Неужели меньше полюсов ротор в данном случае лучше?
Что-то в этом есть
Суммарная индуктивность всех катушек генератора от количества полюсов зависит мало (чем меньше катушек, тем больше индуктивность каждой, потому как они становятся больше и железо в них толще). А вот частота протекающего в них тока прямо пропорциональна количеству полюсов
Таким образом, индуктивная составляющая внутреннего сопротивления генератора (которая является самой большой компонентой в полном внутреннем сопротивлении) с ростом числа полюсов будет увеличиваться.
Самое правильное - это многофазный генератор... убиваются сразу три "зайца" - индуктивность в каждой фазе минимальная, частота тока в катушках самая низкая, пульсации самые маленькие.
Для трехфазного соотношение магниты/катушки должны быть либо 2/3 либо 4/3.
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3948&page=67
ИМХО, должно получиться, если попробовать "скрестить" четырёхполюсный ротор (от китайского генератора с двумя катушками на прямых сердечниках) с шестиполюсным статором-звездой (у меня именно такой, но я не буду сматывать катушку зажигания, пока хотя бы сезон не отъездию на самодельном DC-CDI, хотя, можно попробовать в одной фазе пока поставить одну катушку с вдвое большим числом витков, всё равно будет лучше, чем однофазный), для Вашего восьмиполюсного статора теоретически надо "мой" шестиполюсный ротор, но 8 полюсов на 3 фазы никак не делятся :-( (если уж всё равно перематывать - какая разница - два или три провода из генератора выходить будут). Если даже что-то будет не так - можно вернуть родной ротор и всё будет прекрасно работать с трёхфазным статором, только "сдвига фаз" между фазами не будет. Какая разница - параллельно или последовательно катушки соединены...
Ещё возможен вариант с шестиполюсным статором и восьмиполюсным ротором, но он, по моему мнению, хуже, т.к. частота тока и, соответственно, индуктивное сопротивление обмоток будут вдвое больше, да и найти такой ротор сложнее.