MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 00:46
31
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350353, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
30.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Понижающе-повышающий.


Нам бы такой же, но от 8 до 72 вольт. Ценник приемлемый (15-20$)


Нам нужно работать от 14В, а в реальности, я думаю, от 30 до 90В, режим работы должен быть только понижающий, обращаю внимание еще раз - нам нужна разгрузка по току.

И микросхема у linear есть такая - LTC3703. Или подобная NCP1034. Работаю до 100В.
like
good
bad
shockingly
30.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Но опять - мощность преобразователя из даташита - до 100Вт. Можно ещё немного "вытянуть", но мощные импульсные преобразователи ОЧЕНЬ капризны в "разгоне" - индуктивность лишнего сантиметра длины провода может угробить ключи и м/с.


У китайчегов есть готовые вещи на 3780 по 270Вт, но цена по 1уе за ватт  12_cray


Короче, я за push-pull.

Вперед! Я индуктивный сделаю(по крайней мере - попытаюсь), сравним результаты  25_spiteful
А то мне на все не хватит времени, тем более я уезжаю на 10 дней, опытов не смогу проводить.
like
good
bad
shockingly
30.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Пожалуй, два даже лучше - при малых оборотах при превышении "тока максимальной мощности" через обмотку генератора можно сперва убавлять напряжение той "ветки", которая меньше нужна (и в которой есть АКБ для "подпора" ), а вторая "ветка" всегда будет держать 14,4В.

Новое это хорошо забытое старое...
like
good
bad
shockingly
01.12.2012 р.
answerview
Підскажіть. Парвильно я спаяв схему? сьгодні перевірив на мопеді. При різних оборотах напруга трималась на клемах акума близько 13В, а коли ще включити світло, то падала до 12, тобто я так думаю акум начав розряджатись. Я так розумію напруга повинна бути постійно близько 14,2В? Навіть пробував заміряти без акумулятора, з включеним світлом напруга падала до 6В, без світла 13В.  Після двох, трьох хвилин при працюючому двигуні реле-регулятор ледь нагрівавсь.
Не мешай технике работать!!!!
Змінено: 01.12.2012 р., Kvasha15
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

У китайчегов есть готовые вещи на 3780 по 270Вт, но цена по 1уе за ватт  12_cray


Короче, я за push-pull.

Вперед! Я индуктивный сделаю(по крайней мере - попытаюсь), сравним результаты  25_spiteful
А то мне на все не хватит времени, тем более я уезжаю на 10 дней, опытов не смогу проводить.


Вы правы, и китайцы тоже. Нигде не нашел двухтактных преобразователей с входным диапазоном больше, чем 2,8 раза (85-240В), причём это большая редкость, большинство дешёвых БП при переключении 110/220В тупо переключают входной выпрямитель на схему с удвоением напряжения для работы от 110В сети. Даже если два каскадно сделать (бред, лучше два индуктивных параллельно, с разделённой нагрузкой) - восьмикратный диапазон получится.
А корректор коэффициента мощности очень легко реализовать в "неявном виде" совсем без дополнительных элементов, правда, работать он будет только когда генератор максимальный ток отдаёт (т.е. как раз тогда, когда ККМ больше всего нужен) - нужно поставить резистор-датчик тока после выпрямителя, но до первичного сглаживающего конденсатора, и он ограничит ток заряда конденсатора величиной 8А при любой ЭДС генератора. Хотя индуктивность генератора, имхо, и так прекрасно справится с его функцией, но в такой реализации ККМ абсолютно "бесплатный" получается и реализовать эту функцию имеет смысл, из минусов только один - повысятся пульсации на нагрузке с частотой генератора при максимальном токе через него, но это легко лечится выходным кондёром побольше. (Смотрел Вашу ветку на вегалабе).
LTC3703, как и NCP1034 в моём городе в наличии нету  02_sad , придётся заказывать ...
Змінено: 02.12.2012 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
Підскажіть. Парвильно я спаяв схему? сьгодні перевірив на мопеді. При різних оборотах напруга трималась на клемах акума близько 13В, а коли ще включити світло, то падала до 12, тобто я так думаю акум начав розряджатись.

на вид правильно. ключ микросхемы не видно где, но надеюсь вы правильно её распаяли.

генератор от корпуса отсоединили? стабилитрон какой?
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Генератор треба відключати від маси на всіх мопедах? В мене мопед з самого початку на постоянці, тому я нічого не відключав. Стабілітрон як на схемі, 13В, 0,5Ват.
Не мешай технике работать!!!!
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
Генератор треба відключати від маси на всіх мопедах? В мене мопед з самого початку на постоянці, тому я нічого не відключав. Стабілітрон як на схемі, 13В, 0,5Ват.

То есть на регулятор идет изначально два провода одного цвета?
Я ж не знал какой у вас мопед.

Не хорошие у меня подозрения на стабилитрон.
Отпаяйте его из схемы - должен пойти перезаряд. То есть напряжение вылезет выше чем 15 Вольт (на оборотах).
Если так, то надо разбираться со стабилитроном. Возьмете другой тоже на 13, припаяйте его катодом к плюсу, а тот который сняли анодом к аноду первого и катод уже на первую ногу улн2003.
вот так

А и еще. Если аккумулятор уже конченный то ничего не делайте до того как его не поменяете.
Змінено: 02.12.2012 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
На регулятор приходить 4 провода різнокольорових (червоний зелений більй жовтий). З стабілітроном поексперементую. А акум сперш стояв робочий, потім поставив для перевірки полудохлий. На одному і на другому отримував занижену напругу при включенні світла, або поворотів.
Стандартний регулятор на холостих дає 13В і при збільшенні оборотів напруга піднімається до 18В, а при включенні світла також напруга падає до 13В.
Не мешай технике работать!!!!
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
На регулятор приходить 4 провода різнокольорових (червоний зелений більй жовтий). З стабілітроном поексперементую. А акум сперш стояв робочий, потім поставив для перевірки полудохлий. На одному і на другому отримував занижену напругу при включенні світла, або поворотів.
Стандартний регулятор на холостих дає 13В і при збільшенні оборотів напруга піднімається до 18В, а при включенні світла також напруга падає до 13В.


Посмотрите вверху темы в сообщение шапку - черный зеленый белый и желтый это классический вариант цветов проводки для генераторов подключенных одним концом на корпус (кроме черного). Такой регулятор в таком виде работать не будет. Надо отключать генератор от корпуса и смотреть на схему внесения изменений там же в шапке темы.
В мопедах у которых генератор на корпус не соединен на регулятор идет два провода одинакового цвета (?желтого?).
Проверяйте и разбирайтесь.

Регулятор вполне возможно уже имеет битые симистры.

Ввиду моего веселого поведения на форуме я больше сегодня писать не смогу - лимит сообщений контрактного подключения "трехзвездочный"
Змінено: 02.12.2012 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
Я так розумію напруга повинна бути постійно близько 14,2В? Навіть пробував заміряти без акумулятора, з включеним світлом напруга падала до 6В, без світла 13В..

Если иногда будете ездить без аккумулятора, то в этом случае следует подпаять к выходу регулятора , электролит. конденсатор ,например 10 000мкф.25В., для правильной работы РР. при снятой АКБ.  
Проверьте стабилитрон на 13V. ,выходное должно быть 14 , но никак не 13в..Попробуйте поставить стабилитрон на 14V ( впаяйте два последовательно спаянных на 7,5v и 6,8v стабилизации 7,5+6,8=14,3v) или к тому стабилитрону что в РР .последовательно установите пару диодов типа КД522 , это подымит выход на 1-1,5 вольта. Какой то большой провал напряжения при включении фары.На высоких об. с включенным светом напряжение выхода РР. доходило до 13В? Лампа в фаре родная 35/35Вт. стоит? И прозвоните прибором силовую катушку , между  ее выходами и корпусом мопеда соединения быть не должно. ЭТО ВАЖНО.
Змінено: 02.12.2012 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Ні, напруга падала до 6В і більше не піднімалась, як не газуй. Всі лампочки стандарт. На наступних вихідних, як приїду додому все перевірю, що ви мені порадили.
ПС. На скільки я зрозумів, перевод з змінного струму на постійний заключається в заміні регулятора і відключення маси котушки? І куди підключати виведений мінуслвий дріт від котушки?
Не мешай технике работать!!!!
Змінено: 02.12.2012 р., Kvasha15
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
Провод: катушка ---- масса, после разрыва выводится на РР. Не обязательно два жолтых, у меня на постоянке, жолтый и белый с завода. Тоже полез отрывать от массы, а там оказалось что он на массе не сидит--- постоянка.
ник - "СТАРЫЙ"
like
good
bad
shockingly
02.12.2012 р.
answerview
всем доброго времени суток. почитал тему и возник вопрос. кто нибудь мерил напряжение выдаваемое генератором на холостых оборотах (1500) и на так сказать максимальных (8500)??? ответ прост на холостых при 1500об/мин 28-30 вольт, при 8500об/мин 100вольт, а если еще и фильтрующий конденсатор поставить это уже 40-120вольт. разница в 3.3 раза. я промерял. такой вопрос тогда какой шим контролер выдержит такое напряжение??? я присмотрел шим lm у которого питание 4.5 до 75вольт. как только доставят тогда отпишусь. даже с ним прийдется перематывать генератор. что бы выдавал 15-53 вольт с конденсатором выйдет 22-73 вольта и это уже придел нашего шима, а если где то сильнее газнул??? вылетит сразу и шим и мосфет у которого должно быть напряжение не менее 100вольт с п каналом. соответствено напряжение выдаваемое генератором нужно понизить еще. в этом случае прийдется собирать повышающе-понижающий импульсный стабилизатор. у меня на данный момент стоит генератор 5+1 шестиполюсный и реле регулятор шунтирующий (заводской один с 3-4-5) перемотанный, выдает 14 вольт где то при 2500 оборотов, и приблизительной мощностью 100 ватт.
like
good
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview
А глазки на несколько страниц вверх поднять? Там есть обсуждение по ВСЕМ Вашим вопросам.

Если хотите выжать из "железа" и якоря генератора всё, на что они способны:

1. Намотать "тестовые" катушки (что Вы уже сделали).
2. Снять ВАХ генератора на разных оборотах (в принципе, достаточно на ХХ и макс. оборотах, но для точности лучше ещё пару-тройку кривых на средних) и определить максимальный ток генератора, при котором мощность вот-вот начнёт падать.
3. Вычислить максимальную мощность на ХХ.
4. Нагрузить генератор такой мощностью на ХХ, подключив нагрузку через диодный мост с конденсатором достаточной ёмкости на выходе (10-20 000 мкф).
5. Измерить напряжение на конденсаторе (нагрузке).
6. Пересчитать число витков катушек генератора, чтобы напряжение на выходе диодного моста с конденсатором и нагрузкой на ХХ получилось 15 В.
7. Перемотать генератор максимально толстым проводом (чтобы вычисленное количество витков уместилось на статор).
8. Повторить п.2 для новых катушек, убедиться, что на ХХ 15В и измерить макс. мощность и напряжение на выходе моста на максимальных оборотах (желательно не взорвать конденсатор).
Выбрать подходящий ШИМ-контроллер (больше 100В не нашли) и ключи (с этим проще).
9. Сделать ШРР на напряжение на 10В ниже, чем у выбранного контроллера (шунтировать надо выход генератора, а не конденсатор на выходе моста!!!).
10. Дальше ещё никто не пошел, теперь можно начинать эксперименты.

Обратите внимание, что все измерения нужно делать ПОД СОГЛАСОВАННОЙ НАГРУЗКОЙ и после выпрямления-сглаживания (измерение переменки будет не объективным, поскольку форма совсем не синусоидальная).
В отсутствие нагрузки чрезмерное напряжение генератора по прежнему будет гасить шунтирующий регулятор, но с гораздо более высоким (90В) порогом шунтирования, который практически никогда не будет работать при включенных потребителях, и предназначен только для защиты ШИМ-контроллера и ключей при АВАРИЙНОЙ (провод отвалился, пред перегорел и т.п.) работе генератора.
При работе на согласованную нагрузку напряжение на выходе генератора будет ровно в два раза меньше его ЭДС (или напряжения при работе без нагрузки), т.е. если Ваш генератор на ХХ без нагрузки выдаёт 28-30В - с числом витков Вы угадали, под нагрузкой, сопротивление которой равно внутреннему сопротивлению генератора (для данной частоты вращения), он как раз 14-15В выдаст.

PS - не нужен повышающе-понижающий контроллер. Достаточно step-down.
PPS - вот подумал... а что мешает питать силовую часть более высоким напряжением, чем сам контроллер? КРЕНку на него и всё... надо покурить даташиты.. использует ли контроллер величину напряжения на входе для вычисления ширины импульсов.. и что будет, если использует, но это проигнорировать..
Змінено: 03.12.2012 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
03.12.2012 р.
answerview
по поводу нагрузки расчет таков 5 ампер на 1мм2. генератор намотан проводом 0.8 мм это 0.5мм2 в итоге имеем 2.5 ампера без посадки напряжения это номинальный ток. из-за того что генератор практически работает в режиме КЗ то его ток возростает до 3.5-4.5 ампера. кто нибудь считал на родном генераторе альфа сколько витков полная обмотка( зеленый-белый) а то на моем изначально было 2 обмотки зажигание и силовая 0.8Х380 заразили импульсником после перемотки. мощность генератора колебается 60-200ватт я со свого выжал 100ватт уже при 2500-3000об/мин
like
good
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
На скільки я зрозумів, перевод з змінного струму на постійний заключається в заміні регулятора і відключення маси котушки? І куди підключати виведений мінуслвий дріт від котушки?

Внимательно посмотрите на шестую схему в шапке темы (последняя).Там все детально показано ;что отпаять и куда присоединить. Если хотите поговорить о этой проблеме; мой МТС 066-720-41-36, ну а киевстар - номер под аватаркой.
Змінено: 03.12.2012 р., Akademik
like
good
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview
2,5 А х 14В = 35Вт на ХХ 1500об при отключенном шунте? Я правильно понял?
Тогда 2,5 А х 28В = 70Вт на 3 000об
И 2,5 А х 56В = 140Вт на 6 000
И это всё, что Вы можете теоретически снять с данного железа-якоря.
НО Вы пишете: "я со свого выжал 100ватт уже при 2500-3000об/мин".
Если Вы выжали 100Вт при напряжении 14В ток через обмотку генератора получается больше 7А.
Плюс ещё в шунт что-то уходит.
Получается, что Вы что-то наизмеряли неправильно  05_shok
Змінено: 03.12.2012 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
2,5 А х 14В = 35Вт на ХХ 1500об при отключенном шунте? Я правильно понял?
Тогда 2,5 А х 28В = 70Вт на 3 000об
И 2,5 А х 56В = 140Вт на 6 000
И это всё, что Вы можете теоретически снять с данного железа-якоря.
НО Вы пишете: "я со свого выжал 100ватт уже при 2500-3000об/мин".
Если Вы выжали 100Вт при напряжении 14В ток через обмотку генератора получается больше 7А.
Плюс ещё в шунт что-то уходит.
Получается, что Вы что-то наизмеряли неправильно  05_shok

1 генератор без реле регулятора выдает не 14 а 28-30вольт на холостом ходу
2 ток 2.5 ампера без снижения напряжения
3 максимальное напряжение с генератора доходит до 100 вольт
4 100ват это впорядке 8 ампер то есть сечение провода на генераторе не менее 1.5мм2 и последнее генератор стоит 6-ти полюсный то есть 5+1. в шунт на 2500-3000об/мин при нагрузке в 100 ватт почти не уходит потому как напряжение достигает 14 вольт при этом шунт еще не срабатывает. лампа стоит h4 55/60 ватт
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview

1 генератор без реле регулятора выдает не 14 а 28-30вольт на холостом ходу
2 ток 2.5 ампера без снижения напряжения
3 максимальное напряжение с генератора доходит до 100 вольт
4 100ват это впорядке 8 ампер то есть сечение провода на генераторе не менее 1.5мм2 и последнее генератор стоит 6-ти полюсный то есть 5+1. в шунт на 2500-3000об/мин при нагрузке в 100 ватт почти не уходит потому как напряжение достигает 14 вольт при этом шунт еще не срабатывает. лампа стоит h4 55/60 ватт

Что то очень много напряжения на холостых . Вы каким прибором измеряли, мультиметром? И змерьте стрелочным,ваш ген на холостых выдает 15-17 вольт переменки. Сам замирял лично такой генератор цешкой.
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин