MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 04:49
29
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349924, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
31.12.2012 р.
answerview
Если кто понимает в электронике то выложил схему импульсного рр может кто что посоветует. работает только с аккумулятором. кпд >70%. полностью регулировку рр не прошел, потому как сгорела микросхема по моей халатности
Змінено: 31.12.2012 р., alexxua
like
bad
shockingly
31.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview
С Новым Годом!!! Всех с праздником!
Проще добавить транзистор и стабилитрон(стабилизатор)до трансформатора взять запитку и микросхема будет работать без АКБ.
 Я так понял,что генерация прекращается при достижении 14в.и потом снова запускается 06_question может так и лучше,чем менять частоту,хотя слишком велик диапазон,сдохнет полевик.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
01.01.2013 р.
answerview
ну скажем так я сидел и думал под свои мопед генератор перемотан на нем и выдает 14 вольт при 2500 оборотах минуту. ну если хочешь сделать понижающий то придется транзистор ставить с п каналом и биполярный транзистор обратной проводимости с напряжением коллектора не менее 120 вольт и стабилитрон на 5.5 вольт
like
bad
shockingly
01.01.2013 р. відповів для alexxua  
answerview
С Новым Годом всех двухкоколесных! Не самореза не жезла в новом году!
1.Схема будет работать скорее всего, но 431-ю в качестве стабилизатора, или другой ИОН обязательно, ВАХ стабилитронов это что-то 01_smile  
2.Нет драйвера (ускорителя, перезарежателя затвора) переключения Мосфета, это его переход в линейный режим, либо излишний нагрев, либо его "кирдык" сразу.
3.Нет защиты Мосфета (снабберных цепей) от индуктивных выбросов трансформатора, однозначно "кирдык" сразу.
4.На больших оборотах сердечник влетит в насыщение, с офигительным нагревом, опять "кирдык", пусть и с зазором, если большой, чуть больше КПД паровоза получиться 01_smile
Вообще-то с вашей перемоткой надо смотреть на SEPIC-технологии, для наших мощностей сложно и не дешево получиться.
Если с SMD детальками работаете, отпишитесь в личку, что смогу вышлю.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 01.01.2013 р., olegators68
like
bad
shockingly
answerview
Непонятно зачем нужен в схеме TV1? Если его убрать, как и C1 (можно к C2 добавить), соединив три провода идущих к TV1 (без общего) в одну точку с заменой VT1 на P канальный (как вариант), то все и так будет хорошо работать.VT2 + VD1 можно заменить на TL431. Правда я не знаю, какая микросхема используется.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
Если кто понимает в электронике то выложил схему импульсного рр может кто что посоветует. работает только с аккумулятором.

Если трансформаторный - то лучше пушпул, который выше обсуждали, меньше вопросов по насыщению сердечника, копеечные драйверы. В данном случае DC-DC без гальваноразвязки -  лучше с дросселем чем трансформатор.В существующем виде вообще не вижу смысла.
like
bad
shockingly
01.01.2013 р. відповів для BOB12345  
answerview
Непонятно зачем нужен в схеме TV1? Если его убрать, как и C1 (можно к C2 добавить), соединив три провода идущих к TV1 (без общего) в одну точку с заменой VT1 на P канальный (как вариант), то все и так будет хорошо работать.VT2 + VD1 можно заменить на TL431. Правда я не знаю, какая микросхема используется.

Бредятина какая то. Чето регулярно бредоносцы на ветке появляются...
like
bad
shockingly
01.01.2013 р. відповів для olegators68  
answerview
1.Схема будет работать скорее всего, но 431-ю в качестве стабилизатора, или другой ИОН обязательно, ВАХ стабилитронов это что-то 01_smile  
2.Нет драйвера (ускорителя, перезарежателя затвора) переключения Мосфета, это его переход в линейный режим, либо излишний нагрев, либо его "кирдык" сразу.
3.Нет защиты Мосфета (снабберных цепей) от индуктивных выбросов трансформатора, однозначно "кирдык" сразу.
4.На больших оборотах сердечник влетит в насыщение, с офигительным нагревом, опять "кирдык", пусть и с зазором, если большой, чуть больше КПД паровоза получиться 01_smile
Вообще-то с вашей перемоткой надо смотреть на SEPIC-технологии, для наших мощностей сложно и не дешево получиться.
Если с SMD детальками работаете, отпишитесь в личку, что смогу вышлю.

Согласен практически со всем. Повторюсь - в данном виде схема не годится.

Давайте ncp1034 внедрять  18_good  Я думаю после 15го проведу эксперименты...
like
bad
shockingly
01.01.2013 р. відповів для makar1  
answerview
хотя слишком велик диапазон,сдохнет полевик.

Это от чего же? Как связан диапазон с ОБР транзистора 21_umnik
Змінено: 01.01.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
01.01.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Проще добавить транзистор и стабилитрон(стабилизатор)до трансформатора взять запитку и микросхема будет работать без АКБ.

Линейный стабилизатор на 30-90В в данном случае неподходящее решение.
like
bad
shockingly
answerview

Присоединяюсь! Всем всего наилучшего в новом году! Но напоминаю: сезон нужно войти с новыми, на 50-100% более мощными бортсистемами и DC CDI зажиганием  03_biggrin
like
bad
shockingly
01.01.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
DC-CDI не особо напрягают, нужно  больше света, мопедке не вытянуть ,по закону, но непонятно ничего по закону сколько на каждую рожу депутата люмен приходиться.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
answerview
DC-CDI не особо напрягают, нужно  больше света, мопедке не вытянуть ,по закону, но непонятно ничего по закону сколько на каждую рожу депутата люмен приходиться.

Я ваш йумар не розумiйю 15_badgrin
Змінено: 01.01.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
01.01.2013 р.
answerview
таймер задает частоту генерации а стабилитрон с транзистором регулирует напряжение за счет скважности импульсов то есть меняет частоту, обратное напряжение на трансформаторе будет положительное и с транзистором ничего не случится, если есть желание можешь после транзистора поставить диод шотки. по поводу линейного стабилизатора для запитки микросхемы могу сказать одно я не видел, что бы они выдерживали разницу напряжения между минимальным и максимальным более чем в 2 раза, а на мопеде между минимальным и максимальным напряжением в 3.5-4 раза. связка диод стабилитрон не выдержит. у кого какие предложения??? сейчас поэксперементировать не могу сжег последний камушек.
like
bad
shockingly
02.01.2013 р. відповів для alexxua  
answerview
что бы они выдерживали разницу напряжения между минимальным и максимальным более чем в 2 раза

Не, ну так нельзя говорить. Тут дело не в разнице входное/выходное, а в том, что при ее увеличении растет рассеиваемая мощность на регулирующем элементе-транзисторе.

у кого какие предложения??? сейчас поэксперементировать не могу сжег последний камушек.

На первых порах я бы не заморачивался этим вопросом, а питал от аккумулятора.
Во первых, аккумулятор должен быть всегда. Во вторых, вопросом работы регулятора без акума можно заняться при положительном результате и получении прибавки в мощности ну хоть на 50%.
like
bad
shockingly
02.01.2013 р.
answerview
прирост будет заметным при оборотах выше чем 1500, потому что мощность генератора плавает в зависимости оборотов.
я себе перемотал генератор и имею свет с нормальной видимостью в 80 метров на дальнем на лампе 55/60 и оптикой с шохи, рр стоит с вайпера генератор с массой не связан. единственный недостаток из-за которого я занялся импульсником это свет стает белого цвета при оборотах 2500 и выше, а так от аккумулятора светит. до перемотки то же самое было.
Змінено: 02.01.2013 р., alexxua
like
bad
shockingly
02.01.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
хотя слишком велик диапазон,сдохнет полевик.

Это от чего же? Как связан диапазон с ОБР транзистора 21_umnik

Не скажутся ли параметры трансформатора,при изменении рабочей частоты от Гц до  сотен  кГц на нагрев и прочее.Если сделать что б генерация была на одной оптимальной частоте,а управление просто выключало транзистор при достижении 14в.и при падении оного генерация возобновлялась.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
03.01.2013 р.
answerview
проверено не сгорит, запустил был вообще без сердечника. во вторых ток транзистора 18 ампер а генератор выдает в режиме кз 7 ампер на оборотах 5000. частота ne555 максимально допустимая 500 килогерц, регулировка напряжения происходит за счет скважности импульсов, соответственно изменяется и частота. и еще есть один нюанс, что даже импульсные стабилизаторы не особо благоприятно переносят разность входного минимального и максимального напряжения более чем в 2.5 раза. схем пересмотрел много, единственную что нашел на lm5116 но за 7 доларов покупать ее никто не захочет плюс кондеры мосфеты мостик ампер на 10 и остальная мелочевка вытянет почти на 20-30 доларов. для понижающего можно попробовать
like
bad
shockingly
04.01.2013 р.
answerview
Собрал реле регулятор по схеме Summon, подключаю к стенду из трансформатора с последовательно включенной лампочкой 12в 60Вт. Без нагрузки на выходе напряжение стабильно, но стоит нагрузить выход регулятора, как напряжение падает. Это так и должно быть на стенде или нет?
like
bad
shockingly
04.01.2013 р. відповів для OnIoN  
answerview
Собрал реле регулятор по схеме Summon, подключаю к стенду из трансформатора с последовательно включенной лампочкой 12в 60Вт. Без нагрузки на выходе напряжение стабильно, но стоит нагрузить выход регулятора, как напряжение падает. Это так и должно быть на стенде или нет?

Смотря какая нагрузка и смотря какой трансформатор. Если нагрузка 12в 60вт, а трансформатор выдаёт 15в - напряжение на входе РР упадёт вдвое  03_biggrin Если транс на 28-30в 120-140Вт - при одинаковых лампах в балласте и нагрузке ничего падать не должно.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин