MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 23:11
12
+4 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347351, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
28.01.2013 р.
answerview
Я тут у себя немножко поэкспериментировал , и добавил прямой транзистор в цепь разряда емкости затвора полевика. Теперь он стал чуть шустрее закрываться.
Хотя и так радиатор  полевого транзистора установленного РР. на мопеде практически холодный, но на стендовых замерах нагрев стал так градусов на 10 меньше.

Резистор на 4К7 , который в моих схемах РР, так же прекрасно справляется  с этой задачей ,по разряду емкости затвора полевика.
Я поделился итогами эксперимента, А ВДРУГ КОМУ ТО ДА ПОНАДОБИТСЯ.
На втором фото исходная схема РР.
1
like
1
bad
shockingly
28.01.2013 р.
answerview
всем привет ,людей разбирающихся в электронике прошу помочь,ниже приведена схема РР,человек бьет себя пяткой в грудь,говорит что эта схема лучшая из возможных,прошу определить, имеет ли она право на существование,если да,то на сколько она хороша,прошу прощения за качество фото
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
like
bad
shockingly
28.01.2013 р. відповів для loki3185  
answerview
всем привет ,людей разбирающихся в электронике прошу помочь,ниже приведена схема РР,человек бьет себя пяткой в грудь,говорит что эта схема лучшая из возможных,прошу определить, имеет ли она право на существование,если да,то на сколько она хороша,прошу прощения за качество фото

Давно читаю тему, почерпнул очень много полезного, особая благодарность АКАДЕМИКУ. Но зарегистрировался специально, что бы ответить Loki3185. Извините, но схема, которую Вы предствавили, полная бессмыслица. Человек, который Вам ее дал, пусть ударит себя чем нибудь более действинным и желательно сразу по голове.  15_badgrin
Человек Человеку Друг!
1
like
1
bad
shockingly
answerview
забыл добавить на схеме еще должен быть диодный мост но я не понял как его подключать ,воде минусом к массе ,а плюс получаеся к переменке  с генератора
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
like
bad
shockingly
answerview
забыл добавить на схеме еще должен быть диодный мост но я не понял как его подключать ,воде минусом к массе ,а плюс получаеся к переменке  с генератора

То что Вам нарисовали, трудно назвать регулятором , особенно самым лучшим. 08_lol  Схема в том виде не работоспособна.А если  бы она и заработала, то родной дэльтовский регулятор по параметрам на голову выше. 19_negative
like
bad
shockingly
answerview

КЦ407 это и есть мост.
Схема начинающего гения электроники. Наверное теоретически всё верно и должна работать, но на самом деле это работать не будет нормально.
like
bad
shockingly
29.01.2013 р.
answerview
подскажите какие последствия могут быть если перебросить фару на акум ?
(схема стандарт 50сс , фара - генер на прямую, повороты стом , от аккума)
И на сколько я понимаю в теме обсуждают какраз проблему регулятора который вклинивается в цепь когда фара напрямую к генеру ?
like
bad
shockingly
29.01.2013 р. відповів для guest24  
answerview
Фара быстро высадит аккумулятор, в итоге света нету и аккумулятор труп, т.к. нормально зарядится не сможет и реле регулятор наверняка сгорит. Не стоит даже эксперементировать в эту сторону.
like
bad
shockingly
29.01.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
уУважаемый Akademik а почему вы не используете интегральные драйвера на управление мосфетами своих разработок, труд ваш огромен, уважение но на управление есть куча ресиферовских микрух, сильно места не займут но затвором управлять будут даташитово 01_smile
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
29.01.2013 р. відповів для olegators68  
answerview
уУважаемый Akademik а почему вы не используете интегральные драйвера на управление мосфетами своих разработок, труд ваш огромен, уважение но на управление есть куча ресиферовских микрух, сильно места не займут но затвором управлять будут даташитово 01_smile

Ну почему же не использовал, пробывал.Вот с таким экспериментировал ( МС 33151Р ). Ну не так тут все просто. В схеме должна присутствовать "гальваническая развязка", так как диапазон входного напряжения может до 100 вольт дойти. А еще драйвер надо запитывать отдельным стабилизатором, а он начинает сильно греться при большом входном. Хотя  схема стабилизатора питания драйвера сильно грелась ,при высоком входном сам регулятор (полевик) работал отлично.
Схемку выложу попозже , надо ее еще красиво нарисовать. Может у кого то будут дельные советы.
like
bad
shockingly
29.01.2013 р.
answerview
Здравствуйте! Уважаемый АКАДЕМИК, прошу прощения за изменения в Вашей схеме, своей не твердой рукой. Такие изменения, как мне кажется, обеспечат гистерезис в работе полевика и уменьшат частоту его переключений, что практически исключит его нагревание. Да, напряжение на выходе будет плавать, примерно от 13,5 до 14,5 в., но это совершенно не критично, на мой взгляд, да и глазом заметить это будет невозможно. Среднее напряжение подбирается резистором Rx. Буду рад любой критике!
С Уважением!
Человек Человеку Друг!
Змінено: 29.01.2013 р., Yuri47
like
bad
shockingly
30.01.2013 р.
answerview
Мы вот тут из генератора всё, что можно, выжать пытаемся... При замене электрического обогатителя на механический его можно закрывать через 5 секунд после запуска мотора - он уже не глохнет. Но лезть закрывать под пластик неудобно.. Есть мысль заменить "термотолкатель иглы", который жрёт почти 20Вт, на соленоид с реле времени, так, чтобы соленоид включался только при заводке... Правда - очевидный минус - невозможность завестись без АКБ  02_sad Хотя можно и подавать питание на соленоид и после запуска для закрывания пускового жиклёра - соленоид на порядок меньше жрать будет, чем родная "термохреновина"..
Змінено: 30.01.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Но лезть закрывать под пластик неудобно.
Выведи из под пластика в доступное место при помощи троса.
1
like
1
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Так поставьте вместо полевика тиристр и он сам по себе останется открытым до конца периода, зато следующий полупериод останется закрытым. Если посчитает нужным...
like
bad
shockingly
30.01.2013 р.
answerview
Ищу для себя оптимальный вариант регулятора с светодиодной фарой. Обдумываю однополупериодный нешунтирующий регулятор. Просьба Академику посмотреть схему. (на основе вашей схемы) Думаю если идея приживется многим пригодится кто использует светодиодную фару. Генератор переделывать не нужно, минимум изменений в проводке.
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Генератор переделывать не нужно, минимум изменений в проводке.
Переделать генератор намного проще чем спаять сам РР. Для этого нужно всего минут 15 свободного времени 10минут что бы открутить крышку и 5 минут что бы перепаять провода, с перекурами 01_smile.
like
bad
shockingly
answerview
Ищу для себя оптимальный вариант регулятора с светодиодной фарой. Обдумываю однополупериодный нешунтирующий регулятор. Просьба Академику посмотреть схему. (на основе вашей схемы) Думаю если идея приживется многим пригодится кто использует светодиодную фару. Генератор переделывать не нужно, минимум изменений в проводке.

В Вашем варианте РР, есть один минус; использования только одного полупериода напряжения катушки генератора для заряда АКБ и питания нагрузки.То есть чтобы пошел заряд, надо в "двое" увеличить обороты двигателя. В стоковом рр одним полупериодом заряжается АКБ, а основная токовая нагрузка питается полноценно. Не знаю какой ток будут потреблять ваши светодиодные фары + габариты,но есть большая вероятность того ,что заряд при включенном освещении будет идти на оборотах гораздо выше средних,так как напряжение снимаемое с кат.генератора занижено вдвое.
А по поводу РР, у меня есть сомнения в правильности включения N полевика, а также в его цепи запуска. Может следовало применить Р-канальный . В любом случае если Вас заинтересовало,нужно от теории переходить к практике, собрать на макетке.Вот там уже и можно убедиться в полной работоспособности ,пригодности схемки.
Но лично я бы , переделал генератор , не так уж там и много работы.  04_blush
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Здравствуйте! Уважаемый АКАДЕМИК, прошу прощения за изменения в Вашей схеме, своей не твердой рукой. Такие изменения, как мне кажется, обеспечат гистерезис в работе полевика и уменьшат частоту его переключений, что практически исключит его нагревание. Да, напряжение на выходе будет плавать, примерно от 13,5 до 14,5 в., но это совершенно не критично, на мой взгляд, да и глазом заметить это будет невозможно. Среднее напряжение подбирается резистором Rx. Буду рад любой критике!
С Уважением!

Такой разброс нестабильности напряжения выхода, совершенно мне не нравится.Добавленный транзистор MPSA 92 полностью решил температурную проблему РР. при большой нагрузке.
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Ток потребления светодиодной фары 2*3=6 ватт. Ток потребления моей фары на лампах накаливания 2*20=40 ватт. Разница в 6 раз. Теоретически мощность снимаемая с генератора с одним полупериодом меньше в 2 раза, запас в 3 раза. В моём скутере с завода на постоянке габариты 5+4,8+3,6+3,6=17 ватт. Фара на переменке на ближнем 2*15=30ватт , на дальнем 2*20=40 ватт. После переделки габаритов оказалось 5ватт на стоп сигнал, 0,6 вата переделанная подсветка панели приборов на светодиоды, сама светодиодная фара в качестве габаритов 2*0,36=0,72 вата(мощность фары уменьшена с помощью резисторов), итого 6, 32 вата габариты на постоянке. Или габарит 5 ватт на стоп сигнале, 0,6 вата подсветка панели приборов, фара на светодиодах 2*3=6 ватт итого 11, 6 вата всё освещение на постоянке. Это ещё и с отсутствием основного пожирателя энергии 2*20=40 ватт. Получается у меня одних только габаритов на постоянке в Родной схеме 17 ватт, после переделки 11,6 ватт вместе с фарой. Я ещё и разгружаю энергию для зарядки. По поводу переделки генератора согласен если есть сьёмник ротора, а если его нет, не так-то просто его переделать.
like
bad
shockingly
answerview
Схема работать не будет, транзистор не тот, не той проводимости и включен не правильно. Схемы нужно проверять на макете, а потом уже предлагать.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин