MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 17:41
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348357, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
13.03.2013 р. відповів для DraGon36  
answerview

Подскажите пожалуйста, какие есть готовые варианты доработки электрооборудования для увеличения мощности тока?
Перемотка статора генератора(без добавления железа), переделка проводки и пайка РР  не проблема.
Просто комплексного решения не нашел ( может плохо искал).
Из того что установлено на мопед(альфа) 6 катушечный статор и китайский РР.

Помогите советом пожалуйста

Вы объясните что вы хотите получить и вам дадут совет.
Вы хотите из скутера сделать электрогенератор?
like
bad
shockingly
avast
answerview
Приветствую всех.
Долго читал данную ветку, мозг начал вскипать уже, посему решил спросить(

Подскажите пожалуйста, какие есть готовые варианты доработки электрооборудования для увеличения мощности тока?
Перемотка статора генератора(без добавления железа), переделка проводки и пайка РР  не проблема.

на 6 катушечном геныче - разрывай контакт на массу и...
1 вариант
Делай РР по схемам предложенным в этой теме. Самые удачные выложены в первом топике.
2 вариант
Берем РР с Актива. его можно с тем же успехом подключить при *поднятой* земле.
like
bad
shockingly
13.03.2013 р. відповів для avast  
answerview
Приветствую всех.
Долго читал данную ветку, мозг начал вскипать уже, посему решил спросить(

на 6 катушечном геныче - разрывай контакт на массу и...
1 вариант
Делай РР по схемам предложенным в этой теме. Самые удачные выложены в первом топике.
2 вариант
Берем РР с Актива. его можно с тем же успехом подключить при *поднятой* земле.

у меня на шестикатушечном не было соединения с масой. у меня соул люкс. так что у него скорее всего тоже нет соединения с массой.
like
bad
shockingly
avast
13.03.2013 р. відповів для alexxua  
answerview

у меня на шестикатушечном не было соединения с масой. у меня соул люкс. так что у него скорее всего тоже нет соединения с массой.

Тогда в чем вопрос?
Если у тебя в стоке стоит питание основного света от акка( это с двумя выходами с генератора) - то у тебя спокойно ставится ксенон - тридцатьпятка, при этом хватает на поворотники, стопники и на музычку.
 У тебя  ближний-дальний привыключенном двигле работает?
like
bad
shockingly
answerview
Да , свет запитан от аккумулятора. проблема в том что : в фаре две лампы по 35, два доп фонаря по 50, аккумулятор 7 ампер . акб садится очень быстро(за дня 4 ). при езде постоянно работает свет ( 2 по 35) , доп фары использую очень редко, езжу примерно на 6 тысячах оборотов

PS: акб исправен и заряд держит нормально - проверял отдельно
like
bad
shockingly
avast
answerview
Да , свет запитан от аккумулятора. проблема в том что : в фаре две лампы по 35, два доп фонаря по 50, аккумулятор 7 ампер . акб садится очень быстро(за дня 4 ). при езде постоянно работает свет ( 2 по 35) , доп фары использую очень редко, езжу примерно на 6 тысячах оборотов

А смысл такой люстры? Ставь ксенон, один заменит две твоих лампы. А если нужны в дополнительные - поставь светодиоды.
п.с. протупил, что ты из Раши. у вас там за ксенон не погладят по голове...  Тогда светодиоды твое все
Змінено: 13.03.2013 р., avast
like
bad
shockingly
answerview

А смысл такой люстры? Ставь ксенон, один заменит две твоих лампы. А если нужны в дополнительные - поставь светодиоды.
п.с. протупил, что ты из Раши. у вас там за ксенон не погладят по голове...  Тогда светодиоды твое все

тобиш 70 ватт или иногда 100, мне не вытянуть ?
да, за ксенон у нас очень жестоко ... днем с габаритами у нас не видят , посему использую основную фары (70ватт), а доп фары раз в неделю при покатушках по лесу ночами(настроены на охват 160-170 градусов и дальность метров 70) .
ПС: не любят у нас в городе мотоциклистов почему то( совсем
like
bad
shockingly
answerview
я у себя перематывал генератор. теперь с лампой 55/60 ватт езжу, аккумулятор даже со светом заряжается. генератор намотал проводом 1.25 мм 250 витков. при 1500 об/мин выдает 10-11 вольт.
like
bad
shockingly
answerview
...в фаре две лампы по 35, два доп фонаря по 50, аккумулятор 7 ампер ...при езде постоянно работает свет ( 2 по 35)

Слишком много потребителей от столь слабенького генератора, как по мне. Нужно заменить все лампочки в приборной панели на светодиоды, а также передний и задний габарит. Информации полно на форуме как это сделать. Плюс ко всему перемотать генератор проводом большего сечения. Это улучшит ситуацию, но не на все 100%. Дополнительный свет (ходовые огни) тоже сведодиодные. Внимательнее пройдись ещё раз  по этой ветке...
Змінено: 13.03.2013 р., Alphadriver
like
bad
shockingly
avast
14.03.2013 р. відповів для DraGon36  
answerview

тобиш 70 ватт или иногда 100, мне не вытянуть ?
да, за ксенон у нас очень жестоко ... днем с габаритами у нас не видят , посему использую основную фары (70ватт), а доп фары раз в неделю при покатушках по лесу ночами(настроены на охват 160-170 градусов и дальность метров 70) .
ПС: не любят у нас в городе мотоциклистов почему то( совсем

У тебя при двух 35ваттных лампах общее потребление под 90 ватт. Подсчитай остальные лампы в приборке и на поворотниках-стопниках.
Твой геныч может спокойно тянуть 55-60 ватт основного света, с нормальной зарядкой, выше - ему тяжело.
Кстати - иногда отдаваемый ток садит не столько геныч , как гнилая китайская проводка. проверь напряжение непосредственно на генераторе.

...в фаре две лампы по 35, два доп фонаря по 50, аккумулятор 7 ампер ...при езде постоянно работает свет ( 2 по 35)

Слишком много потребителей от столь слабенького генератора, как по мне. Нужно заменить все лампочки в приборной панели на светодиоды, а также передний и задний габарит. Информации полно на форуме как это сделать. Плюс ко всему перемотать генератор проводом большего сечения. Это улучшит ситуацию, но не на все 100%. Дополнительный свет (ходовые огни) тоже сведодиодные. Внимательнее пройдись ещё раз  по этой ветке...

+100. К совету добавил бы - поставить вместо двух - одну лампу H4 55/60 ватт из дорогих, с индексом +70 или +90
Змінено: 14.03.2013 р., avast
like
bad
shockingly
17.03.2013 р.
answerview
Прошу проконсультировать. Прочитал десятка по  полтора страниц в начале, в середине и в конце. Больше сил не хватило.
У меня тореро см-200. Это лифан gy-5
Генератор с одной изолированной катушкой согласно схеме (не открывал ещё -может их там две), есть балластный резистор на 32ом 30ватт -сильно греется, отключаемый при вкл. любого света.
Так в вроде всё нормально, кроме слабого света -35вт - при установке ламп большей мощности-недозаряд. Думаю, из-за того, что  при работе без света часть энергии идет не в акб, а в резистор.
Есть желание сделать самодельный ВЫСОКОНАДЁЖНЫЙ и ЭКОНОМИЧНЫЙ РР (опыта и образования хватает). Коммутатор по выходным цепям питается от отдельной катушки -CDI.
Пришел к двум решениям:
1. Схема с шунтированием - по принципу наверно такая, как и в стоке. Без света 30вт идёт в нагрев резистора. Смысла делать свой РР взамен стокового не вижу, не зная что внутри и не оченив качество и надёжность. Легче возить с собой запасной.
Но вот может пару доработок, которые позволят увеличить надёжность ИМХО и  главное- убрать резистор при использовании стокового РР:
- установить параллельно с катушкой генератора демфирующую цепь из конденсатора и маломощного резистора - для уменьшения выбросов в цепи диодов и симисторов для увеличения надёжности стокового РР при любой его начинке.
- там же установить  супрессор на напряжение Ucl= 35-40В на 5000W . Например, BZW50-18.
Так же не понятно, зачем ставить симистор и открываюший динистор или др. схему управления на выходе генератора, когда есть недорогие супрессоры.
Прошу прокомментировать такие доработки.

2. Схема импульсногостабилизатора для использования полностью мощности генератора. Я бы выбрал импульсный, т.к. это позволит применить небольшой радиатор и использовать полностью мощность генератора без больших потерь на тепло, как в случае стабилизатора непрерывного типа. Посоветуйте ссылки в вашей теме для моего варианта генератора и импульсного РР.

Заранее благодарен!
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Gennady  
answerview
Но вот может пару доработок, которые позволят увеличить надёжность ИМХО и  главное- убрать резистор при использовании стокового РР:

Какое то нововведение этот резистор, нигде больше я его не встречал. Хотя может быть всякое.
Зачем его убирать?
Когда свет горит - он не подключен?
Когда свет не горит он не мешает заряду аккумулятора?
Зачем его убирать?

- установить параллельно с катушкой генератора демфирующую цепь из конденсатора и маломощного резистора - для уменьшения выбросов в цепи диодов и симисторов для увеличения надёжности стокового РР при любой его начинке.
Можно не ставить, потому что выбросов нет.

- там же установить  супрессор на напряжение Ucl= 35-40В на 5000W . Например, BZW50-18.
нет смысла - напряжение не превышает 15 Вольт, получится не нужная деталь.

Так же не понятно, зачем ставить симистор и открываюший динистор или др. схему управления на выходе генератора, когда есть недорогие супрессоры.
Симистр для шунтирования генератора. И у него есть управляющий электрод, которого нет у супрессора.
динистров не встречал ни разу.

2. Схема импульсногостабилизатора для использования полностью мощности генератора. Я бы выбрал импульсный, т.к. это позволит применить небольшой радиатор и использовать полностью мощность генератора без больших потерь на тепло, как в случае стабилизатора непрерывного типа. Посоветуйте ссылки в вашей теме для моего варианта генератора и импульсного РР.

Вы писали что у вас есть опыт и образование - значит вы быстро и сами разберетесь почему это решение не разумно. Ну или сейчас  кто захочет поумничать - пусть умничает.
Змінено: 17.03.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
В том и дело, что мешает как бесполезный потребитель на 30вт. И при применении более мощной лампы у 7а/ч акб не хватает времени зарядится при езде без света. Про резистор писали тоже здесь, как о "идеальном" средстве для улучшения стандартного РР.

Супрессор я предлагаю ставить параллельно катушке генератора.  Причем указанный супрессор будет "коротить" генератор только при напряжении более 32В, обрезая верхушки переменного напряжения любой формы. И в отличие от симистора, не будет ждать нуля, что бы перестать шунтировать катушку генератора- значит растет кпд генератора.

И демферную цепь видел здесь на форуме. При применении  диодов и симисторов с предельными параметрами из экономии это имеет смысл всегда ИМХО. А какие стоят в стоковом РР, я не знаю. В любом случае демпферная цепь используется во многих импульсных устройствах, где требуется снизить скорости изменения фронтов для облегцения режимов работы переключающих полупроводниковых силовых элементов. Я не уверен, что генератор выдаёт чистую синусоиду, без всплесков. В авто на генераторе пер. тока всегда стоит такой конденсатор. Стоит копейки, а работает эффективно.

По поводу импульсного РР, я не имею большого опыта работы с ними, поэтому и просил проконсультировать о недостатках такой схемы при работе с генераторами на мототехнике.
Зачем сушить мозги над тем, что уже всем известно.
like
bad
shockingly
answerview
Уточнение. Я не предлагаю заменять  РР с симисторами на супрессор. Я предлагаю заменить балластный резистор на супрессор, как "независимый" от стоковой схемы дополнительный ограничительный элемент. А стоковый РР с симисторами внутри полностью остаётся.
Здесь неоднократно писали, что напряжение на генераторе достикает 60 и более вольт. Без акб или при здохшем акб могут быть проблемы у другой электроники. На авто. например. броски до 80В могут быть. В таком случае типовая схема, похоже, не может перекрыть такой диапазон входных напряжений, к тому же нет конденсатора на выходе РР, а акб не всегда может выполнить его функцию, да это и не задача акб.
like
bad
shockingly
answerview
В том и дело, что мешает как бесполезный потребитель на 30вт. И при применении более мощной лампы у 7а/ч акб не хватает времени зарядится при езде без света. Про резистор писали тоже здесь, как о "идеальном" средстве для улучшения стандартного РР.

Это означает что аккумулятор разрядился настолько глубоко, что не может быть вовремя восстановлен стандартными средствами.
Может надо бороться с причиной , а не со следствием? То есть искать причины такого разряда, а не пытаться срочно "добить" аккумулятор большим током.

Супрессор я предлагаю ставить параллельно катушке генератора.  Причем указанный супрессор будет "коротить" генератор только при напряжении более 32В, обрезая верхушки переменного напряжения любой формы. И в отличие от симистора, не будет ждать нуля, что бы перестать шунтировать катушку генератора- значит растет кпд генератора.
Нет смысла, потому что событие "напряжение более 32 Вольт" не наступает никогда. Супрессор так никогда в бой и не вступит.

И демферную цепь видел здесь на форуме. При применении  диодов и симисторов с предельными параметрами из экономии это имеет смысл всегда ИМХО.
ну так не надо применять элементы в предельном режиме. Тогда и демпфер может не помочь.

А какие стоят в стоковом РР, я не знаю.
В зависимости какой из пьяных китайцев их собирал. Обычно 15 А.

В любом случае демпферная цепь используется во многих импульсных устройствах, где требуется снизить скорости изменения фронтов для облегцения режимов работы переключающих полупроводниковых силовых элементов.
Ну так в импульсных пусть лепят, а в шунтирующих нет смысла.

Я не уверен, что генератор выдаёт чистую синусоиду, без всплесков. В авто на генераторе пер. тока всегда стоит такой конденсатор. Стоит копейки, а работает эффективно.
Ну это же не автомобильный генератор правда?
А что кроме идеальной синусоиды может выдавать генератор?

По поводу импульсного РР, я не имею большого опыта работы с ними, поэтому и просил проконсультировать о недостатках такой схемы при работе с генераторами на мототехнике.
Зачем сушить мозги над тем, что уже всем известно.
Это точно. А в чем у вас есть опыт? Школьная программа по физике? ТОЭ? Токи в индуктивностях?
Чисто чтобы понимать с какого места начинать объяснения.
like
bad
shockingly
answerview
Здесь неоднократно писали, что напряжение на генераторе достикает 60 и более вольт.

Здесь много что писали. В эту тему ходят все кто хочет.  И невежды, которые не различают ЭДС и напряжение на генераторе как понятия.

Без акб или при здохшем акб могут быть проблемы у другой электроники. На авто. например. броски до 80В могут быть. В таком случае типовая схема, похоже, не может перекрыть такой диапазон входных напряжений, к тому же нет конденсатора на выходе РР, а акб не всегда может выполнить его функцию, да это и не задача акб.

Похоже вам очень хочется борьбы с ветряными мельницами.
Мне всё равно что происходит в авто. даже думать не буду.
Конденсатор в системе не нужен и акб эту функцию (не нужную) выполнять не обязано.
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Да , ваши ответы не очень-то конструктивны. какие-то безаппеляционные советы. больше философского плана иМхо. немного не то, на что я рассчитывал.

Все пишут - на выходе мотогенератора может быть 60в и более и не важно это эдс или напряжение (особенно диодам и симисторам все одно чем быть пробитыми, не говоря уже о неспециализированной для мото электронике- звук например и другая ненужная для меня лично ерунда), а по-вашему-супрессор будет отдыхать на 32в. Тогда зачем РР нужен вообще?
Ну и т.д.....

А в авто происходит тоже, что и в мото (даже если вам не интересно), только "круче"- фаз в три раза больше или в пять по сравнению с однофазной в мото. Да и броски напряжения до -/+150...200в бывают. Правда, фазы генератора никто не коротит, т.к. это самый капиталистически дешевый и тупой способ из позапрошлого столетия! Даже в запорожцах и москвичах этого нет.

А по уровню- радиолюбитель с 80-го года и инженер с красным дипломом по специальности "Промышленная электроника" вас бы устроило для разъяснения вопроса по импульсным регуляторам?
like
bad
shockingly
answerview
Да , ваши ответы не очень-то конструктивны. какие-то безаппеляционные советы. больше философского плана иМхо. немного не то, на что я рассчитывал.

Это исходя из опыта курирования этой темы. тут каждый новенький считает себя Эдисоном открывающим всем другим небывалые решения в электронике. Поэтому я просто пишу факты, а если вам хочется узнать что почему то спрашивайте по одному.

Все пишут - на выходе мотогенератора может быть 60в и более и не важно это эдс или напряжение (особенно диодам и симисторам все одно чем быть пробитыми, не говоря уже о неспециализированной для мото электронике- звук например и другая ненужная для меня лично ерунда), а по-вашему-супрессор будет отдыхать на 32в. Тогда зачем РР нужен вообще?
Ну и т.д.....
То есть вы тоже не понимаете что различает ЭДС и напряжение на генераторе?
РР нужен для того, чтобы напряжение не превышало 15 В или я вас не правильно понял и вы предлагаете заменить регулятор просто на супрессор?

А в авто происходит тоже, что и в мото (даже если вам не интересно), только "круче"- фаз в три раза больше или в пять по сравнению с однофазной в мото.
Вы действительно думаете что я ни сном не духом не знаю сколько фаз в автомобиле и в чем отличия от мотоциклетного генератора?
Давайте вы мне не будете лапшу вешать про пятифазный генератор и про 200 В в бортовой сети?

А по уровню- радиолюбитель с 80-го года и инженер с красным дипломом по специальности "Промышленная электроника" вас бы устроило для разъяснения вопроса по импульсным регуляторам?
Нет, не устроит. Тогда дипломы кому попало раздавали. Мне нужно понимать уровень образования чтобы не начинать объяснение с общеобразовательной программы по физике о том что такое ЭДС  и самоиндукция.
судя по тому что вам по барабану что такое ЭДС и что такое напряжение то я лучше просто отстранюсь и буду тихонько хихикать и показывать пальцем на устройства из рубрики электрокостёр.
Змінено: 17.03.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для DraGon36  
answerview
Подскажите пожалуйста, какие есть готовые варианты доработки электрооборудования для увеличения мощности тока? Перемотка статора генератора(без добавления железа), переделка проводки и пайка РР  не проблема.

Только тогда уж не мощности тока, а величины тока, отдаваемого генератором, верно? 01_smile
Как это ни может покааться странным, для увеличения тока, отдаваемого генератором (речь идёт о типичном мотогенераторе с ротором на постоянных магнитах), нужно уменьшать число витков в обмотках статора. ЭДС конечно будет уменьшаться пропорционально уменьшению количества витков, но это позволит пропорционально поднять ток самоограничения генератора при прочих равных (сердечник, магниты ротора и т.д.) Так что если вы согласны ездить в основном в диапазоне повышенных оборотов, то таким образом можно повысить мощность и отдаваемый генератором ток в этом диапазоне оборотов.
Иной способ увеличения тока, отдаваемого в нагрузку - отказ от шунтирующего РН в пользу импульсного преобразователя тока-напряжения.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
Rash
17.03.2013 р. відповів для Collins  
answerview
... нужно уменьшать число витков в обмотках статора. ЭДС конечно будет уменьшаться пропорционально уменьшению количества витков, но это позволит пропорционально поднять ток самоограничения генератора при прочих равных (сердечник, магниты ротора и т.д.) Так что если вы согласны ездить в основном в диапазоне повышенных оборотов, то таким образом можно повысить мощность и отдаваемый генератором ток в этом диапазоне оборотов...
Привет всем! Проходил мимо, не удержался...  03_biggrin
Как по мне, основной мощный потребитель, включаемый на продолжительное время - это фара. А когда мы ей пользуемся? Верно, в основном, ночью! Да и скорость в этих условиях ниже средней, правда, если Вы не на автобане... 15_badgrin
А что касается тока, так какой-то интересный разговор 05_shok  , он должен быть не сам по себе , а привязан к определённому напряжению. Положим, есть лампа на 35 Вт, 12В. Ток будет около 3А. Потребляет лампа 35 Вт, так будьте здоровы, хотите чтобы светила - выложите ей эту мощу (дайте ей 12В, а с током она сама разберётся). А импульсники (какие бы они ни были) мощи не добавляют, только забирают падением напряжения на последовательно включённом регулирующем элементе (хоть и немного, но есть). В этом-то и преимущество шунтирующих РР, что на малых напряжениях они полностью передают его в нагрузку. Как-то так...
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин