MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 14:58
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348165, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
08.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Откроется... посмотрите это схема один в один Akademika

Давай ты за свою схему сам отдувайся, а на Академика не кивай - будут к нему вопросы я надеюсь он ответит.

Коэффициент усиления у него 25-40, через базу ток чуть больше миллиампера, поэтому при больших напряжениях он не входит в насыщение.
За насыщение никто не говорил.
25-40 это минимально допустимые коэффициенты - типичный 70. В базе 10КОм, при 15В это почти полтора милиАмпера, что даст в коллекторе около 70мА.
Вопрос был зачем реализация такая сложная, ну и мне не понятно зачем вобще это сделано.
Змінено: 08.02.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
08.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Коэффициент усиления у него 25-40, через базу ток чуть больше миллиампера, поэтому при больших напряжениях он не входит в насыщение.
За насыщение никто не говорил.
25-40 это минимально допустимые коэффициенты - типичный 70. В базе 10КОм, при 15В это почти полтора милиАмпера, что даст в коллекторе около 70мА.
Вопрос был зачем реализация такая сложная, ну и мне не понятно зачем вобще это сделано.

Если просто через резистор на затвор с плюса схемы, то при разном напряжении на генераторе будет разное время открытия полевика, а с транзистором почти одинаковое если по моей схеме.
Змінено: 08.02.2013 р., Yura24ru
like
bad
shockingly
answerview

Если просто через резистор на затвор с плюса схемы, то при разном напряжении на генераторе будет разное время открытия полевика, а с транзистором почти одинаковое если по моей схеме.

А что происходит если разное время открытия?
И зачем нужен букет транзисторов? 100мА по выходу у ТЛ431 не достаточно чтобы управлять полевиком?
like
bad
shockingly
answerview

А что происходит если разное время открытия?
И зачем нужен букет транзисторов? 100мА по выходу у ТЛ431 не достаточно чтобы управлять полевиком?

Если разное время открытия, то и характеристика работы полевика на разных оборотах разная.  Букета транзисторов нет, они одинаковые. И по сути только оптрон заменен на транзистор. ТЛ431 тянет к земле, и в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта, и открывается она когда нужно закрывать полевик, и максимальное допустимое напряжение на катоде ТЛ431 по даташиту 37 вольт, что намного меньше чем может выдать генератор.
like
bad
shockingly
answerview

Если разное время открытия, то и характеристика работы полевика на разных оборотах разная.

Да? Ну тогда пусть это определяет быстродействие ТЛ431. Почему нет?

Букета транзисторов нет, они одинаковые. И по сути только оптрон заменен на транзистор.
А типа три одинаковые розы не букет?
А про оптрон вобще впервые слышу.

ТЛ431 тянет к земле, и в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта, и открывается она когда нужно закрывать полевик
Поменяйте тип полевика и почитайте документацию на ТЛ431.
2.5 Вольта откуда эта выдумка?

и максимальное допустимое напряжение на катоде ТЛ431 по даташиту 37 вольт, что намного меньше чем может выдать генератор.
Ну так запитайте её с выхода регулятора.
like
bad
shockingly
answerview
"Да? Ну тогда пусть это определяет быстродействие ТЛ431. Почему нет?"
ТЛ431 здесь вообще ни причем... в затворе разное время открывания задает ток заряда затвора полевика, ток разный если затвор запитан только с одним резистором, потому что при разных оборотах напряжение разное и ток будет разный

"А про оптрон вобще впервые слышу."
я подредактировал последнюю схему Akademika, там с оптроном. Посмотрите...

"Поменяйте тип полевика и почитайте документацию на ТЛ431.
2.5 Вольта откуда эта выдумка?"
р-канальные хуже по характеристикам, пока ещё не научились делать. И выбор очень не велик по  сравнению с n-канальными. 2.5 Вольта  это по даташиту. посмотрите рисунок

"Ну так запитайте её с выхода регулятора."
Не совсем представляю... предложите вариант
like
bad
shockingly
answerview
"Да? Ну тогда пусть это определяет быстродействие ТЛ431. Почему нет?"
ТЛ431 здесь вообще ни причем... в затворе разное время открывания задает ток заряда затвора полевика, ток разный если затвор запитан только с одним резистором, потому что при разных оборотах напряжение разное и ток будет разный

От это у вас проблемы....  Поставьте стабилитрон на питание ТЛ431 и получите стабильность питания и через резистор необходимый ток на затвор полевика.

"А про оптрон вобще впервые слышу."
я подредактировал последнюю схему Akademika, там с оптроном. Посмотрите...
Не хочу я смотреть в схему Академика.
Вы взяли чужую схему, изменили её, а когда возникают вопросы к схеме начинаете кивать на другого.

"Поменяйте тип полевика и почитайте документацию на ТЛ431.
2.5 Вольта откуда эта выдумка?"
р-канальные хуже по характеристикам, пока ещё не научились делать. И выбор очень не велик по  сравнению с n-канальными.

Какие характеристики хуже?
Зачем вам выбор? Нужен один транзистор который можно купить и не надо ничего выбирать.

2.5 Вольта  это по даташиту. посмотрите рисунок

Ты читателей этой темы за лохов держишь или ты прикидываешься?
Графики рисуются по оси Х величина которая изменяется, а по оси Y изменения другой величины от изменения первой.
По Х идет напряжение анод-катод (при этом равное напряжению на управляющем выводе) и показана величина тока через анод-катод. На этих графиках первично напряжение и показана реакция тока.
Естественно на 2.5В когда ТЛ431 открылась график прыгнул в потолок.

"Ну так запитайте её с выхода регулятора."
Не совсем представляю... предложите вариант

Ну предложите мне что нибудь. А потом я вам покажу как сделать так чтобы цепь протекания тока питания шла с выхода регулятора.
Или она уже так и идёт?... а нет. она у вас с какого то угла запитана на задворках...
like
bad
shockingly
answerview
"От это у вас проблемы....  Поставьте стабилитрон на питание ТЛ431 и получите стабильность питания и через резистор необходимый ток на затвор полевика."
Если поставить стабилитрон на питание ТЛ431 разве для вас не логично что полевик будет открываться через этот стабилитрон, когда напряжение будет выше напряжения стабилизации стабилитрона?

"Не хочу я смотреть в схему Академика.
Вы взяли чужую схему, изменили её, а когда возникают вопросы к схеме начинаете кивать на другого."
Да мне задают вопросы, я делаю ссылки на первоисточник когда мне указывают на место в схеме где мною не сделаны изменения относительно первоисточника.

"Какие характеристики хуже?
Зачем вам выбор? Нужен один транзистор который можно купить и не надо ничего выбирать."
Напиши комплементарную пару IRF260N. Низко поклонюсь перед вами если вы найдете с такими же характеристиками другой проводимости...

я написал в (#5346)
"в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта"
На что получил вопрос "2.5 Вольта откуда эта выдумка?"
Мой ответ " 2.5 Вольта  это по даташиту. посмотрите рисунок"
И ваш ответ...   "Ты читателей этой темы за лохов держишь или ты прикидываешься?
Графики рисуются по оси Х величина которая изменяется, а по оси Y изменения другой величины от изменения первой.
По Х идет напряжение анод-катод (при этом равное напряжению на управляющем выводе) и показана величина тока через анод-катод. На этих графиках первично напряжение и показана реакция тока.
Естественно на 2.5В когда ТЛ431 открылась график прыгнул в потолок."
Браво...! Только кого я за лохов держу если вы всетаки согласились с тем что в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта ?

"Ну предложите мне что нибудь. А потом я вам покажу как сделать так чтобы цепь протекания тока питания шла с выхода регулятора.
Или она уже так и идёт?... а нет. она у вас с какого то угла запитана на задворках..."
Критиковать мы все умеем, только предложить что-то не все могут.
like
bad
shockingly
answerview
"От это у вас проблемы....  Поставьте стабилитрон на питание ТЛ431 и получите стабильность питания и через резистор необходимый ток на затвор полевика."
Если поставить стабилитрон на питание ТЛ431 разве для вас не логично что полевик будет открываться через этот стабилитрон, когда напряжение будет выше напряжения стабилизации стабилитрона?

Нормально сделать - не откроется.

Да мне задают вопросы, я делаю ссылки на первоисточник когда мне указывают на место в схеме где мною не сделаны изменения относительно первоисточника.

Какой первоисточник??? За эту схему с кем говорить? С Академиком или с вами?
Если вы её у кого то передрали то зачем это надо ?

"Какие характеристики хуже?
Зачем вам выбор? Нужен один транзистор который можно купить и не надо ничего выбирать."
Напиши комплементарную пару IRF260N. Низко поклонюсь перед вами если вы найдете с такими же характеристиками другой проводимости...

Какие требования к полевику?
И мне не нужен поклон - это пошло. Предложите что то другое чтобы я за вас вашу работу делал.

Не хотите менять полевик - а зачем два транзистора ставить , когда нужен только один чтобы инвертировать ТЛ431?

я написал в (#5346)
"в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта"
На что получил вопрос "2.5 Вольта откуда эта выдумка?"
Мой ответ " 2.5 Вольта  это по даташиту. посмотрите рисунок"
И ваш ответ...   "Ты читателей этой темы за лохов держишь или ты прикидываешься?
Естественно на 2.5В когда ТЛ431 открылась график прыгнул в потолок."
Браво...! Только кого я за лохов держу если вы всетаки согласились с тем что в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта ?

Значит вы нихрена не поняли....
Это графики зависимости тока от напряжения. Подаются разные напряжения и при этом замеряется ток.
Что не ясно?
Результат всегда слева вертикально нарисован на вертикальной оси. Там ток. Ток является результатом этого графика.
А вы считаете напряжение результатом. Это не тот график по которому можно в принципе говорить о проходном напряжении.
Не заставляйте меня тыкать вас как школьника в документацию.
"Ну предложите мне что нибудь. А потом я вам покажу как сделать так чтобы цепь протекания тока питания шла с выхода регулятора.
Или она уже так и идёт?... а нет. она у вас с какого то угла запитана на задворках..."
Критиковать мы все умеем, только предложить что-то не все могут.

Я могу сделать. Только не просто так. Вы уже у Академика схему слили, теперь еще я её должен доделывать?
like
bad
shockingly
answerview

в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта ?

Конечно же это не так, вы заблудились в трех соснах. 2,5В - это напряжение включения на управляющем электроде. А падение напряжения на включенном стабилитроне есть напряжение насыщения встроенного маломощного транзистора, то есть несколько десятых вольта.
like
bad
shockingly
answerview
Форум объединяет людей одним общим делом, созиданием чего либо. Не отвечайте на мои сообщения если увидите, они точно не для вас.  В пустой переписке я не участвую. Не тратьте моё и своё время.
like
bad
shockingly
answerview
Я сам разберусь зачем форумы, кому писать ответы и куда мне тратить время.

Взяли схему другого человека, слепили на ней какую то фигню, по самой схеме ни слова связно ответить не можете.
Тут таких квалифицированных спецов по модернизации чужих схем сцаными тапками гонять это моё любимое хобби и не только моё.
Хотите её изменить - обсудите с Академиком и он по результатам поправит или нет.

Откройте документацию на ТЛ431, увидьте тот самый выходной транзистор и ответьте себе сами на вопрос КАК на нём может 2.5 В в насыщении нарисоваться?
like
bad
shockingly
08.02.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Здравствуйте! Уважаемый АКАДЕМИК, прошу прощения за изменения в Вашей схеме, своей не твердой рукой. Такие изменения, как мне кажется, обеспечат гистерезис в работе полевика и уменьшат частоту его переключений, что практически исключит его нагревание. Да, напряжение на выходе будет плавать, примерно от 13,5 до 14,5 в., но это совершенно не критично, на мой взгляд, да и глазом заметить это будет невозможно. Среднее напряжение подбирается резистором Rx. Буду рад любой критике!
С Уважением!

Такой разброс нестабильности напряжения выхода, совершенно мне не нравится.Добавленный транзистор MPSA 92 полностью решил температурную проблему РР. при большой нагрузке.

Прошу прощения, но аргумент - "Нравится, не нравится", без объяснения причин, прощается девушке, по отношению к мальчику, или наоборот, мальчика к девочке. Объясните, пожалуйста, чем Вам это  не нравится, а так же, что может произойти страшного, только из за того, что это Вам не нравится?  02_sad  02_sad  02_sad
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
08.02.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Здравствуйте! Уважаемый АКАДЕМИК, прошу прощения за изменения в Вашей схеме, своей не твердой рукой. Такие изменения, как мне кажется, обеспечат гистерезис в работе полевика и уменьшат частоту его переключений, что практически исключит его нагревание. Да, напряжение на выходе будет плавать, примерно от 13,5 до 14,5 в., но это совершенно не критично, на мой взгляд, да и глазом заметить это будет невозможно. Среднее напряжение подбирается резистором Rx. Буду рад любой критике!
С Уважением!

Такой разброс нестабильности напряжения выхода, совершенно мне не нравится.Добавленный транзистор MPSA 92 полностью решил температурную проблему РР. при большой нагрузке.
Прошу прощения, но аргумент - "Нравится, не нравится", без объяснения причин, прощается девушке, по отношению к мальчику, или наоборот, мальчика к девочке. Объясните, пожалуйста, чем Вам это  не нравится, а так же, что может произойти страшного, только из за того, что это Вам не нравится?  02_sad  02_sad  02_sad
Доброго времени суток Юрий. Вы же сами спросили мое мнение об РР с двумя оптронами. Такая доработка как по мне, только ухудшит регулятор, все таки гистерезис в один вольт это очень много. РР на компараторе LM311 или на NE555 таймере работают и не греются и с малым гистерезисом. А РР на РС123 оптроне после доработки, по характеристикам такой же как и пред идущие схемы. Если внесенные Вами изменения в схему регулятора, Вам подходит его такая работа с таким гистерезисом на выходе, ну тогда за что я буду Вас критиковать.
С ув. Игорь.  20_drinks
like
bad
shockingly
09.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Форум объединяет людей одним общим делом, созиданием чего либо. Не отвечайте на мои сообщения если увидите, они точно не для вас.
А в чем собственно проблема? Gustav у вас фейс контроль не прошел? или он уже не является участником форума? как по мне вам были заданы справедливые вопросы на которые вы внятно так и не ответили.

Вольта  это по даташиту. посмотрите рисунок
Это не рисунок а график, который не соответствует вашему описанию. Прежде чем кого то тыкать носом нужно самому разобраться. Кроме графиков в документации к TL431 есть еще и описание, в котором черным по белому прекрасно все разжевано. При подаче напряжения 2,5в на управляющий вывод микросхемы она открывается, что и видно на приведенных вами графиках.
Змінено: 09.02.2013 р., Summon
like
bad
shockingly
09.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Может для вас законы не писаны, но я придерживаюсь рекомендации производителя.
like
bad
shockingly
09.02.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Здравствуйте, Игорь!
Большое спасибо за ответ.  18_good
С Уважением!
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
09.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Может для вас законы не писаны, но я придерживаюсь рекомендации производителя.

И что с того? Вам рекомендовано прикладывать к катоду напряжение не менее чем напряжение регулирующего выхода и не более 36 В.
А сколько вы собирались подавать на катод?
like
bad
shockingly
09.02.2013 р. відповів для Akademik  
answerview

Доброго времени суток Юрий. Вы же сами спросили мое мнение об РР с двумя оптронами. Такая доработка как по мне, только ухудшит регулятор, все таки гистерезис в один вольт это очень много. РР на компараторе LM311 или на NE555 таймере работают и не греются и с малым гистерезисом. А РР на РС123 оптроне после доработки, по характеристикам такой же как и пред идущие схемы. Если внесенные Вами изменения в схему регулятора, Вам подходит его такая работа с таким гистерезисом на выходе, ну тогда за что я буду Вас критиковать.
С ув. Игорь.  20_drinks

Здравствуйте, Akademik! Ваш ник соответствует Вашим постам! Все Ваши схемы - Супер! 18_good  Сегодня собрал Ваш вариант, но, извините, на двух оптронах, только потому, что у меня несколько другие требования к генератору. Результат превзошел ожидания. Через 60Вт. лампу включал в розетку. Правда, полевик, я использовал 10NK60 в двух экземплярах, паралельно.
Вам бы производство организовать, от гандонльеров (так у нас называют шкиперов надувных лодок) отбоя не будет.  18_good  18_good  18_good
Еще раз Большое Спасибо!
С Уважением!
Юрий.
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
10.02.2013 р.
answerview
Добрый день,форумчане!
Зарегистрировался ,чтобы сказать СПАСИБО Akademiku!!!
А теперь всё по порядку,приобрели,с сыном, мопед Рига12 и потихоньку его восстановили,дошло дело до света и вот тут началось самое интересное.
1.Свет никуда не годится,так ещё и при его включении мопед периодически глох.
2.Напряжение в сети 6v,а мощности всего каких-то 18w.
3.Было принято решение установить светодиодную сборку с отражателем в фару(от туристического фонаря,оттуда был взят и АКБ- 4,2V /2.7A.ч.(кислотный)),задний габарит тоже светодиодный.
4.Встал вопрос о Р/Р???
Был собран шунтирующий--не понравился(мопед будет редко ездить в тёмное время,т.е. основное время генератор будет зашунтирован и бесполезно греть катушку,так ещё  воровать ,и так не большую,мощность двигателя(ПРОВЕРЕНО на практике)---отказался.
Был собран на тиристоре(релейного типа)-не понравился,на стенде нагревал трансформатор за 10 минут до 60°C,на стенде не используется балластная лампа,т.е. сеть--транс--Р/Р.(при нагрузке 3,5w импульсное потребление Р/Регулятором 10А через ноль,а общее 20А--осциллограф рулит.
И вот попала схема Akademikа и была собрана--вот это ДЕЛО!!!
Правда она была немного доработанаПОД МОИ ТРЕБОВАНИЯ выход не 14v,а 7V. и доведена практически  до работы как с NE555(смотрите посты Akademikа).Результаты  работы видны на вложенных файлах!!!
Господа,у кого шестивольтовки можете смело собирать--схема 500% рабочая(потрачено немерено времени на все проверки ,на стенде,транс через 1час нагреваетя до 50°C,при нагрузке 2А--без балластной лампы)
С разрешения Akademikа выкладываю переработанную схему (файл№1) 42_friends  42_friends
Змінено: 10.02.2013 р., tboroda
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин