Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Підскажіть. Парвильно я спаяв схему? сьгодні перевірив на мопеді. При різних оборотах напруга трималась на клемах акума близько 13В, а коли ще включити світло, то падала до 12, тобто я так думаю акум начав розряджатись. Я так розумію напруга повинна бути постійно близько 14,2В? Навіть пробував заміряти без акумулятора, з включеним світлом напруга падала до 6В, без світла 13В. Після двох, трьох хвилин при працюючому двигуні реле-регулятор ледь нагрівавсь.
Не мешай технике работать!!!!
Змінено: 01.12.2012 р., Kvasha15
У китайчегов есть готовые вещи на 3780 по 270Вт, но цена по 1уе за ватт
Короче, я за push-pull.
Вперед! Я индуктивный сделаю(по крайней мере - попытаюсь), сравним результаты
А то мне на все не хватит времени, тем более я уезжаю на 10 дней, опытов не смогу проводить.
Вы правы, и китайцы тоже. Нигде не нашел двухтактных преобразователей с входным диапазоном больше, чем 2,8 раза (85-240В), причём это большая редкость, большинство дешёвых БП при переключении 110/220В тупо переключают входной выпрямитель на схему с удвоением напряжения для работы от 110В сети. Даже если два каскадно сделать (бред, лучше два индуктивных параллельно, с разделённой нагрузкой) - восьмикратный диапазон получится.
А корректор коэффициента мощности очень легко реализовать в "неявном виде" совсем без дополнительных элементов, правда, работать он будет только когда генератор максимальный ток отдаёт (т.е. как раз тогда, когда ККМ больше всего нужен) - нужно поставить резистор-датчик тока после выпрямителя, но до первичного сглаживающего конденсатора, и он ограничит ток заряда конденсатора величиной 8А при любой ЭДС генератора. Хотя индуктивность генератора, имхо, и так прекрасно справится с его функцией, но в такой реализации ККМ абсолютно "бесплатный" получается и реализовать эту функцию имеет смысл, из минусов только один - повысятся пульсации на нагрузке с частотой генератора при максимальном токе через него, но это легко лечится выходным кондёром побольше. (Смотрел Вашу ветку на вегалабе).
LTC3703, как и NCP1034 в моём городе в наличии нету
, придётся заказывать ...
Змінено: 02.12.2012 р., denis_1992
Генератор треба відключати від маси на всіх мопедах? В мене мопед з самого початку на постоянці, тому я нічого не відключав. Стабілітрон як на схемі, 13В, 0,5Ват.
Не мешай технике работать!!!!
Генератор треба відключати від маси на всіх мопедах? В мене мопед з самого початку на постоянці, тому я нічого не відключав. Стабілітрон як на схемі, 13В, 0,5Ват.
То есть на регулятор идет изначально два провода одного цвета?
Я ж не знал какой у вас мопед.
Не хорошие у меня подозрения на стабилитрон.
Отпаяйте его из схемы - должен пойти перезаряд. То есть напряжение вылезет выше чем 15 Вольт (на оборотах).
Если так, то надо разбираться со стабилитроном. Возьмете другой тоже на 13, припаяйте его катодом к плюсу, а тот который сняли анодом к аноду первого и катод уже на первую ногу улн2003.
вот так
А и еще. Если аккумулятор уже конченный то ничего не делайте до того как его не поменяете.
Змінено: 02.12.2012 р., Gustav
На регулятор приходить 4 провода різнокольорових (червоний зелений більй жовтий). З стабілітроном поексперементую. А акум сперш стояв робочий, потім поставив для перевірки полудохлий. На одному і на другому отримував занижену напругу при включенні світла, або поворотів.
Стандартний регулятор на холостих дає 13В і при збільшенні оборотів напруга піднімається до 18В, а при включенні світла також напруга падає до 13В.
Не мешай технике работать!!!!
На регулятор приходить 4 провода різнокольорових (червоний зелений більй жовтий). З стабілітроном поексперементую. А акум сперш стояв робочий, потім поставив для перевірки полудохлий. На одному і на другому отримував занижену напругу при включенні світла, або поворотів.
Стандартний регулятор на холостих дає 13В і при збільшенні оборотів напруга піднімається до 18В, а при включенні світла також напруга падає до 13В.
Посмотрите вверху темы в сообщение шапку - черный зеленый белый и желтый это классический вариант цветов проводки для генераторов подключенных одним концом на корпус (кроме черного). Такой регулятор в таком виде работать не будет. Надо отключать генератор от корпуса и смотреть на схему внесения изменений там же в шапке темы.
В мопедах у которых генератор на корпус не соединен на регулятор идет два провода одинакового цвета (?желтого?).
Проверяйте и разбирайтесь.
Регулятор вполне возможно уже имеет битые симистры.
Ввиду моего веселого поведения на форуме я больше сегодня писать не смогу - лимит сообщений контрактного подключения "трехзвездочный"
Змінено: 02.12.2012 р., Gustav
Я так розумію напруга повинна бути постійно близько 14,2В? Навіть пробував заміряти без акумулятора, з включеним світлом напруга падала до 6В, без світла 13В..
Если иногда будете ездить без аккумулятора, то в этом случае следует подпаять к выходу регулятора , электролит. конденсатор ,например 10 000мкф.25В., для правильной работы РР. при снятой АКБ.
Проверьте стабилитрон на 13V. ,выходное должно быть 14 , но никак не 13в..Попробуйте поставить стабилитрон на 14V ( впаяйте два последовательно спаянных на 7,5v и 6,8v стабилизации 7,5+6,8=14,3v) или к тому стабилитрону что в РР .последовательно установите пару диодов типа КД522 , это подымит выход на 1-1,5 вольта. Какой то большой провал напряжения при включении фары.На высоких об. с включенным светом напряжение выхода РР. доходило до 13В? Лампа в фаре родная 35/35Вт. стоит? И прозвоните прибором силовую катушку , между ее выходами и корпусом мопеда соединения быть не должно. ЭТО ВАЖНО.
Змінено: 02.12.2012 р., Akademik
Ні, напруга падала до 6В і більше не піднімалась, як не газуй. Всі лампочки стандарт. На наступних вихідних, як приїду додому все перевірю, що ви мені порадили.
ПС. На скільки я зрозумів, перевод з змінного струму на постійний заключається в заміні регулятора і відключення маси котушки? І куди підключати виведений мінуслвий дріт від котушки?
Не мешай технике работать!!!!
Змінено: 02.12.2012 р., Kvasha15
Провод: катушка ---- масса, после разрыва выводится на РР. Не обязательно два жолтых, у меня на постоянке, жолтый и белый с завода. Тоже полез отрывать от массы, а там оказалось что он на массе не сидит--- постоянка.
ник - "СТАРЫЙ"
всем доброго времени суток. почитал тему и возник вопрос. кто нибудь мерил напряжение выдаваемое генератором на холостых оборотах (1500) и на так сказать максимальных (8500)??? ответ прост на холостых при 1500об/мин 28-30 вольт, при 8500об/мин 100вольт, а если еще и фильтрующий конденсатор поставить это уже 40-120вольт. разница в 3.3 раза. я промерял. такой вопрос тогда какой шим контролер выдержит такое напряжение??? я присмотрел шим lm у которого питание 4.5 до 75вольт. как только доставят тогда отпишусь. даже с ним прийдется перематывать генератор. что бы выдавал 15-53 вольт с конденсатором выйдет 22-73 вольта и это уже придел нашего шима, а если где то сильнее газнул??? вылетит сразу и шим и мосфет у которого должно быть напряжение не менее 100вольт с п каналом. соответствено напряжение выдаваемое генератором нужно понизить еще. в этом случае прийдется собирать повышающе-понижающий импульсный стабилизатор. у меня на данный момент стоит генератор 5+1 шестиполюсный и реле регулятор шунтирующий (заводской один с 3-4-5) перемотанный, выдает 14 вольт где то при 2500 оборотов, и приблизительной мощностью 100 ватт.
А глазки на несколько страниц вверх поднять? Там есть обсуждение по ВСЕМ Вашим вопросам.
Если хотите выжать из "железа" и якоря генератора всё, на что они способны:
1. Намотать "тестовые" катушки (что Вы уже сделали).
2. Снять ВАХ генератора на разных оборотах (в принципе, достаточно на ХХ и макс. оборотах, но для точности лучше ещё пару-тройку кривых на средних) и определить максимальный ток генератора, при котором мощность вот-вот начнёт падать.
3. Вычислить максимальную мощность на ХХ.
4. Нагрузить генератор такой мощностью на ХХ, подключив нагрузку через диодный мост с конденсатором достаточной ёмкости на выходе (10-20 000 мкф).
5. Измерить напряжение на конденсаторе (нагрузке).
6. Пересчитать число витков катушек генератора, чтобы напряжение на выходе диодного моста с конденсатором и нагрузкой на ХХ получилось 15 В.
7. Перемотать генератор максимально толстым проводом (чтобы вычисленное количество витков уместилось на статор).
8. Повторить п.2 для новых катушек, убедиться, что на ХХ 15В и измерить макс. мощность и напряжение на выходе моста на максимальных оборотах (желательно не взорвать конденсатор).
Выбрать подходящий ШИМ-контроллер (больше 100В не нашли) и ключи (с этим проще).
9. Сделать ШРР на напряжение на 10В ниже, чем у выбранного контроллера (шунтировать надо выход генератора, а не конденсатор на выходе моста!!!).
10. Дальше ещё никто не пошел, теперь можно начинать эксперименты.
Обратите внимание, что все измерения нужно делать ПОД СОГЛАСОВАННОЙ НАГРУЗКОЙ и после выпрямления-сглаживания (измерение переменки будет не объективным, поскольку форма совсем не синусоидальная).
В отсутствие нагрузки чрезмерное напряжение генератора по прежнему будет гасить шунтирующий регулятор, но с гораздо более высоким (90В) порогом шунтирования, который практически никогда не будет работать при включенных потребителях, и предназначен только для защиты ШИМ-контроллера и ключей при АВАРИЙНОЙ (провод отвалился, пред перегорел и т.п.) работе генератора.
При работе на согласованную нагрузку напряжение на выходе генератора будет ровно в два раза меньше его ЭДС (или напряжения при работе без нагрузки), т.е. если Ваш генератор на ХХ без нагрузки выдаёт 28-30В - с числом витков Вы угадали, под нагрузкой, сопротивление которой равно внутреннему сопротивлению генератора (для данной частоты вращения), он как раз 14-15В выдаст.
PS - не нужен повышающе-понижающий контроллер. Достаточно step-down.
PPS - вот подумал... а что мешает питать силовую часть более высоким напряжением, чем сам контроллер? КРЕНку на него и всё... надо покурить даташиты.. использует ли контроллер величину напряжения на входе для вычисления ширины импульсов.. и что будет, если использует, но это проигнорировать..
Змінено: 03.12.2012 р., denis_1992
по поводу нагрузки расчет таков 5 ампер на 1мм2. генератор намотан проводом 0.8 мм это 0.5мм2 в итоге имеем 2.5 ампера без посадки напряжения это номинальный ток. из-за того что генератор практически работает в режиме КЗ то его ток возростает до 3.5-4.5 ампера. кто нибудь считал на родном генераторе альфа сколько витков полная обмотка( зеленый-белый) а то на моем изначально было 2 обмотки зажигание и силовая 0.8Х380 заразили импульсником после перемотки. мощность генератора колебается 60-200ватт я со свого выжал 100ватт уже при 2500-3000об/мин
На скільки я зрозумів, перевод з змінного струму на постійний заключається в заміні регулятора і відключення маси котушки? І куди підключати виведений мінуслвий дріт від котушки?
Внимательно посмотрите на шестую схему в шапке темы (последняя).Там все детально показано ;что отпаять и куда присоединить. Если хотите поговорить о этой проблеме; мой МТС 066-720-41-36, ну а киевстар - номер под аватаркой.
Змінено: 03.12.2012 р., Akademik
2,5 А х 14В = 35Вт на ХХ 1500об при отключенном шунте? Я правильно понял?
Тогда 2,5 А х 28В = 70Вт на 3 000об
И 2,5 А х 56В = 140Вт на 6 000
И это всё, что Вы можете теоретически снять с данного железа-якоря.
НО Вы пишете: "я со свого выжал 100ватт уже при 2500-3000об/мин".
Если Вы выжали 100Вт при напряжении 14В ток через обмотку генератора получается больше 7А.
Плюс ещё в шунт что-то уходит.
Получается, что Вы что-то наизмеряли неправильно
Змінено: 03.12.2012 р., denis_1992