при разных нагрузках. (обмотка оторвана от земли)
Надеюсь, народу пригодится.

Поднимите ток нагрузки до 6-7-10 Ампер во всём диапазоне оборотов - 50 вольт 6 ампер и 300Вт на максимальных оборотах легко получится (а то и больше), и на ХХ под 100Вт выйдет (неплохой у вас генератор, на полтишах раза в два послабее магнит).

Тахометром измерялись обороты заднего колеса (конечно примерно), чтобы оценивать скорость скутера в км/ч. Как видим, генератор может выдавать мощность больше 100Вт, но не знаю, как долго.
Напряжение поднимается до 120 вольт!.

Как-то через "одно место" измерения проводились. Неужели тахометр проще к колесу подключить, чем к катушке зажигания или обмотке генератора? Да и колёса и трансмиссия у всех разные, а обороты моторов одинаковые.

Кстати, вместо двух гелевых почивших в бозе АКБ поставил NiMh-AA-аккумуляторы на 3000мА*ч (3*10 шт.) - полет нормальный уже полгода.
Вот ссылка:
http://www.buyincoins.com/new_en/details/4-x-bty-ni-mh-aa-3000mah-1-2v-rechargeable-2a-battery-product-22556.html

Во первых -  NiMh аккумуляторы предназначены для фотиков, шуруповётов и т.п., где они полностью разряжаются, а потом полностью заряжаются. Они не годятся для бустерного применения (УПСы и транспорт с электростартером). При неполном разряде они проживут гораздо меньше циклов заряда-разряда. Да и по вашей ссылке указан максимальный для них ток 2 ампера (стартер жрёт ампер тридцать).
Во вторых цена. По указанной вами ссылке - очень недорого (22$ за 10 шт.) Брендовые аккумуляторы существенно дороже. Скорее всего их фактическая ёмкость раза в два меньше заявленной. 7,2А/ч свинцовая АКБ от бесперебойника обойдётся в 16$.
Змінено: 29.04.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
29.04.2013 р. відповів для Akademik  
answerview

Доброго времени суток !
Помогите пожалуйста!
С уважением !
Проверьте цепь (исправность элементов ,полярность включения диода) ,диод + резистор 10К которая от вывода  моста по переменки , и тот диод который подпирает управление на массу. Эта часть схемы предназначенная для запуска РР , на мопеде без АКБ. При включенной фаре ,рр запускается при более высших оборотах чем холостые. А если ничего токо-потребляющего в момент завода двигателя не включено,то регулятор уже запускается при оборотах генератора от кикстартера.

Спасибо большое !
Поверю !
like
bad
shockingly
29.04.2013 р. відповів для Divergen  
answerview

Вот ссылка:
www.buyincoins.com/new_en/details/4-x-bty-ni-mh-aa-3000mah-1-2v-rechargeable-2a-battery-product-22556.html
Эти BTY аккумуляторы представляют собою жуткий китайский мусор, который не стоит и тех небольших денег. Никаких 3 Ампер часов там нет и близко.
Ну и конечно условия эксплуатации для метал гидрида сильно отличаются от задач в скутере.
Змінено: 29.04.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
29.04.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Denis,
1) сейчас рассчитываю схему по известной статье Макашова, если диапазон вх-х напряжений окажется слишком большим для этой схемы, то есть APPLICATION NOTE AN1327/D Very Wide Input Voltage Range, Off-Line Flyback Switching Power Supply для диапазона 6:1 (а не 3:1 как у обычного флайбэка).

2) возможно шунтирование и не слишком вредно, но сам принцип регулирования мне не нравится.
3) 300 Вт попробовать можно, но мне не нужно и можно спалить генератор, т.к. макс. его мощность мне неизвестна.
4) измерения "по колесу" удобны тем, что делаются для реальных скоростей движения, а не для абстрактных оборотов коленвала.
5) про NiMh согласен и знаю, пошел на это осознанно, т.к. забодался покупать гелевые.
   Тем более, что стартер у меня сломался (разбилось гнездо вала) - и стартерный АКБ мне (пока) не нужен. 30 шт. этих акку обошлись мне рублей в 500-600, уже точно не помню, их сегодняшняя цена 22$ за 40 шт.
6) Если "полтиш" это 50, то у меня именно скутер на 50 см3
Змінено: 29.04.2013 р., Divergen
like
bad
shockingly
30.04.2013 р. відповів для Divergen  
answerview

1) сейчас рассчитываю схему по известной статье Макашова, если диапазон вх-х напряжений окажется слишком большим для этой схемы, то есть APPLICATION NOTE AN1327/D Very Wide Input Voltage Range, Off-Line Flyback Switching Power Supply для диапазона 6:1 (а не 3:1 как у обычного флайбэка).

Можно ссылки, пжлст. Мне тоже интересно.

2) возможно шунтирование и не слишком вредно, но сам принцип регулирования мне не нравится.

Мне тоже, но когда уже приспичило (РР ещё нет, генератор уже перемотан, и три дня до тепла - начало сезона) я решил не экспериментировать и спаял проверенный многими ШРР на полевиках из шапки.

3) 300 Вт попробовать можно, но мне не нужно и можно спалить генератор, т.к. макс. его мощность мне неизвестна.

Генератор невозможно спалить по определению. Поскольку он даже с закороченной обмоткой не сгорает. При ненулевом сопротивлении нагрузки ток через обмотку всяко не может быть больше, чем при нулевом.

4) измерения "по колесу" удобны тем, что делаются для реальных скоростей движения, а не для абстрактных оборотов коленвала.

Но неудобны при пересчёте на другой моц.

5) про NiMh согласен и знаю, пошел на это осознанно, т.к. забодался покупать гелевые.

????? Гелевые АКБ от бесперебойников на моце работают больше 5 лет без проблем (в бесперебойниках меньше из-за более высокой температуры).

Тем более, что стартер у меня сломался (разбилось гнездо вала) - и стартерный АКБ мне (пока) не нужен. 30 шт. этих акку обошлись мне рублей в 500-600, уже точно не помню, их сегодняшняя цена 22$ за 40 шт.

Всё равно не вариант. Рано или поздно починишь стартер.

6) Если "полтиш" это 50, то у меня именно скутер на 50 см3

Да, 50сс. Померь Iкз своего генератора (он должен быть почти одинаковым на любых оборотах, на ХХ меньше процентов на 10, чем на максимальных). Типовое значение стокового генератора от 50сс - 5,5-6,5 А. (посмотрел твои таблицы, сдаётся мне, что он у тебя под 10А должен быть). Да и ЭДС побольше, чем у моего перемотанного (у меня 19В на 2200об/мин).
like
bad
shockingly
30.04.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Denis,
1) набери "макашов обратноходовой преобразователь" или "APPLICATION NOTE AN1327/D" и будет тебе счастье..

3) здесь я перебдел, согласен.
4) надо всего лишь измерить диаметр колеса
5) Гелевые АКБ от бесперебойников не стартерные, здесь ты себе противоречишь
6) Спасибо за подсказки по генератору.
like
bad
shockingly
30.04.2013 р. відповів для Divergen  
answerview

1) набери "макашов обратноходовой преобразователь" или "APPLICATION NOTE AN1327/D" и будет тебе счастье..

"То есть можно ожидать, что DC-DC конверторы по обратноходовой топологии будут выпускаться на несколько большую мощность чем раньше, но вряд ли оправданно строить низковольтовые DC-DC флайбэки на мощность свыше 15-20Вт."
Не вариант  02_sad  Только если несколько штук делать и нагрузку делить. Один ПН на правую фару, второй на левую, третий на всё остальное, четвёртый на зарядку АКБ. Да и с КПД 85% греться будут довольно сильно, без радиаторов не получится обойтись.
Связка из двух прямоходных степ-ап + степ-даун на современных элементах даст КПД больше 90%, но, имхо, без МК всё это заставить работать правильно будет затруднительно.

5) Гелевые АКБ от бесперебойников не стартерные, здесь ты себе противоречишь

Ну вообще, строго говоря, они бустерные. Предназначены для долговременной зарядки десятичасовым током и разрядки "в ноль" в течении 5-10-15 минут, мелкие бесперебойники, в которых стоит 1-2шт АКБ 12в 7А/ч, (250-500Вт, что соизмеримо с мощностью нашего стартера) при максимальной нагрузке и свежей АКБ через пять минут отключаются.
Режим работы батарейки на скуте более щадящий - она нагружена на 30А не пять минут, а несколько секунд.
Да и практика показывает, что эти батарейки на скуте живут дольше, чем в УПСе.
Змінено: 30.04.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
30.04.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Denis,
под низковольтными понимаются БП на 5 и ниже вольт.
Я планирую макс. 60 Вт (14х4), МНЕ больше не нужно.
Примеры реализации такой и большей мощности есть в Инете:
Импульсный блок питания (60Вт) на базе ШИМ UC3842
http://cxem.net/pitanie/5-153.php
Еще одна интересная схема (с расчетом) на входной диапазон 85-265 Vac:
Application Note 18
http://www.micrel.com/_PDF/App-Notes/an-18.pdf
(контроллер MIC38C43 ==UC3842)
like
bad
shockingly
30.04.2013 р.
answerview
Здравствуйте форумчане.
Подскажите схемку не шунтирующего рр чтобы свободно держал нагрузку 120 ватт
like
bad
shockingly
Rash
30.04.2013 р. відповів для Fantasy22  
answerview
Здравствуйте форумчане.
Подскажите схемку не шунтирующего рр чтобы свободно держал нагрузку 120 ватт
Посмотрите в постах Akademika
like
bad
shockingly
02.05.2013 р.
answerview
Всем привет. Подскажите как проверить робочый ли генератор или  нет и какое он напряжения выдаёт, как померять и где? скутер 4х тактный 150 кубов. Извиняюсь если не в той теме создал вопрос. 01_smile
like
bad
shockingly
02.05.2013 р. відповів для D_I_M_O_N  
answerview
Всем привет. Подскажите как проверить робочый ли генератор или  нет и какое он напряжения выдаёт, как померять и где? скутер 4х тактный 150 кубов. Извиняюсь если не в той теме создал вопрос. 01_smile

Как - вольтметром.
Напряжение - разное, переменное.
Где - всё равно где.

Генераторы бывают разные. Какой у тебя генератор  - не имею знать.
like
bad
shockingly
02.05.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
я то понял что вольтметром. я хочу узнать сколько он вольт выдаёт и робочый ли он вообще. а генератор у меня, наверно, однофазный.( один разъём и отдельно два провода выходить с генератора) а сколько катушек не знаю.и вот такое стоить реле напряжения
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин