MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 04:13
11
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347606, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
09.12.2012 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Недостаток с током зарядки можно решить повесив ёмкий конденсатор на аккумулятор.

Я над Вами балдю уже второй раз  03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin
Не бывает "повесив ёмкий конденсатор на аккумулятор" конденсатора больше АКБ.
like
bad
shockingly
09.12.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Игорь, у тебя четырёхполюсный китаец? Не затруднит обмерить штангелем генератор? Или вопрос кинь в альфадельтовском форуме... Есть сомнения, что конусность конуса разная...

Да , четырех полюсный. Внутренний диаметр ротора 86 мм. ,и ширина его больше чем 33 миллиметра.Обмерять не могу, так как техника в данный момент за 270км от меня. Ротор у меня на мопеде установлен не так как у Вас.Он не накрывает катушки. У меня они в левой крышке картера. По поводу переделки в 3х-фазнный; в самого были такие мысли (идея форумчанина под ником " Вайперист"  )   . Установить три стоковых катушки треугольником,а зажигание на преобразователь.Но без токаря не обойтись,другое основание под катушки надо делать,да и катушки полюсами соприкасаются между собой.А это может быть не хорошо. Тут надо пробувать экспериментально , а то теория иногда с практикой расходится.
На фото мой статор и ротор.
Змінено: 09.12.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Не внимательно посмотрели схему... Там есть масса

Теперь внимательно,просто я подумал,что эта схема на постоянку и диоды мощные,а так это та же бяка,только уже на АКБ стоит свой отдельный регулятор(детский)на тиристоре и стабилитроне 15_badgrin при превышении 14в.тиристор тупо закрывается.Такое можно прилепить к старому стоковому РР на поверхность корпуса прикрутить тиристор и подобрать стабилитрон.Диод заменен тиристором попросту говоря,хотя в этом есть смысл,кто не может сделать РР,то три детали прицепить к стоковому РР можно постараться,что б не гробить АКБ.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
09.12.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Мне кажется,что проще попробовать железо от скутера,все не доберусь до его,так мощность будет гораздо больше,чем всякие выкрунтасы с катушками и катушечками.
либо сделать трафарет и нарезать пластин с паленого тр-ра большой мощности,хорошо бы пресс.Когда работал на механическом,там был такой аппарат.Или из ротора асинхронного двигателя подобрать по диаметру железо,почти готовое 18_good только залитое алюминием,можно автогенчиком расплавить и т. д.
like
bad
shockingly
09.12.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Недостаток с током зарядки можно решить повесив ёмкий конденсатор на аккумулятор.

Я над Вами балдю уже второй раз  03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin
Не бывает "повесив ёмкий конденсатор на аккумулятор" конденсатора больше АКБ.

Всем к не понял мой короткий комментарий. Про ток заряда я имел ввиду его превышение больше 0,1 СА. Аккумулятор это не конденсатор. Отличия существенны... Подав на немного разряженный аккумулятор 14,2 в он может к примеру час заряжаться током 0,1 СА, у конденсатора другие характеристики, допустим теоретически что есть конденсатор ёнергоёмкостью равному аккумулятору, при этом если подать на него эти 14,2 с ограничением тока, когда напряжение на нем дойдет до 14,2 ток прекратится.  Теперь про конденсатор, допустим нет аккумулятора и генератор заряжает конденсатор, ему придется попотеть не один полупериод чтобы его зарядить (ток ограничен индуктивным сопротивлением генератора). В связке с аккумулятором, конденсатор будет брать часть тока генератора на себя, при этом при превышении напряжения нормы, тиристор будет закрыт, и аккумулятор будет заряжаться от конденсатора пока напряжение не понизится ниже нормы. Конечно это грубое регулирование, но все же альтернатива тому что есть.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Проще:внутреннее сопротивление конденсаторов по сравнению с источниками(в частности АКБ)практически нулевое и максимальный ток пойдет сначала на кондер,потом распределится и на АКБ уже в небольшом количестве.Да и не может наш генератор выдать какойто импульс тока выходящий за приемлимые рамки для АКБ,только длительное воздействие может перегреть АКБ,а это уже не возможно с тиристором,он отключит напряжение выше 14,2в. 18_good
like
bad
shockingly
answerview

Всем к не понял

Я вот не понял, какую "проблему" вы питаетесь решить и есть ли с этой проблемой у кого-нибудь сложности?
like
bad
shockingly
09.12.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Мне кажется,что проще попробовать железо от скутера,все не доберусь до его,так мощность будет гораздо больше,чем всякие выкрунтасы с катушками и катушечками.
либо сделать трафарет и нарезать пластин с паленого тр-ра большой мощности,хорошо бы пресс.Когда работал на механическом,там был такой аппарат.Или из ротора асинхронного двигателя подобрать по диаметру железо,почти готовое 18_good только залитое алюминием,можно автогенчиком расплавить и т. д.

А если вот такой вариант реализации 3х-фазнного генератора на альфо-дельтоподобных с четырех полюсным ротором.
Если подпилить сердечники катушек как показано на фото,то тогда  три силовых как раз и влезут во внутрь ротора. Ну естественно прийдется изготовить новую платформу для крепежа этих катушек,да и в самой крышке картера помудрить понадобиться,что-бы эту платформу в ней закрепить. Одно только смущает в этой конструкции ; соприкасание между собой полюсов этих трех катушек. Не будет-ли, наведенное магнитное поле с одного сердечника пролазить в другой, тем самым делать взаимное ослабление ??? В телефонном разговоре с Сергеем (Viperist), он говорил что такое расположение катушек было на каком то мопеде, только расстояние между сердечниками было в районе сантиметра.
Каковы будут мнения. 04_blush
like
bad
shockingly
09.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview
да за такую цену как за нее ломят лучше добавить 0.5$ и взять lm51 серии с ней и гемора меньше и напряжение питания выше. а у буржуев если заказывать так ее не одну можно взять. за лм5085 поштучно некоторые дерут почти 7$

NCP1034 вариант тоже ничего - и не дорого и купить просто.
like
bad
shockingly
10.12.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
ИМХО наведенка будет,а если поставить между катушками магнитонепроницаемый материал?Аллюминий подойдет или нет?Но сама мысль мне лично очень понравилась. 18_good
Каждый человек способен на многое - но не каждый знает на что он способен
like
bad
shockingly
10.12.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Аллюминий подойдет

Не подойдет - алюминий никак не магнитоэкранирующий материал. Идеально для этого пермаллой-стали.
like
bad
shockingly
10.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
да за такую цену как за нее ломят лучше добавить 0.5$ и взять lm51 серии с ней и гемора меньше и напряжение питания выше. а у буржуев если заказывать так ее не одну можно взять. за лм5085 поштучно некоторые дерут почти 7$

NCP1034 вариант тоже ничего - и не дорого и купить просто.

камушек аналогичный lm5116. спс за инфу и цена его и цена ее в 3 раза ниже. будим попробовать.
like
bad
shockingly
10.12.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

он говорил что такое расположение катушек было на каком то мопеде, только расстояние между сердечниками было в районе сантиметра.
Каковы будут мнения. 04_blush

Не нужно будет разделять неразделяемое,если катушки мотать на эти стыки сердечников,только форму им придать соответствующую под большее число витков.Это получится 3 набора пластин прямоугольной формы расположенных под 120гр.внизу только нужно наоборот замкнуть их общим магнитопроводом с отверстием под гайку колокола(кольцом).Мощность или КПД будет покруче 18_good да и проще изготовить такое железо.
like
bad
shockingly
11.12.2012 р.
answerview
такой вопрос: а как вы думаете реализовать катушку зажигания??? и еще один вопрос сколько полюсов на колоколе??? в таком случаи должно быть 4.
Змінено: 11.12.2012 р., alexxua
like
bad
shockingly
12.12.2012 р.
answerview
Вот Сотоварищи мы и отошли совсем от вопроса, гены хватает и стокового,
Он "мягкий"
Шунт глушит его по индуктивности жестоко, он работает, индуктивность замкнута триаком, ее нет, почти 01_smile . как и выходного тока.
От Академика, не шунт, жестоко режет его по напряжению.
А вот хотца максимальный КПД от него получить 01_smile .
Ну и в системе желателен неплохой аккум на 9А/ч как и буфер, так и не самоубийца 14,2В, и не более на него.
Немного отойду от темы, мало кто знает чем чревато "прикуривание" авто,
перегрузкой диодного моста "жесткого" гены, электронике до дьяволу, ну перегрузимся 01_smile
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
12.12.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Спасибо. Получил настоящее удовольствие читая сообщение...
like
bad
shockingly
12.12.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Несколько раз прочитал, понял, что без переводчика не обойтись. Видимо какой то новый язык!
like
bad
shockingly
15.12.2012 р.
answerview
Ну что, кто то уже степдаун смайстрячил-примайстрячил? А то у меня два проекта на столе(тоже, кстати преобразователи-источники питания) - доделаю, тогда и возьмусь снова за нашего гену. 21_umnik

Фото тестовой установки приложил  03_biggrin Микроконтроллерный регулятор оборотов, встроенный амперметр и тахометр(будет на днях, пока осцил считает импульсы) Кстати, один из блоков питания как раз подойдет к мотору установки -  30В,30А -заместо торика и кандера, что на заднем плане. Тора жалко, он еще в усилителе послужить должен, а там всего 6А номинальных.

Кстати, в данном роторе 8 полюсов, так что, выходит, для 8 полюсного однофазного статора он оптимален, а если применить 6 полюсов статор то можно намотать 3 фазы, если я правильно понял предыдущих ораторов.  

Станет ротор от Honda Dio на 139qmb, кто знает?
Змінено: 15.12.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
15.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Станет ротор от Honda Dio на 139qmb, кто знает?

Размеры лидовского генератора (на дио точно такой же):
http://www.moto.com.ua/forum/topic-106264/ пост #45110.
Статор, наружный диаметр- 83 мм, ширина статора - 31,4 мм, внутренний диаметр - 29,2 мм, расстояние межде отверстий под болты крепления от центров - 42 мм. (PS конечно возможны поправки так как штангель старенький мог наврать... )
Колокол. нар. диаметр- 108 мм, внутренний диаметр- 84,5 мм., ширина колокола 33 мм. (с внутренним выступом 37 мм), (центральное конусное отверстие параметры) начало конуса - 15 мм, конец конуса - 11 мм., глубина конусного отверстия 19 мм.
Ну а 139qmb у Вас есть  01_smile
Но, сдаётся мне, что у вас генератор от какого-то свеженького дио, потому как на лиде af20/jf05 и дио 18 и на роторе, и на статоре ТОЧНО по шесть полюсов, а не по восемь...

PS - стенд суперский  18_good
like
bad
shockingly
15.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
а если применить 6 полюсов статор то можно намотать 3 фазы, если я правильно понял предыдущих ораторов.  
Я так думаю что вопрос скорее не в количестве полюсов, а в единомоментном расположении магнитов относительно сердечников обмоток.
То есть в одном месте магнит еще на зашел, в другом зашел, в третьем прошел уже обмотку в соответствии с 120 градусным сдвигом фаз. Иначе будет не трехфазные генератор, а генератор с тремя обмотками которые дубасят как попало...
Не знаю как грамотным словом объяснить...

PS - стенд суперский  18_good

Однозначно. Красота.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин