Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Я тут у себя немножко поэкспериментировал , и добавил прямой транзистор в цепь разряда емкости затвора полевика. Теперь он стал чуть шустрее закрываться.
Хотя и так радиатор полевого транзистора установленного РР. на мопеде практически холодный, но на стендовых замерах нагрев стал так градусов на 10 меньше.
Резистор на 4К7 , который в моих схемах РР, так же прекрасно справляется с этой задачей ,по разряду емкости затвора полевика.
Я поделился итогами эксперимента, А ВДРУГ КОМУ ТО ДА ПОНАДОБИТСЯ.
На втором фото исходная схема РР.
всем привет ,людей разбирающихся в электронике прошу помочь,ниже приведена схема РР,человек бьет себя пяткой в грудь,говорит что эта схема лучшая из возможных,прошу определить, имеет ли она право на существование,если да,то на сколько она хороша,прошу прощения за качество фото
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
забыл добавить на схеме еще должен быть диодный мост но я не понял как его подключать ,воде минусом к массе ,а плюс получаеся к переменке с генератора
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
подскажите какие последствия могут быть если перебросить фару на акум ?
(схема стандарт 50сс , фара - генер на прямую, повороты стом , от аккума)
И на сколько я понимаю в теме обсуждают какраз проблему регулятора который вклинивается в цепь когда фара напрямую к генеру ?
Фара быстро высадит аккумулятор, в итоге света нету и аккумулятор труп, т.к. нормально зарядится не сможет и реле регулятор наверняка сгорит. Не стоит даже эксперементировать в эту сторону.
уУважаемый
Akademik а почему вы не используете интегральные драйвера на управление мосфетами своих разработок, труд ваш огромен, уважение но на управление есть куча ресиферовских микрух, сильно места не займут но затвором управлять будут даташитово
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Здравствуйте! Уважаемый АКАДЕМИК, прошу прощения за изменения в Вашей схеме, своей не твердой рукой. Такие изменения, как мне кажется, обеспечат гистерезис в работе полевика и уменьшат частоту его переключений, что практически исключит его нагревание. Да, напряжение на выходе будет плавать, примерно от 13,5 до 14,5 в., но это совершенно не критично, на мой взгляд, да и глазом заметить это будет невозможно. Среднее напряжение подбирается резистором Rx. Буду рад любой критике!
С Уважением!
Человек Человеку Друг!
Змінено: 29.01.2013 р., Yuri47
Мы вот тут из генератора всё, что можно, выжать пытаемся... При замене электрического обогатителя на механический его можно закрывать через 5 секунд после запуска мотора - он уже не глохнет. Но лезть закрывать под пластик неудобно.. Есть мысль заменить "термотолкатель иглы", который жрёт почти 20Вт, на соленоид с реле времени, так, чтобы соленоид включался только при заводке... Правда - очевидный минус - невозможность завестись без АКБ
Хотя можно и подавать питание на соленоид и после запуска для закрывания пускового жиклёра - соленоид на порядок меньше жрать будет, чем родная "термохреновина"..
Змінено: 30.01.2013 р., denis_1992
Так поставьте вместо полевика тиристр и он сам по себе останется открытым до конца периода, зато следующий полупериод останется закрытым. Если посчитает нужным...
Ищу для себя оптимальный вариант регулятора с светодиодной фарой. Обдумываю однополупериодный нешунтирующий регулятор. Просьба Академику посмотреть схему. (на основе вашей схемы) Думаю если идея приживется многим пригодится кто использует светодиодную фару. Генератор переделывать не нужно, минимум изменений в проводке.
Ток потребления светодиодной фары 2*3=6 ватт. Ток потребления моей фары на лампах накаливания 2*20=40 ватт. Разница в 6 раз. Теоретически мощность снимаемая с генератора с одним полупериодом меньше в 2 раза, запас в 3 раза. В моём скутере с завода на постоянке габариты 5+4,8+3,6+3,6=17 ватт. Фара на переменке на ближнем 2*15=30ватт , на дальнем 2*20=40 ватт. После переделки габаритов оказалось 5ватт на стоп сигнал, 0,6 вата переделанная подсветка панели приборов на светодиоды, сама светодиодная фара в качестве габаритов 2*0,36=0,72 вата(мощность фары уменьшена с помощью резисторов), итого 6, 32 вата габариты на постоянке. Или габарит 5 ватт на стоп сигнале, 0,6 вата подсветка панели приборов, фара на светодиодах 2*3=6 ватт итого 11, 6 вата всё освещение на постоянке. Это ещё и с отсутствием основного пожирателя энергии 2*20=40 ватт. Получается у меня одних только габаритов на постоянке в Родной схеме 17 ватт, после переделки 11,6 ватт вместе с фарой. Я ещё и разгружаю энергию для зарядки. По поводу переделки генератора согласен если есть сьёмник ротора, а если его нет, не так-то просто его переделать.
Схема работать не будет, транзистор не тот, не той проводимости и включен не правильно. Схемы нужно проверять на макете, а потом уже предлагать.