MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 18:01
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348376, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.04.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview

Не совсем честный эксперимент. Лампа накаливания меняет своё сопротивление в зависимости от нагрести, а она будет разной в каждом из случаев.  Подкороченный трансформатор создаст значительный ток в первичке, на лампе накаливания произойдет падение напряжения, и входное напряжение на трансформаторе будет совсем другое чем без нагрузки, соответственно и напряжение во вторичке уменьшится. И ещё смотря чем измеряли, если Цшкой это одно, а осциллографом совсем другое

Конечно , эти данные по вольтажу будут отличаться от  замеров  сделанных вот таким образом на катушке генератора.Но я и не преследовал идеальности в провидении этого эксперимента.Надо было просто получить результат.
Ну вот и видно; что факт влияния закороченной отрицательной полуволны, на выходное напряжение положительной, имеет основание.
В чем я лично сам и убедился.
like
bad
shockingly
04.04.2013 р. відповів для Akademik  
answerview

Получается что шунтирование тиристором отрицатильной полуволны приводит к перемагничиванию магнита, и это влияет на положительную полуволну? Так?

Как и обещал, провел маленький эксперимент. Взял транс мощностью в 60Вт.,и 36вольт по вторичной обмотке. Включил его в сеть 220в по такой схеме (см.рисунок).По данным замеров напряжения на вторичке в зависимости от варианта включения шунтирующего диода, видно что влияние закороченной отрицательной полуволны (наведенным в железа трансформатора магнитного поля противодействия полю сети ), сильно сказывается на потенциале положительной полуволны. Примерно такая регулировка напряжения генератора,происходит в стоковых РР с одним тиристором. Это лично мое мнение о принципе работы таких РР.

Очень интересный эксперимент на тему иллюстрации как влияет форма входного сигнала на индикацию бытовых приборов китайского производста.
Что вы хотели померять, чем вы меряли и что вы "измерили"?
Змінено: 04.04.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
04.04.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Померял у него в пике потребление на 15 ампер Это со светом. Может запаралелить несколько?

Можно вот  по таким схемам сделать регулятор для трех-фазного генератора.
Слева на право; первые  две,это шунтирующие на полевиках. ( адаптированны для 3-фазного генератора по схемотехнике от  ( vism57 )регулятор для однофазного генератора ).Первая по счету ,подключается к АКБ через замок зажигания. Вторая прямо выходом на плюсовую клемму аккумулятора. После внесения в схему доработки на IRFU5305 регулятор не потребляет ток от АКБ, при заглушенном двигателе.

У меня лежит спаянная и опробованная схема №1, левая. Проверял на Тмах 500, напряжение держит стабильно во всем диапазоне оборотов. Единственно, плюсовой вывод регулятора  соединен с АКБ, по этой причине постоянное потребление тока 8-9 мА. Придется или дорабатывать регулятор по второй схеме, или ставить реле и подключать регулятор при вкл. зажигания
like
bad
shockingly
Rash
04.04.2013 р. відповів для Mall  
answerview
... Единственно, плюсовой вывод регулятора  соединен с АКБ, по этой причине постоянное потребление тока 8-9 мА...

А что, через замок подключить никак? 06_question
like
bad
shockingly
04.04.2013 р. відповів для Rash  
answerview
... Единственно, плюсовой вывод регулятора  соединен с АКБ, по этой причине постоянное потребление тока 8-9 мА...

А что, через замок подключить никак? 06_question
Можно и через замок, но после работы стартёра аккумулятор набирает ёмкость не маленьким током и это может повредить замку.
like
bad
shockingly
04.04.2013 р. відповів для Mall  
answerview
У меня лежит спаянная и опробованная схема №1, левая. Проверял на Тмах 500, напряжение держит стабильно во всем диапазоне оборотов. Единственно, плюсовой вывод регулятора  соединен с АКБ, по этой причине постоянное потребление тока 8-9 мА. Придется или дорабатывать регулятор по второй схеме, или ставить реле и подключать регулятор при вкл. зажигания

Давай схему посмотрим и разберемся - может есть возможность ликвидировать такое потребление.
like
bad
shockingly
04.04.2013 р. відповів для Heval  
answerview
Почитал ветку по зажиганию - там интересная идея про магнитный усилитель.
"Тщательнее надо, ребята".
http://a-electronica.ru/articles-generator.html
(Читать полностью и внимательно.)
Просто, для меня, свет не сошёлся клином на IGBT и MOSFETах.
По работе, я занимаюсь ремонтом силовых частотников для электроприводов и могу иметь своё мнение.

Ничего не понял 06_question об этом (что в ссылке)пишут по всей ветке,просто собрано все вместе в одну статью,что там читать полностью и внимательно?.По причине новых технологий и появились на ветке новые регуляторы на полевиках,это лишь подтверждение:ПРАВЕЛЬНЫМ путем идем,товарищи!!! 03_biggrin
 А схема предложенная во второй ссылке 05_shok обычный шунт,что нового...а  начинали с усилителя... 06_question
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
05.04.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Жду переходнички в DIP  ltc3703. Бум пробовать 21_umnik

Не хочет нормально работать на монтажке, 300кГц все таки. Буду разводить компактную печатку по линеаровскому апноту...
like
bad
shockingly
05.04.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Почитал ветку по зажиганию - там интересная идея про магнитный усилитель.
"Тщательнее надо, ребята".
http://a-electronica.ru/articles-generator.html
(Читать полностью и внимательно.)
Просто, для меня, свет не сошёлся клином на IGBT и MOSFETах.
По работе, я занимаюсь ремонтом силовых частотников для электроприводов и могу иметь своё мнение.

Ничего не понял 06_question об этом (что в ссылке)пишут по всей ветке,просто собрано все вместе в одну статью,что там читать полностью и внимательно?.По причине новых технологий и появились на ветке новые регуляторы на полевиках,это лишь подтверждение:ПРАВЕЛЬНЫМ путем идем,товарищи!!! 03_biggrin
 А схема предложенная во второй ссылке 05_shok обычный шунт,что нового...а  начинали с усилителя... 06_question

Этот господин в другом месте меня уже с этими схемами доставал.
Вкратце это выглядело так
- вот две схемы, они клёвые, правда?
- минуточку, а в чем смысл  и для чего так сделано?
- вы ничего не понимаете, я вам ничего объяснять не буду...

С а-электроникой.ру тоже общение было.
-Вот наши передовые регуляторы.
-интересно, а что такого передового?
-защита, стабильность....
-позвольте узнать необходимость защиты и не отстрелит ли она тогда когда должна работать.
- у нас всё надёжно, защита нужна потому что это очень важно, но её реализацию мы не публикуем - коммерческая тайна.

В обоих случаях общение закончилось без аплодисментов.
like
bad
shockingly
05.04.2013 р. відповів для Akademik  
answerview

Конечно , эти данные по вольтажу будут отличаться от  замеров  сделанных вот таким образом на катушке генератора.Но я и не преследовал идеальности в провидении этого эксперимента.Надо было просто получить результат.
Ну вот и видно; что факт влияния закороченной отрицательной полуволны, на выходное напряжение положительной, имеет основание.
В чем я лично сам и убедился.

Сегодня на работе провел эксперимент, и убедился в обратном. Взял 10ватный трансформатор и кратковременно шунтировал диодом одну полуволну, наблюдая происходящее на осциллографе. На оставшейся полуволне никак не отразилось. Как было в амплитуде 22 вольта, так и осталось. Попробуйте без лампочки и осциллографом
like
bad
shockingly
05.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Я тож подумал,пишут об одном и неизведанном,а как схема или описание,так общеизвестные каноны излагают 06_question
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
06.04.2013 р.
answerview
Скинте пожалуйста макет печатной платы на BT151 желательно в sprintlayout, вот моя почта x-serggg@mail.ru буду очень благодарен
like
bad
shockingly
06.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

Давай схему посмотрим и разберемся - может есть возможность ликвидировать такое потребление.

Схема один в один с этой. Пустить через замок/реле не проблема, но хотелось сделать полноценную замену штатного регулятора без доработки напильником. Народ на Тмах'ах жалуется, частенько выходят из строя
like
bad
shockingly
06.04.2013 р. відповів для Mall  
answerview

Схема один в один с этой. Пустить через замок/реле не проблема, но хотелось сделать полноценную замену штатного регулятора без доработки напильником. Народ на Тмах'ах жалуется, частенько выходят из строя

Да вот же такая схема. Я ее недавно ,пару страниц назад выложил.  Добавленный полевик  (размером как КТ315 примерно) снимает питание с управления регулятора ,при остановки двигателя. Выход РР прямо на плюс АКБ подключать,полная замена стокового,без вмешательства в проводку.  Это схемка проверена,и давно  уже работает.   18_good
like
bad
shockingly
07.04.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Так я о том и написал, что или реле или доработать собранный регулятор транзистором. Осталось купить транзистор
Спасибо за разъяснения 01_smile
like
bad
shockingly
07.04.2013 р. відповів для Mall  
answerview
Единственно, плюсовой вывод регулятора  соединен с АКБ, по этой причине постоянное потребление тока 8-9 мА. Придется или дорабатывать регулятор по второй схеме, или ставить реле и подключать регулятор при вкл. зажигания

Схема один в один с этой.

Не очень понимаю что такое "один в один"...  такая схема или другая?

В этой схеме лично я вот так сразу не вижу что можно было бы изменить для уменьшения потребления. Скорее всего можно 2К резистор заменить на 10-12К, но вряд ли в нём причина.
Может НЕ555 столько жрёт - я домой приду, посмотрю документацию, но верится с трудом.
Попробуйте пожалста отключать от плюса одно за другим чтобы понять что же всё таки потребляет такой ток "на отдыхе". Возможно конденсаторы "текут" которые в этой схеме не нужны вообще.
Но в любом случае всегда можно сделать так, как часто сделано в проводке Kawasaki - выход выпрямителя подаётся на аккумулятор напрямую, а схема управления запитана с плюса после замка зажигания. Просто дополнительный провод на регулятор.

Народ на Тмах'ах жалуется, частенько выходят из строя
Скажи им пусть за аккумулятором смотрят, тогда регулятор будет жить долго...
Змінено: 07.04.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
07.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Схема такая. Потребление NE555 при питающем напряжении 15В составляет 10мА. Конденсаторы ставить не стал, стоит 1000мкф по питанию 555.
По поводу АКБ. На Тмах3 он спрятан в клюв, пол морды разобрать надо, чтоб до него добраться. У себя сразу вывел клемму в бардачек, чтоб заряжать без разборки пластика
Змінено: 07.04.2013 р., Mall
like
bad
shockingly
07.04.2013 р. відповів для Mall  
answerview
Схема такая. Потребление NE555 при питающем напряжении 15В составляет 10мА

А ну тогда вот собственно и потребитель такого тока.
Может тогда стоит сделать схему на симистрах и тл431?
Либо управлять полевиками не 555ым чипом... надо будет подумать.

По поводу АКБ. На Тмах3 он спрятан в клюв, пол морды разобрать надо, чтоб до него добраться. У себя сразу вывел клемму в бардачек, чтоб заряжать без разборки пластика
А зачем? Если всё хорошо, то подзарядка внешним источником не нужна. Просто надо аккумулятор вовремя менять, а не ждать пока он регулятор сожрет. Тем более что мотоцикл хотя бы с толкоча стартануть можно...
like
bad
shockingly
07.04.2013 р.
answerview
Очень интересно увидеть цифры замеров реальной максимальной мощности, которую выдает система гена-регулятор в зависимости от типа последнего. Давайте, товарищи, делитесь информацией 21_umnik  Мотор такой-то,  обороты, ток и напруга - такие.
like
bad
shockingly
07.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Возможно конденсаторы "текут" которые в этой схеме не нужны вообще.

Конденсаторы надо ставить обязательно.Без их проваливается выходное напряжения при подключении токовой нагрузки, а так же начинает идти нагрев полевиков. Частота переключений перехода транзисторов,даже и с подключенным аккумулятором, сильно возрастет, емкость затворов будет не успевать перезаряжаться.
Тем более при конденсаторах на выходе РР,появляется временная возможность эксплуатации ТС без АКБ.
И вот ссылка на страничку ,пост 1574,http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/ где автор такого способа управления полевиков в регуляторе, vism57 , предостерегает от такого без конденсаторного применения реле регулятора.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин